Лисье логово

Баба Наташа жили в стареньком деревенском домике. Дети ее сын и дочка выросли и уехали искать счастье в городе. Оставшись одна, она еще ходила на работу на скотный двор, а вечером занималась домашним хозяйством. На дворе у нее была коза Майка, да куры. Одной жить скучно. Но вот наступило долгожданное лето и со дня на день должен приехать в гости на каникулы любимый внук Петя, сын дочки. Дожидаясь гостя, баба Наташа думала, что к приезду зарежет курочку и приготовит что-нибудь вкусненькое.

Однажды утром, войдя в курятник, хозяйка обнаружила куриные перья на земле и недосчиталась одной курицы.
– Что такое, – удивилась женщина. – Это кто такое вытворяет?
Следующую ночь она почти не спала, караулила, часто наведываясь в курятник. Под утро, услышав петушиный переполох, женщина торопливо, как только могла, прибежала и, распахнув дверь курятника, обнаружила, там рыжий лис расправлялся с курами. Одну убитую он держал в зубах. Разгневанная хозяйка схватила рядом стоящую метлу, замахнулась, чтобы ударить разбойника. Но куда там! Движения бабы были замедленны, а лис – шустрый, проворный. Он прошмыгнул возле сторожа в открытые двери и скоро оказался уже за пределами ограды, неся курицу в зубах.
– Ах, разбойник! Ах, разбойник! Что же мне с тобой делать? – только и повторяла озадаченная хозяйка.

А вечером приехали дочка и четырнадцатилетний внук Петя. Радостно встретив гостей, бабушка поведала и о своей печали.
На следующий день Петька с друзьями пошли искать лисье логово. Деревенские о диких зверях знают многое. Знают, что весной лисы живут в норах, с длинными коридорами и несколькими выходами. Норы роют сами, а часто занимают готовые барсучьи дома. Весной у них рождаются слепые, покрытые пухом лисята с белым хвостом.

Походив по лесу, ребята нашли логово зверя. Чтобы выгнать лис из норы, охотники разложили костры около выходов, надеясь, что дым заставит обитателей покинуть нору. Но лисы отсиделись, даже звука не подали. Когда стемнело, они с детьми покинули логово, и опытный лис повел семью в другое укромное место. Он заранее заприметил нору, в которой жил барсук со своей семьей. Вот, в этой норе один из коридоров и заняли лисы. Они не ссорились с барсуком, жили с ним мирно, но барсуку очень не нравилось жить рядом с таким соседом. И однажды ночью барсучья семья покинула свой дом. Лисы сразу же заняли все его пространство. Лисята весело бегали, звонко тявкали. А когда они подросли, лис-папа стал учить своих деток самостоятельно добывать лягушек, мышей, птенцов. Когда лисята научились самостоятельно себя обслуживать, они ушли из семьи. Семья распалась. Сейчас каждый жил в одиночку. Теперь уж до следующей зимы.


Рецензии