Сила духа, сила воли

 
        СИЛА ДУХА, СИЛА ВОЛИ
            Рассказ-очерк

Ноябрь тысяча девятьсот сорок второго года. Шли последние минуты перед отправлением поезда из города Вольска Саратовской области на фронт.
- Мамочка, не плачь. Всё будет хорошо, – утешала дочь. – Таких, как я, девчонок-санинструкторов, много. Будем гнать поганого врага с земли нашей. Вернёмся с победой, заживём счастливо.
Поезд тронулся. Слёзы Анны Васильевны сушил колючий осенний ветер. «Что ждёт там, на фронте, мою «кровиночку»? Выдержит ли? Увидимся ли ещё?» – рыдала душа.
                ***
Гитлеровские полчища рвались к Волге, к Сталинграду, а дальше на хлебную Кубань, на богатый Кавказ. Сержант медицинской службы Зинаида Маресева была направлена на фронт под Сталинград и назначена санинструктором санитарного взвода первого батальона двести четырнадцатого стрелкового полка семьдесят третьей стрелковой дивизии.
 В нечеловечески тяжёлых условиях развернулась борьба за город имени Сталина. Град пуль, разрывы снарядов, ураганный артиллерийский огонь.  Здесь, у стен Сталинграда, на Волге, шло ожесточённое сражение. «Это тебе не отрабатывать упражнение выноса раненого под проливным дождём, – вспомнила Зина занятия на медицинских краткосрочных курсах. – Тут в миллион раз тяжелее», – бросилась на землю и поползла к раненому бойцу. Грохот орудий закладывал уши, летела земля, того и гляди, присыплет тебя навсегда, а она ползёт и ползёт от одного раненого к другому, перевязывает кровавые раны, тащит солдат к окопам, ближе к переправе на Волге. Страшно? Да некогда думать об этом. В голове одна мысль: хватит ли индивидуальных медицинских пакетов.
- Эка, угораздило тебя, милый. Ноги разбило – ни встать, ни ползти, – шептала Зина, взваливая на себя очередного раненого молодого бойца.
- Брось меня, сестричка, тяжело тебе, не дотянешь, – прижимая к  груди винтовку, отвечал солдат.
- Дотяну, не сомневайся. На цементном заводе приходилось мешки с цементом тягать, – вспомнила девушка Вольский завод «Большевик», где пришлось до начала войны трудиться браковщицей.
- Откуда в тебе столько силы, сноровки и воли? – ласково глядя на Зину, в минуту затишья, спрашивал начальник медицинской службы, сообщая  о присвоении девушке звания старшего сержанта медицинской службы.
- Мой папа колхозник, и я из деревни. У нас там все, как я.
Вот такое было боевое крещение у Зинаиды Маресевой. Не считала, скольким бойцам она спасла жизнь. Гораздо позже узнала, что их было шестьдесят восемь…
Продолжались бои на Воронежском фронте. Зинаида, как всегда, находилась на передовой, ползком пробиралась к тяжело раненным, делала перевязки, выносила их в укрытия. «Наш ангел-хранитель» – так называли бойцы свою медицинскую сестричку.  Для каждого у неё находилось ободряющее и ласковое слово.
- Ничего, рана твоя затянется быстро. Вот только перевяжу и потащу тебя в укрытие. – Зинаида укладывала бойца на подстилку и приговаривала, – какой ты сильный, в землю упираешься ногами, и мне совсем легко…
- Потерпи, милый. Твою перебитую руку я зафиксирую с помощью вот этой небольшой палочки. (Не было шин для неподвижной повязки, но Зина научилась находить выход из затруднительных положений.) – И ногу твою сейчас перевяжу, –  быстро и ловко она орудовала бинтом, ватой. – Ну вот, пробуем встать на здоровую ногу, обними меня здоровой рукой – прекрасная парочка, пошагали рядком. – Заулыбался боец…
- Ты что, умер? – подползла Зинаида к неподвижно лежавшему молодому солдатику с закрытыми глазами. – Нащупала слабый пульс на запястье. Через гимнастёрку у плеча сочилась кровь.
- Больно, – чуть слышно прошептал боец, открывая глаза.
- Ничего, миленький, рану сейчас перевяжу, и тебе станет легче. Вон, какой ты красавец! Держись, небось, девушка ждёт твоих писем. – Паренёк едва покачал головой из стороны в сторону. – Что, нет её? Хочешь, я буду твоей девушкой? – Он утвердительно едва качнул головой, благодарная улыбка озарила его лицо. – Вот и всё: рана скоро заживёт. Поправляйся. Не забудь: зовут меня Зина Маресева…
 Тридцать восемь солдат и офицеров вынесла на этот раз с поля боя хрупкая, но сильная волей и духом девушка.
«Мамочка, милая моя! – писала Зина в письме. – Как я рада вашей весточке! Я жива, здорова, воюю. Сколько хороших ребят и девчат положил подлый враг на земле нашей. Я видела сожжённые и разграбленные фашистами сёла, детей, оставшихся без матерей. Но враг знает, что для нас Родина – это светлое будущее!  И мы с честью выполняем приказ: «Ни шагу назад! Вперёд на врага!»… После уничтожения Сталинградской группировки правительство оценило наш труд и присвоило нашему полку звание Гвардейский, поэтому я буду драться, звание оправдаю с честью… Мы движемся на запад»…
Первого августа тысяча девятьсот сорок третьего года двести четырнадцатый гвардейский полк  получил приказ форсировать Северный Донец в районе города Белгород.
На высотах правого берега фашисты занимали господствующее положение. Да ещё подступ к этому  берегу был густо заминирован. Приказ командира  полка знали все гвардейцы: «Форсировать Северский Донец». Тысячи снарядов, сотни бомб, непрерывный огонь противника.
       И снова линия огня. «Ползти змеёй, карабкаться пауком, любым способом добраться до цели, уберечь от смерти, спасти для жизни», – со словами утешения и поддержки, с  проклятиями в адрес ненавистного врага делала Зина перевязки, тащила раненых в безопасное место. После ожесточённого боя к концу первого дня гвардейцы заняли небольшой плацдарм на правом берегу. Наступила темнота. На переднем крае затихала ружейно-пулемётная стрельба. «Вот бы такую тёплую августовскую ночь да в мирное время», – подумалось Зине. Она перевязала раненому окровавленные ноги, положила свои ладони на его грудь, прошептала:
- Держись. Скоро прибудет подвода, на которую тебя погрузят.
Сколько силы, мужества и стойкости было в этой хрупкой девушке, она и сама не знала, не думала, а переправляла и переправляла раненых на левый берег реки.
Пришёл следующий день. Контратаки немцев на позиции первого батальона были особенно сильными, особенно настойчивыми. Противник предпринял восьмую решающую контратаку при поддержке сильного артиллерийского огня. С ужасом Зинаида поняла, что фашистам удалось обойти левый фланг первого батальона. Она видела: взмахнув руками, упал командир.  Заметила, как оборонявшаяся здесь группа бойцов после неравного боя стала отходить к реке. «Что же они делают? Куда они отходят? – ужаснулась девушка. – Раненые солдаты, укрытые в траншеях и блиндажах, надеются, ждут эвакуации на левый берег реки!  Все мои усилия по их спасению пропадут!?» – взорвала голову тревожная мысль. С непреодолимой силой подхватилась она с земли, выпрямилась во весь рост и, стреляя из пистолета вверх, стрелой понеслась наперерез отходившим бойцам.
- Куда-а!? Стоя-я-ть! – отчаянный звонкий голос Зины изумил солдат. – Ни шагу назад! –  Опешили бойцы. – Вперёд! За мной! – продолжала она кричать и стрелять. – Опомнились солдаты и с криками «Ура-а! Ура-а-а ! бросились за девушкой вперёд в атаку на врага.
Жаркая была схватка, которой руководила двадцатилетняя Зинаида Маресева. Потом подсчитали: уничтожено сто пятьдесят гитлеровцев, захвачено восемь пулемётов, два миномёта, двадцать гранатомётов. Контратака была отбита. А Зина продолжила выполнять своё главное дело – перевязывать раненых, выносить их с поля боя.
День заканчивался, бой продолжался – и никакой передышки. Маленькая радость согрела душу: сапёры пешеходный мост построили через реку. 
- Александр Евгеньевич, мостик! Чудо-мостик! – по-детски выражала медицинская сестричка  свою радость санитару Бузыканову.
Пешеходный мост придал Зинаиде новые силы. Всю ночь переправляла она по мосту на левый берег Северного Донца раненых солдат, нашёптывая им, какую чудесную переправу соорудили сапёры. К утру артиллерией противника мостик был разбит…
Положение спасли две лодки. Зинаида затаскивала в лодку раненых солдат и сама бралась за вёсла. Грести она умела – её отец ещё в детстве научил. «Только бы скорее живыми добраться до берега!» –  сквозила в голове одна и та же мысль.
Зина торопилась. Предстоял очередной рейс через реку. В лодку уложили раненого командира батальона, которого она последним вынесла с поля боя.
- Как зовут тебя? – слабым голосом спросил командир.
- Зина Маресева, – ответила девушка, торопливо погружая  вёсла в воду.
 Отплыли от берега – над лодкой пронёсся снаряд и вонзился в берег реки. «Быстрей, быстрей греби!» – командовал Зиниными руками её отчаянный мозг. Уже середина реки – свистели пули вокруг лодки. «Быстрее! Ещё быстрее! Почти берег!» – ликовала душа. И вдруг… Речная вода взвилась высоким фонтаном. Зина упала на раненого, прикрыв его своим телом.  Вражеский снаряд разорвался рядом с лодкой, вонзив в спину девушки свои смертоносные осколки… У переправы раненых положили в машину.
Во время операции Зина на какое-то время пришла в сознание. Она открыла глаза и тихо прошептала:
- Мамочка, отец, братик, сестрички, я люблю вас.  Родину люблю. Жить хочу…
 Так и не узнала Зина, что за два дня боёв вынесла из-под огня шестьдесят четыре раненых бойца, а вместе с санитаром Александром Бузыкановым переправила через реку пятьдесят восемь.
                ***
Зина Маресева живет. Живёт в памяти спасённых ею бойцов, боевых друзей. Память о ней хранят их благодарные дети, внуки и правнуки.
 Родина высоко оценила боевые заслуги Зинаиды Маресевой. Она была награждена медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, удостоена звания Героя Советского Союза.
 



 
   

-   


               


Рецензии