Охота на зайца

Ранним летним утром еще не старый лис выбрался из норы. Потянулся, размял затекшие за ночь лапы. Отряхнул свою рыжую шубку, взмахнул пушистым длинным хвостом с белым пятнышком на конце. Все в порядке. Пока любимая лисонька с малыми лисятами спит в норе, надо сбегать добыть еды для семьи.

Заботливый лис решил сначала проверить замеченное накануне лежбище зайца. Взять зайца не просто, но еды хватило бы надолго на всю семью.

Заяц Острозуб ничего не знал о намерении хитрого лиса. Он только что вернулся с кормежки и сытый прилег в укромное место на дневной отдых. Засыпая, он думал, что минувшую ночь провел без происшествий, а на поле, куда забежал случайно, было много вкусной травы. Все было так хорошо и мило!

Вдруг, радостное настроение сменилось тревогой. Чуткий слух определил поблизости опасные шорохи. Мечтатель насторожился, Подняв мордочку, увидел крадущегося к нему рыжего лиса. Нервы не выдержали, заяц, как пуля, вылетел со своего места и махом, петляя, помчался от опасности. Меняя направление бега, он боковым взглядом заметил, что лис преследует его. Беглец из последних сил ускорился. Еще долго бежал, прыгал вбок, путал след, мчался по полю, но лис его догонял. Ах! Споткнулся, дико закричав, кувырком перелетел через голову. Панический крик его был похож на плач ребенка, но какой-то страшный на грани безысходности.  Ударившись обо что-то твердое, бедняга замолчал и замер. Уставший лис, от неожиданности замедлил бег и неторопливо приближался к поверженной жертве.

В это время добычу искал еще один охотник. Белоголовый орел, вылетевший из гнезда, где остались вечно голодные прожорливые птенцы, парил высоко в небе и наблюдал за погоней. Когда заяц упал, хищник камнем бросился на жертву и, схватив ее острыми когтями, стал подниматься. Лис возмутился, как же так? Он ухватил жертву зубами и не отпускал.

Орел, опираясь на мощные крылья, поднимал всех вверх. В этот момент заяц, придя в сознание, развернулся и задними лапами с острыми когтями сильно резанул насильника. Орел от боли расцепил когти, и лис с зайцем полетели вниз. Ударившись о землю, разлетелись в разные стороны. Заяц медленно, прихрамывая, поплелся в густую траву, в кустарники. А рыжий лис, полежал, отдохнул и побежал к знакомому месту, ловить мышей, чтобы накормить семью.


Рецензии