Спираль времени
Произошёл какой-то коллапс на одном из производств. И вот я здесь. В комнате все те же лица, что были и 30 лет назад. Между близко стоящими корпусами натянут тент, создавая своеобразную крышу над летним садом (а вот этого никогда не было). Именно так воспринимается это помещение. Широкое, даже широченное, окно на первом этаже одного из зданий открыто, и я вижу, что там зал для конференций: ряды, как в кинотеатре, и сидят люди. Но на сцене никого нет, и с ними можно спокойно разговаривать. Где-то на уровне подсознания я ощущаю, что всех их знаю, но не помню ни одного имени. Четыре женщины. У одной из них пышная прическа с приподнятыми кверху седыми локанами. Так укладывади волосы в семидесятые-восьмидесятые годы. Сколько ей? Лет пятьдесят. Именно столько ей было тогда, в той жизни, когда мы общались. Мозг тут же, словно бортовой компьютер, выдаёт: "Поправка на прошедший период тридцать лет". То есть ей (им всем) должно быть сейчас порядка восьмидесяти и более ... Но они выглядят на свой ТОТ возраст...
Я слышу голос у себя за плечом, и откликаюсь на него. Это Анна. Такая же, как и раньше: полная женщина небольшого роста, спокойная и всегда улыбающаяся. Сейчас ей должно быть глубоко за 60, но я воспринимаю её той, тридцатилетней.
Уже проснувшись, я поняла, что во сне видела за одним из столов тогдашнего аспиранта: нескладного худого парня, с тёмными пушистыми волосами, напоминавшими мне шапку чабана.
Но имени его я никогда не знала...
- Ну как жизнь то? - спрашивает меня Анна, как всегда улыбаясь, - в школе то не надоело? Обратно не тянет?
Но ответить ей я не успела: в помещение широко и стремительно влетел молодой мужчина. Светлая рубашка с закатанными рукавами и тёмные брюки, сидевшие как влитые на его крупной спортивной фигуре, невольно фиксировали на себе взгляд.
- Фи, не ожидал, что та особа, которую так все ждали, будет одета столь вызывающе... - и тут я понимаю, что он имел в виду : мой наряд состоял из синего, красного и белого цветов. Как флаг.
- Это что? Учительская униформа? - его голос продолжался сочиться ядом.
- Мальчика не приучили уважать старших? - ничуть не обижаясь, выглядя на 35, но прекрасно осознавая свой возраст,
учительским голосом, с некоторым ехидством, задала вопрос.
- Аня, а что это за фрукт? Я такого не помню.
- Не обращай внимания. Это Глеб. Его, в свое время, Вика притащила на кафедру. Потом свалила, а он здесь так и остался.
- Вика? Не помню. Она явно была между моими посещениями кафедры...
- Шувалова. Впрочем, ты её и не должна помнить...
- Между прочим, я тот, кто предсказал точечные взрывы, как выход из сложившейся ситуации, с вероятностью 0,86, - его лицо светилось самодовольством.
- Ноль, восемьдесят шесть... А вам не кажется, что это маловато, когда на кону столько человеческих жизней? Это все равно, что 14 из каждых ста должны погибнуть... А там заперты несколько сотен человек...
Он поморщился и пожал плечами.
- Можно подумать, что у вас есть другой вариант. Принимая, что время играет против нас...
- С вероятностью 0,95. Как никак, а я преподаю математику. К тому же в прошлом инженер, - улыбнулась ему в ответ, стараясь при этом не провоцировать конфликт.
- И ещё, давайте сразу договоримся, что я ни на что не претендую: я из другого времени. Как я сюда попала, и на долго ли - не знаю. И мне далеко не тридцать лет, чтобы говорить со мной в таком тоне. Я вам не конкурент и, надеюсь, сделав расчёты, вернуться в своё время. Главное - спасти людей...
.....
Прозвеневший будильник не дал досмотреть эту странную историю до конца, но обратно, в своё время, я вернулась...
Свидетельство о публикации №222072601180