Испанский японец на передовой

        Во многих очень  серьезных делах иногда случаются благоприятные неожиданности. Главное, успеть воспользоваться этими внезапно открывшимися возможностями.
        Подобный случай произошел во время второй мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий. Как известно Япония, союзник гитлеровской Германии, напала в конце 1941 года на Соединенные Штаты Америки, которые, несмотря на то, что около них сгущались тучи, не удосужились проводить тщательную авиа и морскую разведку около своих главных военных баз. Итоговый разгром базы в Пёрл-Харборе известен всем.
        Обнаглевшие японцы начали успешно захватывать острова в Тихом Океане и успешно выдавливать янки и англичан из Юго-Восточной Азии.
Хронологии военных действий касаться не буду. Тут томов не хватит. Коснусь только того, что относится к тематике данного сообщения. В США жило множество японцев. В условиях войны с Японией они становились ненадёжными элементами. Часть из них вполне могла работать на противника. Тут все правовые законы и послабления закончились, и началась откровенная дискриминация. Их переселили в нечто подобное индейским резервациям и до конца 44 года они оставались подозреваемыми в нелояльности. В армию их, если и брали, то на последующей стадии войны и не на Тихий океан, а в Европу. Особо осуждать американцев за это не стоит. Мы своих немцев тоже переселили в Казахстан на время войны и в армию не брали, насколько мне это известно.
       Боевые действия разворачивались, и янки не сразу, но постепенно стали брать верх. Встала во весь рост задача, как выкуривать японцев из множества захваченных ими островов. Островов множество. Если штурмовать каждый напрямую, то своего народу придется положить немеряно. Лучше бы принуждать противника к сдаче. Но языковой барьер был непреодолимый. Язык японский абсолютно чуждый, и лиц, его знающих, было, как кот наплакал.
       Теперь сменим тему и поговорим о некоем юноше испаноязычного происхождения по имени  Гай Луис Гэблдон. Он родился в 1926 году в Восточном Лос-Анджелесе, в юном возрасте осиротел и воспитывался в японской семье, поэтому с возрастом свободно говорил по-японски.  В начале Второй мировой войны его приемная семья была интернирована вместе с большинством японцев с Западного побережья. Затем его приемным братьям, натуральным японцам  было разрешено завербоваться в армию и сражаться в Европе в составе полка, набранного из японцев.
         Его приемные родители и приемная сестра продолжали интернироваться до тех пор, пока не наступил конец 1944 года, когда американские японцы были освобождены от ограничений. Наш герой был испаноамериканцем по рождению, и его никакие ограничения не касались. Гэблдон поступил на службу в Корпус морской пехоты и, благодаря своему свободному владению японским языком, был зачислен в разведку рядовым первого класса. Следует иметь ввиду, что разведка - обширное предприятие. Там есть оперативная работа, а есть и громадная канцелярская. Последняя ветвь и поглотила добровольца.
        Как и в случае, практически, всех боевых действий в Тихом океане и Восточной Азии, японские защитники в кампании на Марианских островах сражались насмерть или массово сводили счёты с собой, включая гражданских женщин и детей, вместо того, чтобы сдаваться наступающим американским силам.
       В результате ожесточенное сопротивление шло до самого конца, и крайне небольшой процент японских защитников попадал в плен живыми.
       После высадки на острове Сайпан Гэблдон пообщался с морскими пехотинцами, понял тяжелую ситуацию, в которой они оказались. Задача выкуривать японцев из джунглей была непосильная.
       Его штаб-квартира была на некотором удалении от линии соприкосновения с врагом. Рискового парня тянуло на горячее дело. Разведчики пользовались большей свободой передвижения. Пользуясь этим, он начал отлучаться под разными предлогами  на передовую, где, используя свой прекрасный японский и присущее ему красноречие, пытался убеждать через громкоговорители противостоящие группы японцев сдаться. При этом растолковывал противникам, что они окружены, поддержки им не будет, и заверял их, что с ними в плену будут обращаться гуманно. Зная менталитет представителеей этой нации, умел находить нужные слова и убедительные обороты. Можно предположить, что ему, жившему среди также и японцев, эти люди представлялись в несколько в ином виде, чем его товарищам - американцам, которые, понятно, тогда их элементарно ненавидели.  Японцы  в своих траншеях слушали, молчали, и поначалу не сдвигались с места.
        Разведначальству эта самодеятельность поначалу не понравилась. Ему сделали выговор и пригрозили военным трибуналом за то, что он нарушал предписания, но вскоре стало ясно, что его самовольные действия постепенно стали приводить к положительным результатам. Все большие группы японцев стали выходить из джунглей и складывать оружие, ссылаясь на заверения Гэблдона. Понятно, что это тут же привело к значительному сокращению потерь с обеих сторон. Отношение к Гэблдону одномоментно резко изменилось, и ему было предоставлено содействие и полная свобода действий на фронте.
        Его вылазки продолжали приносить все большие и большие плоды. Самое успешное предприятие имело место 8 июля 1944 года и привело к одновременной сдаче более чем 800 солдат противника.
       Он продолжал свои отчаянно смелые подвиги, заслужив уважительное прозвище "Крысолов Сайпана". Японское командование его заметило, приняло свои меры. Все чаще в ответ на слова звучали выстрелы. В итоге он был серьёзно ранен в пулеметной засаде и эвакуирован в тыл. На этом его рискованная деятельность прекратилась. Вскоре подошла к концу и война на Тихом Океане. Есть его снимок в госпитале, из которого видно, что вера в удачу не покидала и тогда его, перемотанного  бинтами с ног до головы. Вышел оттуда без увечий. История его военных приключений стала сюжетом фильма "Из ада в вечность".
       Когда ещё шла война, Гэблдон был рекомендован своим начальством к награждению медалью Почета с  обоснованием, что он в одиночку захватил более чем в десять раз больше пленных, чем прежний рекордсмен армии - сержант Элвин К. Йорк в Первой мировой войне. Корпус морской пехоты сначала резко понизил награду до Серебряной звезды, которую он и получил. Прошли годы, осознание событий изменилось и в связи с выходом кинофильмы "Из ада в вечность", а это было уже в шестидесятые годы, решили, что он заслуживает большего, то есть Военно-морского креста. Это вторая по значимости военная награда. Командование согласилось, и Гэблдон был награждён ею в торжественной обстановке.
       Если попытаться подвсти итог, то представляется следующее. Гай Габалдон получил назначение в разведку в тылу войск и из-за его свободного владения японским языком, мог благополучно сидеть в этом тылу и выполнять бумажные обязанности, но он самостоятельно отправился на передовую, сильно рисковал жизнью ради товарищей, получил тяжелое ранение и в итоге заработал  вторую по значимости боевую награду своего рода войск.
      Он, конечно, спас жизнь многим своим товарищам, ибо им не надо было идти под пулеметные очереди. Спас также жизни  и большому количеству тогдашних врагов - японских солдат, которые вместо того, чтобы погибнуть в джунглях в проигранной войне, вскоре благополучно вернулись к своим семьям.
       Если быть точным, то испанская диаспора не прекращала продвигать награждение героя и Медалю Почёта. Возможно, они бы преуспели, но жизни Гая на это не хватило. Он умер в преклонном возрасте, но самой крупной награды так и не дождался.
В данном сообщении частично использован следующий источник  информации.   (Lyele F. Pailla)


Рецензии
Доброе утро, Александр! Спасибо за интересную статью! С уважением,

Галина Михалева   14.09.2023 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.