Сталин заложил бомбу под ссср

СТАЛИН ЗАЛОЖИЛ БОМБУ ПОД СССР

Борис Ихлов

Президент Путин объявил, что Ленин своим пунктом о праве нации на самоопределение заложил бомбу под здание, которое называется Россией». Так Путин отреагировал на фразу Бориса Пастернака о Ленине, произнесенную главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной». «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее», - сказал президент.

После критики президент решил реабилитироваться: «Я имел в виду дискуссию между Лениным и Сталиным… Ленин создавал государство на основе полного равноправия, но с правом выхода!» Алексей Пушков в телепередаче «Постскриптум» посетовал: вот если бы победила точка зрения Сталина, тогда всё в порядке было бы…
«Историк» Юрий Жуков заявил: «Сталин - семинарист, он помнил выражение из Библии – дом, разделенный изнутри долго не устоит».
То есть, Ленин создавал государство, заранее закладывая под него бомбу. Что же было на самом деле?

На самом деле план автономизации принадлежит не Ленину, а Сталину. И право выхода, право на самоопределение – заложено под множество стран мира, это международное право закреплено в Уставе ООН, в Декларации прав человека, в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе - Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, в Итоговом документе Венской встречи 1986 года, на Копенгагенском совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.
Сталин сохранил «право на самоопределение вплоть до выхода» в своей Конституции 1936 года.
Увы, юрист Путин не знает этого.

Сталин после смерти Ленина всё же осуществил план автономизации. План состоял не только в ликвидации границ, но и в ужесточении подчинения республик центру, с жестким планированием сверху, с ликвидацией самостоятельности во внешней торговле. То есть: у независимых прежде республик сохранялись всего лишь права автономий.
Реализация плана вызвала негативную реакцию республиканских элит и усилила центробежные тенденции. Вспыхнули восстания.
Подробнее см. мою статью «От великого до смешного один шаг»

Передача территорий

Есть версия, что 17.2.1919 Ленин подписал постановление: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса». После чего Сталин заявил: «Никакого Донкривбасса не будет и не должно быть». Якобы партия решила, что мелкобуржуазную Украину необходимо разбавить пролетарским элементом Донбасса. Почему записка Сталину именуется постановлением – неизвестно. Никакого документального подтверждения существования сей записки нет. Зато известно, что официального решения о ликвидации или самороспуске ДКР, как и о присоединении его к Украине, не было.
Утверждают, что Ленин якобы советовал в 1918 году присоединить Донбасс к Украине, при этом руководство Донецко-Криворожской республики якобы поддержало объединение с Украинской Советской Республикой. Однако документы на этот счет отсутствуют.
Как же на самом деле развивались события?

В конце января 1918 г. также на принципах национальной автономии была организована Донецко-Криворожская советская республика (ДКР). Её власть распространялась на Харьковскую, Екатеринославскую, частично Херсонскую губернии и на некоторые районы войска Донского. Об этой республике стоит упомянуть особо, так как она занимала значительную территорию современной Украины и также претендовала на автономию.

Донбасс, крупнейший промышленный центр России, был разделён между Екатеринославской, Харьковской губерниями и Областью Войска Донского. Идея его объединения возникла ещё до Февральской революции. После переворота в Харькове 25 апреля – 6 мая 1917 г. прошёл Первый областной съезд советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, объединивший Харьковскую, Екатеринославскую губернии, Криворожский и Донецкий бассейны. Новую область поделили на 12 административных районов, а её принадлежность к России считалась сама собой разумеющейся. Небольшой спор возник лишь в вопросе о столице – Харьков или Екатеринослав (современный Днепропетровск). Выбрали Харьков, так как там также находился штаб горнопромышленников юга России. В этот период большевики на юге России не имели никакого влияния, а Харьков заявил, что будет подчиняться Петрограду.

После свержения Временного правительства в ноябре 1917 г. Центральная Рада выпустила 3-й Универсал, в котором объявила Донбасс и Харьков частью Украины. В ответ 16 ноября 1917 г. исполком местных советов Донецко-Криворожской области принял официальную резолюцию: «Развернуть широкую агитацию за то, чтобы оставить весь Донецко-Криворожский бассейн с Харьковом в составе Российской Республики и отнести эту территорию к особой, единой административно-самоуправляемой области».

27-30 января (9-12 февраля) 1918 г. в Харьковской гостинице «Метрополь» прошёл 4-й областной съезд Советов рабочих депутатов, в последний день которого и была провозглашена Донецкая республика. Решение поддержали 50 делегатов из 74. В правительство новой республики – Совет народных комиссаров – вошли большевики, меньшевики и левые эсеры, возглавил его большевик товарищ Артём (Ф. Сергеев). На следующий день он отправил Ленину телеграмму: «Областной съезд Советов принял резолюцию о создании Совета народных комиссаров Донецко-Криворожского бассейна как части общероссийской федерации Советов». Как и в РСФСР, у Донецкой республики был красный флаг, а денежной единицей выступали рубли. Встречаются и другие названия республики, например, Кривдонбасс или Донкривбасс, но традиционно принятое название – Донецко-Криворожская Республика (ДКР).

После революции в Германии осенью 1918 г. большевики вновь начали наступление в восточных областях Украины. 17 ноября был утверждён Украинский Реввоенсовет под руководством И. Сталина. 28 ноября в Курске создаётся Временное рабоче-крестьянское правительство УССР во главе с Г. Пятаковым. 4-го января 1919 г. оно переезжает в Харьков, а в конце января преобразуется в СНК под руководством Х. Раковского. Правительство Донецкой республики также вернулось. Однако о присоединении ДКР к РСФСР речь уже не шла – именно  Сталин выступал за объединение Донбасса с Центральной Украиной – «в интересах интернационализма».

Именно Сталин передал территории ДНР и ЛНР Украине.

Для сталинистов Хрущев – враг №1, поэтому буржуазная власть на всех телеканалах сообщает, что якобы Хрущев отдал Крым Украине. На самом деле Крым передал Украине верный соратник Сталина Маленков.
Буржуазная власть сообщает также, что якобы бандеровщина приобрела на Украине такой размах именно благодаря амнистии Хрущева, что. конечно, не соответствует действительности,
подробнее см. Б. Ихлов, Передача Крыма и амнистия бандеровцев http://proza.ru/2022/07/25/822 .

Коренизация

В 1921 году на Х съезде партия была захвачена острейшим вопросом о переходе к НЭП. Кто о чем, а нарком по делам национальностей Сталин вдруг решил выступить против «местного» мелкобуржуазного национализма, но главное - против великодержавного шовинизма.
Сталин заявил: «… я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя итти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

В октябре 1922 года пленум ЦК КП(б)У вынужден был констатировать, что не только рабочие в городах, но и крестьяне в селах «недостаточно привыкли к украинскому литературному языку». Украинизаторские попытки власти считали нецелесообразными. Пленум постановил, что «язык преподавания в школах должен вводиться в соответствии с организованным волеизъявлением населения».

На прошедшем в 1923 году уже без Ленина XII съезде ВКП(б) с подачи Сталина было принято решение провести политическую кампанию по «коренизации», то есть по замене русского языка на местные национальные языки в администрации, образовании и культуре. Съезд объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В Украине, а также на Кубани, в Ставропольском крае, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской областях такая коренизация официально была названа украинизацией.

По словам одного из ее приверженцев Николая Скрыпника, «украинизация проводилась и будет проводиться самыми решительными мерами... Тот, кто это не понимает или не хочет понимать, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный либо несознательный враг советской власти». Со стороны украинских властей началась политика «всё до сэбэ».

21.1.1924 скончался В. И. Ленин. Политика украинизации набирала обороты.
Тем не менее, под давлением населения в августе 1924 года часть Шахтинского и Таганрогского округов Донецкой губернии Украинской ССР были возращены в состав РСФСР.

С октября 1924 г. в комиссию ЦИК СССР по районированию поступали протоколы крестьянских собраний ряда сельсоветов Донецкой губернии, которые ходатайствовали о присоединении их к РСФСР. В качестве оснований крестьяне отмечали не только экономическую связь с Юго-Востоком, удобство связи и т. п., но и своё нежелание примириться с украинизацией школ и делопроизводства.

Однако 27-28 ноября 1924 г. комиссия решила передать Украине часть территории Курской губернии – ряд волостей Путивльского уезда, Крениченскую волость Суджанского уезда, весь Грайворонский уезд, весь Белгородский уезд, ряд волостей Корочанского уезда и часть Ново-Оскольского уезда, а также Семеновскую волость Гомельской губернии, ряд сёл Севского уезда Брянской губернии, Валуйский уезд Воронежской губернии.

23.1.1925 Комиссия ЦИК СССР по урегулированию границ между РСФСР, БССР и УССР приняла окончательную редакцию решения комиссии по вопросам о границах между УССР и РСФСР. Эта редакция значительно отличалась от ноябрьской и практически совпадала с предложением российский делегации. Но только 24.10.1928 Президиум ЦИК СССР принял постановление, согласно которому в составе РСФСР оставались сёла Знобь-Трубчевская и Грудское Брянской губернии, а ряд пограничных сёл Брянской и Курской губернии были переданы в состав УССР. Граница между республиками РСФСР и УССР была наконец определена. К РСФСР были присоединены Таганрог и Шахтинский район, УССР в качестве компенсации получила территорию на севере.

30.4.1925 опубликовано совместное постановление ВУЦИК и СНК УССР опубликовали постановление «О мерах срочного проведения полной украинизации советского аппарата», по которому перейти на украинское делопроизводство в государственных учреждениях и государственных торгово-промышленных предприятиях надлежало не позднее 1.1.1926. Рабоче-крестьянской инспекции предписывалось периодически проверять украинизацию советского аппарата. 15-й пункт постановления гласил: «сотрудники государственных учреждений и государственных торгово-промышленных предприятий, у которых замечено будет отрицательное отношение к украинизации, выражающееся в том, что за истекший период они не принимали никаких мер к изучению украинского языка, могут быть администрацией этих учреждений и предприятий уволены без выдачи выходного пособия». Центральная всеукраинская комиссия по украинизации советского аппарата 30.12.1925 решила уволить показательно нескольких служащих за враждебное отношение к украинскому языку, но уже 1.2..1926 увольнения были объявлены условными. В апреле 1926 г. властями УССР было установлено, что при увольнении за незнание украинского языка не применяются положения Кодекса законов о труде, предусматривающие передачу вопроса об увольнении на рассмотрение конфликтно-оценочной комиссии.
Из государственного архива Луганской области: «Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации» (Р-401 оп.1,д.82). Президиум Луганского Окружного исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы» (Р-401, оп.1, дело 72).
В 1925-1926 гг. продолжилось увеличение территории Украины: 16.10.1925 РСФСР передала Украине часть Курской губернии (территория Путивльского уезда (без Крупецкой волости), Креничанскую волость Грайворонского уезда, 2 неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов); 1.4.1926 к Украине добавлена Семеновская волость Новозыбковского уезда Брянской губернии; Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии.

В 1926 г. украинцы составили 54 % государственных служащих УССР. В 1920 г. украинцы составили 20,1% коммунистов КПУ, в 1925 году уже 52%, в 1933 году — 60%.
Власти УССР приняли решение укрепить местные кадры украинскими националистами-эмигрантами, в том числе галичанами. Им разрешили вернуться (в том числе лидерам) и назначали на посты в Наркомпросе. Среди возвратившихся в 1920-е годы были такие видные националисты, как М. С. Грушевский, С. Л. Рудницкий и М. М. Лозинский. Общее число прибывших из Галиции составило по оценкам М. С. Грушевского около 50 тыс. человек

До революции в Донбассе было 7 украинских школ. В 1923 г. Наркомпрос Украины приказал в течение трех лет украинизировать 680 школ региона.
Уже в 1926 году на Украине делопроизводство было на 65% переведено на украинский язык, на украинском издавалось 60% периодики. Количество украинцев среди служащих государственного аппарата с 1923 по1927 гг. возросло с 35 до 54 %. Впрочем, в украинцы автоматически попали все, кто считал себя малороссами. Доля такой «коренной национальности» среди членов КП(б)У (той самой партии, которую сейчас обвиняют в геноциде украинского народа) в то же время увеличилась с 23% до 52%. В 1933 г., в разгар так голода, среди членов Компартии было 60% украинцев и лишь 23% русских.

Украинизация встретила сильное сопротивление со стороны ряда советских и партийных служащих, а также среди местного населения. Причем в некоторых случаях оно получало поддержку общесоюзных органов. В июле 1927 г. союзный Совнарком подтвердил, что РККА может вести делопроизводство на русском языке на всей территории СССР. Сопротивление в общесоюзных органах встретило желание руководства УССР вести переписку с Центром на украинском языке.
Однако в постановлении ЦК КП(б)У от 19.4.1927 было решено «признать особое значение русского языка».
6.7.1927 ВУЦИК и СНК УССР одобрили постановление «Об обеспечении равноправия языков и о содействии развитию украинской культуры», которое ввело в учебных учреждениях в качестве обязательных предметов русский и украинский языки, а также украиноведение.
В 1928 году проведена реформа украинского правописания, благодаря этому украинский язык приобрёл «графическую самостоятельность».

Против форсированной украинизации выступило Политбюро ЦК ВКПб, которое 24.5.1928, признав правильным сам курс на украинизацию, продлило сроки перевода делопроизводства на украинский язык, а также признало неправильным «такое толкование закона об обязательности изучения украинского языка, которое бы приводило к недопущению на службу лиц, не владеющих ещё украинским языком»

В 1929 году в УССР уже действовало 80% школ, свыше 60% техникумов и 30% институтов с украинским языком обучения. Расширялась сеть украиноязычной прессы и издательств: свыше половины книг, газет и журналов начали издаваться на украинском языке. В 1930 году в Украине 68,8 % газет выпускались советскими органами на украинском языке, в 1932 г. их было уже 87,5 %. В 1925-26 гг. 45,8% книг, издаваемых коммунистами в Украине, печатались по-украински, к 1932 году эта цифра составила 76,9%! Впрочем, рынка сбыта для них не было, рост и распределение тиражей были сугубо партийным делом и не диктовались спросом. В русскоязычных регионах Украины, как и сейчас, украинизация встречала сопротивление людей, отказывавшихся покупать литературу на украинском.

В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

Русскоязычный Донбасс упорно и безуспешно пытались украинизировать. В апреле 1934 г. Донецкий обком КПУ принял решение «О языке городских и районных газет Донбасса» -  и полностью перевести на украинский язык 23 из 36 местных газет, еще 8 должны были печатать как минимум две трети информации по-украински, 3 – на греко-эллинском и лишь 2 газеты в области решено было оставить на русском языке. Из решений 4-го пленума в октябре 1934 г.: «Строго соблюдать украинизацию советских органов, решительно борясь со всякими попытками врагов ослабить украинизацию».

Вину за «перегибы» вождь, как обычно, сваливает на стрелочников.
В августе 1932 года Сталин заявляет о серьёзном неблагополучии в украинских партийных организациях и о засилье в них скрытых националистов и иностранных агентов. На фоне этого политику украинизации начинают свёртывать. Точнее – корректировать.
В 1932-1933 гг. украинизация была временно приостановлена на территориях РСФСР, было арестовано около 5000 членов ВКПб с «украинским уклоном». На Украине аресту подверглись около 2000 председателей колхозов, начались аресты «правых коммунистов». В 1933 г. комиссия по правописанию признает нормы 1927-1929 годов «националистическими» и перерабатывает их.
Однако наряду с этим продолжается дальнейшая украинизация русскоязычных регионов УССР. В частности, на XIII съезде КП(б)У, проходившем в 1937 г., С. В. Косиор говорит о «продолжении линии на дальнейшую украинизацию» по тем же направлениям, что и десять лет назад».

Но пик украинизации образования пришелся именно на 1932-33 гг. На 1.1.2.1932 из 2239 школ Донбасса 1760 (или 78,6 %) были украинскими, еще 207 (9,2 %) – смешанными русско-украинскими. К 1933 году закрылись последние русскоязычные педагогические техникумы. В 1932-33 учебном году в русскоязычной Макеевке не осталось ни одного русскоязычного класса в начальной школе, что вызвало бурные протесты родителей.

В Харьковском Государственном архиве (ГАХО) на ул. Университетской хранится приказ № 24/5-6 обер-бургомистра города Харькова Крамаренко от 9 марта (повторно — 16 марта, есть небольшие текстовые разночтения) 1942 года: «Уже пятый месяц над свободным городом рядом с победоносным германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя как символ новой жизни, нового возрождения нашей матушки-родины. Однако, к большому сожалению и стыду для всех нас — украинцев, всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие. К большому стыду для всех нас, и к вполне понятному гневу украинского населения, приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах, разговоры на русском языке со стороны представителей власти. Позор за это тем, кто становится свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своим родным языком. Мы этого не допустим, этого не может быть. Поэтому приказываю категорически запретить в дальнейшем кому-либо из представителей власти разговоры на русском языке в рабочее время в учреждениях». Обер-бургомистр города Харькова Крамаренко, зам. Л. Э. Кублицкий-Пиотух. 16.3.1942.

***

А ведь Троцкий указывал, что грубые ошибки политики Сталина по национальному вопросу могут привести к распаду СССР.

Увы, Троцкий не понимал: Сталин – не ошибался. Дело в другом: Сталин – антикоммунист.
Это понимают и монархисты, и имперцы, и государственники, и антисемиты.
Троцкий выдвинул глупейшую формулу в отношении общественного строя в СССР: «переродившееся рабочее государство».
Троцкий не понимал, что управление есть отношение собственности, Сталин потому антикоммунист, что он выразитель интересов класса капиталистов-управленцев.

Почему буржуазная власть РФ, поливая грязью Ленина, пропагандирует Сталина, ведь Сталин – член РСДРПб-РКПб-ВКПб? Неужели потому, что хочет понравиться сталинистам? Нет, конечно, просто буржуазная власть РФ чувствует в Сталине своего. Экспроприировал Ротшильдов, Рокфеллеров Шиффов, Круппов, Тиссенов, а также российских олигархов Ленин, именно поэтому к Ленину такая ненависть властей. Сталин же к экспроприации олигархии никакого отношения не имел, наоборот, в 1935-1939 гг. он вырезал почти всех экспроприаторов, всю ленинскую гвардию. Причем сделал судебные процессы открытыми, на показ всему миру: чтобы рабочие знали, чем может кончиться дело, и чтобы мировая буржуазия не беспокоилась.
Подробнее об экспроприации см. Б. Ихлов, Ленин против Сталина http://proza.ru/2022/05/01/670?ysclid=l60kspr2if341274209

Июль 2022


Рецензии