Трубочист

После удачной поездки за грибами наша семья собралась на веранде выпить кофе. На многочасовые хождения по лесу было затрачено много энергии и компания сборщиков решила подкрепиться:  женщинам предстоял долгий процесс сортировки и переборки даров леса, а мужчинам – занятия хозяйственными делами.

Женщины – это моя сестра Татьяна Цыркунова и я; мужчины – наши мужья, тёзки Владимиры.
 
Расположившись за большим обеденным столом, обсуждали результаты тихой охоты. В нашей компании все хорошие грибники, но безусловный лидер – Владимир Максимович Цыркунов. Он умудряется даже в самые неурожайные годы порадовать своих близких подосиновиками, лисичками и даже белыми грибами.

Сидя за столом, Володя увлечённо рассказывал, как в небольшой дубовой рощице он нашёл один белый гриб, потом другой, а за ним – целую семейку отборных боровиков. Застольники тоже делились впечатлениями от поездки, вспоминая отменные грибные места.

Вдруг Татьяна насторожилась, прислушалась и уточнила:

– У нас закрыта входная дверь?

– Да, я последний заходил в дом и закрывал её, – отозвался мой муж Володя.

– Мне кажется, что в доме кто-то появился, – поделилась своими ощущениями сестра.

Мы прислушались: тихо, никаких посторонних звуков.

– Это ты просто чистейшим лесным воздухом надышалась, организм насытился кислородом, вот тебе и показалось! – прокомментировал Владимир Максимович слова Татьяны.

Не успел он завершить фразу, как в окно-люк между кухней и верандой влетела … чёрная птица. Маленькая и проворная птичка летала по веранде, ударяясь о предметы мебели и оконное стекло.

Все бросились ловить пичугу; счастье улыбнулось Владимиру  Максимовичу, ранее увлекавшемуся охотой.

Небольшая птичка легко разместилась на ладони “охотника”. На чёрном комочке были видны только глаза-бусинки; никогда ранее нам не приходилось видеть таких пичужек. Попав в руки человека, пташка словно уменьшилась в размерах и замерла.

Володя обладает редким даром: он умеет “разговаривать” на птичьем языке и хорошо имитирует звуки, производимые домашними животными. “Знакомство” с гостем зять начал с подражания птичьим голосам, в перерывах между собственными руладами комментируя поведение невольника:

– Как только он попал в мои руки, сердечко трепыхалось, просто из груди выскакивало! А сейчас пленник не вырывается из рук, видно, меня за своего принял!

Рассмотрев повнимательнее птичку, решили, что “в гости” к нам залетел воробей.

Началось расследование, откуда он взялся?
 
– Воробышек весь в чём-то чёрном и липком, похожем на сажу, – сказал Володя.

– Значит, он вылетел из печи: мы ведь сушили грибы и вьюшка оставалась закрытой частично. Вот этот любопытный птенчик и влез узнать, откуда такой вкусный запах идёт! Я ведь говорила, что кто-то в доме есть, а вы не верили! – резюмировала Татьяна.

Прежде, чем отпустить воробышка на свободу, Володя сфотографировал “диковинную” пичугу и переслал изображение знакомым охотникам, сопроводив фото вопросом: “Что это за птица?”

Никто из знатоков природы не узнал в “трубочисте” представителя семейства воробьиных.

P.S.  Вопреки народному толкованию примет, утверждающих, что воробей, залетевший в дом через окно, дверь или дымоход – дурное предзнаменование, ничего плохого в нашей семье не произошло.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Интересная история! Воробышек-то не обыкновенный, а в саже как трубочист, а трубочисты приносят счастье. Вот поэтому ничего плохого, слава Богу, у Вас не случилось. )))
Поздравляю Вас с Рождеством! Счастья, здоровья и успехов!
С уважением и теплом.

Людмила Каштанова   07.01.2023 07:07     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Описанный мною случай - не единичный. Русскую печь в родительском доме сложил мой папа, мастер на все руки; она - память об отце.

Используется печь крайне редко - в грибные годы для сушки даров леса. Вот пронырливые воробьи и облюбовали дымоход в качестве жилища.

С самыми добрыми пожеланиями.

С Рождеством Христовым!

Нелли Фурс   07.01.2023 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.