Проблемы дня

Уважаемые русские друзья, дорогие украинские читатели, старый человек сейчас в Крыму, с плохим интернетом, но внимательно следит за новостями.
Сегодня 26 июля, несколько текущих вопросов, на которые решил дать комментарий.
1. Среди заявлений столпов русской духовности прочитал мысль, что если Россия проиграет Украине, "от нас отвернётся Китай, потом Иран, да в общем и весь остальной мир", а вот если выиграет, то "перед Россией откроются перспективы небывалого возрождения".
У меня другое мнение. Если Россия победит, то остальной мир воспримет нас как очередную угрозу, претендента на роль нового гегемона. И Китай в первую очередь.
Так что расслабляться нельзя.
У нас есть только один путь для выживания - стать самодостаточной империей.

2. По поводу восстановления символов эпохи коммунизма.

На мой взгляд, это символы эпохи великого раскола, и только враг может эти символы нести в современную политическую повестку.

- Марксизм устарел уже к началу 20 века. Или вы реально собираетесь ввести общность жён, например?
- Маркс, Энгельс и Ленин были последовательными русофобами.
- Ленинизм устарел к 20-м годам прошлого века, сто лет назад. Или вы реально считаете, что государство уже не нужно?
- Пролетарии, наемные работники без личного имущества, уже давно не составляют большинство, не являются носителями передовых идей.

3. Позволю себе дать такое определение трансформации красно-белого противостояния:

Есть люди, ориентированные на служение стране, и через это служение рассчитывающие на социальный рост. Они стремятся к образованию, укреплению семьи, передаче потомкам навыков и имущества. Можно условно назвать их новыми патрициями, истинной элитой.

Также есть люди, ориентированные на захват власти и состояния без служения. Это могут быть и гопники, и иноагенты, и криминальные лидеры, и олигархи. Их уровень материального достатка может быть разным, но по уровню культуры и морали это те же плебеи. Они ориентированы на получение благ и развлечений для себя лично, как правило, крепких семей не создают, у них иная конфигурация мозга.

Так что я призываю наших столпов русской духовности видеть и среди исторических белых, и исторических красных тех, кто исповедовал служение, и тех, кто желал лишь урвать на халяву.

4. Нашумевшая история о счастливом воссоединении семьи пленного украинского морпеха с его активной супругой. После воссоединения они планируют жить и растить ребенка в Москве, где живёт  бабушка их ребенка. Я рад, что им повезло выжить, но эта политическая всеядность просто коробит.

5. В свете этой истории, конфликт действительно несёт черты отложенной гражданской войны. Мы принимаем в состав империи не только территории, но и огромное количество русских людей без заложенной идеи служения. К нашим собственным гопникам, мы получим ещё немалое их количество.

И похоже, что следующий этап борьбы пройдёт не на поле боя, а в классах московских, севастопольских и херсонских школ.

В наше время, кроме природных ресурсов и территории, стал особенно важен такой ресурс, как количество истинной элиты.
Если население сплошь подалось в юристы, блогеры и шоу-бизнес, страна погибает. Просто не может обеспечить воспроизводство населения.
Россия за прошлый век понесла ужасающие потери именно в истинной элите. Она потеряла людей, ориентированных на служение, и создание семьи.
То, что в эту ловушку попали не мы одни -- слабое утешение.


Рецензии