Кого назвать другом?

Человечество придумало массу слов которые что-то обозначают, но каждый понимает их по своему.

Абстрактные понятия вообще составляют 2/3 нашей жизни. По существу весь литературный язык это лишь интерпретация собственных чувств через общепринятые слова.
Вот как быть с фразой - "этот закат невозможно описать словами".
То есть человек чувствует то, что Homo sapiens так и не придумал в словесной форме.

Это у математиков четкие формулы и цифры. По существу им даже переводчик не нужен. Универсальный механизм обозначения чисел – это как язык эсперанто который понятен даже папуасам, если они знают что такое икс, игрек, лямбда и прочие символы, из которых состоят математические формулы

У гуманитариев намного сложнее.
Вот что такое холодно тепло горячо? Где грань между горячо, тепло, жарко и тепло?
А прохладно – это как?
Спортсмену при минус 15 будет жарко, а пенсионеру на скамейке холодно. И кто прав, оценивая чисто субъективные понятия? Каждый всё это понимает по своему. Отсюда и универсальность отношений.

Что самое сложное для переводчика, который должен не только перевести, но и передать смысл того или иного слова?
Русский и английский радикально отличаются по богатству окончаний, суффиксов и построению фраз. А ведь надо передать именно чувства собеседника, а не просто смысл фразы.

Я тут столкнулся с понятием друг. Вообще непонятно, что это такое и почему говорят лучший друг, или закадычный друг.
Ну с выражением заклятый друг – вроде более не менее понятно.

Безумный русский язык. Такое впечатление, что на нем не разговаривают, а передают исключительно свои чувства.

Английский это сухой язык деловых переговоров – купить, продать, сократить, назначить процент.
Русский же это выражение эмоций и чувств –
на одинокой опушке девственного леса стояла милая покосившаяся от времени и бремени забот милая избушка, которая манила усталого путника испытать радость общения с теплотой отеческого очага, что будил воспоминания о детстве, улетевшего как воздушный шарик, случайно вырвавшийся на волю из детских непослушных рук.

Попробуйте перевести это на английский и получите сухую фразу типа –
на краю леса стоял старый крестьянский дом, в котором прохожий мог вспомнить свое ушедшее детство.

А еще можно привести кучу примеров, когда одним словом можно разговаривать и понимать друг друга.

Так вот.

Я не люблю называть людей друзьями. И у меня нет знакомых, которых я могу назвать другом.
Для меня друг это нечто очень личное. Ну как жена или любовница. И когда мы говорим "личное" это показывает твоё отношение к жизни.
Для кого то любовница это просто тело и удовольствие от удовлетворения своего эго и похвастаться перед знакомыми своими победами над женщинами.
Для другого любовница это женщина и соратник. Соратник, конечно, не по политической борьбе, но все же.

Жена это в принципе деградировавшая любовница и кто бы что мне не говорил, но жена это в первую очередь привычка и быт.

К тому же женщины вообще любят подчинить своему мнению мужчин, когда поймут, что получили над ними власть.
Парадокс женщины в том что она вначале ищет гордого, сильного и мужественного альфа самца, а потом пытается превратить его в ласкового домашнего котенка, приносящего ей тапочки по первому требованию.

А власти этой они добиваются разными путями. Через секс, капризы, борщи и даже шантаж

Так вот жена это что-то среднее между любовницей и мамой. Сочетание так себе, но многих мужчин устраивает.
Устраивает именно отсутствием суеты в поисках секса.

Никому и никогда не было секретом, что любовница это квинт эссенция женщины,
которую хочет видеть мужчина. Всегда причесана, опрятна, в хорошем настроении, в сексе, как правило, похотлива. При этом у нее нет бытовых проблем как у жены - стирка готовка глажка и дети – это все проходит стороной.
Именно поэтому часто и мучаются мужики между женой и любовницей.

Между мечтой и реальностью

Так вот – друг это некое абстрактное понятие, обозначающее некоего человека рядом с характером любовницы, которой очень похож на твой и при этом у вас практические одинаковые взгляды на жизнь, увлечения и вкусы.
То есть друг это некое глубинное второе я.
Скорее одушевленный внутренний голос. Ведь очень часто наш внутренний голос говорит нам правильные вещи, но часто он остался лишь голосом, потому что не может врезать нам в морду когда мы косячим, или просто сказать
– Слушай чудачок... успокойся….

А еще я не понимаю слова – надо уметь дружить. Уметь дружить значит приспосабливаться под человека. Грубо говоря, одеть маску, чтобы он от тебя не сбежал.
А зачем мне это делать? Только ради того, что бы было кому позвонить в критический момент, или просто поделиться радостью? И какой смысл валить на него свои эмоции и чувства, если ему до тебя как до Эйфелевой башни. Вроде дорого и красиво, но пользы никакой.

Вообще-то никто не обязан менять свой характер и жизнь, только ради того, что бы сделать твою жизнь более для тебя комфортной.

Но тогда какой же это друг?
А может ли друг предать?
Предать сложное понятия тоже придуманное людьми. Но мне кажется, что это как раз тот случай, когда друг не может выносить сор из избы и полоскать на людях твоё грязное белье.
Прикрыть друга в любой ситуации – это не подвиг и не одолжение это продолжение дружбы и дружеских отношений.
Это потом уже можно выяснять прав он был или нет, но изначально ты друга должен вытащить из ямы, и только потом выяснять какого фига он в нее полез, зная, что сам выбраться из нее не сможет.
Жертвенность человека называющего себя твоим другом понятие очень сложное. Никто не может причинять себя вред ради спасения другого.

Это на войне воинское братство, а в мирной жизни все сложнее.
Ситуация когда делая что-то для друга ты жертвуешь своей карьерой, статусом или просто премией – очень сложна.
Прикрыть в бою своим телом товарища и потерять работу два разных поступка. Но в конечном итоге они идентичны.
Всё это относится исключительно к другу, с которым ты одно целое, и ты знаешь, что он поступил бы точно также.

Друг – это подарок Господа, а не твоё умение выстраивать отношения, или же просто родственность в мироощущении.

Можно ли обидеть друга? Смотря чем и как.
Предательством – да.
Если же вы просто ругаетесь между собой и наговорили друг другу кучу нелицеприятных слов и после этого твой друг вынес это все на люди, то скорее всего это уже не друг.
Часто говорят – я с друзьями на рыбалку еду. Возможно это и друзья, а возможно это просто собутыльники по рыбной ловле.
Я очень часто замечаю, что люди, собирающиеся по праздникам и пьющие вместе водку, считают что, имеют право называть себя друзьями. Иногда они даже рекомендуют друг друга на работу.
Но я уверен на все 100%, что человек за праздничным столом и тот же человек работник это 2 совершенно разных человека.

Человек существо социальное и ему необходимо общение и часто даже интимное общение. В смысле вывалить кому-то самые свои личные и нелицеприятные тайны. Выговорится и получить не поддержку, нет, а просто понимание, что ты вот такой и косяки твои именно такие и другими быть не могут.

Здесь как раз вступает в силу закон общения – "Незнакомый попутчик", когда ты можешь рассказать абсолютно все, зная, что больше его никогда не увидишь. Некая жилетка – поплакал и выкинул на помойку вместе с накопившимися эмоциями.

И самая для тебя страшная катастрофа – это, если этот попутчик вдруг окажется через некоторое время твоим сослуживцем, и ты будешь знать, что он в курсе твоих самых сокровенных личных тайн.

Друг, жена, любовница, коллеги, близкие и знакомые – как много разных слов и как мало они что-то значат в нашей жизни, если не проходят через
твоё глубинное сознание и мироощущение.


Рецензии