Путями добрых сказок

День на день не приходится: в один успеешь вовремя подхватить только что приготовленный бутерброд в момент, когда он летит на пол, норовя шлёпнуться маслом вниз. Это можно рассматривать как признак удачи. В другой получишь штраф за переход улицы в неположенном месте и будешь чувствовать себя обделённым судьбой.  Сегодня в жизни Марьи Гавриловны был как раз такой другой день: она опаздывала на приём к врачу, поэтому решила сократить время в пути, украдкой перебежав абсолютно пустынную улицу метрах в двадцати до официального перехода. И как только эти рыцари штрафов ухитряются прятаться в открытых пространствах, где и кустов-то толком нет? Подскочили, откуда-ни возьмись, и выписали штраф, который пробил несвоевременную брешь в уже захромавшем в этом месяце бюджете пенсионерки. Марья Гавриловна только что прикупила себе новый плащ так называемой трендовой модели, покруче, чем у её бывшей одноклассницы, с которой они всю жизнь соревновались, кто кого перемодничает. Можно было бы уже и остановиться в их-то возрасте, да ещё и с их незатейливыми доходами, да где уж там!

Ладно бы штраф был оправдан тем, что она не опоздала на приём к требовавшему пунктуальности престижному доктору! Но оказалось, что он сам заболел и приём на тот день был отменён, а значит, сегодняшнее финансовое пожертвование Марьи Гавриловны было напрасным. Ну ладно, зато у неё есть время заскочить к своей подружке и сопернице по трендам, чтобы похвастаться обновкой. Не тут-то было! Заухал по-совиному телефон: дочь просила срочно приехать посидеть с внуком. У неё какие-то очередные непредвиденные обстоятельства, которые возникали последнее время с завидной регулярностью. Марья Гавриловна начала подозревать, что вскоре у её внука может появиться папа-клон: дочь уже год была в разводе с оригиналом.

Настроение испортилось окончательно. Мария Гавриловна любила внука, но сегодня в её планы не входило провести весь вечер, читая ему сказки, которые малыш обожал больше всего на свете. Да и книжки подходящей у неё с собой не было, а те, что имелись в доме её дочери наводили на неё ужас: для детей теперь издавали такие леденящие душу сказки, что у Марьи Гавриловны начинал дрожать голос, когда она их читала. Написаны они были весьма искусно и без труда переносили читателя на безатмосферные планеты, населённые космическими уродцами, которым мужественно противостоял главный герой - Спаситель вселённой. Этот последний своей устрашающей внешностью пугал воспитанную на советских мультиках бабушку ничуть не меньше, чем межпланетные злодеи, которых он крушил направо и налево.

Заехать домой за одной из старых книжек, которые она читала в детстве своей дочери, времени уже не оставалось, но отступать было некуда, и бабушка покорно отправилась выполнять возложенную на неё миссию. Позже на просьбу внука почитать ему сказку, Марья Гавриловна, как обычно, присела в кресло рядом с его кроваткой и задумалась, какую бы из ещё не забытых ей старых сказок пересказать требующему развлечений мальчугану. Из радиоприёмника, который, по традиции, всегда что-то вещал, в тот момент лилась тихая и почти зомбирующая ретро-музыка. «В некотором царстве, некотором государстве», - начала было Мария Гавриловна, но внезапно остановилась. Мелодия из репродуктора оказывала на неё какое-то магическое воздействие, как бы перенося её в далёкий и давно уже растворившийся в тумане прошлого мир. В нём блуждали тени знакомых людей, некоторые из которых казались ей не вполне дружелюбными. В памяти зачем-то начали всплывать несправедливо нанесённые ей обиды, и организм дежурной бабушки окончательно сбился со своих биоритмов.

Стряхнув с себя наваждение, Марья Гавриловна начала перебирать в уме известные ей с детства сказки, но в голову упорно лезли какие-то совсем не сказочные мысли. Даже традиционное начало любой из старых сказок выходило у неё вот так: «В некотором царстве-государстве сказки сказывались скоро и неверно». Ну, что это такое! Нет, надо собраться с мыслями. Но мысли Марьи Гавриловны не желали собираться в жизнеутверждающее повествование с обязательным сказочным хэппи-эндом. Вот, скажем, в «Горшочке каши» Братьев Гримм подразумевается, что добрые деяния всегда вознаграждаются. Поделилась девочка со старушкой лесными ягодами и сразу же получила в подарок волшебный горшочек, который обеспечил безбедное существование не только её семье, но и всей округе. Вот бы так всё и было на самом деле! Но к реальной жизни больше применимо популярное изречение «Никакое доброе дело не остаётся без наказания!» Тут и за примерами далеко ходить не надо: они неотделимы от повседневной жизни. А сколько Золушек, поверивших Шарлю Перро, растеряли последние башмачки в попытке попасть на бал к состоятельному принцу!

Отчего-то сегодня все знакомые ей старые сказки вызывали у Марьи Гавриловны крайне негативную реакцию. Ладно, пора уже на чём-нибудь остановиться. Может, хоть «Гадкий утёнок» Андерсена не будет навевать безрадостных воспоминаний! И ровным дикторским голосом рассказчица приступила к повествованию. Во всяком случае, так ей казалось, но говорила она на самом деле вот что:

«До чего же мне этот Андерсен со своим Гадким Утёнком с детства голову заморочил! «Жил-да был Гадкий Утёнок, - рассказывал он. - Во всяком случае, таким он казался всем на птичьем дворе. И вот, несмотря на это, вырос из него со временем прекрасный лебедь, который воспарил в поднебесье». Мораль тут такова: если доведётся с таким экземпляром когда-либо встретиться, то не надо его дразнить и огорчать, а следует опекать и верить, что из него обязательно получится что-либо путное. Так учил нас Великий сказочник. Но один мой знакомый гадкий утёнок, и впрямь вылупившийся из лебединого яйца, стал таким же гадким-прегадким лебедем, что не мешает ему до сих пор парить в заоблачных высотах.  А уж про Красную Шапочку и говорить не приходится…» - но на этих словах завораживающая ретро-музыка внезапно сменилась тонизирующей рекламой, и Марья Гавриловна очнулась от транса.

К своему ужасу, она немедленно вспомнила каждую фразу из только что рассказанной ей вслух сказки и в испуге бросила взгляд на кроватку внука. Уф! Малыш безмятежно посапывал, уткнувшись носиком в подушку и чему-то безмятежно улыбаясь во сне. Декламации своей бабушки он, к счастью, не прослушал. Вероятно, и на него убаюкивающе подействовало очарование старых мелодий. Какая удача! Пусть ему снятся только добрые сказки, и пусть они как можно скорее для него сбудутся!


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Вы очень хорошо описали один день из жизни обычной пенсионерки. При кажущейся свободе в поведении она в течение дня сталкивается с различными непредвиденными обстоятельствами, но остается верной себе и идёт на выручку к дочери, рассказывает сказку внуку. А у малыша уже рефлекс на бабушкин голос. Он уснул
под критичный пересказ сказок и старинную мелодию по радио.
Так и прошёл очередной день со всеми неприятностями и неожиданностями.
Читать было интересно, спасибо.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   25.07.2022 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Василий. Приятного Вам вечера! Светлана

Светлана Холмогорцева   25.07.2022 17:09   Заявить о нарушении