Петрович и Лилька. Продолжение, истории 5-11

- Можно сразу в цитаты записывать, из серии «Высказывания великих людей», - Петрович выглянул из кухни, приветствуя гостя.
- This is rather plagiarism, - усмехнулся в ответ Джейсон (а именно он оказался новым гостем). - Something similar has already been said in the Roman Empire.
- Ну, было, да, - Лилька показалась вслед за Петровичем. – Отчаянные времена требуют отчаянных решений - вроде этого. – Она обняла актёра. – Какими судьбами в наши тяжёлые времена?
- Сос-ку-чиль-ся, - по слогам произнёс Джейсон. – Ну, и потом, сейчас не так много работы, почему бы и не отдохнуть, - продолжил он уже по-английски.
- Хорошим людям мы всегда рады, - похлопал Джейсона по плему Петрович. – Ты как всегда вовремя. Скоро ужин. Знаю-знаю, ты после пяти не ешь, но тут уж можешь сделать исключение. Спортзал мы тебе у Славы организуем как в прошлый раз. А ты сегодня один, без переводчицы?
- Да, один, - подтвердил Джейсон. – Вера долетела со мной до Москвы, но там задержалась. Какие-то дела. А я сразу сюда.
- Ну и молодец! – Лилька взяла его за руку. – Пойдем, я тебя к детям отведу, они обрадуются. Ты же не против, Петрович?
- Нет, конечно, - согласился тот. – Идите, а я тут доколдую.
- У нас ещё гости? – ввалилась в кухню Аська. – Чья там сумка у порога?
- А ты догадайся с трёх раз, - прищурился заговорщически Петрович под детский визг, раздавшийся из детской.
- О, это Аня так бурно реагирует! – Ася посмотрела наверх. – Я только одного человека знаю. Неужели Джейсон приехал? – Она всплеснула руками. – Джейсон, да? – Аська потрясла Петровича за плечи.
- Сходи, посмотри, - рассмеялся Петрович. – Чего гадать-то?
Аська стрелой умчалась вверх по лестнице. Следом из детской раздался её радостный крик:
- Джейсон! Как же я рада тебя видеть! Охренеть!
Аня в это время сидела на руках у актёра и выражала буйное недовольство тем, что её сестра пытается обнять гостя. Она нахмурилась и стукнула кулачком по Асиному лбу.
- Мой! – сказала Аня.
- Ну, вот тебе и здрастьте! – развела руками Лилька. – Петрович! – крикнула она мужу. – Слышишь, Аня говорить начала.
Петрович поднялся к остальным.
- Представляешь, не «мама», не «папа», а «мой», - Лилька покачала головой.
- Ну, всё, Джейсон, никуда ты теперь от неё не денешься, - усмехнулся Петрович. – Придётся ждать.
**

- Ждать и догонять – нет ничего хуже, так у вас говорят? – проявил осведомлённость Джейсон.
- Хуже некуда, - поправил его Петрович по-русски. Джейсон повторил.
- Вы тут скоро всех великому и могучему научите, - Аська всё-таки подобралась к актёру и обняла его. – Так скучаю по съёмкам, - пожаловалась она ему.
- Надеюсь, не в последний раз, - Джейсон подмигнул девушке.
Аня так и сидела на руках у англичанина и слезать не торопилась. Она шлёпала ручками по его лысине и задорно смеялась. Джейсон слегка морщился, но улыбался.
- Ужин готов, - объявил Петрович, - пойдемте вниз.
Хозяйка дома вместе с Асей помогли Петровичу быстро накрыть на стол.
- Если мы никого больше не ждём, то пора к столу, - Лилька обвела всех присутствующих взглядом. – Да, Ась, сбегай за бабушкой, пригласи её тоже.
 - Антонина Петровна здесь? – поинтересовался Джейсон.
- Нет, другая бабушка, - пояснила Лилька. – Бывшая моя свекровь.
- Оу! – понимающе покачал головой актёр.
- Ба, не сопротивляйся, идём уже, - в дверях появилась Аська с Еленой Петровной. – Только тебя не хватает.
- Лиль, не голодна я, - женщина попыталась отказаться от ужина. - Тем более у вас гости, - она кивнула на Джейсона и присмотрелась. – Лицо знакомое.
- Nice to meet you! – привстал англичанин.
- Это свой человек, - Ася продолжала тянуть бабушку к столу, - познакомься – это Джейсон. Мы с ним в кино вместе снимались.
- В кино? – удивилась Елена Петровна. – Когда ты успела-то?
- Как Петрович сценарий написал, так и снялась, - с гордостью произнесла Аська.
- Не могла не похвалиться! – съязвила Лилька.
- А чего? – бросила Ася. – Бабушка должна знать, какая у неё талантливая внучка. Да, ба?
- Талантливая, - подтвердил Джейсон.
- Ну, всё, держите меня семеро, - вздохнула Лилька. – Ты теперь спать не будешь.
 - Завидуй молча! – пикировала Ася. Она показала матери язык и усадила бабушку за стол.
В то время, пока у женщин шла перепалка, Петрович переводил актёру суть разговора.
- Дамы, вы все здесь талантливы и красивы! – произнёс Джейсон по-английски, встав из-за стола. Дамы тут же умолкли. – За вас! – он поднял бокал с водой.
- Джейсон не пьёт вечером, - шепнула Аська бабушке.
- Чего я ещё не знаю? – так же тихо поинтересовалась Елена Петровна.
- С моим сыном ты уже познакомилась, - продолжила Ася. – А это, - она показала на Аню, сидящую у Джейсона и на Ваню, который был на руках у Петровича, - мои брат и сестра, близняшки.
- Приятного аппетита! – дверь распахнулась, а на пороге стоял Лилькин бывший.
**

- Проходи, коль не шутишь, - Лилька встала из-за стола.
- Я это… - бывший замялся, - как тут оказался вообще? – он огляделся и увидел мать. – Мам, это ты, что ли, меня привела?
- А что было делать? – ответила та вопросом на вопрос. – Ты же уже который день никакой совсем.
Бывший почесал затылок и задумался.
- Ничего не помню. Нет, помню, летел куда-то. Облака там, горы. Красиво было. А потом упал. Не больно совсем, провалился просто. Куда – не знаю. Темно было. Потом свет. И проснулся. А тут чум какой-то.
- Юрта, - поправила его Ася.
- Юрта, - повторил её отец растерянно. – А откуда? Мы же не в Казахстане?
- Дома мы, - в разговор вступила мать.
- А…
- Долго объяснять, - Лилька махнула рукой. – Садись, давай, ужинать будем. Голодный, наверное.
- Ага, - подтвердил бывший и направился к столу. Поздоровался с Петровичем, потом с зятем и замер напротив Джейсона. – Это…я сплю, что ли, до сих пор? – но руку актёру протянул.
- Мой бывший, - пояснила Лилька. – My former, – добавила она по-английски.
Джейсон понимающе кивнул, улыбнулся и пожал протянутую руку.
- Джейсон, - представился он.
- Виктор, - ответил бывший.
- Ну, с формальностями закончили, прошу, как говорится, чем бог послал, - Петрович взял на себя руководство. – У нас сегодня по-простому, по-деревенски, - хохотнул он. – Под такую закусь, можно было и выпить, - продолжил он, - но поскольку у нас тут филиал общества трезвости, то никому и не предлагаю. Или тебе налить, Борисыч? – Петрович испытующе посмотрел на Лилькиного бывшего.
- Не хочется, - пожал плечами тот. – Даже странно.
- Получилось, - шепотом проговорила Елена Петровна скорее себе, чем остальным.
Джейсон бросил вопросительный взгляд на Лильку, но та отмахнулась:
- Later.
Ужинали практически в полной тишине, которую нарушали только периодические смешки Ани, пытающейся залезть Джейсону на шею. Актёр стойко переносил настойчивые попытки девочки.
 - Славу предупредить, что ты вечером придёшь? – Петрович и Джейсон расположились после ужина на диване в гостиной. Джейсон отказался, сославшись на то, что неудобно беспокоить людей в поздний час. – Да, им только в радость будет, я думаю, - возразил Петрович.
- Нет, я лучше пробегусь попозже, - отказался актёр.
- Ну, как знаешь. Жена тогда тебе компанию составит, она тоже бегать стала.
- Ок! – обрадовался англичанин.
- Мы это… пойдём, наверное, - Лилькин бывший топтался у двери. Спасибо…за всё! – он открыл дверь.
- Ты через неделю зайди! – крикнула Лилька из кухни. – Елена Петровна, напомните ему.
- Хорошо! – ответила бывшая свекровь. Когда они оказались за воротами, она вздохнула. – Да, вот тебе и поворот. Никогда бы не подумала. Дурак ты, сынок.
**

- Петрович! – хозяин дома вздрогнул от неожиданности. Пяти минут не прошло, как ушли бывший Лилькин муж с матерью, а в дом снова кто-то ворвался и, судя по всему, сильно взволнованный.
- Кар-раул! – встрепенулся Карл, который в последнее время сторонился гостей и вообще старался не показываться людям на глаза. Петрович, пытавшийся выяснить, что случилось с птицей, ничего конкретного от ворона не добился, а Лильке Карл ответил «гр-рущу». – Кар-раул! – повторила птица и, взлетев, уселась Петровичу на плечо.
В гостиную ворвался Слава. Глаза у него были круглыми, дыхание сбилось, он жадно хватал ртом воздух.
- Там Вика! – он показал в сторону своего дома. Потом начал жестикулировать руками, но быстро оставил это дело. – Пора, в общем. Началось! – сформулировал он, наконец.
- Ты «скорую» вызвал? – Петрович схватил Славу за плечи и встряхнул для верности.
- Ну, да, вызвал, перед тем как к вам бежать.
- А зачем к нам-то? – на шум спустилась Лилька. – С Викой сейчас кто?
- Тёща там. А Вика вас попросила позвать.
- Зачем? Кого именно? – Петрович с Лилькой одновременно задали вопросы.
- У вас опыт. И вообще.
- Главный агрумент, я так понимаю «и вообще»? – Лилька подняла одну бровь и посмотрела на Петровича.
- Она сказала, ей так спокойнее будет.
- Ну, против такого аргумента не попрёшь, - рассмеялся Петрович. – Да расслабься ты. Всё будет хорошо, - он хлопнул соседа по плечу. – Что, идём? – Петрович повернулся к жене.
- Идём, - согласилась та.
- What happened? – на шум пришёл Джейсон. – Hi! – он поздоровался со Славой.
Когда Петрович объяснил, в чём дело, актёр сразу предложил свою помощь.
- Я могу, - сказал он. – Проходил курсы.
- Тут некоторые без курсов дважды роды принимали, - в этот раз рассмеялась Лилька. – Будем надеяться, до этого не дойдёт.
Они всей компанией направились в дом соседа. Вика полулежала в кресле, закрыв глаза.
- Что, пора? – Лилька первой подошла к соседке.
- Видимо, - морщась, ответила Вика. Она выпила воды, которую принесла мать и тыльной стороной ладони вытерла испарину со лба. – Никогда бы не подумала, что рожать так тяжело. – С утра мучаюсь.
- А воды?
- Отошли только что, - за Вику ответила её мама. – А «скорой» всё ещё нет.
- Третий раз намечается? – усмехнулась Лилька, глядя на мужа. – От судьбы не уйдёшь.
- Ты посмотри лучше, - не оценил шутку Петрович.
Лилька положила одну руку на живот Вики, а второй сжала руку женщины.
- До больницы не доедет, - Лилька открыла глаза. – Но, похоже, помощь уже здесь. – С улицы послышались звуки сирены. – Не дрейфь, всё пройдет нормально. – Она сжала руку соседке. – Пойдём, Петрович, пошаманим.
**

 В «скорой» оказались люди опытные и решили не рисковать. Принимали роды дома. Оказалось, Вика подготовилась основательно.
- Вы дома собирались рожать? – на всякий случай спросил врач.
Вика замялась, но потом ответила.
- Н-нет, но это я так, приготовила на всякий случай.
- На всякий случай лучше было бы на сохранение лечь за недельку до срока, - покачал головой врач. – Разве вам не предлагали?
- Предлагали, - Вика отвечала, но уже с трудом. – Но мне с мужем спокойнее.
- Вот-вот, - покачал головой собеседник, - а нам лишняя работа в неподходящих условиях.
- Я в вас верю, - прошептала Вика, закрывая глаза.
- Э, а ну не отключаться! – одернул Вику медик. – Будем рожать.
Лилька с Петровичем в это время разожгли костер.
- Второй раз за день, - покачал головой Петрович и взял бубен.
Лилька села на шкуры и закрыла глаза. Петрович зажёг от костра пучок трав, и по юрте поплыл специфический запах.
Петрович с Лилькой сидели на лужайке, а к ним бежала девочка лет трёх-четырех. Белое воздушное платьице, миленькое личико, спадающие локонами светло-русые волосы. Она остановилась напротив Лильки и протянула руку, показывая пальцем на женщину.
- Я пришла. Я – это ты, - и рассмеялась.
Лилька тряхнула головой.
- Никак не могу привыкнуть к тому, что ты мне показываешь. Такие реалистичные картинки.
- Кто бы говорил, - улыбнулся Петрович, выходя из транса. – Сны вещие, между прочим, тебе снились, а не мне.
- Похоже, родила Вика.
- Ну, пойдём, узнаем.
Они направились к соседям. У крыльца взод-вперед ходил Слава, а на ступеньках сидел Джейсон.
- Как? – спросила Лилька.
Слава в ответ лишь пожал плечами.
- Долго как.
- Долго ему, - усмехнулась Лилька. – Это делать быстро, а рожать – то ещё действо.
В это время дверь открылась и врач, смахнув со лба пот, объявил:
- Всё, можем ехать. Поздравляю, папаша, у вас дочь. – Он скрылся в глубине дома и вышел уже с Викой, поддерживая её за руку.
- Давайте-ка, - врач аккуратно подхватил младенца, - а вы, - он обратился к Славе, - жену до машины проводите.
Джейсон мгновенно сориентировался и подхватил Вику на руки.
- Let's go!
- Ну, или так, - согласился врач.
Слава возражать не стал и побежал вперед, открывая ворота.
- Я с вами.
- Сумку мою не забудь! – напомнила Вика и, увидев Лильку, сделала попытку улыбнуться.
- Наконец-то, - прошептала она и добавила. – Лиль, а можно мы девочку в честь тебя назовём?
**

- Ну, вот, появится у нас вторая Лилия, - Петрович обнял жену.
Суета улеглась, и они втроём вернулись домой. Петрович заглянул в юрту, потушил дымящиеся травы и присоединился к Лильке, которая сидела в гостиной.
- Роды принимал? – Аська спустилась из детской.
- Нет, на этот раз обошлось, - покачал головой Петрович.
- Помогли только, в юрте, - добавила Лилька.
- Это хорошо, - Аська опустилась на диван рядом с матерью.
- Такая же экстремалка, как ты, - продолжила Лилька. Ася непонимающе посмотрела на мать. – Терпела до последнего, видимо, дома собиралась рожать. И родила в итоге. Хорошо, «скорая» вовремя приехала. А то быть Петровичу заслуженным акушером.
- Он бы смог, - Аська довольно хмыкнула. – Да, Петрович?
- Для человека нет ничего невозможного, - философски ответил собеседник. – Но в данном случае в этом не было никакой необходимости. Также как и с тобой, кстати.
- Ой, да ладно. Вы мне теперь это до конца жизни будете напоминать, отмахнулась Аська.
- Просто надеемся, что в следующий раз ты будешь благоразумнее, - напомнила Лилька.
 - Следующий? – удивилась дочь. – Я от этого еще не отошла.
- Ха! – выразила Лилька своё мнение. – Ты прекрасно знаешь, что сны мои сбываются. Сама видела. Так что нечего удивляться.
- Не думаю, что это так быстро произойдет, - попыталась возразить Аська.
- И не думай. Просто проверь через пару месяцев.
- Ма!
- Что ма? Не будем бежать впереди паровоза. Всему своё время. Да, Петрович? – Лилька повернулась к мужу, ища поддержки.
- Ага, - согласился тот. – Всему. Время.
В гостиной появился Джейсон в шортах и футболке, подчеркивающей его мускулатуру.
- Побежали? – он обратился к Лильке.
- Ой, я сейчас, - она убежала наверх.
Через пять минут они с англичанином отправились на пробежку.
- Петрович, а можно личный вопрос? – пододвинулась к нему Аська.
- Даже так? – усмехнулся тот. – Ну, попробуй.
- В общем, не знаю, как сформулировать. Сейчас. Ты маму к отцу моему не ревнуешь? Вот были они сегодня у нас, ничего не кольнуло?
- А по какому поводу интересуешься? – прищурившись, спросил Петрович. – Дал какой-то повод?
- Нет, конечно. Потому и интересуюсь. Вот как ты так спокойно к этому относишься. Приходит бывшая свекровь, да еще не одна, приводит бывшего. Ничего?
- Во-первых, для ревности нужен повод, мне так кажется, по крайней мере. А мама твоя такого повода не давала. Во-вторых, это я её уговорил помочь с проблемами твоего отца. И, в-третьих, всё давно и так ясно. Она со мной, свой выбор сделала.
- Я бы так не смогла, наверное, - задумалась Аська.
- Всё приходит со временем.
- Или не приходит, - вздохнула Аська.
Их разговор прервал звонок в дверь.
- Я надеялся, что гостей сегодня больше не будет, - Петрович поднялся с дивана. – Видимо, напрасно.
**

На пороге стояла Вера.
- Здравствуйте, - она замялась. – А Джейсон у вас?
- У нас, у нас, - Петрович жестом пригласил девушку войти. – Проходи, давай, чувствуй себя как дома. – Чего отстала-то?
- А, - Вера неопределенно махнула ркой. – Дела всякие.
Вера увидела Аську, и они обнялись как старые подруги.
- Потом поговорим, - подмигнула Аська переводчице.
- Без приключений? – поинтересовался Петрович, забирая у Веры чемодан.
- Да, нормально всё. Встреча с будущим клиентом. Решила, что по пути будет, что откладывать.
- И то верно, - согласился Петрович. – Пойдём, я тебе комнату определю.
- Я в гостинице могу, - без особого сопротивления произнесла Вера.
- Будешь ты туда-сюда мотаться. Тут до города не ближний свет. И Джейсон всегда рядом.
- Я ему тут особо и не нужна, - улыбнулась Вера. – С вами-то.
- Нужна, не нужна – это ты с ним разбирайся, - раз уж он твой клиент, моё дело разместить, - Петрович повёл Веру в дальнее крыло. На секунду остановился и прищурился. – А могу в юрту определить. Экзотики не хочешь?
- Не, - отказалась девушка. – Я к экстриму не очень.
- Ужинать будешь?
- Вообще, я после шести не ем, но сегодня бы не отказалась.
- Ну, тогда вот, - Петрович остановился возле двери. – Твоя комната. Ванная рядом. Приводи себя в порядок, если нужно, и ужинать. Мы-то недавно из-за стола.
- Ок, - Вера вошла в комнату. – Спасибо!
Спустя пятнадцать минут Вера с Аськой болтали на кухне. Петрович вышел на крыльцо. Тут же на плече у него оказался Карл, а у ног устроился Бегемот.
- Как в старые добрые времена, - усмехнулся Петрович.
- Хор-рошо было, - высказался ворон.
- Сейчас-то лучше, - Петрович взглянул на птицу. Та в ответ кивнула головой.
- Возвр-ращаются, - ворон влетел и сделал круг над вошедшими в ворота Джейсоном и Лилькой.
- А у нас ещё гости, - предупредил их на крыльце Петрович. - Vera has arrived, - обратился он к Джейсону.
- Ок! – отреагировал Джейсон.
- Вера? – переспросила Лилька. – Как у неё там с Бредом Питтом?
Петрович перевел вопрос Джейсону. Тот в ответ пожал плечами, мол, не знаю.
- У самой и спросим, - Лилька вошла в дом. – А ты чего, Петрович?
- Воздухом решил подышать, - он поцеловал жену. – Иду уже, - Петрович вошёл в дом вслед за женой.
Лилька уже обнималась с Верой, Джейсон обошёлся вежливым кивком.
- Как у тебя с Бредом Питтом? – Лилька всё-таки задала девушке вопрос.
- Чисто дружеские отношения, - засмеялась Вера. – Сон твой сбылся, но и ничего более.
Лилька закрыла глаза.
- Дела, говоришь, в столице? – она посмотрела на Веру так, что девушке стало не по себе. – Амурные?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.