В связи с созданием Экспертного Совета по литерату

 Комментарии на сайт газеты "Российский писатель" в связи с созданием Экспертного Совета по литературной деятельности.

Анатолий Головкин 3.07.22 15:45

При обращении  внимания секретариата СПР на работу в регионах, интересно узнать его мнение о создании  в Тверской области  Экспертного  совета  по определению перечня книжных изданий, приобретаемых в библиотеки региона.
 Задачами  Экспертного совета  будут:  определение перечня книжных изданий, рекомендуемых для приобретения государственными и муниципальными общедоступными библиотеками Тверской области, внесение  предложений  для включения в списки рекомендованной литературы.
Предполагается, что в состав Экспертного совета  войдут представители органов исполнительной власти и Законодательного Собрания Тверской области, региональных государственных учреждений культуры, общественных организаций, деятели культуры и искусства.
Я лично пока не знаю, как отнестись к этому событию: как возврат к цензуре или как борьба за нравственность.

Анатолий Головкин 24.07.22 15:23

Что-то московские писатели сильно разволновались в отличие от представителей провинции, которые привыкли надеяться только на себя или на местных спонсоров. У Союза писателей России в Экспертном Совете есть представитель - Ерёменко Владимир Владимирович, которого вы так активно проталкивали на должность главного редактора "Литературной России". Так что можно работать через него и не плакаться, все равно всегда будут недовольные, то есть не допущенные к бюджетным деньгам.

Анатолий Головкин 25.07.22 13:53

Думаю, что градация интеллигенции на патриотов и либералов по отношению к литературе неуместна. Интерес к книгам не зависит от идеологии, от социалистических или рыночных отношений, а зависит от таланта писателя. История литературы в России за 200 лет это нам доказала. И в нынешнее время немало либералов горячо любят нашу страну, отдают силы для ее прогресса, в то же время много глупостей можно сотворить под знаменем патриотизма. Вспомним слова Л.Н. Толстого: "Страшно сказать, но нет, и не было такого совокупного насилия одних людей над другими, которое не производилось бы во имя патриотизма".

Анатолий Головкин 26.07.22 13:09

К вопросу о патриотах и либералах. В 1991 году из КПСС первыми побежали бывшие "патриоты" - пролетарии, натворившие много дел с их диктатурой, и "патриоты" - интеллигенты. До конца оставались в партии крестьяне, у которых не было никакого выбора.
После 1991 года первыми либералами и олигархами становились бывшие "патриоты" - партийные и комсомольские деятели, имевшие доступ к национальным богатствам, и требовавшие перемен в стране. Часть их быстро сориентировалась и снова вошла во власть не с целью заботы о народе, а с целью личного обогащения и лозунгами о стабильности в стране. Некоторые из них вдруг стали писателями, имеющими деньги на издание книг, но большинство этих книг уже не читает никто.
Хорошие книги нынешних писателей станут широко известны через несколько лет, когда пройдут проверку временем.


Анатолий Головкин     26.07.22 20:45

Я служил на флоте вместе с ребятами с Украины, в основном, с западной ее части. Все мы были воспитаны, практически одинаково, на советском патриотизме, всегда были готовы придти друг другу на выручку. Во время событий в Чехословакии в августе 1968 года целую неделю, ожидая дальнейшей команды, несли службу и спали с автоматами в руках и тремя полными магазинами патронов в подсумке.
После службы на флоте наши пути разошлись, мы вернулись в РСФСР, украинцы - на свою родину. Теперь наши внуки воюют с внуками моих сослуживцев. На Украине живут наши родственники, с которыми нет никакой связи. Вместе с нашими войсками на передовой находятся журналисты, но о писателях-патриотах, освещающих специальную военную операцию, я пока не слышал.


Анатолий Головкин  27.07.22 13:58

С чего начался разговор? С того, что создан Экспертный Совет по литературной деятельности, который, в числе других вопросов, будет распределять бюджетные средства, но без участия руководства Союза писателей России. Учитывая состав совета и личность его председателя, автор статьи сделал вывод: "Крах".
Этот разговор продолжил другой автор, разделив интеллигенцию на патриотов и либералов, которые и будут рулить в Экспертном Совете. Так что ссылки на патриотизм у автора статьи сводится к денежному вопросу. Сам по себе напрашивается вывод, что среди огромного числа писателей, состоящих в разных союзах и не состоящих в союзах, больше завистников, чем талантов.

Валерий Скрипко 27.07.22 14:36
А. Головкину
Уважаемый Анатолий!
Ни в коем случае патриотизм не сводится к денежному вопросу. В науке - ваш маневр называется подменой тезиса спора!
Патриотизм - понятие духовное., но искусственно удаляемое из общественного сознания под надуманной ложью борьбы с советским прошлым.
Дело не в том, что за патриотизм не платят деньги и авторов - патриотов не печатают. А в том, что кто-то получает бюджетные деньги за атипатриотизм, за всякую эгоцентрическую либеральную чушь. Бюджетные наши общие деньги положено тратить на укрепление государства, а не против него!

Анатолий Головкин  27.07.22 17:02

Уважаемый Валерий Иванович! Я полностью согласился бы с доводами в Вашем последнем комментарии о патриотическом и либеральном течении среди интеллигенции, но в другой статье, не связанной с созданием Экспертного Совета по литературной деятельности. Спорить можно было сколько угодно до принятия решения, но решение по составу совета уже принято. Союзу писателей России надо думать, как можно более плодотворно работать с этим Советом, тщательно изучив его положение, чтобы печаталась, передавалась в библиотеки, изучалась в школах литература патриотической направленности. Но переходить на личности членов совета, как это сделал другой автор, не солидно для маститого писателя.
Вами затронута очень серьезная тема, к которой, думаю, Вы еще вернетесь. С уважением А.Н. Головкин.


Рецензии