Штрихи. Дрозд

В этом году много птиц в садах, лесу. Кроме привычных ворон, сорок да галок с трясогузками мечутся, добывая прокорм семейству, ласточки, скворцы, дрозды. Это те, кого могу опознать. Кто-то и неопознанный мной щёлкает, пришепётывает, хозяйничает в листве.
Утром иду вдоль опушки, над дорогой ласточки круги наворачивают, штук шесть. То ввысь, то к земле спиралью. Наблюдала за ними – голова закружилась. Двигаюсь дальше – на сосне коллектив радистов устроился, активно передают сообщения. Без привычки только несколько знаков-букв опознала: л (.-..),е (.), т (-), о (---) - и цифру три (...--). Помните морзянку? С упорным постоянством стучат и стучат друг другу или друг на друга.  На лесной дорожке крылатые тоже дело-занятие находят – из-под ног то тут, то там выпархивают.
День выдался жарким. Окна и двери нараспашку. Сама на кухне хозяйничаю. Вдруг резкий удар. Подхожу к двери – никого, ничего, а под дверью лапками вверх – дрозд, грудка в ряпушку с желтоватым размывом – певчий, рябинник? Их нынче несметное количество в саду пасётся, черешню обнесли, за вишню принялись. Порой наблюдаю – из бочки у дома воду пьют. А этот – трупик. Наклонилась – крылышками задёргал, на лапки вскочил и бряк – без сил. Живой! Воды принесла, в клюв капаю – дёргается, реагирует. Переложила в тень, воды поставила. Через час смотрю – пропал. А у нас две собаки обитают во дворе. Не их ли вина, что дрозд исчез? Нет! Примчались на мои шаги. А тут от стены дома и раненный дрозд ковыляет. Дуся к нему: то ли обнюхать, то ли схватить попыталась. Птица в крик! Я тоже! Собаки опешили, стоят. Из дома зять выскочил – что? Птаха в прискок, на полу-крыле дёру в щель под забором. Упрыгала.
Вечерело, сели ужинать во дворе. У забора в траве кто-то копошится. Дрозд! Потоптался под забором и вспорхнул на него. Сидит, чистится. Вскоре взмахнул крыльями и к лесу. Через минут двадцать вновь появился на том же столбике забора, сидит. То так повернётся, то эдак. Тот - не тот? Наш – не наш? Покрасовался несколько минут и улетел. Думается - наш. Прилетал показаться и попрощаться. До завтра…
23/07/22


Рецензии