Голос дождя

Жёлтый глаз луны моргнул и спрятался за рваными, тяжёлыми тучами, больше похожими на старые пыльные мешки из-под угля, что лежали в подвале дома. Ветви деревьев, били по окнам, отбрасывая причудливые тени на стену спальни. Первая капля дождя стукнула о стекло и разбившись на несколько мелких казалась застыла.

Ио смотрел как она, прилипнув на той стороне, вглядывается в комнату. Переливается в свете фонаря, отбрасывая в стороны тонкие серебристые лучики. Ио показалось, всего на мгновение, что она шевельнулась, увидев его. Такого испуганного, маленького, вжавшегося в стенку мальчика.

— Аааа… Ио сорвался с места, запнулся за стул, так не вовремя подставивший мальчику подножку, с грохотом уронил его и упал сам. Вскочил, потирая ушибленную коленку, добежал до окна и плотно задёрнул шторы. После забрался на кровать и завернувшись с головой в одеяло, повернулся к стенке и затих.

Нет, Ио не спал, он прислушивался. К ветру за окном, что приносил с собой голоса потерявшихся когда-то людей. К шуму дождя, что смывал отпечатки ног, тех отважных, кто осмелился заглянуть в лужи-порталы. К тихому шепоту капель, что, стекая по стеклу, уговаривали открыть шторы и посмотреть, что будет.

Сегодня можно не спать. Дождь будет идти всю ночь и весь день. А значит школа, где учится Ио, магазин где работает мама будут закрыты. Всё будет закрыто. Каждая дверь, каждое окно, каждая щель для писем. Никто не выйдет на улицу пока не просохнут лужи.

Дядя Ио – Мартин, был одним из тех, чей голос сейчас шелестел за плотно задёрнутыми шторами. Он звал, уговаривал, пел пиратские песни и шуршал песком, что ветер швырял об стены дома.
— Ио… Ио… вторили ему другие пропащие.

Мальчик ещё глубже зарылся в постель, ища в спасения в мягком матрасе и толстом одеяле. Два года назад, дядя Мартин решил всем доказать, что старые легенды врут, и если выйти под дождь, то ни чего страшного не случится. Да и как можно исчезнуть, если просто посмотреть в лужу. Она же на тротуаре. На жёсткой поверхности.

Дядя Мартин был очень умным. Он преподавал в школе физику и не верил в сказки. Хотя, что может быть более фантастическое, чем радуга, что возникала в их классе по одному лишь желанию учителя.

Тогда, дядя Мартин установил большой экран в школе, подключив его к камерам на улице. Он собрал учёный совет. И выбрал день. Такой же, как и сегодня. Ливень омывал опустевшие дороги, стучал по крышам, бился в окна. А следом пришли голоса. Каждый слышал свои. Тех, кто когда-то не прислушался к легендам, кто решил нарушить традиции и заглянул в портал.

Лужи, соревновались друг с другом в количестве и высоте пузырей на поверхности. А когда дождь закончился, наступила тишина. Не стало голосов, ветер не шевелил листья на промокших деревьях. Молчали птицы. И дядя Мартин, открыв дверь, вышел на улицу.

По камерам было видно, как он идёт по мокрой мостовой, как бежит рядом с ним его отражение. Он выбрал самую круглую, самую глубокую лужу и прошлёпал на середину. Когда круги на воде улеглись, и лужа снова, словно зеркало отразила серое небо, дядя Мартин взглянул в неё. И увидел себя на фоне перевернутого вверх тормашками города.

И тут, по луже пробежалась лёгкая рябь. На пару секунд от края до края перекинулась радуга и исчезла вместе с дядей Мартином. Словно кто люк раскрыл под его ногами. Был и не стало.

Давно, очень давно, наши предки запретили нам гулять под дождём. Слишком велик соблазн посмотреть на себя в отражении луж. Никто, никогда не возвращался из тех, кто осмелился нарушить запрет. Но, их голоса звучат приносимые ветром. Они плачут, поют, умоляют, но где их обладатели не говорят.

Их слышат лишь те, кто любил, кто скучает, и кого притягивает звук падающих на мостовые капель. Лишь те, кто способен бросить вызов и выйти в дождь. Остальные спят, или смотрят кино, или пишут стихи, за плотно закрытыми ставнями. Они не нарушают правил, послушно следуя заповедям предков.

А Ио… Ио знает, что однажды голоса доберутся… Он выйдет под дождь, под упругие струи дождя и узнает, что скрывается за легендами предков…


Рецензии