Командир штрафной роты

                Всего лишь час дают на артобстрел.
                Всего лишь час пехоте передышки.
                Всего лишь час до самых главных дел :
                Кому до ордена,ну  а кому-до "вышки."
                Владимир Высоцкий.
               
                Тбилиси.май 1990 год. Штаб Закавказского
                военного округа.

      Накануне 45 летия со дня победы  Советского народа над фашистской германией командованием   и военным советом Краснознаменного Закавказского  военного округа было принято решение пригласить для  поздравления и чевствования всех героев Советского Союза ,проживающих в Грузии,Армении и Азербайджане.  Это  было  очень радостное и трогательное событие на фоне  пожаров межнациональных конфликтов , всколыхнувших  регион,в тушении которых нам приходилось учавствовать,рискуя своими жизнями...
          В этом мероприятии мне было поручено быть в роли одного из координаторов встречи и размещения наших героических гостей.
                В фойе актового зала военного совета округа состоялось  знакомство с человеком,которое оставило яркое воспоминание  в моей жизни ...
        "Буниятов Зия Мусаевич "-представился мне высокий ,статный ,с седой шевелюрой мужчина ,в строгом темном костюме ,на лацкане пиджака которого сверкала звезда героя Советского Союза.
                " Могу ли я в вашем лице обратиться с просьбой к  командованию округа?" -спросил он."Сегодня по программе  мероприятия концерт ансамбля Песни и Пляски Закавказского военного округа и праздничный ужин. Очень бы хотелось посидеть с боевыми друзьями за столом и выпить сто грамм фронтовых,а если здоровье позволит можно и больше... Но у меня есть обязательства. Завтра я должен выступать с докладом в Баку на заседании академии Наук Азербайджана в 10 часов утра.Я проверил расписание самолетов до Баку на завтрашнее утро .Со всей очевидностью  не успеваю. Есть ли возможность воспользоваться  услугами военной авиации? "
        С этого момента я понял что помочь этому достойному человеку  главная задача дня.  Позвонил в штаб ВВС,уточнил  расписание  самолетов  убывающих утренними рейсами на аэродром Насосная и Бина.Выяснил что есть борт Ан 12,который вылетает  в Насосную в 8.00
                Просчитал время проезда от Насосной до Баку. Понял что нужно изыскать возможность переноса рейса на один час .Звоню на диспечерский пункт военного аэродрома Ново -Алексеевка ,передаю распоряжение от имени командующего и военного совета округа. В канцелярии военного совета уже напечатали письменное распоряжение для  Штаба ВВС.На всякий случай прошу Мишу Купцова -секретаря военного совета озвучить распоряжение для воздушного КП. И последних штрих -звонок на аэродром Насосная командиру авиаполка с просьбой доставить нашего гостя  в Баку,по указаному им адресу.
               Мы снова встретились  на территории музея истории Закавказского военного округа .Во дворе были накрыты столы , сервированые по фронтовому дымились полевые кухни . Звучали песни военных лет в исполнении ансамбля песни и пляски округа.Увидел за столом Зию Мусаевича в кругу друзей. Дождался ,когда они вышли  перекурить и сообщил ему о том,что завтра в 6.00 заеду за ним  в гостиницу и отвезу на аэродром...
                Зия Мусаевич оказался интересным собеседником.Он рассказал мне о своей службе после окончания Бакинского Пехотного  военного училища.Лейтенант Буниятов учавствовал в боях за Молдавию,Украину ,Кавказ.В одном из боев вынес на себе из окружения полковое знамя. Командовал ротой,в состав которой входило 120 пехотинцев и 50 матросов Волжской флотилии.
                Был назначен командиром 123 й отдельной штрафной роты 5й Ударной армии Белорусского фронта.В одном из боев рота уничтожила 100 человек противника ,захватила 45 пленных ,пять минометов и шесть орудий.
                Лично Буниятову была поставлена задача маршалом Жуковым  выйти на междуречье Вислы и Одера ,захватить плацдарм и удерживать его до подхода войск. За успешное выполнение этой задачи в феврале 1945 года капитану Буниятову было присвоено звание Героя Советского Союза.
                За штурм Зееловских высот  был награжден орденом Боевого Красного знамени.
                При затоплении фашистами Берлинского метро учавствовал в спасении тонущего  гражданского населения города. Я вспомнил кадры кинофильма Освобождение .В них очень ярко отображены эти драматические события.
                После окончания штурма Берлина  Зия Мусаевич был назначен помошником военного коменданта  Берлина  района Панков.
                В 1950 году он успешно заканчивает Московский институт Востоковедения  и аспирантуру. Переезжает в Баку.
            В 1953 году выступил против исключения из комсомола Юлиана Семенова в связи с тем,что его родственники были осуждены по делу врачей. К его авторитетному мнению  в Баку вынуждены были прислушаться.
                Зия Мусаевич Буниятов стал профессором,членом академии Наук Азербайджана. Возглавил институт Востоковедения в Баку.
               Мы тепло расстались на военном аэродроме  в Тбилиси.Он сказал что будет рад нашей встрече в Баку. Для меня этот город всегда был теплым и своим. С ним связаны воспоминания об учебе в Бакинском институте социального управления и политологии . Сегодня Академия управления при президенте  Азербайджана.
      В 1997 году я узнал трагическую новость от том,что в подъезде своего дома  Зия Мусаевич  погиб от рук наемных убийц.
                В ходе следствия было  установлено что убийство было совершено  преступной террористической групировкой Хизбалла.
               

               

 
            
          
    
               
               
          
          
            


Рецензии
Настоящий герой. Вам повезло оказать ему услугу, вы молодец, Леонид!

Михаил Бортников   12.02.2023 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.