Добро и зло

На набережной Волги у парапета стояла высокая привлекательная женщина. По щекам её текли слёзы.
Как нередко, когда она была не занята работой, к ней возвратилось прежнее горе.
Она вспомнила своего младшего сынишку, его ангельский голосок, когда он с радостью подбегал к ней, обнимал её ноги и восклицал: “Мамочка, я люблю тебя!”
А потом эти срашные дни в их районной больнице, где она работала медсестрой. Когда её радость, её счастье уходило у нее на глазах от какой-то непонятной острой болезни, и вот он рядом, ещё тёплый - и его нет. И это противоестественно, это невозможно принять! Была жизнь - и её не стало.
Горе матери было велико, но надо было жить, растить старшего сына, и она стала брать дополнительные дежурства, чтобы работой заглушить душевную боль.
Когда много позже в Узбекистане сложилась тяжелая ситуация, и муж остался без работы, Гульфия получила письмо из Самары, куда переехала подруга, с информацией о том, что в городе спрос на работу в качестве сиделки к тяжело больным, а мужчина тоже найдёт работу. Так Гульфия с мужем оказались в Самаре, оставив сына-подростка на попечении бабушки.
Работа круглосуточной сиделкой быстро нашлась. Тут и дом, и стол, и хороший заработок. Мужу нашлась работа на стройке.
Сначала они работали нелегально, затем легализовались с регистрацией и патентами на право работать.
Подопечная Гульфии была женщиной парализованной, требующей тщательного ухода, и Гульфия ухаживала за ней профессионально и заботливо несколько лет. Обеспеченные дети привозили продукты и по договорённости хорошо оплачивали её труд. В результате, Гульфия с мужем купили квартиру, куда приехал их уже взрослый сын, стал работать на той же стройке и вскоре женился.
Подопечная Гульфии умерла, и как раз в перерыве перед следующей работой мы увидели её на набережной. Вскоре сын её бывшей пациентки позвонил с сообщением, что его мать сломала ногу, и ей срочно требуется круглосуточная сиделка.
Так Гульфия оказалась в трёхкомнатной квартире Елизаветы Ивановны, выписанной из больницы в гипсе. Операцию невозможно было делать из-за больших проблем с сердцем. Ходить она, естественно, не могла. Гульфия сажала её, делала массаж грудной клетки, что предотвратило застойную пневмонию, лечила образовавшиеся пролежни и добилась успеха. Кормила Елизавету Ивановну вкусной пищей, была очень заботивой, и навещавший мать сын всё время слышал похвалы матери в адрес своей помощницы.
Вскоре у Елизаветы Ивановны был день рождения. Родственники пришли поздравить её, не ожидая, что их ждёт накрытый стол с вкуснейшей едой. Гульфия, как оказалось, имела ещё профессию повара.
Продукты, естественно, доставлял сын, а деньги за работу переводил на карточку ежедневно.
Через месяц у Елизаветы Ивановны начались проблемы с сосудами головного мозга; поликлиническиие врачи организовали (стараниями сына) активное лечение, но через два месяца состояние больной резко уxудшилось, и её госпитализировали. С ней в больнице был её сын, который через несколько дней позвонил Гульфии, сообщить, что мать умерла. Он очень удивился, услышав в ответ: “Тогда я собираю вещи и ухожу. Ключи отдам соседям.”
Сын знал, что Елизавета Ивановна, которой исполнилось 85 лет, давно приготовила деньги на похороны, и знал, где они лежат. Но их там не оказалось, как и пенсионных денег, которые незадолго до госпитализации принесла почтовый работник. Не оказалось и некоторых вещей.
Разумеется, сын достойно похоронил свою мать. Гульфия заблокировала свой телефон, и где она находилaсь, было не известно.
Сына до сих пор не покидает удивление: выходит, добро и зло могут одновремено существовать в одном человеке?
Что сказать... Работа сиделки всегда доброе дело, как и в этом случае. Но он особенный: высокий профессионализм и ответственное отношение к работе сочетались только с показной доброжелательностью ради репутации, о которой Гульфия забыла, забирая деньги.
Пересилило преступное желание ухватить то, что “плохо лежит”, неблагодарность к людям, обеспечившим её хорошо оплачиваемой работой и питанием.
При кажущейся тонкой душевной организации - полнейшее равнодушее к смерти своей подопечной и к её сыну, потерявшему мать. А её материнская любовь и бесконечное горе - это своё, личное. Так все эти положительные качества и коварство сочетаются в одном человеке.


Рецензии