Медицина для дилетантов

Совет Галины Свинцовой

    Всем нам хорошо известна шутка о насморке. "Если лечить насморк, он проходит через неделю. Если не лечить - за семь дней". В этом есть большая доля правды: за сутки от насморка точно не избавиться. Примем ситуацию такой, какая она есть, и не будем сетовать. Гораздо важнее выйти из насморка с наименьшими потерями.
    Прежде всего, в период острого насморка, когда нос "закладывает", мы вынуждены пользоваться сосудосуживающими каплями. Результат не заставит себя ждать, однако такими каплями нельзя пользоваться более трех дней - дальше наступает привыкание. Я предпочитаю закапывать "Отривин" - он действует несколько дольше. Затем лучше переходить на "Пиносол", в составе которого есть смягчающие масла.
     Если же из носа "течет", то лично я использую глазную мазь "Гидрокортизон". Это гормональное средство, и оно достаточно эффективно, несмотря на небольшой процент содержания лечащего вещества.
     Иногда насморк осложняется гайморитом, фронтитом или переходит в вазомоторный ринит - аллергический насморк. Помните: при затяжном насморке необходимо обращаться к врачу!
     Если предписанные процедуры и поездки на грязи вам недоступны, можно обойтись домашними средствами. Промывайте нос солью, разведенной теплой водой, чтобы ликвидировать прононс, возникший после насморка, и избавиться от аллергических реакций. Или насыпьте соли в чистые хлопчатобумажные носки, завяжите их так, чтобы получились плоские подушечки, и положите на батарею или сковороду на маленький огонь. Когда они нагреются, положите подушечки на нос на 10 минут. Соль должна быть достаточно теплой, но не горячей! Проводите процедуру два раза в день - утром и вечером в течение недели или десяти дней. Уверяю вас, что поможет.


Рецензии