Серебряный медведь

    Даже не очень внимательный читатель,  наверное, заметил, что автор, рассказывая в книге «Пермский этап» о житье-бытье Барсукова в Перми, почти в каждом таком рассказе касался водочного аспекта. И не потому, что Алексей Георгиевич был каким-то там пьянчугой или явным забулдыгой, а потому,  что граждане Перми заметно тяготели к данному продукту. Причем поголовно и мужчины и женщины. Ну и Барсуков – тоже. Он даже считал, что такую особенность пермяков следовало бы зафиксировать в городском гербе. Понятно, что помещать в герб изображение ящика с водкой – это моветон, но что-то придумать можно.

       Городской герб был дарован Перми Екатериной Второй в 1783 году. Там  в червленом (красном) поле был изображён идущий серебряный медведь, которой нёс на спине золотое Евангелие, осенённое Георгиевским крестом, то есть крестом с расширяющимися лучами. Хороший герб, впечатляющий. Сразу видно, что сочинял его специалист-гербовед.

      Пояснение к гербу было кратким: «первое — дикость нравов обитавших жителей, а второе — просвещение через принятие христианского закона». Вот и жили пермяки с таким гербом постепенно изживая дикость и постепенно же забывая христианский закон.  И со временем смысл герба перестал соответствовать жизненным реалиям. Герб нужно было менять.   Но тут  приспела революция и актуальность герба была заслонена бурными  революционными событиями. Пермяки о гербе просто забыли. Забыли на десятки лет, но потом всё-таки вспомнили о нём.

       В шестидесятых годах прошлого столетья  страну накрыло какое-то  геральдическое поветрие. Каждый молодой город  СССР стремился обзавестись собственным гербом.  Только во второй половине 1960 х гг.,  было разработано около 250 гербов городов. При этом геральдическая грамотность у составителей гербов, как и у тех, кто эти гербы утверждал, как правило, отсутствовала, поэтому правила составления гербов не соблюдались и эмблемы получались пёстрыми,  больше похожими на торговую этикетку, чем на строгий  геральдический символ. Кроме того составители гербов и фантазией большой не обладали. Поэтому новые гербы поражали своим однообразием. В большинстве случаев (в трёх из пяти) основной гербовой фигурой была либо шестерня, либо колос, либо то и другое вместе взятые. Город у моря получал герб с изображением якоря, город с химическим производством – с изображением реторты, санаторные город – с изображением змеи над чашей.

      Старинные города в большинстве случаев реставрировали свои старые гербы, полученные ещё в царское время. Из рисунков гербов изымались монархические и религиозные элементы и добавлялись детали характеризующие современность.   Однако гербы некоторых городов были так засижены старорежимными изображениями, что приходилось отказываться от подобных гербов и сочинять новые.  Такое случилось и с пермским гербом.

       Действительно! Зачем пермякам серебряный медведь, символизирующий дикость, или к чему пермякам церковные причиндалы? И сочинили они новый герб. И Горсовет утвердил его в  1969 году. Хотя пермякам  чураться медведя, как символа дикости,  и не следовало бы. Даже в настоящее время Пермь считается самым матерящимся городом в РФ. Конечно, авторы пермского герба, как и прочие авторы новых гербов, были профанами в вопросах гербоведения и поэтому создали герб, хотя внешне довольно приличный, но безграмотный с точки зрения геральдики.  Эта безграмотность заключалась в следующем:

-- в герб внесено название города, что не допускается правилами геральдики,

-- основной гербовой фигурой является изображение памятника жертвам революции 1905 года (в виде парового молота), установленного в 1920 году на Вышке, что есть нарушение геральдического требования запрещающего помещать в гербе изображения памятников и исторических сооружений.

-- поле герба не соответствует геральдическим канонам,

-- форма щита отличатся от геральдических форм.

     ясно, что рисунок герба можно было  исправлять, добавлять в него новые детали, но наступило время реформ. Либералы свалили Светы и Партию.  Коммунистические, советские символы стали уничтожаться. Герб с изображением революционного памятника стал не приемлемым. Наверное, по примеру недалёких ельцинских сподвижников, вернувших на роль герба РФ архаичную, окружённую  монархическими  цацкам, двуглавую птицу, глава Администрации Перми в 1993 году постановил считать гербом города старый, морально устаревший, екатерининский герб. Что и было утверждено в 1998 году  Пермской городской Думой.

        Утвердить можно, что угодно, а вот как растолковать народу смысл старого-нового  герба. Растолковали, однако. Да так, что, хоть стой, хоть падай!

1. «Серебряный медведь — символ природных богатств, окружающих город бескрайних земель, заключающих в себе много «металлов, соляных промыслов, разноцветных мраморов и прочих камней» и «преисполненных лесами», в которых «находится немалое количество и разного рода диких зверей».

Господи! Не иначе как на головы пермских думцев медведь наступил. С какого бодуна быть медведю символом полезных ископаемых?

2. «Евангелие (Золотая книга) — символ «христианского просвещения, воссиявшая здешним обитателям». Просвещение пришло в наш край именно с христианской православной культурой.»

    Явная натяжка. Попы не могут просвещать. Они могут только охмурять людей с целью выманивая денюшки у паствы.  Об этом попы сами гоаорят.  На сайте РЦП  утверждается, что к основному критерию  « с помощью которого, по крайне мере косвенно, можно судить о работе катехизатора – динамика финансового оборота на приходе, где ведется просветительская работа. При успешной миссионерской работе, помимо наполнения храма прихожанами, более интенсивной становится торговля свечами и литературой в приходских лавках, более востребованы богослужения и выездные требы...»   

      Просвещение в Пермский край пришло с революцией. Именно советская власть ликвидировала неграмотность , ввела обязательное начальное, а затем и среднее образование. Именно после революции в Перми появились высшие учебные заведения: Пермский государственный университет (1917 г.),  Педагогический институт(1921 г.),   Сельскохозяйственный институт (1930 г.),  Медицинский институт (193 г.1), Горный институт (1953 г.), Политехнический институт (1960 г.). И так далее. В настоящее время в Перми функционируют 20 высших учебных заведений. Если кого и почтить за просвещение Перми, так это советскую власть и её символ – серп и молот.

3. «Серебряный четырёхконечный равносторонний крест с расширяющимися концами. Крест такой формы своими истоками восходит к солярному знаку — символу солнца — и означает защиту, покровительство, победоносность; в гербе он выступает как знак отличия, символ избранности, особого предназначения.»

      Намели языком как помелом. Ничего не поймёшь. В пермском гербе Георгиевский крест, как и любой другой крест, вообще неуместен. Большинство пермяков – атеисты, для которых крест ничего не значит, а ещё есть100 тысяч мусульман  и множество приверженцев ещё 10 религий, которым крест вообще не по нутру.   Зачем дразнить гусей?  Вместо креста, как символа защиты, резоннее было бы поместить мотовилихинскую пушку.

       Герб, безусловно, нужно было редактировать.   Чем и занялся, очевидно от безделия, Барсуков. Он открыл  Paint 3D и стал экспериментировать. Через час с экрана смотрела забавная эмблема.

     Там на красном фоне шествовал серебряный медведь, верхом на котором сидел весёлый мужик с кубком в руке. Над ними, как память о прошлом. сиял лучами советский символ. Лепота! Только  кто такую лепоту решится утвердить?


Рецензии
Интересно и познавательно. Была в Перми в командировке на пивзаводе. Но город не рассмотрела, темно осенью. Попытались прогуляться по набережной Камы, но около моста утонули в грязи, спускаться вниз не стали. Красивы деревянные купеческие дома. Гостиница красивая. Очень красива в ней деревянная мебель. От завода до гостиницы долго-долго ехали по городу. Огромная пробка из-за какого-то слёта экологов. Очень хотелось попасть в Пермский театр на балет, но не попали. А герб дело непростое.

Людмила Петрова 3   20.08.2022 22:53     Заявить о нарушении

Людмила, благодарю за отзыв.

Мне Пермь напоминает бомжа которого облачили в смокинг. В 60-70-е годы это был большой зачуханный город. К нашему времени там по сносили деревянную застройку, понастроили современных зданий, но дух и манеры старой Перми остались.
Мне довелось прожить в Перми 15 лет. Свои впечатления об этом городе я изложил в книжке "Пермский этап". Если интересуетесь Пермью, то там найдёте много интересного.

Здоровья и успехов. Александр.

Александр Брыксенков   22.08.2022 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.