2022-02-25 Иван Зеленцов. Несправедливая война

О военной операции в Украине. Обсуждения на Facebook. 02-05.2022 г. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –410 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4298/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ixfj/
----------------------------

2022-02-25 Иван Зеленцов. Несправедливая война
Иван Зеленцов
----------------------
Михаил Пожарский
(Телеграм-канал whalesgohigh)
Несправедливая война
Лозунг #нетвойне хорош, однако его можно счесть пацифистским - убеждением, будто плоха любая война. Я не разделяю это убеждение. Можно считать, что насилие - это плохо, однако признавать, что есть случаи, когда применение насилия оправдано. Вот и с войной так - бывает справедливая, бывает несправедливая. Поэтому следует проговорить это прямо: Россия сейчас ведет несправедливую войну.
Каковы критерии справедливой войны? Общепринятый взгляд таков: справедливая война - та, которая ведется по справедливому поводу, легитимной властью, в качестве последнего аргумента, средствами соразмерными угрозе и с минимальными потерями среди непричастных. Так вот, в данном случае не соблюдается ни один критерий. Мы наблюдали как "справедливый повод" создавался при помощи дешевых постановок. И даже, если бы этот повод существовал, то невоенные средства воздействия на Украину далеко не исчерпаны, а ракетные удары по Львову едва ли соразмерный ответ на обстрел Горловки. Легитимная власть? Нынешняя российская власть не уполномочена говорить ни от лица русских Донбасса, ни от лица русских России. Потери? Кадры разрушенных жилых домов мы видели - дальше будет хуже. В общем, вторжение на чужую территорию по высосанному из пальца поводу, согласно приказу узурпатора - точно не входит в число справедливых войн. А вот украинские войска нынче защищают родную землю, под началом, пускай совсем не идеального, но легитимно избранного правительства.
Однако наивно было бы утверждать, будто справедливость на войне ведет к победе. Побеждает на войне сила. Поэтому неизбежно возникает вопрос: почему нас вообще должна волновать справедливость? И почему не следует скатываться в такую манящую позицию "поддерживай своих, правы они или нет" (увы, эта позиция оказывается популярна не только у пропагандистов)? Чем несправедливая война плоха не только для тех, кто в ней проигрывает, но и для тех, кто выигрывает? В целом, аморальность государства порождает те же проблемы, что и аморальность личности (об этом был мой недавний ролик). Пренебрежение нормами этики может принести человеку краткосрочные выгоды, но в общем контексте жизни - потакание низменным порывам не доводит до добра.
Аналогично и с обществом. Каждый маленький шажок, расширяющих границы дозволенного - это лишь прелюдия к шагам более крупным. Если сегодня мы можем напасть на соседнюю страну, хихикая в кулачок над выдуманным казус белли, то что окажется допустимым завтра? Если можно просто так убивать украинцев, то почему нельзя пытать заключенных в собственных тюрьмах? Почему нельзя массово избивать несогласных на улицах? Почему бы и в отношениях между собой не следовать принципу "сильный всегда прав"? Ведь именно это мы доказали сами себе, пройдясь кованным сапогом по украинским землям. Попробуйте ответить себе на эти вопросы. И вы поймете, почему выступать против несправедливой войны, которую ведет наша страна - это никакое не "предательство", а, напротив, единственно правильная позиция, которая продиктована любовью к своему народу. Это примерно как пытаться остановить брата, который в безумном угаре отправился рубить соседей, чтобы потом не пришлось говорить ему "что вы это над собой сделали".
Мы, русские, цивилизованный европейский народ. Наше участие в несправедливой войне неизбежно нанесет огромный вред нам самим, даже если эта война окажется победным блицкригом. И вовсе не потому, что "санкции", "экономика" и прочее. А потому, что даже в случае "успеха", несправедливая война поведет наше общество к дальнейшему одичанию, варваризации и деградации. В конечном итоге к господству принципа "русский русскому волк". Поэтому #нетвойне


Виталий Иванов
----------------------
Иван Зеленцов «текст не мой, имя автора вверху. Мое геройство здесь исключительно в умении пользоваться копипастой )»
Иван. Красивое русское имя.
Лучше, конечно, писать от себя. Если есть что сказать.... 

Иван Зеленцов
----------------------
Виталий, лучше воздержаться от советов, о которых вас не просили.

Виталий Иванов
----------------------
В России свобода слова. Даже у вас.
В отличии от Украины, между прочим.
Меня не надо просить. Я справляюсь самостоятельно, там и когда, считаю это необходимым.)

Виталий Иванов
----------------------
Тем не менее, и я приведу цитату.
Данила Багров. Сергей Бодров
«Во время войны никогда нельзя говорить плохо о своих. Даже, если они не правы. Если твоя страна не права во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Кажется, это простой принцип. Он старый, он примитивный, но это так. Когда ничего не угрожает, когда война кончилась, тогда да, тогда можно говорить… Вот это было не так, давайте постараемся, чтобы в будущем этого не было. Мы против этого, против войны. Мы не там. И наши дети здесь, в Москве, вот. Поэтому всегда надо думать, когда ты говоришь об этом и всегда понимать, что там кто-то умирает…
https://www.youtube.com/watch?v=-C_Q494A5D8

YOUTUBE.COM
"Сестры" Сергей Бодров.Фильм о фильме 2/2

Иван Зеленцов
----------------------
Виталий Иванов отлично, я рад, что справляетесь. Я вижу, что вы, как и многие мои соотечественники, плохо понимаете, что такое чужие границы. Но здесь моя страница, поэтому давайте ваши непрошеные советы где-то за ее пределами.

Иван Зеленцов
----------------------
Виталий Иванов и что интересно. Это ведь вы пришли на мою страницу меня затыкать. А когда я этому не очень обрадовался, вспомнили про свободу слова. Видимо, под свободой слова вы понимаете только свободу вашего слова.

Виталий Иванов
----------------------
Если в дискурсе отвечать нечего, кроме выставления чужих постов и огульных обвинений не по существу, не стоит и влезать в серьезные разговоры.)
Никогда ни к кому не навязываюсь. Но, если не согласен, высказываю своё мнение. Определенно. Своими словами.
И вы его можете высказать. Почему нет?
Большинство украинцев, не сомневаюсь, скажут спасибо за освобождение от ига нациков.
Без их присутствия украинцы смогут наконец-то свободно сделать своё волеизъявление. И стать реально свободными в своем государстве. Своем.
Россия вместе с мировым сообществом будет гарантом.

Виталий Иванов
----------------------
Я лично хочу, чтобы прекратились обстрелы в Донбассе. По Крымскому каналу пошла вода. И она пошла)
Чтобы русских людей на Украине не считали некоренной нацией. Не запрещали русский язык. Российское ТВ. Русскую культуру.
Укры не считали себя предками Гомера и динозавров. Это неправда. И напрягает)
И всё такое вполне возможно закончить.
А вы что хотите?
Чтобы продолжалась и развивалась вражда между братскими народами?
С какой целью вам это надо?

Иван Зеленцов
----------------------
Виталий Иванов вы реально думаете, что вчерашнее вторжение поспособствует миру и любви между братскими народами? Русские теперь для украинцев лютые враги. На долгие-долгие годы.

Виталий Иванов
----------------------
Да, я думаю, поспособствует миру. Однозначно!
И не думаю, что «Русские теперь для украинцев лютые враги. На долгие-долгие годы.»
Думаю, наоборот. Вменяемые люди, которых абсолютное большинство, скажут России спасибо.
Прекратится вдалбливание идеологии, что Россия – враг. Это не правда!
Это вдалбливание на всех уровнях еще круче, на порядки, чем пропаганда на российском ТВ.
Все хороши. Но уж на Украине постарались по полной программе за небольшие американские бабки. Полностью запудрить мозги!
Это должно быть прекращено!
В России тоже, конечно.
И надо наказать – покарать, я согласен с этой формулировкой – всех нелюдей, заживо сжёгших людей в Одессе. И совершивших другие, многие преступления.

Иван Зеленцов
----------------------
Виталий Иванов. прямо чистый Оруэлл. «Мир - этой война».

Виталий Иванов
----------------------
Я сказал, что хотел.
Надо быть вместе со своим народом. А не с кукловодами из-за бугра!
Даже, если они заплатят из нашего же кармана или бумажками, которые ничего не стоят.
Не только для сердца и для ума. Но, скоро и реально все их повесят на гвоздик)
Потому что их время прошло.

Иван Зеленцов
----------------------
прелестно!

Иван Балабаи
----------------------
Иван Зеленцов , Ваня, зачем раскрываться перед этим псевдоинтеллектуалом? С очень красивой русской фамилией. Не проще ли сказать иди на ... Виталик


2022.02.26
Иван Зеленцов


Виталий Иванов
----------------------
Лучшая спецоперация – кастрация животных опасных для человека. Вышедших из-под плана добра.
Это, конечно, черный юмор.
И, безусловно, ни к кому не относится из добрых людей, вне зависимости от национальности, вероисповедания и гражданства. Образования.
Потому что речь только о бешенных. И нелюдях.
Прошу извинить. Не удержался.
Пост показался смешным, несмотря, безусловно, на высокую серьезность сложившейся ситуации.
Впрочем… Иван Зеленцов прав. Может быть, и надо улыбнуться, друзья?
И морок уйдет!!!

Иван Зеленцов
----------------------
Виталий Иванов я сейчас проведу спецоперацию по отфренду вас из друзей и последующему вечному забану.

Виталий Иванов
----------------------
Это, Иван, от слабости духа.
Искренне жаль. Лучших друзей, говорящих правду, не будет у вас.
(не удалось разместить)


Рецензии