А у нас все по-прежнему...
Кратко о сути проблемы: по разработанной и внедренной Чубайсом схеме покрытия расходов предприятий энергетики, а сейчас и предприятий сферы ЖКХ, все эти предприятия осуществляют свою деятельность исключительно за счёт предварительно собранных через тарифы с потребителя денежных средств и только в объёме работ, покрываемых собранной суммой. Собственный капитал или кредитный, а также и суммы полученной прибыли в целях обеспечения деятельности предприятий не используются.
Согласно ГК РФ деятельность этих предприятий называется предпринимательством и осуществляется исключительно с целью получения прибыли. То есть, все эти предлприятия являются коммерческими. Любое коммерческое предприятия для наращивания основных фондов, расширения деятельности и т.д. и т.п. использует часть прибыли или заемный капитал (кредит), а дальше уже включает в себестоимость продукции или услуг суммы амортизации приобретенного оборудования и т.п.. Но по схеме Чубайса предприятия энергетики и сферы ЖКХ от этих заморочек освобождены, так как им разрешено полную сумму всех предстоящих расходов на так называемые капитальные вложения включить в тарифы и осуществить эти вложения из предварительно собранных с потребителей средств, не потратив на это ни капейки своих денег.
Любое коммерческое предприятия для цифровизации своей деятельности использует либо собственный капитал, либо заемный, либо, при рисковом управление, оборотный капитал. Но только не предприятия энергетики и сферы ЖКХ. Вот повысят тарифы (а им обязательно разрешат это сделать!), собирут с населения деньги и начнут закупать на них и технику и программное обеспечение и т.д.. И никаких кредитов, никакой капитализации прибыли, как и завещал незабвенный Чубайс. Причём после того, как всё это будет закуплено, тарифы не снизят, а на закупленные основные фонды начислят ежемесячную амортизацию и опять включат её в тариф и повторно собирут с населения эту сумму в течение периода эксплуатации приобретенных фондов. Один только вопрос при этом остается: что стоят все разговоры о необходимости кардинального изменения внутренней политики? Нет, у нас все по-прежнему...
Свидетельство о публикации №222072601053