Десять квадратных метров

   Ирина ворвалась в комнату, где находился Гоша.
- Твари! – крикнула она и снесла со стола кружку с надписью «Георгий».
   Гоша вскочил со стула и прижался к стене. Женщина возбуждённо бродила по кругу, держась руками за растрёпанные волосы. Она подошла к телевизору и замахнулась. Но удара не последовала. Гоша стал истерично кричать. Тогда Ирина схватила хрустальную вазу со стола и швырнула в стену.
- Чтоб им ничего не досталось! – С этими словами она пнула в дверь шкафа.
   От боли женщина повалилась на пол. Сев, Ирина закрыла руками лицо и заплакала. Гоша замолчал.
   В её голове промчались события последнего полугода. Сначала уход мужа, потом увольнение с работы, теперь коллекторы. Вся жизнь стала фильмом ужасов, в котором все вокруг превратились в монстров и пытались её сожрать. И не факт, что фильм закончится счастливо.
   Она опустила руки вниз, и они повисли, словно рукава свитера, висящего на плечиках. Вдруг Ирина ощутила запах мочи. Наверняка это Гоша. Тут же вспомнилась их тесная комната в старой коммуналке. Там все запахи были жуткими. Именно туда придётся вернуться, когда она продаст квартиру за долги. Весь мир, все мечты, надежды теперь сжались в эти крохотные десять квадратных метров.
    Ирина снова закрыла лицо руками. Послышались всхлипывания. Вдруг головы женщины аккуратно коснулась тёплая широкая ладонь. Гоша стоял рядом и, дрожа, гладил мать по голове.
    В мыслях женщины промелькнуло: «Ребёнок, заключённый в тело стокилограммового мужика – вот что у меня осталось».
   - М-м-мама, не плакай, - послышался гнусавый голос сына, - в-в-всё ховошо.
    Она не могла исполнить его просьбу. Ему сложно это объяснить, поэтому женщина просто обняла дрожащего парня и ткнулась лицом в мягкий живот. Гоша продолжал её гладить.
«в-в-всё ховошо» повторил в её голове голос сына.

25.07.2022


Рецензии