СВО. Этап 4. День двадцать третий - 153

26.07.2022. Собор Архангела Гавриила

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 53 (*70) раз;
- применила не < 316 (*497) боеприпасов, в т.ч. 270 (*497) тяжелых  (3 - 227 мм ракет РСЗО Химера, 28 – 122 мм ракет РСЗО Град, 23 – 155 мм, 120 – 152 мм и 71 - 122 мм гаубичных снарядов, 25 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 21 (*23) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Буденовский районы Донецка, Макеевка (Кировский район), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Новобахмутовка, Новоселовка) и горловском (9 Никитовский район, район ЖД вокзала Горловки, ш. Гагарина, Металлобаза, 3 Восточный, Доломитное, Гольмовский, Пантелеймоновка, Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*4) военнослужащим республики и 1 (*1) мирному жителю (мужчине 1953 г.р. в Горловке) и ранения 0 (*9) военнослужащим и 5 (*2) мирным жителям (в Кировском районе Донецка, Горловке, на ранее освобожденных территориях – в Кирилловке Тельмановского района и Владимировке Старобешевского района), в т.ч. 2 детям 2007 и 2008 г.р.;
- нанесла разрушения / повреждения не < 12 (*13) домостроениям, 5 (*5) объектам гражданской инфраструктуры в Киевском районе Донецка и Горловке; бесточены 14 ТПП, без энергоснабжения остались 500 абонентов Горловки.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/9629
https://www.youtube.com/watch?v=YoGManyRlWg

Захаревич
Углегорская ТЭС — крупнейшая теплоэлектростанция в Европе, она даже больше Старобешевской, соответственно зачистка территорий не может быть реализована мгновенно. Мы контролируем предприятие, но зачистка еще идет.

Администрация Светлодарска
Углегорская теплоэлектростанция освобождена от вооруженных формирований Украины. Поздравляем светлодарцев и всех жителей Донецкой Народной Республики с этим поистине величайшим для нас историческим событием. Выражаем огромную благодарность нашим воинам за освобождение градообразующего предприятия — одной из крупнейших в Европе теплоэлектростанций.
https://dan-news.info

Безсонов
Мое убеждение, что до конца августа территория ДНР будет освобождена полностью.
https://www.gazeta.ru

Мир возможен только в Новороссии и Малороссии в составе большой России, но никак не на т.н. Украине, которую всегда будут использовать против РФ. Статья, действительно, сумбурная и «в салате смешались кони- люди», но перемирие после освобождения ДНР от укрооккупации - это как после разгрома врага в Чернухино-Дебальцевской операции подписали позорный, преступный, ублюдский второй минский  сговорнячок… /

Игорь Стрелков
Статья очень сумбурная (как с точки зрения ряда тезисов, так и их обоснования), затянутая…  конце сделаны выводы, которые заслуживают внимания. - Как пример осознания частью нашей чиновной элиты (рупором которой является "Регнум") сложившейся ситуации…
П.С. "Регнум" считается "близким к администрации президента", к его "силовому крылу". Но его влияние не стоит переоценивать, как и влияние неформальных чиновных сообществ, за ним стоящих.
https://vk.com/wall347260249_660018
Александр Халдей / Почему мир на Украине невозможен: об «усталости» хитрой российской элиты
«Вдруг война, а я усташий»…
На сегодня известно следующее:
1. Россия не против перемирия, несмотря на его непопулярность в народных массах. Сделан анонс попытки перемирия после освобождения Донбасса. Это будет попытка переговоров, где Россия в сильной позиции… в этом случае денацификация и демилитаризация станут недостижимы, договоры о них будут нарушены по примеру Минских соглашений, и ни у кого нет ни малейших иллюзий на эту тему
…в России немедленно стартует сильнейший политический кризис: «продать» перемирие как Победу не удастся. Это как если бы после Сталинградской битвы Сталин предложил Гитлеру перемирие и подписал с ним какую-то бумажку о денацификации и демилитаризации Германии.
2. Запад категорически против перемирия на условиях, где Россия в сильной позиции. Если победа не достигнута, а пропаганда начнёт лгать, и это угрожает кризисом в России, Запад не верит, что таким способом он сумеет сместить Путина.
Считается, что Путин может и устоять, так как предъявит обществу реальные завоевания России, а перемирие подадут как оперативную паузу для накопления сил. Да, будут споры, но тут нет неминуемой смены власти, а Западу в его положении это не подходит. Рисковать он уже не может.
3. Запад верит, что использует время к своей выгоде, и потому переговоры — это его провал. Они зафиксируют новые границы в Европе. Добровольно они под этим не подпишутся, и угрозы отхватить ещё больше на них не действуют. Ведь если не соглашаться, ещё есть шанс. А если они подпишут перемирие, то шанса больше нет. Россия была под Ростовом, а стала под Харьковом и Одессой. Даже если это еще не победа России, то уж точно поражение Запада.
4. Россия всё больше между двумя огнями: турбулентностью новой перестройки и угрозой бунта после утерянной Победы, о которой будут говорить как об украденной. Если месяц назад перестройка казалась большим злом, чем дальнейшая битва за победу, то сейчас большое зло — отказ от войны в пользу перемирия. Получается, и цели не достигнуты, и жертвы напрасны, и турбулентности избежать не удалось. Сейчас перемирие не просто контрпродуктивно — оно опасно
России придётся реально проводить замену системы и элит, приступая к этому буквально с колёс, рисуя проекты на коленке. Другого и быть не может: в войну вступала одна Россия, а через пять месяцев ведёт её уже другая. Ни этой России, ни этому Западу перемирие не нужно.
Ни одна из сторон своих целей не достигла, хотя вложилась в их достижение по полной, и потому ни о каком мире на Украине и речи быть не может. Мир на Украине — это вопрос о том, что это за Украина. Ответ на этот вопрос куётся на полях сражений и обеспечивается тылом. Если Россия хочет додавить фронт, ей придётся менять тыл. И менять радикально — полумеры только погубят страну, как погубили они СССР.
Мир на Украине невозможен до военной победы России или Запада. Именно по итогам этой победы и будет определена судьба Украины, а ещё больше — судьба России и Запада. Аргументы партии мира об усталости России способны серьёзно задержать победу и намного повысить её цену. Отменить эту победу они не смогут, но тогда главными проигравшими будут именно они, эта партия уставших. А пока Россия устала от них, и у них есть очень мало времени, чтобы это понять.
https://regnum.ru/news/polit/3652253.html

По ситуации на фронте.
Харьковский фронт - позиционные бои и бои местного значения.
Изюмский фронт (Славянское направление) - тоже самое.
Фронт Северск-Соледар-Бахмут(Артёмовск) - бои местного значения с тактическим (местами) незначительным продвижением наших войск. Северск и окружающие высоты пока остаются в руках противника. Непосредственно к окраинам Соледара и Бахмута также наши войска пока не вышли. На южной оконечности данного фронта продолжается медленное вытеснение противника с выступа в районе Углегорской ТЭС и поселка Новолуганское. По состоянию на вчерашний вечер полного контроля над обоими указанными пунктами еще установлено не было, не смотря на то ,что их дальнейшее удержание в течение длительного времени для противника затруднительно и он будет вынужден их оставить в ближайшее время.
…имеет место медленное вытеснение (в основном - за счет существенного превосходства в артиллерии на данном направлении у ВС РФ) частей ВСУ из предполья второй главной полосы обороны, расположенной по указанной линии. Темпы продвижения не позволяют надеяться на то, что - не наращивая усилий - удастся достичь границ ДНР не только к концу августа, но и к концу сентября.
Фронт от Горловки до южной оконечности Донецка - без изменений. Позиционные бои, обмен артиллерийскими и ракетными ударами. Сегодня рано утром ВСУ нанесли очередной ракетно-артиллерийский удар по Донецку, уничтожив цели на территории нефтебазы.
Запорожский фронт - позиционные бои. Противник прощупывает наши оборонительные позиции на Волновахском направлении, в направлении Пологи. Данный район не исключается в качестве направления вспомогательного наступления ВСУ.
Херсонский фронт. После неудачных атак на наши позиции юго-восточнее и южнее Кривого Рога, ВСУ продолжают наращивать силы на всем фронте Правобережного плацдарма ВС РФ. В настоящее время ежедневно ведутся ожесточенные артиллерийские обстрелы передовых и тыловых позиций наших войск, а также попытки авиационных атак. Ракетным ударам подвергаются склады боеприпасов, позиции ПВО, объекты транспорта и снабжения. Наши войска активно отвечают, стремясь сорвать сосредоточение ударных группировок противника.
Прогнозируется скорое наступление врага в направлении (условная линия) Кривой Рог - Берислав - с выходом к плотине у Новой Каховки; в направлении непосредственно на Херсон с северо-западного и северо-восточного направлений. Возможна попытка рассечения нашего плацдарма путем удара с форсированием реки Ингулец в центре наших позиций.
Общие моменты: ВСУ продолжают наращивать ракетные обстрелы тыловых транспортных узлов, позиций ПВО и артиллерии в ближнем тылу российских войск на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях, особое внимание уделяя ключевым мостам на Днепре (всего их два) в надежде вывести их из строя. Российские ВКС заметно активизировали авиационные удары по объектам ВСУ на южном участке фронта. Российская артиллерия заметно улучшила поддержку наших передовых частей. Ракетные удары по объектам в прифронтовой зоне южного фронта - также заметно усилились.
Общий вывод: не смотря на ряд положительных изменений в обеспечении поддержки сухопутных войск силами артиллерии и авиации, ВС РФ ,по сути, УСТУПАЮТ ИНИЦИАТИВУ руководству ВСУ, готовясь завершить оперативную паузу не наступательным, а оборонительным сражением, наиболее вероятным театром которого станет южный фронт (Херсон-Запорожье). Для сколько-нибудь масштабных наступательных действий российское командование не располагает главным - достаточным количеством живой силы. Возможно, ставка делается на разгром ударных сил ВСУ в обороне - за счет превосходства в воздухе и некоторого преимущества в артиллерии. С последующим переходом в контрнаступление.
Возможен также расчет на то, что постепенное вытеснение противника с территории ДНР и неудача наступления на наши позиции на южном фронте - заставят Киев пойти на перемирие (…если такая надежда есть - она изначально ложная и предельно идиотская…).
Со стороны ВСУ наступление - "сражение за инициативу" - представляется единственно-логичным шагом как с чисто военной, так и военно-политической точек зрения.
Насколько прогноз и предположения верны - покажет время.
Пока оперативная пауза продолжается… скоро истечет.
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_660027

Хм-хм, а адвокаты Дедов Морозов логику в ленинградских университетах не изучали? Стесняюсь спросить в контексте цитаты тезки Милля..))) /

Лев Вершинин / Ни мира, ни войны
"Владимир Соловьев тут сегодня сказал в порыве полемики с Яковом Кедми, что Россия не ставила целью Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины оккупацию и войну с Украиной. Может быть оно и так, но..."
Без всяких "может быть": именно так. Все мы были свидетелями первого этапа "спецоперации", и абсолютно ясно, что российские войска шли не "оккупировать" (то есть, не занимать территоррии) и не "воевать" (то есть, не подавлять сопротивление нацистов).
Российские войска шли "демилитаризировать" (то есть, разоружать) и "денацифицировать" (то есть, убирать нацистский режим с его идеологией). И во-вторых, совершенно ясно, что политическое руководство России, дав старт "спецоперации" исходило из того,
что с 2014 года на территории "украины" ничего не изменилось, что освободителей будут встречать цветами, фюрерки убегут из Киева, эсэсовцы разбегутся, а "пророссийские элиты", перехватив руль, сформируют новые, дружественные России органы власти.
На сегодняшний день совершенно очевидно, что политическое руководство России, разрабатывая план "спецоперации", было абсолютно не в курсе процессов, восемь лет беспрепятственно, а подчас и при соучастии Москвы проходивших на "украине",
и превративших "украину" в инструмент Запада, предназначенный только для войны с Россией. А следовательно, принимая решение, не понимало, что "демилитаризировать" и "денацифицировать" можно только подавив сопротивление и заняв территорию.
Будем логичны. Принимая решения такого уровня, высшее политическое руководство… исходит из перекрестно проверяемой информации, предоставляемой уполномоченными структурами (МИД, разведки, политические аналитики), и так же не подлежит сомнению,
что уполномоченные структуры восемь лет подряд согласованно "скармливали" высшему политическому руководству дезинформацию, в результате чего, - если г-н Соловьев прав, а может ли г-н Соловьев быть не прав, если итоги налицо? - высшее политическое руководство
решило, что можно "демилитаризировать и денацифицировать" не воюя и не оккупируя. А из этого, в свою очередь, следует, что уполномоченные структуры либо сверху донизу профнепригодны, либо (на уровне, имеющем доступ к высшему политическому руководству,
сознательно работали на врага, совершая государственную измену. Т. е., что МИД, разведки, политические аналитики etc. сплошь либо дебилы, либо предатели. А вот как назвать тех, кто восемь лет подряд принимал на веру явную дезу, не удосуживаясь перепроверить, не знаю...
https://putnik1.livejournal.com/9103698.html#cutid1

А тем временем, Минсвязи ДНР сообщает:
С 01 августа 2022 года сеть фиксированной телефонной связи Донецкой Народной Республики переходит на российский код +7(856).
При этом внутренний номер телефона абонентов останется без изменений. Например, если был (+38062)1234567, то станет (+7856)1234567…
https://vk.com/wall-90936879_8467


Рецензии