Раки пивом не испортишь

Развлечений в воинской части немного, а в Котельниково их практически не должно было быть совсем, если бы не наши энергичные действия, чтобы не допустить такого. Получив полётные карты, мы изучили район полётов, обнаружили ближайшую речку Аксай Курмоярский и решили проверить ее на предмет наличия раков. В выходной день определили направление и прямо по пересеченной местности двинулись на север. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги, причем в прямом смысле. Это мы по небу могли лететь, куда хотим, а на местности мы вскоре уперлись в заросший камышом арык. Поворачивать назад не в наших правилах.

- Да тут ширина метра полтора, можно перепрыгнуть.

- Может и можно, но по камышам как разогнаться?

- Вон там поменьше, давай там попробуем.

С нашей стороны арыка протоптали и пригнули камыш. Саня разогнался, прыгнул, приземлился в камыши на другом берегу по колено в грязь. Не удержался и бухнулся на четвереньки.

- Ну давайте, прыгайте. Чего застыли? – Саня изображал энтузиазм и излучал оптимизм. Но с руками и ногами, облепленными до туловища вонючей грязью, делать это достоверно у него не получалось.

- Тут мы не перепрыгнем.

- Да не, нормально, прыгайте уже.

- Пройдем вдоль канавы, поищем проход. Вон там грязи поменьше…

Мы форсировали оросительный канал с разной степенью успешности. Вышли к дороге и дальше решили придерживаться её. Наш отряд напоминал сцену из фильма «Джентльмены удачи»: четверо в майках бежали легкой трусцой, измазанные по колено в грязи, ловя на себе удивленные взгляды проезжающих мимо водителей. Наконец добежали до речки, промыли одежду и обувь. Погода была традиционно жаркая, как и престало в Волгоградских степях. Всё быстро высохло. Полезли купаться и ловить раков. Двигались вдоль обрывистого берега, шаря руками по норам под водой. Через некоторое время наловили штук 40 раков. Посетовали, что не было удочек, рыба плескалась то там - то сям. Обратно в полк добрались без приключений, уяснив, что короткая дорога не всегда самая быстрая.

Теперь у нас были раки, но не было пива. Непорядок! И это при том, что в Котельниково был свой пивзавод. Не уверен, что он работает до сих пор. Думаю, что экологи и борцы за чистоту окружающей среды должны были закрыть это страшное химическое производство. Но тогда мы с Саньком отправились к заводу за пивом, пока наши друзья занимались варкой раков. Место встречи назначили в поле недалеко от общежития.

Точка продажи пива находилась при заводе. При необходимости это место можно было найти по запаху. Огибая места возможного скопления офицеров, мы, нагруженные полуторалитровыми бутылками, достигли места рандеву. Наши друзья с кастрюлей вареных раков уже были на месте.

- Это что за мутная жидкость, пиво? – жидкость была непрозрачная, желто-молочная, но хотя бы холодная.

-Ну да, а что ты хотел, Котельниково - не место для гурмана.

Нужно упомянуть, что в Котельниково вода во всех источниках, в том числе в водопроводе, соленая. В начале это конечно на всех действовало удручающе. Приходилось чистить зубы соленой водой. Компот в столовой был соленый. Чай и какао тоже были соленые. И если для варки раков это было даже хорошо, то при производстве пива это явно не шло на пользу процессу. Но мы не привередничали в то время, и раки и пиво ушли быстро. Особенностью котельниковского пива было то, что дображивало оно уже будучи в организме, и от этого эффект был феерическим и нелинейным по времени. Вкусные раки были съедены, пиво выпито. День заканчивался. Солнце висело над горизонтом. Жара спадала. Легкий ветерок, наполненный запахом полыни и других пьянящих ароматов, колыхал высокую траву, скрывающую нас с головой. Высоко в небе пел свою песню жаворонок. Мы лежали на спинах и глазели на проплывающие высоко облака. Как же хорошо стало, даже тут…

-Леха, вставай! – меня трясли за плечо, вокруг было темно и почему-то не было стен.

-Мы проспали «отбой», скоро утро, бежим в общагу. – Саня по очереди тряс сонных курсантов. Счастливые улыбки сходили с наших лиц по мере просыпания.

Ого, вот это мы отрубились. Сон пропал, сознание включилось. Мы находились в поле, где и были вчера. Собираем манатки, бежим в общагу. Нас встречает сонный дневальный Костя.

- Ух ты, вот вы где. Куда пропали? Вас на отбое искали.

-Кто искал? Спалили?

-На отбое был Горохов. Тебя, Саню и Пашку спалили, про Серегу сказали, что он в наряде. Горохов мужик нормальный, думаю дальше не сольёт. С утра придёт, придумывайте «отмазку».

С утра - построение. Ответственный офицер проверяет личный состав. Естественно, выводит нас отдельно для прояснения ситуации. Мы в то время, как нам казалось, были непревзойденными специалистами в придумывании «отмазок» и навешивании «лапши» на уши. Была рассказана душещипательная история о том, что к Паше внезапно приехала девушка, и мы её все вместе встречали на вокзале, потом помогали устроиться в гостинице. А отпросились мы у капитана Петрова, который, как мы знали, на неделю уехал в Волгоград, и проверить историю сразу будет невозможно. А опоздали из-за проволочек в оформлении размещения, не могли бросить девушку в неопределенности. Капитан выслушал наш бред.

- Ну что ж, предложу вам пару вариантов действий, сами выберите: можно прогуляться в город к гостинице, поинтересоваться у Пашиной подруги, как она себя чувствует после вчерашних волнений, или можно кучу мусора за общагой перетаскать на свалку.

- Виктор Палыч, эти бабские жалобы выслушивать сил никаких нет, а мусор перетаскать давно пора, чего мы как в свинарнике? Займёмся, пожалуй, этим делом. А в город отпустите сегодня?

- Вот вы хамы, ещё и в город хотите. Подойдёте потом, как перетаскаете всё...

Нашли носилки, шанцевый инструмент, занялись перетаскиванием мусора. Голова при этом была свободна и могла вырабатывать предложения для борьбы с рутиной. За нами, со скучающим видом, наблюдал из курилки мой друг, Лёха. Его голова была нацелена на тоже самое.

- А вы бутылки пластиковые не выкидывайте пока, у меня карбид есть.

- Держи, их тут 3 штуки.

- Заканчивайте с мусором, проведем химический эксперимент на прочность конструкции.

Мы, подгоняемые ожиданием новых инженерно-химических изысканий, быстро закончили своё низкоинтелектуальное занятие. Собрали для эксперимента изделие. В бутылку с небольшим количеством воды заброшен кусочек карбида, закручена крышка. Бутылку раздуло, выдавило все неровности, она натянулась, как барабан, но разрыва достичь не удалось.

- Результат неудовлетворительный. Конструкцию нужно модернизировать, – озвучил общую мысль Леха, - как инициировать подрыв смеси?

- Есть провода и батарейка, можно электрической искрой попробовать.

- У меня есть гвоздики и паяльник.

Мы с полуслова понимали друг друга. В крышку были впаяны два металлических гвоздика, между которыми внутри протянули кусочек фольги. Заливается вода, закидывается карбид. Реакция пошла, бутылка на глазах раздувается. Для усиления эффекта опускаем бутылку в металлическую трубу, вкопанную в виде столбика за общагой. На контакты накинуты провода, отматываем их на расстояние метров пять. Леха прикладывает к контактам батарейку, раздается оглушительный взрыв. Остатки бутылки, как из пушки, улетают из трубы в небо. Ого, здорово! Но предчувствие нехорошее. Занимаем места в курилке и делаем максимально скучающий вид. Через пару минут с озабоченным лицом мимо пробежал в сторону штаба дежурный по КПП. Через некоторое время он, вместе с дежурным по полку продефилировали в другую сторону, попутно допросив нас.

- Курсанты, выстрел слышали?

- Так точно, тащ палковник!

- Где?

- Там – махнули в сторону автопарка.

- А вы что тут бездельничаете?

- Мы весь день мусор выносили на свалку, только закончили, – рядом предусмотрительно лежал инвентарь.

- Смотрите у меня!

Когда всё улеглось, взорвали ещё одну бутылку, нужно было закрепить результаты эксперимента. Схема работала, занесли её себе в актив. День опять прошел не скучно.


Рецензии