Воспоминания о глупости Наполеона

 Луч вечернего солнца и воспоминания о глупости Наполеона
 

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 26 июля 2022 г.
Когда живешь в окружении вещей из личной коллекции, то многое со временем перестаешь замечать. Конечно, цветы ставишь в винтажные вазы, коньяк пьешь из антикварных бокалов, конверты разрезаешь ножом, сделанным то ли в конце девятнадцатого века, то ли в начале двадцатого… Однако, не каждый день смотришь на картины, висящие на стенах…
Но бывает, что упадет луч вечернего солона на какое-нибудь произведение и остановишься… и увидишь его, как бы заново.
Гипсовая плакетка  работы московского скульптора Станислава Голощапова была подарена мне его младшим братом Анатолием Голощаповым в конце восьмидесятых годов. Полагаю, что сделана она была в первой половине 80-х… Потом я познакомился и со старшим братом, вместе ездили в турпоездку в Югославию. А работу Стаса перевожу из города в город, и она всегда висит у меня где-то на видном месте, радуя глаз изяществом и тонкостью линий. Прообразом послужила работа графа Федора Толстого.
Луч вечернего света высветил надписи, и я снова перечитал их, вспомнив об освобождении России после очередного (наполеоновского) нашествия Евросоюза на нашу страну. «Первый шаг Александра за пределы России. 1813 год»...
Вот не сглупил бы Наполеон с походом на Россию и может быть царствовал бы спокойно долгие годы и политическая география Европы была бы совсем другой. Но каждому захватчику кажется, что уж он-то точно «победит Россию»… Наполеон, императоры Австро-Венгрии и Германии, турецкий султан, Гитлер… Кто там следующий ищет могилы своим войскам на просторах Руси?


Рецензии