Печали и радости серебряного возраста. Окончание

 


    ,,Новоосиновка"- объявил водитель рейсового автобуса, притормаживая у обочины- попрошу на выход, конечная! - провозгласил он громогласно и нажав кнопочку с железным лязгом распахнул двери.

    - Лидочка, мы уже приехали!- подай мне сумку, я тоже могу ее донести, вот на костыль сейчас  и пристрою- суетился Николай Иванович.

    -Место какое замечательное!- радовалась  Лидия, подхватив оставшиеся  сумки. Воздух лесной, КРАСОТА!!! А птички? Послушай какие затейливые трели выводят...

     Выигранных на скачках денег едва хватило, чтобы арендовать крохотный домик, скорее напоминавший бытовку без удобств, правда с электричеством. Пожилая чета ступила на лесную тропинку в поисках своего временного жилья.
 
     Аккуратный  домик с покатой крышей выглядывал из-за невысокого забора.  Участок был засажен кустами смородины и малины, которые нежились в объятиях разнотравья. Крохотная уютная веранда с круглым столом и двумя креслами  очаровала новых жильцов уютом.

   - Коленька, ты помнишь, вода в колодце, нужно первым делом принести-рассуждала Лидия осматриваясь и вытирая пыль с мебели. Отыскав в кухне холодильник , она переложила туда привезенные продукты и стала разыскивать подходящую емкость для воды.  Приглянулось  синее пластмассовое ведро   и старики отправились  к ближайшей кринице, которая  обнаружилась неподалеку. Спустив пустое ведро в темные недра, общими усилиями удалось поднять полное.

    -Лидочка, нужно вместе нести, тяжелое очень-забеспокоился Николай Иванович.

   - Да, Коленька, давай  ты мне немного поможешь- отозвалась Лидия.
 
     Они дружно взялись за ручку ведра. Николаю Ивановичу  мешали костыли, он переложил их в одну руку, а другой помогал Лидии.  Парочка передвигалась неравномерно, Николая Ивановича качало из стороны в сторону, Лидочка пыталась выровнять движение, в результате вода расплескалась, немало огорчив стариков.

    -Николаша, мы так все прольем- расстроилась Лидия.- Пожалуй , я сама донесу,тем более, что воды осталось мало, не тяжело...

     В домик удалось донести лишь половину добытой в колодце воды. Отворив дверь, жильцы застали раскрытый холодильник и  обнаружили  пропажу связки сосисок.

    -Лидочка, Лидочка! Нас ограбили! Обнесли!- кипятился Николай Иванович.

     Лидия, заметив открытую форточку, сразу догадалась, как воришка проник в дом. Она вышла во двор, надеясь отыскать следы грабителя и машинально заглянула через невысокую изгородь на соседний участок.  Открывшаяся ее взору картина  поражала своим трагизмом:на деревянном крыльце явно нежилого дома, прямо под дверью лежал грустный мопс, рядом были разбросаны обезглавленные мышки и птички, скелеты рыб. К собаке прижимался  серый кот с разбойничьей мордой и свалявшейся шерстью,  он, урча от удовольствия, уплетал ворованную сосиску.

    - Ах, ты!-возмутилась Лидия и поспешила на спасение оставшейся вязанки, забыв про годы и ловко штурмуя изгородь.
 
     Подбежав для расправы  к серому разбойнику, женщина заметила, что мопс истощен, кожа да кости, а котик, бродячий котик , как мог, спасал его от голодной смерти.Она  всплеснула руками и позвала:

     - Коленька, ты посмотри, какие бедолаги, а? Мопса - то явно бросили хозяева, а котейка сосиски для него увел. Мы должны их спасти, слышишь, Коленька?- надрывалась Лидия призывая супруга.

      Николай Иванович метался по другую сторону изгороди и причитал. Лидия передала ему в руки легкого как пушинка мопса, кот, коротко мяукнув,  немедленно перебрался через кусты и  последовал за собакой.Лидия попыталась выйти через калитку, но обнаружив хитрый замок, снова перемахнула через изгородь.

       Кот  назойливо   вился под ногами, подняв вверх усатую мордочку. Он требовал опустить  собаку на землю, он жаждал опекать друга, заботиться о нем.Николай Иванович вернул собаку под присмотр кота и вместе с Лидией занялся приготовлением еды, теперь и для новых питомцев.
 
      - Лидочка, а ты заметила во дворе турник? Я теперь буду поддерживать себя в форме, укреплять мышцы рук, и за водой смогу один ходить, вот!- гордо сообщил Николай Иванович.
 
      -Конечно, Коленька, укрепляй мышцы, тренируйся- поддержала его Лидия.
 
                ***

      Старики обживались на новом месте, радовались мелочам, пили ароматный чай на веранде по вечерам.  Слушали писк маленьких совят  неподалеку  в рощице и наблюдали за ночными вылетами совы- мамы. Мопс потихоньку оживал, благодаря стараниям Лидии, которая кормила его маленькими кусочками с руки.  А шкодливый  кот затевал игры  ,  развлекая флегматика.
 
      Жизнь постепенно налаживалась, дачники  приспосабливались к новым  условиям. Огорчали лишь походы за водой. Животных в такие моменты  с собой не брали и питомцы скучали за забором. И кот  и собака подобрали для себя удобные щели и  прижавшись к ним , высматривали  хозяев и все, что происходило на улице. Однажды они заметили крохотную собачку- Иоркширского терьера, который отстал от хозяев  и весело трусил по грунтовой дорожке.   Собачка обнюхала травку, гавкнула на бабочку и заметив мопса и кота за забором,  уже решила подойти поближе для знакомства, как  сверху камнем спикировал коршун, вцепился в песика страшными когтями и взмыл вверх!  Хозяева собачки не успели спасти  своего любимца, они кричали,  пытаясь напугать хищника, но птица лишь стремительно  набирала высоту.  Мопс и кот  в панике бросили наблюдательный пункт и спрятались.

      Ежедневные походы за водой всегда расстраивали : удавалось принести лишь половину емкости,  и вскоре  было принято решение носить живительную влагу в пластиковых пятилитровых бутылках, по очереди, передавая друг другу. Николай Иванович  приспособился держать  баклажку,опираясь на один костыль,  а потом и  на трость.

                ***   

       Однажды,  солнечным свежим утром, старик решил удивить любимую супругу,  приготовив к ее пробуждению завтрак.  Он хлопотал возле газовой горелки, обжегся, вскрикнул, но затею не оставил, старательно прожаривая яичницу. Кот с мопсом  недоверчиво  наблюдали за процессом.Накануне,Николай Иванович под благовидным предлогом отлучился из дома и  отправился на местный рынок. Там, придирчиво осмотрев товар, он купил килограмм отборной черешни.  Старик решил порадовать Лидочку, с утра пораньше не только лично приготовленным завтраком , но и развешенной на подрастающем кусте смородины, черешней. Он специально встал  пораньше и  разместил  на тонких веточках спелые ягоды.  Кот, сидя на крыльце, ухмылялся, мопс  дремал  рядом  на коврике .
 
      Лидию разбудил едкий запах подгоревшей еды, она  спрыгнула с кровати и метнулась в сторону кухни.
 
     - Лидочка, как хорошо, что ты проснулась,ворковал Николай Иванович, - завтрак готов! - Он старательно разложил подгоревшую глазунью по тарелкам.
 
     - Как вкусно, Коленька!- восхищалась Лидия, мужественно не замечая горьковатого привкуса.
 
      Вскоре супруги  услышали мяуканье и  выглянули во двор, узнать в чем дело. На куст смородины, куда Николай Иванович пристроил черешню, налетела целая стая птиц, они гомонили, махали крыльями и жадно клевали черешню. Кот, увидев безобразие, пытался атаковать  пернатых, но птиц было так много,что царапун в испуге прижался к земле и только  мяукал, мопс благоразумно  решил не принимать участия в баталии .

     Лидия, не разобравшись, почему птицы избрали  мишенью еще не созревшую смородину, растерянно наблюдала за происходящим, а Николай Иванович, охнув и позабыв про костыли, поспешил прогнать наглую стаю. Он бестолково размахивал руками, сокрушался, что сюрприз испорчен и призывал кота в помощь. Лидия же, счастливо улыбалась тому, что супруг вполне обошелся без костылей!
 
    -Пропала черешня, Лидочка! Какой сюрприз испортили, поганцы!!!- пыхтел праведным гневом старик.- Лидочка, а я ведь как чувствовал, часть черешни в холодильнике запрятал, пойдем угощаться!
 
   - Хороший подарок для птичек получился, смотри, как они радуются!- улыбнулась Лидия.

                ***


 Изредка звонил директор Дома престарелых, интересовался здоровьем бывших подопечных и рассказывал нехитрые новости пансионата.  В тот день звонок раздался после полудня и Лидия , поприветствовав директора , бодро отрапортавала ему:

    - Николаша-то мой, вчера костыли отбросил! Совсем!!!

     -Что вы говорите? Сочувствую...

    - Утром выхожу на веранду, а он уже на турнике висит, -радостно верещала Лидия , не слушая директора,-что вы думаете, сейчас с котом и мопсом на озеро убежал, плавает подолгу!- гордилась она достижениями мужа .

     - Ой, так у вас все хорошо, -выдохнул директор.- В таком случае имею честь пригласить вас  в пансионат. Опять  мэр решил наведаться, да не просто так, а марафон устроить среди стариков с рефреном:,,Бегом от инсульта". Кто в забеге победит- станет счастливым обладателем  путевки с морским круизом! Вот! Так, вы уж приезжайте, поучаствуйте, мы ждем!
 
     - Хорошо, легко согласилась Лидия.

                ***
   

     Мэрия бурлила слухами, сотрудники перешептывались, перезванивались, обсуждая назревающий скандал. Мэр подолгу запирался в своем кабинете и никого не принимал. Причиной переполоха стали появившиеся в прессе фотографии главы города  в компании деклассированных представителей общества и  в весьма фривольной обстановке.  Многострадальное мэрское кресло шаталось и раскачивалось из стороны в сторону, предчувствуя острее многих  скорое низвержение очередного городничего. . ,,Поделом тебе, - размышляло кресло-придется отвечать по всей строгости, ох, придется. Наворотил дел, расхититель, коррупционер и просто нехороший человек, тюрьма тебе светит и срок приличный. А ты как думал? Обойдется? Устал народ от таких мэров, устал..."

     Мэр решил предпринять отчаянную попытку удержаться на плаву, отвлечь внимание от скандала и пустился на очередное ухищрение. Он договорился с директором Дома престарелых о проведении марафона для стариков и призе для победителей.  Сумел настоять, добился своей цели.
 
     В назначенный день, в ожидании приезда прессы, телевидения и самого мэра, обитатели пансионата готовились к забегу. Они изготавливали номера участников, переодевались в спортивные костюмы, оживленно переговаривались.  Когда все приготовления закончились, приехал хозяин города с помощниками, СМИ и наконец, прозвучала команда :,,На старт!"
 
     Участники подхватились и с воодушевлением открыли забег. Лидия и Николай Иванович бежали взявшись за руки,остальные , кто как мог. В марафоне принимали участие и пожилые инвалиды- колясочники, они усердно крутили колеса руками и старались не отставать, но все же отстали и плелись в хвосте колонны бегущих.
 
     Николай Иванович, обернувшись, заметил как стараются инвалиды,  их тщетные усилия и притормозив, шепнул Лидии на ушко, что надо бы помочь старикам.  Они дружно повернули назад, взялись  за поручни в колясках и споро покатили их вперед, обгоняя других участников.
 
     Пожилая пара- инвалиды, перемещаемые Лидией и Николаем Ивановичем , первыми пришли к финишу!  Они победили!

     Все участники радовались этой победе, мэр , пользуясь таким удобным случаем , торжественно вручил путевки  , под камеру, с помпой и  напыщенной речью!

    -Коленька, ничего страшного, что мы проиграли! Теперь все в наших руках, хватит ждать подарков судьбы! Мы с тобой устроимся работать курьерами и накопим на круиз! Правда ведь, Коленька?

    - Конечно, Лидочка! Срочно ,,седлаем коней", дорогая!
 

   


Рецензии
Прекрасна пара пожилых людей,
Фантазия, любовь и оптимизм живы.
Не падать духом и вперёд идти,
Вот лозунг их и счастья им!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   16.04.2024 20:55     Заявить о нарушении
Варлаам, признательна за понимание! Всегда радуюсь за счастливые пожилые пары!

Виктория Романюк   16.04.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.