Юнкоры о Владимире Высоцком

         С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ!
   Владимир Высоцкий – известный автор исполнитель, бард, актёр, кумир и герой десятков тысяч людей. Владимир Семёнович ушёл из жизни, когда ему было всего 42 года. Невозможно прожить долгую жизнь при таком внутреннем напряжении, при такой постоянно высокой температуре, на которой происходило «самосжигание поэта».
Недавно в пресс – центре «Юнкор» состоялось занятие, посвященное  дню рождения  Владимира Семёновича Высоцкого.
  На занятии мы говорили о жизни творца, пели его песни, читали его стихи, а также просматривали видеофильм «Автопортрет». На встрече присутствовал большой поклонник Высоцкого Виктор Константинович Вороненков – начальник ПТО ПМК -2  «Мосэнергостроя», коллекционер всех его произведений. Он рассказал о Владимире Семёновиче как о великом таланте и нашем современнике.
  После этого занятия я стала по-другому относиться к творчеству Высоцкого. Увлеклась чтением его стихов. С большим интересом стала смотреть и фильмы  с участим В.С. Высоцкого.
Катя Калашникова,
ученица 9 кл. Чекалинской школы.
«Мы – вместе!» 2002г.

          В ФОТОГРАФИЯХ – ВСЯ ЖИЗНЬ
  Всех участников занятия «Памяти Высоцкого» в пресс – центре «Юнкор» привлекла литературно – иллюстрационная выставка, посвященной жизни и творчеству поэта и артиста. Здесь представлены публикации из многих журналов и газет, а также фотографии Высоцкого в различных ролях в спектаклях и фильмах. Отдельные разделы выставки посвящены жене и музе Высоцкого – французской киноактрисе Марине Влади, его друзьям, коллегам, детям.
   В театре на Таганке лучшими ролями Владимира Высоцкого были Хлопуша в спектакле «Пугачев», Лопахин в « Вишневом саде», Галилей и Гамлет в одноименных постановках . А в кино - это радист Володя в картине «Вертикаль», где впервые прозвучали авторские песни Высоцкого об альпинистах , Глеб Жеглов в многосерийном телефильме «Место встречи изменить нельзя», роли в кинолентах «Интервенция», « Плохой хороший человек», «Как царь Петр арапа женил», «Опасные гастроли», «Хозяин тайги» и других.
   На всех фотографиях его глаза отражают глубокую задумчивость. Удивительно, но он, не смотря ни на что, был свободен в своих замыслах и поступках, и только смерть могла забрать его свободу.
   В центре выставки помещается портрет Высоцкого, выполненный профессиональным художником Региной Петровной Соловьевой. На портрете лицо Владимира Семеновича как бы разделено на две половины- темную и светлую, впрочем, как и его жизнь.
Меня потрясла фотография из журнала, запечатлевшая похороны Высоцкого летом 1980 года. Немыслимое количество людей шло прощаться с Владимиром Семеновичем - в этом выражалась любовь и память к великому человеку. Мне кажется, что люди будут помнить о Высоцком, и из поколения в поколение будут переходить его песни и стихи.
Пусть этот человек прожил недолгую жизнь, пусть она была со взлетами и падениями, но он остается в наших сердцах таким, каким он был.
Галя Сапронова,
ученица 9 класса Чекалинской школы, юнкор.

****
   Добавлю  как руководитель пресс-центра "Юнкор" к этим заметкам моих учеников  одну существенную деталь. У нас в семье и муж, и сын были  увлечены творчеством Владимира Высоцкого. После смерти поэта и актера  мы с сыном стали собирать публикации о нем из разных газет и журналов. Получился целый самодельный альбом. Часть этих публикаций я использовала в подготовке сборника воспоминаний  о  Высоцком и его стихи, изданного Таджикским отделением Союзтеатра в  Душанбе еще в 1989 году. Этот сборник пользовался большой популярностью в среде театральных людей, особенно на фестивалях  театров Средней Азии и Казахстана «Навруз». По заявкам Союзов театральных деятелей  этих республик  в Душанбе несколько раз  переиздавали мой сборник о Высоцком, увеличивая тираж.
А другая часть  публикаций из нашего с сыном самодельного альбома и «переместилась» на большую выставку в суворовский пресс - центр « Юнкор».
Участников встречи  «Памяти Высоцкого» - моих  учеников потрясли тексты  военных песен  Владимира Семеновича, и они читали их вслух по- своему,  пытаясь разгадать магию авторского проникновения   в тему. А я читала свои любимые «Кони привередливые» и «Баллада о любви».


  Большой интерес вызвал и стих моего мужа поэта Глеба Дейниченко  "Высоцкому посвящается"
    Когда в застолье пьяном о Высоцком
Болтают всласть профаны и глупцы,
Что он-де пребывал в запое скотском
И,дверью хлопнув,обрубил концы.
Ещё о том,что он хрипел на грани,
Что баб любил своих и не своих,
Что не в свои подчас садился сани
И был средь хулиганов записных.
Я им скажу,я им сейчас отвечу:
А вы б смогли орать,кричать,как он?
В той темноте,когда задуты свечи,
Когда Христос убит и запрещён?
Когда на человеческой арене
Святой завет меняют по рублю,
Когда дурак ногой пинает гения?
Он говорил:"Я это не люблю".
Он тех воспел,кто жизнью спас планету,
Кто не дожил,кто пал и лёг на грунт,
Он пел о тех,теперь которых нету,
К которым только сильные идут.
Не надо слёз и горьких сожалений-
Он счастлив был судьбиною своей,
Он спел,сыграл для многих поколений
В стране волков и чёрных егерей.
Высоцкий жив,хотя из бронзы вылит,
Гитара вплавлена наперерез.
Он главной песней ранен в грудь навылет.
И он необходим нам позарез.


Рецензии