Наш земляк - академик

Наш земляк - академик
Прежде чем начнём знакомиться с нашим земляком, академиком Майсовым Иваном Александровичем, здесь уместно сказать немного о роде Майсовых. Упоминания о дворянах Майсовых, живших до начала ХХI века в Огарёве, прослеживаются c XIV века. Однако мы не станем утруждать читателя сложными генеалогическими изысканиями этого старинного рода. Немного остановимся на последнем представителе этой фамилии, имя ко-торого ещё живо в памяти старейших жителей села и окрестных сёл – Иване Васильевиче Майсове.


ДЕД - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МАЙСОВ
Из воспоминаний односельчанина Ежикова Ивана Михайловича (1909 – 1995г):      
«Он был культурным и очень добрым человеком, хорошо оплачивал кре-стьянский труд, умел ладить с людьми и его очень уважали. За полный ра-бочий день он платил по 2р 50коп – по тем временам это были очень хорошие деньги. Занимался он овощеводством, садоводством. Он солил, мариновал огурцы, помидоры, капусту в деревянных бочонках, выдерживал их зимой на родниках в речке Ежачке, затем нанимал мужиков, они вынимали бочонки из речки и везли соления на санях по замерзшим рекам в Москву. Сам же Иван Васильевич ехал в Москву встречать свой товар на поезде, где принимал товар и щедро расплачивался с мужиками. Мужики, накупивши гостинцев, ехали обратно – надо было успеть до ледохода. У Ивана Васильевича были две страсти: очень любил выпить и поиграть в карты. Играть чаще всего он ездил в село Безводное, которое сейчас не сохранилось. Там они играли в большом дворянском кирпичном доме или в село Нестерово. И еще одна забава была в селе Огарево-Почково – кулачные бои. Обычно бои проходи-ли на праздник Николы 19 декабря. По 20-30 человек со стороны Огарево и столько же - с Почково собирались у речки Ежачки и по команде начинался бой. Если Огаревские ребята гнали Почковских до церкви, то выходили им на помощь женатые мужики и гнали Огаревских до дома Майсовых. Тогда на помощь выходили Майсовы мужики и вновь гнали Почковских. Поединок проходил незлобно, дружелюбно. Кому-то доставалось, но зла не таили. Честный бой, честные ребята. Поединок разрешался примирением. Майсовы выносили водку и угощали разгоряченных ребят и мужиков. Много было шуму из ничего. И все радовались.  По натуре Майсов был добрым человеком, давал деньги погорельцам, кому корову или лошадь при беде. Жил Майсов в своем доме, который находился за домом Кураевых. Парадный вход в дом был обращен на юго-запад. Был у него сын Александр Иванович. В 1928 году Майсов не стал ждать раскулачивания, сам сдал все свое хозяйство в колхоз и уехал из Огарева, куда – неизвестно. В доме Майсовых потом стал сельский клуб, во время войны была столовая, где кормили личный состав полка ДБА».
А вот как о страсти Ивана Васильевича к кулачным боям по воспоминаниям жителей села Устье пишет М.М. Абашкин в книге: «Село Устье»:
«Равным по силе Морасю в нашем селе никого не было. Единственным чело-веком, способным противостоять ему в бою был огарёвский помещик дворянин Майсов Иван Васильевич (1857-?). Обладая значительной силой, Майсов не прочь поучаствовать в кулачных боях, проходивших в наших сёлах. Он был выше среднего роста, крепок, в сравнении с Морасём внешне выглядел сильнее. Но если в тех сёлах, где ему доводилось принимать участие в кулачных боях, он почти всегда выходил победителем, то в Устье одолеть Морася удавалось крайне редко.
Приехав в Устье для участия в кулачных боях, он останавливался у Ермолаева Михаила Афанасьевича, с которым дружил и поддерживал коммерческие отношения. Отдыхал у него, переодевался в бойцовскую одежду. Как настоящий боец, Майсов уважал Морася, как соперника. Всегда после боя, даже если проигрывал, он садился с Морасем в свои сани, и они ехали к нему в Огарёво обедать. После вкусного застолья с выпивкой, кучер отвозил гостя домой. В праздники, несмотря на то, что был дворянином, приглашал его к себе в гости, и всегда щедро угощал. В таких случаях за Морасём присылал человека на дрожках с запиской».
У Ивана Васильевича были две дочери: Ольга – детей у неё не было, и Вар-вара – два сына Варвары Павел и Владимир погибли в войну. Младший сын (1892-1975) Александр тоже родился в Огарёве, но основную часть молодости прожил в Тамбове в доме родителей жены Ивана Васильевича.




ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
У Александра Ивановича в 1921 году родился сын, и назвали его в честь деда Иваном. В 1939 году он окончил школу, и  поехал поступать учится в Московский станкоинструментальный институт – знаменитый Станкин, откуда вскоре, уже 30 октября того же года, был призван в армию.
Во время учёбы в школе Ваня не раз приезжал к деду в Огарёво до тех пор, пока сам Иван Васильевич перед надвигающимся раскулачиванием добро-вольно не отдал всё имущество и землю, одним словом, всё, что у него было, и уехал из Огарёва. 
Ваня был щупленький, худощавого телосложения, но ему очень хотелось попасть в какие-нибудь технические войска.
«Изо всех сил тянусь под ростометром на комиссии в военкомате, изо всех сил дую в трубку спидометра. Но дело, предчувствую, плохо - могут направить в стрелковую часть - рост меня подводит. Так и есть - в стрелковую часть.
Пытаюсь просить: в танк, в самолёт, на корабль - я так люблю технику. Я имею значок ПВХО-1 и ПВХО-2. Показываю значки. Слушают, улыбаются, но так большего ничего и не обещают.
В начале ноября мы в Феодосии, в 417 стрелковом полку, разучиваем элементы строевой подготовки. Но вот я вижу - идёт взвод связистов: телефонные аппараты, катушки с проводом, ещё какая-то техника. Прошусь в связисты: ведь я же - заядлый радиолюбитель и с радостью буду заниматься техникой связи. У меня в Тамбове - аккуратно сложенные журналы "Радио-фронт". Желание удаётся реализовать. И вот я - у старшего техника-лейтенанта Точисского, во взводе телефонистов. Это не радиотехника, но всё же.
В школе я увлекался радиоконструированием: детекторный приёмник, приёмник на лампах "микро", трёхламповый приёмник, работающий так громко, что и на улице слышно. Это - вершина моей мальчишеской гордости: приёмник поёт, а я без устали выкручиваю штучки на турнике под окнами.


ВОЕННЫЕ ГОДЫ
Страстное увлечение радиотехникой во времена истоков становления радиосвязи и радиолюбительства привело молодого солдата в войска связи. На протяжении всей войны довелось ремонтировать в полевых условиях разбитые радиостанции и другие электротехнические устройства, проявляя при этом чудеса технической находчивости и умения, как позднее Иван Александрович называл себя «придумщиком», когда объяснял, почему у него 200 патентов на изобретения: «цепкость "придумщика" развилась в те годы. Как быть, если нет термопары взамен сожжённой? Что-то придумать, искать и, наконец, сварить на аккумуляторе константан с медью, делая искусственное короткое замыкание проволок на выводах аккумулятора. А не подошла эта термопара, так попробуй использовать проволоку из плавкого предохранителя. Не на чем перематывать катушки трансформаторов? Применим электродрель — и выход снова найден; электродрель, управляемая от приделанного ножного выключателя, позволяет быстро наматывать катушки маломощных и мощных трансформаторов. Рассыпался ли коллектор динамомашины, раздроблена ли осколком какая-либо деталь мощного армейского передатчика — думай, ещё раз думай и находи, как выйти из создавшегося положения, как починить, как изготовить вновь, как заменить чем-либо другим. В большинстве случаев выход находился. Не делали мы, кажется, только радиолампы».


КАК СТАЛ АКАДЕМИКОМ
Вернулся Иван Александрович к мирной жизни только в 1947 году в звании инженер-капитана, и сразу поступил учиться в самой престижный вуз МВТУ им. Баумана, которое закончил в 1953 году. Молодым специалистом, хотя ему уже было 32 года, пришел работать в МГУ им. Ломоносова. Впрочем, давайте дадим слово нашему герою:
«А теперь мне уже 84 года. Прошли детство, школа, война, два года гарнизонной службы в Болгарии, институт, женитьба, рождение дочери, МГУ, МИИГАиК, НИИН, смерть дочери, два инфаркта, запись в трудовой книжке "уволен по состоянию здоровья, препятствующего продолжению работы"… Вот и всё. Длинная жизнь, но как быстро она проходит. Осталось – последняя дата. Грустно»
Но не такой человек Иван Александрович, чтобы подчиниться записи кадровиков в трудовой книжке «состоянию здоровья, препятствующего продолжению работы».
Вот что он сам рассказывает:  «Совсем безвыходно? Не совсем.  Домино – не могу. Пить – немного и только с друзьями. И двадцать лет назад я нашёл для себя такой выход. Главным – в бессонные ночи, да и днём – стало изобретательство. Сейчас у меня более двухсот патентов».
«Изобретательская работа одиночки – это свободная охота за теми разнообразнейшими устройствами, которые могут быть полезны людям. Правда, это свободная охота. Чтобы она могла принести пользу людям, должна заканчиваться, порой, очень трудоёмкой работой по продумыванию и вычерчиванию деталей и узлов машины, которая будет передана на строгий суд экспертов патентного ведомства и не отвергнута ими.
Четвёртый Международный салон промышленной собственности "Архи-мед" оценил мои патенты золотой медалью, а заинтересовавшаяся моими предложениями румынская делегация от имени своей академии наградила "дипломом почёта первой категории". Сам я стал академиком МАЭН – Международной академии энергоинформационных наук. А сделаешь доклад – приглашают в академики и другие наши многочисленные академии. Но денег нет. Нет ни у кого. Нет для дела. Так что "радости скупые телеграммы" получаю, они поддерживают. Мне-то, собственно, денег и не нужно – я участник ВОВ и мне хватает, остаётся и на бумагу, и на ксерокопии, а чертежи (ещё не ослеп) делаю сам».
Когда я узнал, о том, что Иван Александрович имеет более 200 патентов, я обратился в библиотеку роспатента к описаниям его патентов, где нашёл его адрес и номер телефона. Это было осенью 2013 года. Я позвонил ему, и мне удалось поговорить с ним – ему в то время было 92 года. Он пообещал ответить мне на мои вопросы письменно и через некоторое время он по электронной почте с помощью родственников действительно выполнил обещанное – прислал ответы на заданные вопросы. Эти его ответы и послужили основой для настоящей статьи.
Получается весьма интересно - в ряду наших знаменитых земляков: адмирал, генерал авиации, физики ядерщики, конструктор подводных лодок – есть оказывается и академик энергоинформационных наук. Это наш земляк Иван Александрович Майсов.


Рецензии