Наследие и корни России. Восстановление памятников

Иллюстрация: картина "Ленин на трибуне". Александр Михайлович Герасимов, 1930 год. Музей В.И. Ленина, Москва.


Сейчас активно взялись обсуждать восстановление памятников Ленину и названий улиц и площадей, которое осуществляется на освобождённых территориях Украины. (Об этом — в статье Вадима Лебедева "Возвращение Ленина" от 25.07.2022 на "Русской весне" https://rusvesna.su/news/1658688429 .) На этих территориях люди восстанавливают то, что они не могли защитить от бандеровцев и укронацистов, что их возмущало тогда, но не было возможностей противостоять вандализму и "декоммунизации" названий городов и улиц. А сейчас люди в России, которые не хлебнули ни горя, ни нищеты, ни унижений от нацистов, берутся обсуждать и осуждать людей, восстанавливающих разрушенное.

И даже тот, кто защищал право на жизнь этих людей в ДНР, командир батальона "Восток" Александр Ходаковский высказывает сомнения в том, надо ли восстанавливать памятники Ленину, если сейчас то поколение людей, которое сражается, воспитано без уважения к Ленину, и они думают, что не за ленинские идеи сражаются, потому что не знают сути ленинских идей, вообще о нём правдивого не знают.

И получается нелепость. Когда укронацисты валяли памятники Ленину, все россияне этим возмущались, поскольку это — вандализм и тупое отношение к культуре и к истории.
А восстановить памятники, поверженные этими вандалами, - это уже знаете ли такое сомнительное дело, о нём и говорят-то с какой-то стыдливостью, с извинениями, с оправданиями, как будто это не что-то нормальное, не что-то естественное. То есть и валять памятники плохо, и восстанавливать их тоже не очень хорошо. Так получается?

Это продолжение борьбы с ленинскими идеями. И шире: продолжение уничтожения советского наследия. В это уничтожение стараются втянуть более широкие круги россиян, не сознающих, какое политическое и культурное значение имеет памятник Ленину, и  с какими процессами неразрывно связано его сохранение, уничтожение или восстановление.

Прежде всего нужно осознать какие идеи и какие наработки связаны с именем Ленина.
 
Первая, главная и ведущая идея, известная каждому советскому человеку С ДЕТСТВА, что это ЛЕНИНСКАЯ идея, всегда была такая: "Мы не рабы!".

Кто-то против этой ленинской идеи? Кто возражает — поднимите руку. Не думаю, чтобы вырос лес рук. Обилие добровольно желающих стать рабами в истории человечества не наблюдалось.

Поговорим о вещах не философских, а конкретно материальных. Байкало-Амурская магистраль. Цитата:
«Когда вспоминают ленинский план ГОЭЛРО, то говорят обычно об электростанциях. Но был в том плане и раздел, посвящённый железным дорогам. Речь в нём шла об электрификации старых и строительстве новых магистралей.
Что же намечала в далёком 1920 году государственная комиссия по электрификации России, вдохновлённая революцией, "кремлёвским мечтателем"?
Четыре дороги — "сверхмагистрали" — должны были связать город и деревню, промышленность и земледелие. Ведь Ленин говорил, что железные дороги — это гвоздь, это одно из проявлений самой яркой связи между городом и деревней, между промышленностью и земледелием, на которых основывается социализм.
Итак, четыре сверхмагистрали. Первая — меридианальная, её задача — соединить Донбасс с Мариуполем и Москвой. Вторая — широтная — открывала Донбассу выход к Волге, к Царицыну. Третья должна была связать Ленинград (минуя Москву) с югом страны.
И четвёртая… О ней было сказано так: "Четвёртая железная сверхмагистраль должна разрешить вопрос экономики коренным образом". Она идёт от Москвы в глубь Сибири, "пересекает районы, чрезвычайно богатые природными ресурсами, экономическое сближение которых при помощи электрической сверхмагистрали создаст совершенно новые условия для будущей структуры хозяйства не только в России, но и в мировом товарообмене". И ещё пророческие слова: тем самым  "мы создаём новые базы для будущей экономической жизни республики, оценить которые в настоящее время даже сколько-нибудь точно невозможно, настолько велик тот результат, который получится после проведения в жизнь предложенной меры". Как хорошо сказано! Как широко, свободно парила мысль в том голодном, холодном 1920-м году, когда… Да что тут говорить!" (Вит. Гербачевский, "Северный луч" (очерк о БАМе), опубликован в сборнике "Для человека. Рассказы и очерки" (составитель А.М.Медников) — Москва, "Советский писатель", 1980)
Эта четвёртая сверхмагистраль и есть тот самый БАМ, подготовка к строительству которого началась в 1926 году, основной этап строительства проходил в 1974-1984 годах, а открытие состоялось в 1989 году.

Именно за этот план ГОЭЛРО 1920 года, который разрабатывали Ленин и Кржижановский с группой учёных (к слову, это был план не только электрификации и ж/д, но и вообще план развития экономики), и прозвали Ленина "кремлёвским мечтателем". Потому что большинство за границей не верили, что разорённая страна сможет осуществить подобный план своего экономического развития. Даже великий электротехник Никола Тесла в своём дневнике, который он вёл в последние годы жизни, 1936-1943 гг. и в записке для советского правительства приносил свои извинения за то, что он высказывал сомнения в том, что план ГОЭЛРО возможно осуществить в Стране Советов. Цитата: «Вот уже 20 лет, как я время от времени делюсь с советскими учёными своими идеями. … Возможно, дело и в недоверии, а в том, что Советскому Союзу приходится постоянно преодолевать различные трудности, главной из которых стала нынешняя война, и до моих проектов просто не доходят руки. Возможно, я сильно задел высшее руководство страны тем, что в своё время выразил сомнение по поводу ленинского плана электрификации. Тогда действительно казалось невозможным, что в разрушенной войнами стране за 10 лет будут построены 30 мощных гидроэлектростанций. Позже я признал, что ошибался и просил Свирского передать лично Сталину моё письмо с извинениями. … Мне и до сих пор стыдно за это своё недоверие. Всякий раз, когда кто-то проявляет недоверие по поводу моих идей, я вспоминаю о ленинском плане электрификации.»
(Никола Тесла. "Дневники Я могу объяснить многое." - Яуза-пресс, Москва, 2020, перевод Стевана Йвановича, стр. 233 — 237)

Но этот план БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЁН (в большей своей части при Сталине), он был выполнен и перевыполнен в 1931-1936 годах по части электрификации и строительства промышленности.

Не думаю, что сомневающиеся в необходимости восстановления памятников Ленину, так же решительно будут сомневаться в необходимости пользоваться той электро- и железно-дорожной инфраструктурой, которая стала фундаментом экономики не только СССР, но и является таковой в России на современном этапе. Или они готовы отказаться от электричества и жд-транспорта, ибо они ленинские, как те европейцы, которые сейчас отказываются от газа, ибо он российский? Или пользоваться и ругать одновременно, как это присуще украинским националистам? Выбор есть, кому уподобляться…

Ещё одна ленинская идея: всеобщее образование.
Как только это образование исказили на американский лад, и уровень образованности понизился, так сразу стали отрицать значение трудов Ленина не только для нашей страны, но и для всего мира. Встали вопросы: а надо ли восстанавливать ему памятники и связанные с советским временем названия? Закономерное следствие элементарной безграмотности.
Сродни тому, которое наблюдалось в начале 20 века среди преданных революции, но малограмотных простых людей, не имевших прежде возможности как следует просветиться насчёт истории родной страны и насчёт значения исторических личностей прошлого для дела революции и строительства будущего. Цитата:
«- Взгляни теперь на эту фотографию, Манджура, - сказал Толя, подходя широкими шагами к противоположной стене. - Тоже наш земляк.
Я увидел на фотографии бравого морского офицера в царской форме. Он сидел прямо перед аппаратом, в белом кителе, разукрашенном орденами, в белой фуражке с тёмным околышем, положив руки на колени.
- Что это ты белопогонниками увлекаешься?
- Во-первых, погоны у него тёмного цвета, - поправил меня Головацкий. - Во-вторых, если бы все царские офицеры прошли такую жизненную школу, как этот человек, и хлебнули горя столько же, то, возможно, деникины да колчаки не смогли бы выступать с оружием против революции. На кого бы они тогда опирались?.. Это, к твоему сведению, Георгий Седов, знаменитый исследователь Арктики, погибший от цинги во льдах, на пути к Северному полюсу.
- А он тоже с Азовского моря?
- Ну конечно! С Кривой косы. Как видишь, офицер офицеру рознь. Если бы у лейтенанта Шмидта, помимо его искренних стремлений свергнуть самодержавие, был характер Георгия Седова, то кто знает, как бы окончилась восстание на "Очакове"!
- Седов, значит, хороший человек был? - спросил я осторожно, уже окончательно теряясь.
- Он был из простонародья и любил свою родину! - сказал вдохновенно Головацкий и достал с полки какую-то книгу. - Послушай-ка слова последнего приказа Седова, написанные перед выходом к Северному полюсу. Он написал этот приказ 2 февраля 1914 года, будучи уже совершенно больным. "...Итак, в сегодняшний день мы выступаем к полюсу. Это — событие для нас и для нашей родины. Об этом уже давно мечтали великие русские люди — Ломоносов, Менделеев и другие. На долю же нас, маленьких людей, выпала большая честь осуществить их мечту и сделать посильные научные и идейные завоевания в полярных исследованиях на пользу и гордость нашего дорогого отечества. Мне не хочется сказать вам, дорогие спутники, "прощайте", но хочется сказать вам "до свидания", чтобы снова обнять вас и вместе порадоваться на наш общий успех, и вместе же вернуться на родину…"
- А вернуться ему удалось? - спросил я.
- Его похоронили там, в Арктике, на пути к цели. Он жизнь свою отдал за народное дело, а царские министры его тем временем бранью в газетах осыпали...».
(Владимир Беляев, "Старая крепость" (трилогия). Книга 3, "Город у моря". Москва, издательство "Правда", 1969. Стр. 228-229)

Сейчас имя Ленина вспоминают больше в связи с тем, что он "дал волю Украине" или в связи с траурными воспоминаниями о царской семье, а про электрификацию всей страны при этом лицемерно умалчивают.

Ещё одна ленинская идея: юг страны — всесоюзная здравница. А это — Крым, Кавказ и юг Украины, застроенные санаториями и домами отдыха, пионерлагерями и лечебными комплексами для детей и взрослых. Это огромная индустрия оздоровительных и туристических мероприятий для всей страны и для детей из зарубежных стран.

Эта идея тоже вызывает сомнение, что её инициатора не следует увековечивать в памятниках?

Всех ленинских идей не перечислишь. Не зря писатель-фантаст Герберт Уэллс после личной встречи с Лениным в Кремле в 1920 году писал в очерке "Россия во мгле", что "осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии". Уэллса поразила разница между окружающей действительностью в стране и убеждённая уверенность Ленина в светлом будущем этой страны.

Ленинские идеи — это идеи Русского мира. За эти идеи идут против нацистов в бой. За суверенитет России, за который Ленин боролся, идут сейчас в бой. За красное знамя, с которым воевали против интервентов в Гражданскую войну 1918-1923 годов, в Великую Отечественную войну против фашистов. Красное знамя подняли рабочие и солдаты, возглавляемые Лениным, чтобы не дать уничтожить Россию в первую мировую. А к этому уже шло. И никакая Февральская революция и Учредительное собрание не могли остановить процесса разорения и уничтожения России, потому и вспыхнуло новое восстание, и пошла Октябрьская революция: то, что не сделали в первую волну, совершили во вторую, и разрушительный процесс был остановлен. Никто не сумел и не мог возглавить процесс возрождения России, хотя партий в Российской империи было множество. А Ленин сказал: "Есть такая партия!" Малочисленная, но патриотическая не на словах, а на деле партия! И эта партия вошла в союзничество с другими партиями России, которые хоть в какой-то степени хотели быть полезными в восстановлении страны, и они делали общее дело, как могли.

А теперь о том, почему так важны памятники.

Почему с древних веков дворяне так носились со своими родословными, со своими предками, делали записи в специальных книгах о фамильном древе, хранили портреты, документы и тому подобное? Это была необходимость, выученный урок жизни. Каждому дворянину требовалось доказательство того, что он не просто так живёт в этом замке и пользуется доходами с данного участка земли, а он является законным наследником таких-то и таких-то предков, которые получили всё это при таких-то и таких-то обстоятельствах таким-то и таким-то путём. На всё нужны доказательства и подтверждения. Будешь наплевательски относиться к предкам — найдётся желающий наплевать на твои права на наследие этих предков. Придут и заберут, а тебе нечем будет отстаивать свои права на наследие, на историю твоей семьи, твоей страны. Ты уже их забыл, они тебе даром не нужны, они уже не твои предки, - прошлого своей страны ты стыдишься… Значит, тебя можно спокойно грабить: страны у тебя нет, прошлого нет, предков нет, наследия тоже нет. Ничего у тебя нет, кроме материального богатства. Ты — ГОЛОДРАНЕЦ. Материальное богатство можно отобрать. Движимое и недвижимое. А вот историю, культурное и духовное наследие уже так просто не отберёшь.

Памятники — это не только вещественные доказательства, но это — знаки о культурном и духовном пути развития народа страны, пройденные в её прошлом и слагающие её фундамент в настоящем, являющиеся взлётной площадкой для её будущего.

Сейчас культивируется образ человека, который выживает, пробивается в жизни, добывает себе какую-то обеспеченность, богатство и власть "один против целого мира". Без корней, без каких-то общественно-полезных целей. Он пытается использовать весь мир для себя. И эта идея преподносится как сила. А на самом деле он приспосабливается под всё. Это не свобода. Это — зависимость.
Этот "идеал" пришёл из США. Он для них естественен, потому что им не оставалось ничего другого: они сами были пришельцами на американском континенте, - кто добровольный, кто ссыльный, а кто и беглец. Потому и сложился в их общественном мировоззрении такой "идеал". Чем богаты, тем и рады, Что имеем, то и несём по миру. Дабы не страдать от своего положения, они выискали, чем в нём можно гордиться. Для них другого варианта и не было.

А России каким боком это надо? Или у неё нету своих великих предков? Даже Советский Союз, возникший в результате революции, не был оторванным от корней, - это была обновлённая Россия. С наследием и с корнями.

А сейчас нелепо обсуждается: а надо ли нам хранить память о наших предках? Надо ли нам беречь наше наследие? Надо ли нам возвращать то, что у нас отобрали? Надо ли нам восстанавливать то, что у нас разрушили?


Рецензии