Светлан Голосеев гвардеец монгольского императ. 54

Глава 54. «Чтобы было на что порадоваться»

Специалист по средневековому Китаю Валентин Валерьевич Шашелев прислал обещанное.

«Прошу простить за задержку, пришлось отвлечься на срочные дела личного характера. Весьма надеюсь, что сведения Марко Поло помогут Вам составить представление о Ханбалыке. Прилагаю извлечения из текста книги «О разнообразии мира».

 «А величиною этот город вот какой: он квадратный, в округе двадцать четыре мили; все четыре стороны равны; обнесен он земляным валом, в вышину шагов двадцать, а в толщину внизу шагов десять; наверху стена не так толста, как внизу; чем выше, тем тоньше, на самом верху шага три в ширину. Стена зубчатая, белая; в ней двенадцать ворот, и у каждых ворот по большому и красивому дворцу; на каждой стороне по трое ворот и по пяти дворцов, потому что тут в каждом углу еще по дворцу. В дворцах большие покои, куда складывается оружие городской стражи.

Улицы в городе, скажу вам, широкие, прямые, из конца в конец все видно, из одних ворот в другие. Много там прекрасных дворцов, отличных гостиниц и много славных домов. Посреди города – большой дворец с великим колоколом; звонит тот колокол ночью, чтобы никто не смел ходить по городу после третьего бою. Каждые ворота, скажу вам, указано сторожить тысяче людей, не потому чтобы народа боялись, а ради почета великому хану, когда он там живет, да чтобы воры не бесчинствовали в городе.

Домов и народу в этом городе, и внутри, и вне, превеликое множество. Что ни ворота, то предместье; двенадцать, значит, больших предместий, а народу в них не сосчитать; в предместьях жителей более, нежели в городе, там пристают и живут и купцы, и все, кто приходит по делам; а приходит многое множество ради великого хана; и купцы, и другие люди приходят сюда по своим делам, потому что город торговый.

Дома и дворцы тут (в предместьях), скажу вам, так же хороши, как и в городе, хоть и не такие, как у великого хана».

Необычное сравнение подобрал Марко Поло для того, чтобы показать численность населения Ханбалыка: «Грешницы, мирские, значит, жёны, что за деньги людям служат, в городе жить не смеют; живут они по предместьям, и не поверите, сколько их тут. Добрых двадцать тысяч их тут! И все за деньги служат, и все заняты, потому что каждый день многое множество купцов и иностранцев приходит и уходит. Если столько мирских жён, легко понять, сколько народу в Канбалу».

А вот как Поло описал дворец великого хана:

«… и вот он каков: прежде всего квадратная стена; каждая сторона миля в длину, а в округе, значит, четыре мили; стена толстая, в вышину добрых десять шагов, белая и кругом зубчатая; в каждом углу по красивому, богатому дворцу; в них хранится сбруя великого хана, луки, колчаны, седла, конские узды, тетивы, все, что нужно на войне; есть еще по дворцу у каждой стены, такие же, как угольные; всего по стенам восемь дворцов, и во всех сбруя великого хана; в каждом, знайте, одно что-нибудь: в одном луки и ничего иного, в другом только одни седла, и так в каждом. В стене на юг пять ворот; посередине большие, открываются, только когда великий хан выезжает или въезжает; после них с двух сторон по воротам; ими входят все прочие люди; а по углам есть еще по большим воротам, ими входит всякий.

За стеной этой есть другая, в поперечнике поменьше, нежели в длину; и тут восемь дворцов, таких же, как и первые, и в них также хранится сбруя великого хана. На юг в этой стене, как и в первой, пять ворот; посередине дворец великого хана, выстроен он вот как: такого большого нигде не видано; второго этажа нет, а фундамент над землей десять пядей; крыша превысокая. Стены в больших и в малых покоях покрыты золотом и серебром, и разрисованы по ним драконы и птицы, кони и всякого рода звери, и так-то стены покрыты, что, кроме золота и живописи, ничего не видно. Зала такая просторная, более шести тысяч человек может там быть.

Диву даешься, сколько там покоев, просторных и прекрасно устроенных, и никому в свете не выстроить и не устроить покоев лучше этих. А крыша красная, зеленая, голубая, желтая, всех цветов, тонко да искусно вылощена, блестит как кристальная и светится издали кругом дворца. Крыша эта, знайте, крепкая, выстроена прочно, простоит многие годы.

Между первой и второй стеной – луга и прекрасные дерева и всякого рода звери; есть тут и белые олени, и зверьки с мускусом, антилопы и лани и всякие другие красивые звери, и за стенами только по дорогам, где люди ходят, их нет, а в других местах и там много красивых зверей.

В северо-западном углу большое озеро и много там разных рыб. Великий хан велел напустить туда рыб, и всякий раз, когда захочется ему рыбы, сколько нужно, там и есть. Берет там начало и вытекает из озера, скажу вам, большая река, рыбе выход железными и стальными сетями загорожен.

От дворца на север, скажу вам, на один выстрел из лука великий хан приказал устроить холм. Холм в вышину сто шагов, а в округе тысячу; весь он покрыт деревами; они всегда в зелени, никогда не бывают без листьев. Когда кто великому хану расскажет о каком-нибудь красивом дереве, он приказывает вырыть то дерево с корнями и с землей, и на слонах привезти к тому холму; как бы велико ни было дерево, его привозят, и самые красивые в свете дерева тут.

Холм этот великий хан приказал покрыть лазуриком зеленым; и дерева тут зеленые, и гора зеленая, и все зеленое, и зовется возвышенность Зеленым холмом. На вершине, посредине – дворец, большой, красивый и весь зеленый. Так это все: и гора, и деревья, и дворец – с виду прекрасно, смотришь, и сердце веселится. Оттого-то и устроил все это великий хан, чтобы было на что порадоваться».

Добавлю от себя, что после восстания «Красных повязок» всё это великолепие было разрушено без остатка.

С уважением, В. Шашелев»

Честно говоря, я захлебнулся от восторга! Не только от информации, которая в голове не укладывается, но и от слога – как захватывающе интересно, красиво написано! И эти обороты – «скажу вам», «и не поверите» – так и видишь изумлённого путешественника-романтика, пытающегося донести публике своё удивление и восхищение невиданным.

Захотелось снова окунуться в сообщения о «Русском полке». Там своя романтика…


Перелистав заново все более-менее достоверные сообщения о «Русском полке», я так и не выяснил его точную численность. По этому поводу лучше всех, на мой взгляд, сказал доктор А. Ш. Кадырбаев: «… Сколько в ней было воинов сказать трудно, в китайских и иных источниках на это нет указаний. Хотя некоторые исследователи предполагают даже наличие 10-тысячного контингента гвардии, сформированного из русских. Сотня русских гвардейцев была дислоцирована около Ханбалыка, где им были пожалованы монгольским императором земли во владение».

Тут мне важно «сотня»! А вообще, ничего не понятно. Сотня – явно недостаточное число воинов для охраны даже личных покоев императора, не говоря уж обо всех дворцах, внутреннем и запретном городе.

И ещё важное – «земли во владение».

Но вот С. Н. Марков, ссылаясь на книгу 1903 года издания «Китай. Его история, политика и торговля с древнейших времен» известного британского синолога профессора Э. X. Паркера, прожившего четверть века в Китае, сообщает: «в 1330 году в ханских чертогах ежедневно несли службу четыреста человек, составлявших охрану властелина. Возле него неотлучно находились два телохранителя. Они держали в руках нефритовые топоры с выпуклыми лезвиями, добытые в древних погребениях Китая». И, что мне немаловажно, стражу составляли именно русские люди.

Что же там сообщают о «землях во владение»?

Подавляющее большинство авторов в разных вариантах повторяют текст Палладия: «Тогда же для него (для полка) устроен был лагерь или поселение на север от столицы; правительство откупило для него у крестьян участок земли, в 130 больш. кит. десятин. Русским военнопоселенцам даны были земледельческие орудия, для возделывания земли, и, кроме того, постановлено было, чтобы в тех местах, где они будут стоять лагерем (кочевать), в горах, лесах, при реках и озерах, они занимались охотой и всю добычу: птиц, зверей и рыбу доставляли ко двору, причем сказано, что кто из них не будет охотиться, тот подвергается суду. Где было место поселения Русских – по неопределенным выражениям – на север от столицы, трудно определить; можно только предполагать из дарования им пахотной земли, что оно находится между Великой Стеной и Пекинской равниной. Из этих поселений они вероятно отправлялись на охоту и облавы».

Бронников, ссылаясь на статью А. И. Иванова «Походы монголов на Россию по официальной китайской истории Юаньши» в «Записках разряда военной археологии и археографии императорского Русского военно-исторического общества», 1914 года, уточняет, что А. И. Иванов указал на ошибку в переводе Палладия: на самом деле под суд должны были идти не солдаты русского полка, а люди, которые охотились на специально отведенных для полка территориях, а также те русские солдаты, которые били дичь на этих землях для себя.

Я попытался выяснить размеры участка для «Русского полка».

По правилам после 1930 года (более ранних на нашёл), 1 китайская десятина равнялась 66 670 квадратных метров. Тогда 130 десятин – это 866,7 гектаров или 8,7 квадратных километров.  То есть, это участок размером 3 на 3 километра. Много это или мало?

По нормам Первой земельной реформы 1861 года средняя норма надела на душу мужского пола в России составляла 3,4 десятины. Указывается, что для нормального жизнеобеспечения при тогдашнем уровне агротехники было необходимо на самом деле 6-8 десятин. Десятина того времени примерно равнялась гектару. Выходит, что 866 гектаров достаточно для полного самообеспечения от ста до ста двадцати человек мужского пола с семьями. Но тут ещё играет роль качество земли. А в Китае можно получать два урожая некоторых культур. Если же взять по минимуму, то такой участок может прокормить три-четыре сотни крестьянских семей.

Так что по площади земель получается никак не десятитысячный контингент русских, а сотня или, как утверждал Э. X. Паркер, четыреста человек, что более оправдано на мой взгляд. Наверное, земля была лишь дополнительным доходом к полному казённому обеспечению русских кешиктенов.


Рецензии