Венский Стамбул

Жизнь занесла меня в лучший город мира - Вену. А также в самый "турецкий" ее район. Здесь я живу с начала апреля этого года и пишу свой романтический дневник...

Если б Евгений Савойский, доблестно защитивший Вену от турецкого нашествия, перенесся бы на машине времени на несколько столетий вперед, он бы, наверное, упал со своего прекрасного коня от ужаса...

Современные турки сделали по-умному - они не захватывали Вену, они в нее тихо проникли и привезли свою Турцию с собой. Мой 10й район - это никакая не австрийская столица, это мини-Стамбул. Через каждый метр - кебабная, через два - фризер (барбершоп), через три - турецкий супермаркет. Женщины в балахонистых одеяниях и хиджабах, мужчины традиционно во всех оттенках черного, с усами и бородами. Те, кто помоложе, в обтягивающих футболках и брюках, что делает их даже визуально похожими на молодых жеребцов. Шумные, темпераментные, видимо кофеин в бесконечном крепком черном чае делает свое дело..

Они переняли даже чисто турецкую моду выставлять стулья на улицу и там целыми днями пить чай, параллельно что-то продавая, если повезёт. Когда на улице ярко светит солнце через ажурную листву акаций и каштанов, а я  лавирую между этими "тяжко работающими" мужчинами, улавливая обрывки знакомых слов, то кажется, что за поворотом покажется синий краешек моря.... Настолько все, будто в Кемере. Но нет. За поворотом очередной маркет или фризер.

Многие точки даже носят турецкие имена, для еще большего погружения, так сказать - Алания, Памуккале, анатолийское мясо, и так далее. В общем, welcome to Turkey))

А да, ещё забыла сказать - Эрдоган требует переименовать Турцию в Turkiye, чтоб имя страны не звучало как "индейка" по-английски. Не подобает великой стране, наследнице Османской империи, звучать как неповоротливой птице)

Instagram - @viennasecretdiary


Рецензии