Праздник

Сегодня у них праздник. Многие пьют.
Там, на площади, парочка компаний весьма в разогретом состоянии.
Мне туда надо.
Повеселился бы.
Представляю, как среди этой огромной толпы я,  сначала лишь тенью мелькнул бы. Потом фигу  в нос клиенту сунул, испарился, снова явился - рожу скорчил бы. Ну, потом уж и весь нарисовался.
То-то бы он за мной побегал! Да среди людей, да с дикими воплями! Эх! Такая потеха пропадает… .
А мне вот к этому. Ну, чего интересного? Сидит, пьет, молчит. Видали мы таких. Скучно с ними, спасу нету. Мне бы на площадь…
Эх, ну да ладно, пора показаться.
И что смотрим?
Да, черт. Собственной персоной.
Да, с рогами.
Да  с копытами.
Да, из ада.
***
Черт словно выткался из воздуха. Сначала померцал  голограммой. Потом приобрел  объем, вес и, кажется, даже  запах чего-то горелого.
Он  осторожно и  медленно вытянул левую козлиную ногу с блестящим копытцем и плавно откинулся на спинку кресла. Теперь его от  человека отделял лишь столик, заставленный бутылками и посудой. Человек сидел в кресле напротив.
- Та-а-к. – Мужчина зажмурил один глаз, глядя на черта, потом открыл его, зажмурил второй. И, наконец, зажмурил оба.
Открыл. Явление не исчезло.
- Пришел, значит? – Спросил он черта.
 Тот вежливо кивнул, шмыгнув свиным  пятачком.
- А Вы, - пропищал он в ответ, - Пьете? Почему один?
- Ай! – Махнул рукой человек, - даже не спрашивай.
- И все-таки? – Черт лениво скосил глаза на собеседника. – Что, у вас тут и выпить не с кем?
- Я книги читаю. – Скорбно покачал головой мужчина. – Поэтому говорить со мной не о чем. Понимаешь?
- О, да! – Черт подтянул козлиные лапки прямо на кресло. – Вам бы ролики в сети  смотреть.
- Я тебе вообще страшное скажу, - человек печально посмотрел на грязные копытца
 гостя, -  и не верю  я ни в бога , ни в … тебя. Как с таким пить?
- А это, между прочим, интересненько. – Нечистый покрутил задом, высвобождая  хвост. – Действительно, о чем же с вами разговаривать?
- Ты пришел, ты и разговаривай, - Человек  потянулся к бутылке, чтобы налить. – У тебя же не один я такой. Небось темы знаешь.
- Ну, - черт стал перечислять, - про нелегкую бандитскую долю вам, пожалуй не интересно? Знаете, как трудно красть, отжимать и убивать?
- Это самая популярная тема?  - Ухмыльнулся хозяин.
- Нет. Самая популярная – спецоперация. – Хотите, поговорим?
- После. – Человек подмигнул нечистому.
- Про баб? – Черт сморщился с сомнением, - какие они сволочи и ****и… , - он  жестом хвоста откинул эту тему, как негодную. – Про жен - почти то же самое…
Много приходится слушать о том, какие подлые коллеги на работе. Как они для себя выгадывают, и как кумовство разводят и несправедливости всякие.
Мужчина выпил и, морщась, закрутил отрицательно головой.
- Понятно, -  бес опустил пятачок книзу, - остаются две темы: армия и детство.
- Не служил, - откликнулся человек, а менее популярные какие?
- Ну, -  черт закатил глаза к потолку, - про прошлые пьянки, про музыкантов, о спорте…
- Вот видишь. Пьянки у меня все одинаковые, кроме этой, потому что ты. Музыку я люблю, не ту, что люди слушают. И спортом не увлекаюсь. Так что и тебе, бесяра, со мной не пить. Со скуки сдохнешь.
- Ошибаетесь, - вздохнул черт, - я буду поддерживать любую беседу. Даже если не говорю, то слушаю очень внимательно. Я вообще профессиональный слушатель. – Он горделиво помахал ушами. - Что же вас интересует? Расскажите.
Человек недоверчиво окинул взглядом гостя.
Рогатый навострил уши так, что шерсть на них встала строем.
- Эх ты, галюцинация, - проворчал мужчина, - а интересуют меня вопросы разные. И всем они кажутся неожиданными, или занудными.
- Так! – Пискнул ободрительно черт.
- Вот, например меня интересует почему некий Иоан Кронштадтский у нас почти святой? – Человек в сомнении сделал паузу. – А тебя, чертило, не порвет, если я про всяких церковников и святых заговорю? Вы же с ними, вроде как, враги лютые?
Черт ухмыльнулся самодовольно.
- Да, не стоило бы… Хотя, трудно найти святых, которые  одним своим именем меня бы угнетали. Я сильный.
- Ага, - человек кивнул, -  А он, Кронштадтский –то,  черносотенцем был. В партии их состоял. То же, что фашист.Почему об этом никто не вспоминает?
- Не хотят, значит вспоминать. – Весело отозвался бес.
- То-то же, не хотят… - Человек помолчал.
- Или вот Александр Невский – то же святой. Лавру ему построили в Питере. Но всем же известно, что нет в гробнице и не было никакого Александра, тем более Невского. Не зря же Петр Первый ключики от гробницы в Неву выбросил. Обман?
- Обман! – Черт  с трудом скрыл свое довольство. – Разговор ему положительно начинал нравиться. Он даже хвостиком стал  помахивать в такт ему только ведомой мелодии.
Человек еще налил из бутылки в большую пузатую рюмку.
- Будешь? – Вопросительно глянул на черта.
- Ни-ни, не пью! – Бодро отозвался тот.
- Правильно. – Человек выпил.
 – На работе не пью. – Поправился черт. – А еще что вас волнует? Кроме  церковных вопросов? – Ехидно прищурил глаз он.
- Да многое, -  человек  разговорился, - Вот например мне непонятно.
- Так. – Черт аж затанцевал в кресле.
- Электричество, - человек ткнул пальцем в люстру над столом.
- Ну?
- Хрен гну! Электростанция его вырабатывает?
- Да.
- А построил эту станцию кто?
- Кто? – Черт вытянул мордочку.
- Огромное государство рабочих и крестьян. Мои деды строили. Вся страна.
- Отлично!
- Отлично. Но почему сейчас эта станция принадлежит какому то прощелыге? По какому праву? И есть ли тут справедливость?
- У-у-у, батенька! – Пискнул черт, это действительно не актуально и не модно. Понятно почему с вами никто не пьет. Есть другие темы?
- Есть, много! – Глаза человека загорелись. Он даже попытался встать, но  вовремя ощутил всю нетвердость своего положения и плотнее уселся в кресле.
- А Петр Первый! Все его знают. Любят.
- М-да. – Черт сложил передние лапки на пузике.
- Корабли! Победы! Флот. Так?  - Человек изобразил гордость задирая подбородок при каждом слове все выше. – А меня другое интересует. – Почти зашептал он. – Как он при пытках собственного сына  мог быть? И не вырвал себе сердце? Как?
- Да, как? – Черт подался вперед и засучил копытцами.
- Ему ведь, царевичу-то, двадцать пять ударов прописали при первой же пытке! Вы в аду, наверное, так не издеваетесь.  И отец родной на это смотрел. Как такое бывает?
- Здорово! – Черт заулыбался, показывая остренькие зубки.
- И это тот же самый человек (Петр), который в Петергофе фонтаны-шутки  устраивал. Весело хохотал над промокшими гостями и называл фонтаны эти мочильными местами. И ад и рай в одном! Драма.
- Еще! – Потребовал черт.
- Да,  и почему Петербургские экскурсоводы, говоря о войне, нет-нет, да и проявят симпатию к финнам? Которые в войне этой участвовали, и не на нашей стороне. И сотни тысяч умерших от голода в том числе на совести  Маннергейма , будь он проклят!
Но мы слышим о благородных финнах, которые свою старую границу будто бы даже не перешли и по Ленинграду будто бы не стреляли. Каково?
- Браво! – Черт застучал копытцами. – Наши люди.
- Ты понимаешь, это эк-скур-со-во-ды! Люди с образованием. Не дураки. – Человек глянул на довольную физиономию черта и плюнул в сердцах. – Или дураки?
И, наконец, никогда я не пойму как стала возможной такая метаморфоза. Когда впервые в истории человечества! – Он указал пальцем в потолок, - человечества, а не просто России! - Появились люди, которые реально  за униженных  жизни не жалели, на муки шли ради простонародья. Победили,  приложили чудовищные усилия, чтоб  сирых и убогих  из ужаса кромешного вынуть. Святые просто.  Я о большевиках сейчас. - Он глянул на собеседника, и в удивлении приостановил свою речь.
Черт имел вид самый жалкий. Бедолага, скукожился, его  потряхивало и мелкая дрожь гуляла по спине. А из ушей потихоньку шел сизый дымок.
- И этих людей, - продолжил неуверенно человек, - неблагодарные потомки смешали с грязью, оболгали, и выставили исчадиями ада… . Да, что с тобой, нечисть? – Участливо обратился он к черту.
- Не могу… - - просипел рогатый, - вот про этих не надо, меня это убивает. – И черта так тряхнуло, что он слетел с кресла под стол.
- Ага! – радостно  подмигнул человек. – Значит прав я. Врут все про них… Вылезай, нечистый, я только разговорился.
Человек заглянул под стол. Но только струйка синего дыма  потянулась к потолку. Черт испарился.
- Вот и поговорили, - проворчал человек, - так со всеми, только о большевиках хорошее скажешь, так у них дым из ушей валит и трясет всех, как чертей в аду. Тьфу!

***
Черт в это время обиженно отряхивал обгоревшую шерсть с ушей:
«Вот так праздник выдался. Беда прямо. Чуял же, не надо мне к этому мужику. Я бы лучше на площади позабавился. Там народ простой, без претензий. Пьют, жрут, флиртуют и дешевку за искусство держат.  Вот они – мои».


Рецензии