Летний дождь

"Будьте как дети" – это, конечно, не про сопли и слюни. Это про то, когда не словами, и даже не мыслями, а всем нутром ощущаешь: все хорошие: люди, кузнечики, орлы, куропатки.
Приехал в город детства, взял велосипед и по травным дорогам поехал. Город детства тем и хорош, что стоит на горе, опоясанный волшебной рекой, а спустился вниз - и вот тебе озёра, луга, чибисы.
Изредка встречаются раскидистые, как монгольские шатры, деревья: дубы и вётлы, в них, точно в просторных деревянных домах, выспаться можно.
И всё, как в детств, сбывается. В далях, в которые едешь, вёдрами переспелых слив собираются тучи. Но ещё есть время поснимать, а потом проваливать, бешено накручивая педали.
Но дождь стороной пройдёт и раскатисто гром над тобой посмеётся.
А на следующий день, когда ты по пути от главреда районки, уже пешком, спустишься через спасательную станцию поснимать лошадей, и туч-то соответствующих не будет, одни облака. Но вдруг все нужное соберется и накроет так, что и бежать под какое-то дерево совсем бесполезно. Тем более там, где «ходют кони», и укрытий-то никаких нет.
Идешь, а он, тёплый, с небес обрушивается, незло совсем по щекам хлещет. Луга мгновенно заполняются реками с живущими не больше секунды пузырями, но и за это время они успевают показать тебе выпуклый Божий мир.
Доходишь до первых домов, и дождик насмешливо стихает. Слышно, как в сапогах хлюпает. И сразу солнце. Пытаешься прикурить, но зажигалка не работает.
В пластмассовых тапках на босу ногу, в засученных штанах, в прорезиненной куртке идет с горки мужик, прямо по бурлящим и странно незамутненным потокам. Из кармана куртки, как птенчик из гнезда, тянет «шею» чекушка.
- Я твой спаситель, - остановившись, говорит он. И без церемоний достает ту бутылочку.
Мы закуриваем и болтаем о том, что по прогнозу ливни с грозами на всю неделю.
- Попросил жену, чтоб не обижалась, что за чекушкой схожу. Заодно и ноги помыл, - почти незаметно улыбнулся он. - Как-то надо успевать заниматься радостями жизни.
И было в его словах, жестах столько спокойствия, как будто он всех своих врагов, которые были круче него, хитрее и изворотливее, победил. Как будто он знал будущее, и как будто будущее это у всех у нас хорошее.


Рецензии
Как важно уметь видеть природу.
И уметь ее описывать красиво.
А ,самое главное, грамотно.😄😄😄

Флора Снегава   29.07.2024 03:20     Заявить о нарушении
большое спасибо, Флора! вам ли с таким именем не знать, что Природа - это и есть Бог, добровольно отказываясь от этой самой природы - да, фу, там комары, грязь, сырость - человек тем самым отказывается от того, кто выше него, которые этот мир, как прогу устроил... ну, тогда пусть не жалуется, когда... на себя тогда пусть пеняет. но ведь так не будет - все время кто-то другой виноват во всех бедах, а не тот, кто в зеркале.
простите мою многословность через сто лет спустя.
с уважением - В.Л.

Владимир Липилин   22.08.2024 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.