Дзен. Кама

Дзен. Канал "Руский язык".


Кама

О том, что на берегах Камы тогда жили уже человеки, говорит её название. Точнее даже не оно само, а факт его наличия у реки, - знаете ли, чего-то я не заметил у животных привычки называть как-то места, и реки в том числе, своего обитания. Ведь привычка эта, давать названия местам, где сам и живёшь, свойственна исключительно только человекам и никому более. Потому можно наверняка предполагать, что уже 40 - 30 тысяч лет назад на берегах Камы жили человеки, которые и назвали её “Кама”.

Единственной “национальностью” у этих древних человеков был тогда их образ жизни. Именно он и накладывал отпечаток на всю их жизнь, а вместе с ней и на язык, который у них был. А так как тогда почти все древние человеки были сплошь собиратели, то и понимали они друг друга буквально с полуслова, тем более, что настоящих слов у них тогда ещё и не было.

Всё изменилось, когда некоторые из них предпочли заниматься уже в основном только охотой. Так эти древние человеки поменяли свой образ жизни, а вместе с ним и язык. Честно говоря, язык много менять не пришлось, потому как он, с одной стороны, был у них тогда не очень-то и развит. Но, с другой стороны, даже небольшое изменение в таком недоразвитом языке само по себе становилось уже очень существенным.

В случае собирателей и охотников этим изменением был по разному произносимый ими древний звук “(к/г/х)”. В смысле это сегодня мы различаем три звука, - “к”, “г”, и “х”. А тогда древние человеки знали один только звук “(к/г/х)”, который звучал у них как нечто среднее между тремя эти звуками “к”, “г” и “х”. И это был воистину тогда выдающийся звук!

Дело в том, что все другие звуки, что уже были тогда у человеков, могли издавать в том числе и другие животные. Например тот же “р”, его издавали обычно самцы, когда на что-то  сердились. Или протяжные гласные звуки, - которые потому были гласные, что их можно было тянуть, - такие  могли издавать уже почти все. А вот звук “(к/г/х)” получался только именно у человеков, животные так просто уже не умели. Потому по нему, ещё даже не видя, с кем он так говорит, человек был абсолютно уверен, что говорит он именно уже с человеком. Проще говоря, таким образом значением звука “(к/г/х)” у древних человеков было [человек].

Так вот, этот звук собиратели и охотники произносили по разному, - собиратели как “к”, а охотники как “(г/х)”. В смысле охотники произносили его как нечто среднее между звуками “г” и “х”. Это было очень удобно, потому как все человеки выглядели тогда абсолютно одинаково. А потому понять так, кто именно был перед ними, в смысле чем тот человек по жизни так занимался, по внешнему виду было никак невозможно. А стоило тому заговорить, и с ним становилось всё сразу понятно.

А всё потому, что древние человеки смогли тогда у себя в голове вместе связать особенности произношения древнего звука “(к/г/х)” и особенности образа жизни человека, который его говорил. Добавив к этим самым особенностям произношения, в смысле к самим звукам “к” и “(г/х)”, сигнал присутствия “а” с его значением, древние человеки так получили одни из первых тогда слов в Языке, а именно “ка” и “(г/х)а”. Со значениями соответственно [человек-собиратель] и [человек-охотник].

У древних человеков в Языке тогда уже был звук “м” со значением [я, (это) говорящий]. Как и было уже представление, как образовывать первые вообще в Языке слова. Потому они и продолжили образовывать новые слова так же, как это сделали перед тем с “ка” и “ха”. Но теперь они уже сами эти слова соеденили со словом (звуком) “м”, и у них так получилось “кам” и “хам”. Оба эти слова до сих пор существуют в Языке, другое дело, что в различных языках (различных контекстах Языка) сами значения у них разные. Которые таким образом говорят нам о том, кем и чем именно были эти “кам” и “хам” для носителей этих языков.

Так “кам” (”come”) англичане сегодня говорят, когда хотят кого-то позвать подойти. Именно так древние собиратели звали тогда друг друга, когда искали что-то съедобное, - “кам” - [мой человек-собиратель]. И “хам” (”ham”), которое в английском языке значит вовсе даже не самого охотника, а мясо, которое этот охотник, - “хам” - так добывает. Из чего можно сделать вывод, что среди предков англичан были тогда в том числе и охотники. Каких не могло, получается, быть среди предков руси, - и это тоже следует из значения слова “хам”, но уже в Руском языке, - [плохой, грубый человек].

Образовать следующее уже слово, а именно “Кама” не составляло труда. Теперь звук “а” с его значением следовало добавить не к звуку “к”, а к слову “кам”, с его уже значением. Так получилось слово “кама” со значением [место человеков кам]. Проще говоря, именно так, - “кама”, - называлось тогда место, где все эти камы и кочевали. А так как кочевали они тогда исключительно только по рекам, - леса были настолько тогда глухие и заболоченные, что по ним просто невозможно было ходить, - то так называли именно саму реку.

Вот и всё, что я хотел вам рассказать про значение названия реки “Кама”. Значило оно тогда [место человеков-собирателей], и было таким придумано самими собирателями. Которые ничего больше в само значение этого названия тогда не выкладывали, потому как ничего больше у них и не было. А потому не уподобляйтесь глупым лингвистикам, и не ищите в этом названии то, чего там быть тогда не могло.


Рецензии