Глава двадцать третья. Переживания Веры

ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ.
Глава двадцать третья.Переживания Веры.

 Расставшись с Сергеем в контрольно-пропускном пункте банка, Вера медленно шла сумрачными и длинными его коридорами, досадуя на себя: «Ах, зачем я его не остановила?!". Да-да, она бы Вера могла своих девчонок-сестрёнок, Олю со Светой,тоже сама забрать из детского садика. Да и Люда тоже могла бы девчонку свою забрать, если бы пожелала поторопиться да вернуться не поздно со своей работы.
 Ведь детский садик их, почти что и рядышком с её домом. Проехать бы только ей чуть-чуть подальше, всего лишь одну остановку. Вот и всё! И времени у неё вполне достаточно, чтобы хватило попасть в детсад ещё до его закрытия. В крайнем случае и Света тоже могла бы свою маму Людмилу подождать на "продлёнке", раз так получилось, что папа-то у них на сборах.
 Оля же у Веры не раз на "продлёнке" её поджидала, когда она сама, случалось, тоже задерживалась на работе. "Конечно же, всё можно сделать,если захотеть и постараться,-резюмировала она,-стоило бы только ей побеспокоиться о дочери...".
 Ведь так было почти всегда, что их дочку Свету, вместе с Олей, из сада постоянно забирал или Сергей, или Вера. Это их, конечно не напрягало, а даже радовало: Сестрёнки-девчонки с радостью шли в Крапивенку к дедушке с бабушкой, да и брат с сестрой тоже виделись почти ежедневно. И со всеми домочадцами в их "родовом гнезде"
 "Однако же,- думалось всё-таки Вере,- как же это так всё получается, что она, Люда, так попривыкла к тому, что только и слышно от неё:"Серёжа,да Серёжа!..". А сама и пальцем не пошевельнёт. Вера возмущалась тихо, про себя, однако же пошла быстрее, избегая острых взглядов и чуткого слуха идущих навстречу сослуживец. Но и тогда продолжала негодовать,чувствуя всё возрастающее волнение: "А сама-то она, Люда, всё в сторонке, да  сторонке!".
 Сейчас-то Вера очень сильно жалела Сергея, потому и злилась она на себя больше,чем на Людмилу, считая, что и Сергей здесь тоже виноват. Слишком много даёт ей воли!
Но указать ему на это она никак не решилась. Вот это-то её и злило! Но тут же, к её удивлению, в её голове промелькнула мысль:"А вдруг-то она Люда, возьмёт сейчас,да ринется сама в тот детский садик?!". И что тогда? Ведь Светы-то там уже нет? Серёжа, поди, её уже оттуда забрал?! Тогда появится у него ещё одна головная боль, большая неприятность. А разве это ему надо? Особенно сейчас, головных-то,болей у него и так предостаточно!



Вера давно уже чувствовала,понимала-подозревала,впрочем,как и все в их доме,что у него,Сергея-то с Людмилой,не всё так хорошо и здорово в их семейной жизни?! Счастливые семьи разве так выглядят? Конечно же,нет!
"Как же это он так сильно изменился,Серёжка-то,-сетовали Гончаровы,-всего лишь за несколько лет своей жизни с Людмилой!...". Особенно-то,стал он сам на себя не похож в последнее время.И это было,действительно,так! Вера-то, это про себя тоже отмечала.
Тогда,почему же они,все Гончаровы,до сих пор молчат?Почему!И она-то тоже молчит! Делают только вид все они,что у них-то там,у Сергея,ничего не происходит,что всё там хорошо,да нормально. Ничего они здесь,в их Крапивенке,словно не слышат,не видят,ничего не знают,да и ничего не понимают? "А что же там у них,действительно,творится-то,-печалилась сейчас Вера,-в семье-то у них молодой?" Что там? Никто этого не знает.Сергей никогда не жаловался.Но,им-то всем,было и без того совершенно ясно,что у них-то там совсем уже всё нехорошо.
Но боятся они,Гончаровы,а в этом Вера не сомневалась,вникнуть в самую суть их непрочных отношений:"Как бы только им не навредить Сергею!". Именно.этого боятся они:" Как бы ни сделать ситуацию ещё более тяжёлой,ежели она есть на самом деле". Так,по крайней мере,казалось Вере.Ведь,навредить-то ему и она,Вера,тоже может,если не тактично поступит.И она тоже этого очень опасалась.Чувствовала же она,что этого в их доме более всего и боятся! Точно также,как и она сама боится. "Конечно же,всё так и есть на самом деле!",-горестно отмечала она,тяжело вздыхая и ускоряя шаг.
Главным же,было для них всех сейчас - это не навредить Сергею.Ибо остальное,считали они,как-нибудь само-собой,да и рассосётся, уляжется,да определится."Конечно же,это всё так и есть!",-повторяла Вера на ходу и ускоряла шаг.Тяжёлая атмосфера сложилась у них в доме. Ой,как тяжёлая!И на душе-то,у каждого из них,она такая же тяжкая. 
О внутреннем же состоянии самого Сергея,его души, никто,особенно-то,и не спрашивал.Это было и без того ясно.Они о том давно догадывались.Сергей-то был на грани срыва. Так,что глядя на него можно было бы и сразу же сказать:"Счастливый человек не может так нехорошо выглядеть!". А Вере-то,в это не хотелось верить.Она настойчиво внушала себе,что у Сергея-то всё будет хорошо!Однако,глядя на его убитое посеревшее лицо,с тоской в глазах,угрюмое,да молчаливое,она сразу же находила в нём явное подтверждение своим ощущениям,да предчувствиям.Не было в нём радости и счастья.
Но и в глазах у Людмилы они тоже счастья не наблюдали.Только лишь две весёлые сестрёнки-девчонки,Света да Оля,бегали радостно по всему дому.Казалось,что радость покинула этот дом,построенного для счастья.Теперь-то,счастливее,чем эти маленькие их девчушки,здесь людей не было.
Когда же Сергей приходил к ним в гости в Крапивенку,со своей женой и дочкой,то Тамара Васильевна,всё-таки,пыталась как-то разузнать у них:а не болен ли чем Сергей? Почему же он так грустно выглядит? А он только лишь тихо улыбался и отшучивался:"Здоров,как бык!",что и Людмила тут же подтверждала:"На нём ещё пахать,да пахать...Вон какой бугай,здоровый!". А Вера-то,грешным делом,тогда думала:"Как-бы совсем он и не запахался!".
Да-да,именно,так она тогда и думала.Потому,что Сергей никогда не умел сам себя беречь.Да,и постоять тоже.Таким он был с детства. Ежели кому-нибудь его не остановить,не поберечь,да не позаботиться о нём,то всё так и будет,как она тогда подумала."Сергей загонит сам себя,как сивку-бурку",-подумала так она и сейчас,-если что-то не предпринять.". Но как ей об этом сказать,самой Людмиле,чтобы она это тоже знала-поняла? Позаботилась о нём. Но как!Как скажешь? Ведь они-то,все Гончаровы,потому и молчат,что не знают,как это сделать,как можно к ним подступиться-подойти? Они потому не решались сделать этот шаг,что очень любили Сергея.А ему-то,Сергею,самому говорить было об этом совершенно бесполезно.Он никогда не только не умел жалеть себя,но и не терпел унижения.А распад семьи был бы для него сильным ударом по самолюбию.
Сергей и сам не мог понять,что с ним и его семьёй происходит.Куда же им было это тогда понять? Им было это видно по его растерянности,да метаниям.Да-да,они все желали Сергею только добра,счастья,потому и не решаясь влезть в их семейные отношения со своими советами.
"Как же они тогда все были счастливы,-думала Вера,-когда он женился!". Пришло,казалось бы,и его время быть счастливым.Друзья-то его все давно поженились.До тридцати лет дотянул холостым,пора бы и ему остепениться.Много чего доброго сделал он,за это время, этому дому,теперь-то ему предстояло строить свой дом,свою собственную семью.И невесту-то он привёл к ним в дом видную,справную.С высшим образованием,да и с хорошей профессией.Потому-то они все и желали им семейного счастья-радости,на их многолюдной свадьбе.Поднимая часто бокалы за дружбу,любовь,да и согласие в жизни.Громче всех кричали,конечно, его друзья-товарищи со своими жёнами.А вот,сегодня-то,они все и жалели их обоих,не зная,как и чем,им теперь можно помочь. Что же осталось от той радости? Ничего."Что же мне теперь делать-предпринять?...",-печалилась Вера.
Именно,это обстоятельство,боязнь помешать-навредить Сергею и сдерживало её,Веру, от всяких прямых расспросов-вопросов,от всяких изъявлений чувств сочувствия по отношению к Сергею,от всяких житейских советов. Пусть этим друзья занимаются.А вот они-то,её советы,быть может,и были бы кстати,да полезны? Как знать!Может быть,это самая большая её ошибка по отношению к брату? Может быть. А,теперь-то,как ей её исправить?Как?!Вера ругала себя за это.
Но,как им было тогда всем не бояться своим неосторожным словом,малейшим своим   прикосновением,к столь тончайшим материям семейных отношений,не усугубить их и не накалить и без того напряжённую семейную их жизнь? Как им,казалось,они были и без того слишком хрупкими,да непрочными!Они-то все,Гончаровы,тоже совершенно не понимали,как к ним обоим подступиться с таким вот разговором? Особенно к Сергею! Как же здесь можно поменять ситуацию,когда она развивается столь быстро? Не говоря уже,про всякие там советы,да рекомендации!
Да,и что они могли сейчас им посоветовать,подсказать? Особенно-то,Сергею?А Людмиле-то и подавно!Ничего,совершенно ничего. Да,и как могла сама Людмила все эти их советы-наставления воспринять?! Как? Она и слушать,может,не станет:"Не лезьте,-скажет,- в нашу семью,сами разберёмся!". Так,что ли? Характер-то у неё,ой,как тоже не дай Бог!Это Вера очень даже хорошо знала.Ей-то,хотя совсем и немного пришлось вместе с ней пожить-поработать,но это она в ней хорошо поняла.Но знала Вера,что ещё труднее начать разговор с Сергеем.






Хотя,они росли с детства вместе,были всегда рядом,дружны.К тому же,самого Сергея в Крапивенке,в их доме,давно не было.А сейчас-то,он всё спешит,да торопится в свой детский сад.
Правда,порой,они все в сердцах,да за глаза,и называли его между собой,любя,да жалея,"тряпкой". И махали горестно рукой.За бесконечное его терпение, бессловесность и податливость а отношениях с Людмилой.Они-то все,видя это, считали не только это слабость его характера,а больше глупостью.Недаром же говорят,что влюблённые глупеют? теряют рассудок.Ругая так за глаза Сергея,они старались его не обидеть:щадили его самолюбие,зная насколько ранима его душа. Ценя его доброту,безотказность и чистоту души.
Именно,из-за этих качеств его характера,они и опасались за его судьбу,боясь его срыва,зная,насколько он болезненно самолюбив,хоть это и тщательно  скрывает.Сергей считал эту черту своего характера очень скверной,его недостойной,и боролся с ней.Они-то это видели,и старались относиться к нему с должным уважением.Они его любили и этого-то качества в нём давно не замечалось.Но тут-то оно могло в нём и проявиться?!Если,его обижать незаслуженно.
Кроме всего прочего,знавшие Сергея с детства,особенно близкие ему люди,не могли не знать и того,что Сергей-то,мог,в определённых жизненных обстоятельствах,быть просто железным,совершенно твердокаменным и хладнокровным.В нём просто всё замирало. Вот тогда-то к нему лучше было и не подступаться. Не подходить и не мешать ему, ни с чем не соваться!Тем более,со всякими там жалостливыми советами,да сочувствием,расспросами,да вопросами.Он мог бы это неправильно понять,в таком-то своём состоянии? На него-то тогда никакие аргументы просто не действуют,он бы их не услышал!
Вот,именно,в таком состоянии и находился сейчас Сергей.И потому становился он невозможно упрямым,сердитым,шёл к своей цели напрямик и до конца.Совершенно не разбирая дороги.Сергей делал всегда то,что считал правильным,главным и нужным. А в таком состоянии,как сейчас,к нему было подходить просто невозможно.Своему жизненному принципу,точнее,характеру,Сергей никогда не изменял.И это Вера тоже отлично знала.
Особенно жёстким и бескомпромиссным Сергей становился тогда,когда у него заканчивалось всякое терпение и он терял власть над собой. Тогда он доходил до самого предела. Особенно,когда был вынужден защищаться и постоять за себя. Так,что тут Людмиле и не стоило бы его загонять в угол? А это,как считала Вера,уже случилось.Сергей же,по своему характеру,не терпел над собой никакого насилия,несправедливых обид,особенно,предательства и обмана.А кто этого терпит? Ложь же он вообще не переносил.И тогда он становился совсем неуправляемым,просто неудержимым,взрывным,да жёстким,как кремень.Куда только девалась вся его мягкость,доброта и покладистость? Это был тогда уже совершенно другой человек,если он вдруг чувствовал в ком-то из людей ложь,да наглость,особенно не терпел хамства.Тем более,от близких ему людей.
Но,ежели же он обнаруживал в ком-то из близких ему людей,пусть скрытое,неуважение к себе неуважение,или же способного его на подлость,подвести его или подставить,то такому человеку могло бы сильно не поздоровится.Он бы высказал бы ему сразу же в глаза.Таких людей Сергей не терпел,чувствовал их всей кожей,он их презирал и не переваривал.Всегда избегал с ними общения.И был прав,как считала Вера.У него на таких людей была просто аллергия.Зная про это,она и все близкие ему люди,старались в таком состоянии,его не оставлять,но и не докучать.Оставлять в покое,ничем не досаждать,тем более,вот такими вопросами,да расспросами. Мягкость его характера,казалась,тогда многим совершенно в нём обманчивой.Он же превращался тогда в совершенно другого человека? На самом же деле,он был всё тем же:добрым и отзывчивым,мягким и спокойным.Каким он был всегда с друзьями-товарищами,со всеми,кто был дорог,честен и открыт ему,порядочен по жизни.   
Терпение-то его ведь было не всегда беспредельным!Так,что было оно у него до поры идо времени.Вот этого-то и опасалась сейчас Вера и все Гончаровы:как бы он совсем не вышел из берегов,да и не натворил чего-нибудь.За что,позже,ему пришлось бы пожалеть.Так,что многие из самых близких друзей Сергея,особенно-то, старались не злоупотреблять его добротой,да терпением.При таком-то вот его "недостатке" характера.А малознакомые люди это вскоре тоже очень хорошо понимали.
Однако же,в своей семье Сергей оставался всегда прежним:мягким и отзывчивым.Но  до каких это пор может быть и сами Гончаровы не знали? В том числе,и по отношению к Людмиле насколько он может быть терпим.Вот,потому-то,очень очень сейчас тревожились за него.Точно также,сейчас тревожилась а него и Вера.
В отличие от всех Гончарвых Вера считала эту черту характера Сергея не столько недостатком,а сколько нормальной реакцией нормального человека,наделённого с рождения,не только добротой и сердечностью,но ещё и чувством собственного достоинства.Ибо,без этого качества,как считала Вера,жить сегодня никак нельзя.Затопчут сапогами и никто даже не оглянется!Такие вот нынче времена!
Хотя,внешне-то,за его добросердечностью и открытостью,простотой общения,да доступностью,эти качества Сергея,особенно-то,в нём не проявлялись.Добросердечие и было настоящей его сущностью,проявляющееся во всегдашней его готовности помочь любому,обратившегося к нему человеку.Причём,безотказно,в любой,самой сложной, для него ситуации.Не говоря уже о родственниках.Так,что Сергей мог потерять контроля над собой только лишь в чрезвычайной ситуации. И вот такого срыва Вера очень боялась. Жалея Сергея,опасаясь за него,она ЭТОГО не желала.



И вот он-то,Сергей,как сейчас почувствовала Вера,оказался,именно,в такой ситуации,которой и врагу не пожелаешь.Она-то,Вера,видя,как он сейчас мучается и страдает,душевно сама мучилась,не зная как помочь ему. Точно также,как она мучились все Гончаровы.Но ничем также помочь не могли.
Именно,это и угнетало их всех.Причём,довольно длительное время.Хотя,никто об этом никогда и не говорил.Но они итак,без слов,понимали друг друга.Растущее напряжение в семье,общее беспокойство никогда не обсуждалось,оно переносилось молча.Все отлично понимали,что в семейной-то жизни Сергея наступил переломный момент,очень даже серьёзный. Жёсткого противостояния двух самолюбивых натур,крепких,как оказалось,характеров.И вот кто-то тут должен из них уступить,подчиниться.А,кто? Вот это и тревожило.
Как им тут помочь,подсказать,никто не знал. Как можно достичь в такой ситуации паритета-согласия? Вот это-то и всех мучило! Сущностью же Сергея была всегда не только его доброта,да покладистость,сердечность,а ещё и чувство собственного достоинства,требующего соответствующего к нему уважительного отношения.Если же этого не было,то Сергей становился просто другим человеком.Совсем не похожим на себя. Так,что изменить тут в нём,что-то переделать,совершенно было невозможно.Это Вера хорошо знала.Да,и всё,кто был близко с ним знаком,это тоже  прекрасно знали-понимали.Таким он был всегда,таким останется,видно,на всю жизнь. Вот это-то и тревожило Веру.Теперь-то был Сергей уже вполне сформировавшийся человек. И переделать его,кому-либо,в том числе,и жене,было просто невозможно.
Иногда,у кого-то из близких его друзей,и сорвётся с языка:«Если жизнь до сих пор его ничему не научила,то вряд ли она теперь его научит...». Но это лишь срывалось у них только в сердцах,едва слышно и про себя,не потому,что они его боялись,а потому,что очень его любили и жалели. А как было его не любить,коли для них более добросердечного человека и не было? И потому,такие вот их слова,были наполнены всегда не осуждением,а жалостью и любовью к нему,сочувствием-состраданием,как к человеку чрезвычайно искреннему,честному и невезучему.А,значит,несчастному,не умеющему скрывать свои мысли и кривить душой.Приспосабливаться. Честность же ему была не всегда на пользу. Они потому её и считали не столько его недостатком,а сколь большой бедой.И это было правдой.Она приносила ему очень много неприятностей.Так,что,порой,ему было очень даже нелегко.
Потому-то они чаще жалели Сергея,чем ругали.За его,вот этакое,столь бескомпромиссное отношение к жизни.Ведь нельзя же,вот так прямолинейно,ныне жить? Нет,никак нельзя!Но он-то был неисправим.Настолько честен,что всем, казалось,просто его недостатком,сулящим ему только одни беды,очень неспокойную ему жизнь.И она была у него таковой на самом деле. И как тут было Вере его не жалеть?!Как!Но он-то,Сергей,не выносил к себе никакой жалости!И от этого Вере было ещё сложнее вести себя с ним.Как начать разговор?
Вот и сейчас,проводив его до дверей,Вера только об одном лишь и жалела,что не смогла поговорить с ним по душам.Отчётливо же она понимала,впрочем,как и все в их доме,что,именно,сейчас в его жизни-то наступило время какого-то перелома,непредсказуемого и никому непонятного.Возможно и для него самого.Причём,не только непонятного для него одного,но и для всех их,Гончаровых. Негативные события в их большой семье,в связи и с этим тоже,всё нарастали и нарастали,становясь всё более стремительными.
Они,эти события,напоминали Вере большой снежный ком,несущийся с горы,становясь всё больше и больше,мощной лавиной,всё более ощутимой,сокрушающей всё на своём пути.
И эти события,в их-то большой семье, громоздились друг на друга,топорщились в разные стороны,налезая друг на друга,так что прервать их,казалось бы,было и  совершенно невозможно.По крайней мере,так это,казалось,Вере.Она не знала,как их,и чем можно остановить,как избежать столкновения? И этого-то,в их большой семье,тоже никто не знал,потому и посоветоваться ей было не с кем.Всем им,почему-то казалось,что избежать этого краха совершенно невозможно.И этот крах,прежде всего,был губители Серёжиной семьи. Словно по стопам его старшего брата Аркадия,беда шла за ним."Такова,видно,воля Бога и судьбы!"-думалось им всем.Не знала и Вера,как этому можно противостоять.Совершенно этого она не знала,находясь в полной растерянности,в расстроенных чувствах.               
А время-то шло,события в их большой семье всё нарастали и нарастали,жизненные обстоятельства становились всё более и более напряжёнными.Словно нелады в семье Сергея явились для них всех каким-то детонатором. Хотя,они-то и пытались их,на протяжение уже длительного времени,не обострять,а терпеливо сносить, сглаживать.Но это ничего не меняло.Напряжение нарастало.
Но теперь-то,всем им было уже совершенно ясно,что невозможно и дальше быть совсем безучастными к судьбе не только одного лишь Сергея,но и к своим собственным судьбам? Ибо,все они у них были слишком переплетены,крепко связаны между собой.Так,что и беда одного из них не могла не отразится и них всех.Просто заразная какая-то.
Однако же,именно,сейчас Вера совершенно не знала,не понимала,как же ей поступить и что предпринять,когда Сергей неожиданно появился перед ней,прямо здесь,у неё в банке? Она хотела,но не знала,как можно вызвать его здесь на откровенность: расспросить его,что у него с Людмилой? Да,к тому же,он очень даже спешил в свой детский сад.Оттого-то она ещё больше оторопела и растерялась.Она было уже и начала тот разговор,который уже много раз крутила в своей голове,вела с ним его в своём воображении.Но он только и сказал:
-Я на минутку к тебе,Вера,спешу в детский сад,Олю вместе со Светой заберу.Хочу вместе с ними отца навестить. Так,что в сад не ходи.Пока,вечером встретимся и всё расскажу. Пока!
Улыбнулся ей,чмокнул в щёку и в двери.Только его она и видела.
А вот,спросить-то его,она сразу и напрямик,с разбега да на ходу,так и не смогла! Ей-то,в тот момент показалось,что это было бы с её стороны совсем нехорошо,не тактично спрашивать? Не месту. и не ко времени.
Кроме того,что ей также помешало начать разговор,была её ещё природная скромность. Она не могла вот так запросто,бесцеремонно,без всяких предисловий,взять,да и влезать к нем в его личную жизнь.Мешало,конечно,не только её скромность,или домашнее воспитание,просто это было изначально совершенно невозможным.При их-то,чрезмерной тактичности и щепетильности,при их-то,слишком  близком душевном отношении друг к другу.Они все боялись сделать Сергею больно.И с этим ничего нельзя было поделать.Вере не видела выхода.
Именно,это-то и рождало в ней большую досаду!Она злилась на свою нерешительность,излишнюю щепетильность.Боязнь прикоснутся к интимной стороне его жизни. Такими они были все Гончаровы,что было и не всегда хорошо.
Не только ей одной,Вере,но и всем им,в большой их семье,в последнее время было очень трудно понять и самого Сергея? Никто из них не знал,что он сам-то,Сергей, хочет предпринять,как поступить?!Пока же,ни она,и никто другой,на этакую  щекотливую тему,с ним не решался разговаривать.Опасаясь его реакции в таком-то его состоянии?! Хотя,и молчать-то тоже было уже никак невозможно! Мешало ей и ещё одно обстоятельство,можно сказать,самое главное -это непонимание:как же он сам-то,Сергей,может отнестись к вот такому-то их всеобщему к нему вниманию? К их желанию вклиниться в его личные отношения с Людмилой!" Лишь в том случае,если он сам только ей об этом расскажет?"- размышляла Вера.
Здесь-то,могло быть не так всё просто,да однозначно.Чрезмерная доброта Сергея,а точнее,слепота в его отношениях с женой,не то,чтобы их всех с первых дней удивляла,а сколько тревожила.Подавленное же его состояние,особенно в последнее время,приниженное положение в семье,всё это их не могло не беспокоить. "Добром тут дело,может,и не кончиться!-преследовала и такая мысль тоже преследовала Веру. Она её тревожила:"Ежели эту ситуацию в его семье,как-то не разрулить, стабилизировать,то...всё и возможно?". Но как это сделать,как разогнать все эти мысли и всё сгущающиеся тучи она не знала. Точно также и все Гончаровы терялись в догадках и растерянности,боясь за его судьбу.В тоже время,они опасались,в ещё большей степени,взрывного характера Сергея.Это могло привести к ещё большим неприятностям.Вот потому и Вера тоже не знала,как ей поступить.
Слишком уж услужливым,да безропотным,с безграничным терпением,оказался Сергей с первого дня своего знакомства с Людмилой.Не раздумывая,он прямо с порога, бросался выполнять все её капризы,приказы,да наказы.Что,могло бы,показаться и не совсем нормальным?! Если бы они его не знали.Для Веры же здесь не было ничего необычного. Все они,её братья,с раннего детства,приучены были в их семье помогать женщинам в домашних работах.Однако же,Вера опасалась того,что вот этакая его привычка и услужливость могут не так быть поняты Людмилой?Как заискивание,что ли,перед ней! А вот чрезмерные и завышенные потребности Людмилы,могут и его,Сергея,довести,с его-то безграничным терпением,до белого каления,до самого предела. Так,что и он,запредельных нагрузок,может тоже не выдержать,дойти до точки кипения,когда он переставал быть похожим сам на себя. Тогда он менялся,даже внешне:становясь весь напряжённым,скорее,больше растерянным,почти неуверенным в себе.Хотя,всё это,он и пытался глубоко спрятать внутри себя.
Да-да,он стал как-то быстро совсем не похожим на самого себя Сергея,которого они все очень хорошо знали и любили. Конечно же,всё это можно было бы как-то объяснить и понять,возможно,даже и помочь ему,если бы он сам им всем раскрылся,выговорился,как-то пошёл на контакт с ними,так было бы всем легче,а то он всё молчал и молчал. Проводив сейчас взглядом,его удаляющуюся фигуру,Вера с грустью подумала ещё и о том,в след ему:« Как было бы всё хорошо,да приемлемо,если бы,вот этакая его услужливость,да преданность жене,семье,ценилась бы,с должным уважением, самой Людмилой?!». Отнюдь,ничего подобного и в помине не было!
Так,что понимание этого,неуважительного к нему отношения, и к Сергею неизбежно придёт.Ведь пока он ослеплён любовью и этого не видит!И вот этого-то Вера очень даже боялась-опасалась,что когда терпение Сергея лопнет и он ощутит всю нелепость своего положения,то,что тогда? Что! Неизбежен взрыв и полный разрыв их семейных отношений.Но,вот этого-то,никто не хотел в их большой семье.Это было не в их правилах.
Что же тогда в итоге? Опять нервные переживания Сергея,как не так давно у Аркадия,жуткая его депрессия ни их глазах?!А это же вновь нервные стрессы и для всех них,всей семьи,особенно для родителей,которые и так здоровьем не блещут. "Вот это-то было бы совсем нехорошо",-печалилась Вера.Конечно же,пока всё шло хорошо,все не могли на них нарадоваться.Сергей обладает завидным терпением и мягкостью,но до каких пор? Такого бы напряжения её Вадим не выдержал бы. Но,вот этого-то она,Вера,и сама никогда не допустит!Никак нельзя доводить семейные отношения до такого состояния. Но как это ей,Людмиле,подскажешь,как к ней подойти,чтобы она правильно её восприняла,и не увидела в ней врага? Как! А вот этого-то ей совсем не хотелось.Ей хотелось,прежде всего,видеть в ней не только родственницу,жену брата,а ещё и подругу? Они,почти,одного возраста,молоды и красивы. Почему бы им не дружить? К тому же,живут они пока в одном доме и вместе ходили на работу в один банк. Но вот все её попытки. сойтись в дружбе с ней более близко,воспринимались Людмилой высокомерно и холодно,а унижаться-то Вера ни перед кем не умела.С сожалением она наблюдала за тем,как рушится семейная жизнь Сергея,видела,всё нарастающее,давление на Сергея со стороны Людмилы.Давление чувствовалось даже в мелочах,в каждом слове,взгляде,жесте,что нельзя было не заметить.И,причём,постоянно!Они все пытались как-то сгладить это  разговорами,да шутками.Но сколько может всё это продолжаться она не знала.Точно также,этого не знал никто из Гончаровых: как,чем можно Сергею помочь?
Давление же на Сергея росло не только с её стороны,но и со стороны её родителей.И это было для Сергея ещё хуже.Именно,в них-то он мог бы найти себе союзников в сохранении своей семьи.А семья-то ем была очень нужна.В ней-то он и видел смысл своей жизни.Что и было характерно для всех Гончаровых.
Потому ей,Вере,нетрудно было бы и самой сейчас догадаться сколько в нём,в Сергее накопилось отрицательной критической массы,взрывной энергии,всяких мелких обид и  неприятностей,несправедливых упрёков со стороны Людмилы за время их жизни,когда все его усилия-старания,да угождения,которые ею,как бы и совсем,не замечались?
И от от этого ему было ещё обиднее.Или же они,его старания,воспринималось ею совершенно равнодушно,как само собой разумеющимися,долгом и обязанностью.И это, даже Вере,было неприятно.
А вот по отношению к своим родителям Сергей должен быть,как считала Людмила,вместе со всеми своими родственниками,значительно холоднее,чем до сих пор.Но вот этого-то требовать от Сергея,что Вера очень даже хорошо знала,было совершенно невозможно.И это было бы грубейшей ошибкой в создании их молодой семьи.Такого просто и не могло быть! Ибо такая перестройка его души,могла бы показаться Сергею,просто кощунством,чудовищным и невообразимо подлым поступком по отношению к родителям. Предательством своих старикам,которым было уже за шестьдесят! И это совершенно не укладывалось в голове не только у Сергея,но и Веры.Такое требование и ей,казалось,не только кощунственной несуразностью,глупостью,а бессердечной жестокостью по отношению к Сергею,но и к их с ним родителям. Она,глядя на Сергея и на все его мучения,чувствовала,как ему сейчас тяжело. Не только исходя из его сегодняшнего положения,но и из собственного личного своего опыта,из собственной своей семейной жизни.Вадим тоже,в первое время,пытался как-то оторвать её от родителей,от родных и близких ей людей.Но ничего не получилось. Даже он пытался завербоваться,вместе с ней,в Монголию.Но она не поехала.И не только потому,что она очень беспокоилась за своих родителях,да ещё о двух не женатых братьях,а ещё и потому,что сама была слишком молода,едва окончив среднюю школу.Ещё не знала самостоятельной жизни.К тому же,вскоре после их свадьбы с Вадимом,у них должен был родился Егорка.И,как позже показала сама жизнь,это решение было её правильным.Не только она помогала своим родителям,живя в их большой семье,но и первое время они с Вадимом,с их маленьким сыном Егоркой,тоже получали немалую помощь со стороны  семьи.Особенно,когда Егорка был совсем маленьким.Да,и сейчас,он неразлучен с Сереем. Каждодневно ждёт он появления его в доме.А с бабушкой он просто не расстаётся,находится полностью под её опекой.
Потом уже и сам Вадим успокоился,жизнь постепенно вошла в свою колею. А вот,в Монголии-то,ещё не известно,что было,как и что у них там получилось? Как бы сложилась их дальнейшая судьба? Она сейчас тоже над этим размышляла.Тем более так думать и сомневаться у неё тоже уже были кое-какие основания.Стать же предателем для кого-то из них,Гончарвых,а особенно для Сергея,было бы свыше всяких сил! Это было обусловлено всем опытом их предыдущей жизни,то есть,неожиданным предательством их всех со стороны Марины и мучительными переживаниями Аркадия.
И здесь-то его,как и всех их.Гончаровых,было уже никак не переделать,а только лишь можно было сломать!А вот этого-то Вера и не хотела.Она боялась этого больше всего.Тогда бы жизнь у Сергея была бы совсем поломанной.И это было бы ещё одной катастрофой в их семье.А этого-то Вера совершенно не принимала и не понимала, как это ей подсказать Людмиле.если ей Сергей не безразличен.А вот этого она не  не знала,потому и мучилась.Быть может,ей-то,Людмиле, этого понимания и не надо,коль она до сих пор не познала Сергея и каков он на самом деле." Да,видно,она этого и не желает познать!"-решила она.Хотя,мама Сергея,когда она уходила жить с Сергеем на старую их квартиру,ставшей теперь их местом жительством,и тем пыталась подсказать самое главное:то,что Сергей не терпит никакой грубости,обмана,особенно,подлости,откликается он только лишь на искренность и доброе к нему отношение.
Причём,откликается он всей душой,абсолютно,как ребёнок!Только лишь можно с лаской,да искренностью завоевать его доверие.в том числе,и сердце!Но Людмила-то,на те слова только лишь слегка улыбалась и неопределённо махнув,куда-то в сторону рукой,повернулась спиной и пошла в калитку. "Что же этим жестом она хотела сказать?"-подумала в тот момент Вера.- Кто же её знает!". Однако же,этот её жест очень даже её глубоко обеспокоил.Она-то знала,что мама-то тут совершенно права и говорила ей очень даже важные вещи,для правильного построения их семейных отношений.А она-то,вот этим и пренебрегает?! И это расстраивало Веру. А как же это всё так просто:стоит прислушаться к словам пожилого человека,его мамы,и знать,что более всего нужно Сергею? Кто же,как ни она,лучше его знает?!Именно,только одно доброе слово и он тогда просто весь в лепёшку расшибётся,а всё сделает,как надо!Даже и ещё лучше,без всяких там просьб и приказаний. Причём,самым наилучшим образом!Ведь,она-то,Вера,тоже,как никто другой,знала своего среднего брата Сергея.И свою маму тоже:не спроста же она так сказала Людмиле эти слова,значит,и в ней тоже жило вот этакое беспокойство.
Таким,отзывчивым на дружбу,ласку и доброту,Сергей был с самого раннего  детства.Ежели же к нему с любовью,да вниманием подойти,с добрым сердцем и словами,то он всё сделает,всё достанет,хоть из-под земли.А иначе,по-иному,с ним и нельзя разговаривать.Никак не получится.Сергей-то может долго терпеть,скрытно переживать,да сносить нанесённые ему обиды.Если,конечно,человек ему нравится,по душе и интересен. Но это тоже не должно быть бесконечно долго.Иначе,он обязательно взорвётся однажды,причём неожиданно и очень даже сильно.А вот этого-то Вере тоже никак не хотелось.Ибо она очень любила и жалела самого Сергея,не желала ему беды. Но вот как её избежать? Как! А она явно надвигалась.Ах,если бы было только возможно её предотвратить! Но как всё это толково объяснить самой Людмиле?
Если бы она этого захотела слушать и слышать? В чём Вера очень сильно сомневалась. Но ей-то,очень даже сильно,хотелось донести эти слова мамы до Людмилы,как подсказать ей,что пока ещё не поздно? Внять тем словам мамы,пока не случилось беды! Но,как же это всё ей сделать,Вера совершенно не знала.И потому была в полной растерянности:невестка-то,вполне могла бы её любые слова,в том числе,и сказанные от чистого сердца,истолковать совершенно превратно? Как назойливые нравоучения или же,чего доброго,нотации! А то,и вмешательством в её личное пространство,в семейную жизнь!
А вот этого-то ей никак не хотелось.Ибо,тогда и возникает жгучее чувство обиды, негодования и даже,агрессии,к решившимся поучать.А вот этого её определённо не хотелось.Самой-то,Вере,это чувство было,ой,как даже знакомо! Они-то,этакие обиды,почему-то,всегда бывают очень даже глубоки,долго не забываются.Вера тоже это испытала,помнит вот такую одну обиду,хотя и пытается от неё избавиться,забыть,причём,изо всех своих сил.Но не получается. Глубоко она сидит в её сердце и не уходит.
Как-то,приехавшая к ним однажды в гости из Медунов в Крапивенку мама Людмилы,Клавдия Максимовна,дня за два,или же за три до их свадьбы с Сергеем,влезла беспардонно,почти из дверей,в разговор Веры с собственным её мужем Вадимом.И этого никто совершенно не ожидал. Клавдия Максимовна,ни с того, и ни с сего,резко и менторским тоном,вдруг начала поучать-отчитывать её,Веру,
при нём же,при Вадиме,как ей нужно общаться при людях с собственным мужем? С мужем, с которым она,Вера,прожила уже в браке восемь лет и была матерью его ребёнка! Хотя,в том их общении при гостях,мужа и жены,ничего предосудительного и не было? Вадим,как обычно,шутливо и улыбаясь,наклонился к ней и что-то там прошептал ей на ухо.Будущая же тёща Сергея вдруг взъярилась,видимо,это ей не понравилось? Видимо,не понравилось несколько игривое настроение Вадима!И она без всякого предисловия громко сказала:"Любезничать будете наедине!Это очень нехорошо.При людях так себя вести не следует!". И это прозвучало,как-то не к месту,несколько грубо и бесцеремонно. Вадим,вначале,несколько растерялся,опешил,даже покраснел,хотя был смугл кожей.
Он снял очки и начал их усиленно протирать.Растерялась и сама Вера.Она даже не знала,что и как ей ответить этим малознакомым ей людям,своим гостям в их доме,в котором гостей-то всегда принимали радостно,тем более,будущих их родственников?Их брата Сергея!Разве такого начинаются знакомства?И не только она была удивлена этим.
Вере же совсем не хотелось портить тогда праздник Сергею.И она,смутившись от такой бесцеремонности,смолчала.Смолчал и не только Вадим,но и все находящиеся в доме.Все растерялись разом,хорошее настроение улетучилось,его как и ни бывало.Но,опять же,все сделали вид,что совершенно ничего не произошло.К тому же,тёще Сергея почему-то ещё очень не понравилось то,когда она поняла,что Вера-то беременна? Причём,уже вторым ребёнком.У Веры был уже Егорка! И она об этом сказала.А вот это-то,что она беременна.будущая тёща сразу же и приметила,своим опытным глазом,как только она вошла в этот дом. Хотя,по Вере-то,внешне было это совершенно незаметно. И Клавдия Максимовна посчитала,что беременность-то Веры совсем тут даже и некстати,коли предстоит свадьба Сергея с её дочерью?! Так,как же это сразу две беременности в одном доме? Это же перебор! Слишком уже тогда ляжет большая нагрузка на Тамару Васильевну по уходу-то за двумя-то новорожденными? В какой-то мере,это было бы и так.Своим здоровьем их мама,Тамара Васильевна,конечно же,не отличалась,не могла похвастать.Но вот так демонстративно и бесцеремонно,выражать такое своё недовольство,откровенно неуважительно относиться к хозяевам,душевно их принимающим,да едва знакомым людям,было,как-то неуместным?. И этакий её демарш настолько всех Гончаровых шокировал,что они совершенно были шокированы и с удивлением смотрели на своих гостей:"Кому какое дело,когда быть Вере беременной?". К такому обращению они вовсе не привыкли.Особенно,со стороны гостей? Они же всегда сами относились к ним с уважением,а в гостях у кого-то всегда вели себя скромно.Но,сейчас-то,не желая портить отношения с новыми своими родственниками,именно,ради Сергея,они сделали вид,что совершенно не заметили этого странного выпада,продолжали занимать гостей всякими разговорами,показом их семейного альбома,стараясь как-то восстановить атмосферу добросердечности и дружбы.
В основном же,разговор поддерживали Аркадий и Вера,да ещё Сергей,при участии Семёна Савельевича с самой Людмилой.Иногда вступала в разговор и хозяйка дома Тамара Васильевна.Она всегда отличалась изрядной скромностью и любила более слушать,чем говорить.
Общий интерес вызвали фотографии недавней их семейной поездки к морю.Точнее,в Севастополь.О том,что они там видели и как они там жили,и шёл разговор.Однако же,гостей это не очень-то интересовало.Они только делали вид,что им это тоже интересно. Не меньшее их недовольство вызвал и тот факт,что у Сергея-то здесь есть,в этом-то доме,два блата и сестра? И оно.это недовольство,было прямо написано на их лицах. "Почему же вы живёте здесь все вместе,в одном этом доме?.."- такой вот вопрос прозвучал из уст будущей тёщи Сергея.Это вопрос привёл всех в замешательство.Даже самого Семёна Савельевича.Как на него ответить? Глава семьи вскинул было на неё глаза и уже было хотел сказать:"А какое вам дело,как мы живём?". Но сдержался,посчитав это неприличным для себя.правда,под взглядом Тамары Васильевны. Тем более,что Сергей ранее рекомендовал им своих будущих родственников,как людей очень интеллигентных.культурных и заслуживающих уважения.Потому-то,Семён Савельевич сказал тихо,как бы оправдываясь:
-Так,у нас же есть ещё и квартира двухкомнатная. Но нам здесь всем вполне хватает места. И нам всем вместе веселее.Но кому будет тесно,то,пожалуйста,в любой момент туда можно заселиться. Мы и мебель там всю оставили.Всё,как было. Ничего не тронули.Правда,она небольшая,старенькая,но на первое-то время,молодым вполне подойдёт.А потом они пусть себе и свою заработают,коли не по нраву.
А потом ещё добавил:
-У вас-то,наверное,тоже не сразу своё жильё появилось? Не так ли?..
Тамара же,Васильевна,слушая всё это,еле сдерживала себя:"Да,и с какой этой стати начнёт он им отчитываться,объясняться отчего и почему?" Или:" Почему сюда,после своего развода,пришёл к ним жить Аркадий?". Какое их дело! Или же:"Почему здесь живут Вера с мужем их сыном?". Так они же все их дети! Но,почему же это их так волнует? В чём причина!Они же,с Семён Савельевичем,не расспрашивает,где и как живут их дети? Ей всё это,показалось,не очень даже приличным.Но,может быть,это просто только лишь банальное любопытство.Но что-то ей подсказывало.что не совсем банальное.
-Да,конечно же,не сразу,-согласилась,как-то торопливо.словно опомнившись, будущая тёща Сергея.Видимо,заметив тоску в глазах Семёна Савельевича.И тут же продолжила:"Вначале,и мы тоже, жили в доме у моей мамы.А вот потом-то,когда Василия Ивановича назначили директором,то мы сразу и купили небольшой домик в Медунах. Дочери же,все наши,окончили институт. да её обидеть?! Как было тут ей не растерялась от неожиданности,не обомлеть от возмущения! Однако,она сдержалась,промолчала,стараясь перевести разговор на другие темы. Но настроение  всех было испорчено.
«Какое же она имеет право!– вспыхнула было тогда,в первое мгновение,Вера,-вот эта,едва нам знакомая женщина,не знающая совсем нас,поучать нас всех здесь,как нам жить? Да,ещё так бесцеремонно влезает в мою личную жизнь!». Но потом-то,опомнившись и подавив обиду,она продолжала всё также доброжелательно беседовать с их гостями,стараясь совершенно не показать своей обиды.И это было только лишь ради Сергея и всеобщего их желания сохранить здесь мир,в этом их доме,предназначенным для счастья. Ей-то совсем не хотелось портить,столь  долгожданный и важный для Сергея вечер,обижать его.Такое поведение тёщи Сергея она решила отнести на счёт её сельской простоты в общении,под налётом интеллигентности.Вот потому-то она сейчас при разговоре с Сергеем и не пожелала уподобиться его тёще,Клавдии Максимовны.
Потому-то она и раньше,никак не решалась давать какие-либо советы Людмиле,их невестке,которые она могла бы принять за нравоучения.Это же было бы тогда совершено бестактным с её стороны по отношению к ней.И такое вмешательство могло бы только ухудшить взаимоотношение между всеми ими в этом доме,да и с самим Сергеем тоже.
Размышляя,вот таким образом,Вера,тем временем,вошла в свою бухгалтерию,где продолжалась их обычная работа.Она была очень напряжённая.Подводились итого не только месяца,но и квартала.Вера почувствовала себя неловко и торопливо прошла между многих,очень плотно стоящих друг к другу,столов к своему рабочему месту.И опустилась устало на свой стул,чтобы продолжить работу.Но никак не могла её начать.К своему удивлению,она никак не могла сосредоточиться,отрешиться от всех своих сторонних мыслей,от нахлынувших на неё воспоминаний.Визит же Сергея совершенно выбил её из колеи.Хотя,она и раньше очень беспокоилась за Сергея. А тут-то она и совсем расстроилась!
Вспомнился ей,вдруг,ни с того и ни с сего,Крым,город Севастополь,бухта Северная и Чёрное море.И вспомнилось то,как они там отдыхали все вместе.Почти,что и всей их большой семьёй.Включая и Сергея.Тогда-то он ещё не был женат.Но был весь в трансе,в расстроенных чувствах.Вот тогда-то они решила,вместе с Вадимом,не только показать море Егорке,не только взять с собой больную маму Веры,Тамару Васильевну,но и Сергея.Он поссорился тогда со своей Людмилой,о которой в семье, пока,тогда никто ничего не знал,не ведал. Даже имени. Но хорошо почувствовали присутствии её в их жизни,благодаря депрессии Сергея.
Оказывается его симпатия внезапно и неожиданно рассчиталась на работе и уехала в свой Воронеж.Вот тогда-то Вера решила тоже взять с собой и Сергея,несмотря на то,что тот отнекивался тем,что он уже хорошо потратился,съездив в туристическую поездку за рубеж."Свои же люди,сочтёмся...",-решили они все всей своей большой семьёй,пусть и он развеется,отдохнёт,да и про все свои страдания забудет. Поверил в это лекарство и сам Сергей.    
Первым отправился в Крым,на разведку,в город русской морской славы,Аркадий со своим сыном Юрием,хотя с Мариной они уже давно не жили. Аркадий тоже искал постоянно своё утешение в тёплых краях-морях,да дальних странах. Теперь же со своим десятилетним сыном.Перед поездкой он списался с одним тамошним художником-знакомцем по творческой даче,где он тоже искал утешение,с весьма большой пользой для себя и своего здоровья.В смысле не только успокоения,но создания новых своих работ для участия в выставках. Работа спасала. Однако,на сей раз отправляясь на море только лишь отдыхать. И потому он решил этюдник не брать,чтобы не соблазняться и не отвлекаться от общения с сыном. Всё своё время отдыха он решил посвятить,именно,ему.Сергей же,по знакомству и по просьбе Аркадия,достал тульский самовар,в качестве презента из Тулы для нового знакомца-художника.И они с сыном сразу направились вокзал,где сели без особых проблем в поезд "Москва-Симферополь",проходящий через Тулу,не прошло и двух суток,как они добрались до Севастополя,нашли этого знакомца и отбили телеграмму о том,что они уже у самого синего моря. В частном секторе они нашли-присмотрели пристанище для,столь большой,семейной компании. Телеграмма стала сигналом,чтобы им всем отправляться в путь.
Дорога же для них оказалась не только удивительным,но и прекрасным путешествием.До этого они по железной дороге далеко никуда вообще не ездили.Лишь Сергей путешествовал к месту своей службы в Сибирь в воинском эшелоне,почти до Красноярска. Да,ещё раз,уже после службы,к родственникам Марины в Карелию.Недалеко от Петрозаводска в глухой посёлок лесорубов.Теперь же они с наслаждением,все вместе,смотрели на пробегающие за окном равнинные пейзажи юга России,которые значительно отличались от холмистой среднерусской возвышенности.Наконец-то,появились пирамидальные тополя,а затем и Сиваш-"гнилое море", Перекоп,а потом поезд,через весь Крым,доставил прямо их на вокзал в Севастополе,где путешественников уже поджидал Аркадий с сыном Юрой.
Именно,там,на вокзале,и прошла их первая тёплая южная ночь.Тёплая и звёздная,пахнущая морем,пьянящая его свежестью и цветами,растущими повсюду. А к утру стало уже несколько прохладно.Почему-то они и решили коротать ночь не в самом вокзале,а на лавочках перед ним. Возможно,что вокзал был не очень большим и душным.Однако, эту ночь они все приняли стоически,даже Егорка с Юрой,спать совсем никому не хотелось. Они восприняли её не только,как экзотику юга,но и как жёсткую необходимость дождаться утра.Переправится-то в бухту Северную можно было с Графской пристани только лишь на катере,и только лишь утром.
Но вот,наконец,и утро.Троллейбус покатил их прямо под крутой уклон к знаменитой пристани,и они по пути из его окон с интересом старались рассмотреть всё в этом городе,включая памятник Нахимову.Стоящий на небольшой круглой площади,перед площадью, Площадь обтекала дорога,по которой и двигался троллейбус.И вот он остановился и высадил их. А выйдя из него,они тут же поспешили к причалу,где радостно сбежали по красивым ступенькам к самой воде,и с нетерпением стали поджидать там Тамару Васильевну,которая,в сопровождении Егорки,никак не могла,со своими больными ногами,за ними поспеть.Но вот уже куплены билеты и они на плывут на катере.Впервые,в своей жизни,плывут по пенящимся волнам,а свежий ветер с моря брызжет им в лица капельками воды. В бухте Северной,они высадились на совсем крошечном причале-вокзале,не столь красивом,как Графская пристань.И почти рядом с пляжем.Отсюда они пошли сквозь небольшую рощицу,и потом сразу же оказались в небольшом поселении- частном секторе. Среди одноэтажных домиков,окруженных садами.
Аркадий подвёл их к небольшому,но аккуратному,одноэтажному домику,открыл калитку и они оказались среди цветов в чистеньком дворике,где их уже ждали хозяева.Состоялось знакомство.Однако,они провели их не в сам дом,а рядом с ним стоящими во дворе,среди цветов и деревьев,фанерным дачам.Одна из них была поменьше,другая побольше.Вот её-то они и знали.В ней оказалось семь кроватей и небольшой стол меж двух окон,два-три стула.В даче же было чисто,кровати застелены,на столе скромная скатерть,на окнах занавески.Рукомойник находился снаружи дачи,туалет же не в глубине этого сада,как принято у нас,а рядом с входной калиткой,перед домом.И это их несколько удивило.В целом же,всем им здесь понравилось. Они были неприхотливы.Главное же,что здесь море рядом,в пяти минутах всего ходьбы.И они сразу же отправились на море.
Хорошо и счастливо провели они в этой бухте время.Это было заметно даже по Сергею.И хотя его депрессия полностью не исчезла,однако же,он плавал,с наслаждением барахтался в волнах,подставлял своё тело солнцу и ветру в благодатном здешнем раю.Тамара же Васильевна совсем не вылезала из воды,считая,что морской воздух,солёная вода,излечат её ноги.Очень поздно они возвращались в сваю дачку,оставались на пляже до тех пор,пока солнце совсем не спрячется за горизонт и сразу же станет темно и свежо.Но,до дома-то,их дачки-сарайчика,было совсем не далеко.Им даже и спешить не приходилось.А там они уже разогревали пищу,ставили на электроплитку чай,делились впечатлениями и засыпали под звуки цикад.Они жалели только об одном:что рядом с ними нет сейчас их самого младшего в семье брата Олега,да главы семьи Семёна Савельевича.
Да,их глава семьи,как всегда в это время года,был послан от его автобазы со своим автомобилем трудился где-то далеко на селе.Возить зерно с полей на тока и в хранилища. Младший же брат Олег,о котором они каждодневно вспоминали,да сожалели,что он не с ними,находился на производственной практике от коммунально-строительного техникума,где в этом году окончил первый курс.Они даже писали ему письма,рассказывая о своём отдыхе и сожалениях.Но учёба,есть учёба,и здесь ничего нельзя было поделать.Но разве можно передать на бумаге всю прелесть моря и запах свежего ветра? Особенно переживала за это Тамара Васильевна,когда Вера писала от них всех ему письма.Она скучала по своему младшему сыну,больше всех.повторяя:" Вот и лето пройдёт,а он,со своей практикой,так и не отдохнёт!Какие же это каникулы?".
Да-да,так случилось,что в августе того достопамятного 1976 года,когда все они наслаждались морем,Олег,как назло,задержался на своей первой строительной практике.Он учился красть кирпичи.И потому пришлось одному ему охранять их опустевший дом в Крутом Яру,пока они все здесь прохлаждались морем,а Семён Савельевич возил зерно в Тамбовской области.Но,тогда-то,Олег нисколько не унывал,а был даже радостен и счастлив своей самостоятельной жизнью.Навёл друзей и подружек,занимались они музыкой в своём вокально-музыкальном ансамбле "Крабы". Это ансамбль он создал ещё в школе,играл в нём и пел,в том числе,и на танцах в парке отдыха Крутого Яра. Кроме того,у него в техникуме уже появилась девушка,но пока о ней тоже никто из Гончаровых ещё не знал. Да,и вообще-то ему совершенно было не свойственно уныние и потому,с присущим ему юмором,он писал им в ответ:«...мне-то здесь,одному вообще жить благодать.Налью ванну до самых краёв,морской соли туда бухну и не нужно тогда мне ваше Чёрном море!». Юмора-то в нём было много,занимать ему не было нужно,сполна был им наделён.Но лукавил их младший брат Олежка,не он один нырял в эту ванну,не один он загорал на Вороньей,а вместе со своей подружкой Леной. На которой он потом сразу же и женился,ещё по окончании техникума и до своего ухода на армейскую службу.
Так,что теперь-то он ещё в армии,служит.При чём,недалеко от Тулы,совсем под Москвой.А они все,поочередно,а то и все сразу,почти еженедельно его навещают.Особенно,дружен с ним Сергеем. Он,можно даже сказать,и воспитал его,всему научал,приучил и во всём ему помогал.Начиная с детского сада.
Сергей был старше Олега на одиннадцать лет.И потому водил его в детский сад,ещё учась в школе.По пути в детский сад,или забирая его оттуда,точно также,как и сейчас своих девчонок,он рассказывал ему много интересного, а тот жадно его слушал. Когда же Сергей пошёл работать на комбинат,то Олег пошёл только лишь в первый класс,но дружба их не прекращалась.Сергей читал и покупал ему детские книжки,купил ему фильмоскоп с диафильмами,а когда Олег подрос,то купил и фотоаппарат "Смена". Затем,когда он совсем подрос,то и мопед.Правда,и Аркадий тоже не обделял Олега вниманием.В детстве он купил ему велосипед,который можно было переделать с трёх колёс на два.И Олег прекрасно его освоил,бесстрашно на нём носился по улицам Крутого Яра.Так,что тот мопед и стал для Олега новым этапом его жизни и в освоении колёсного вида транспорта.Потом уже его нельзя было оторвать от моторов,да автомобилей.
Да и Вера сама всегда была рядом со своим меньшим братом.Была она старше его на семь лет.Вместе они ходили в школу,вместе делали урки,водила она его и на утренники,смотрела за ним дома,когда мама была на работе."Не забыл ли он поесть!- такая мысль в ней всегда присутствовала.А про уроки и говорить тут нечего.
Когда же Сергей помог ему сделать самодельную электрогитару,то он и создал,вместе с друзьями,свой ансамбль "Крабы". Вера всегда наблюдала за их репетициями,посещала их концерты-выступлениями.В общем-то,она очень любила всех своих братьев.Заботилась о них,и за всех переживала.Точно также,как и сейчас она переживает за Сергея.
Вера мельком взглянула на фото,что лежало перед ней на столе под стеклом.Принесла она его в отдел уже давно,чтобы показать своим сослуживцам,да так и осталось оно у неё лежать под стеклом.Не хотелось ей с ним расставаться,пока он в армии.С фото на неё смотрел чернобровый и чубатый красавец-брат.С сержантскими лычками на погонах. Олег был гордостью Семёна Савельевича.Вот-вот,скоро и должна быть,завершиться,наконец-то,его служба.И он вернётся домой.Правда,не к ним в Крапивенку,Гончаровым,а к своей жене с тёщей.Но,здесь-то,его просто заждались! А жена-то его,Лена,должна вот-вот родить? Так,что Олег может и опоздать к её выписке из роддома? Ну,ничего, и без него встретим её по-человечески.И Вера сама всё строит и организует.
Да-да,конечно,Вера очень любит всех своих трёх братьев.Друг на друга столь не похожих,как внешне,так и внутренне.Но,всё-таки,что-то общее в них есть,их что-то объединяет,делает похожими? Но,что! Вера стала,ещё более пристально,вглядываться в фотопортрет своего младшего брата,как-будто бы она его никогда не видела.Олег был на фото в солдатской форме,в фуражке и погонах,молод,красив,с еще юношескими чёрными небольшими усиками.Вера невольно ему улыбнулась и кивнула: "Зравсивуй,братик!Как тебе служится?". Едва он окончил техникум.как ему сразу же пришла повестка,на вокзал и в армию. Вера безотрывно всматривалась в его большие и красивые глаза,цвета небесной сини,словно их глубине старалась что-то увидеть-прочитать.Но Олег с фото лишь только улыбался ей в ответ и не отводил глаз.Обычно он не терпел взглядов в упор.Да,конечно,разные они все,её братья.У Сергея глаза коричневые,а у Аркадия они с зеленоватые.Но взгляды-то у них одинаковые? Так похожие друг на друга? Недаром их путают малознакомые им люди.Что же в них общего:овал лица,нос и губы? Нет.всё не то!Но тут-то,вдруг.она поняла:так это же всё потому,что они-то изнутри,как-бы,одинаково светятся? Именно,так!Цвет-то глаз тут совсем ни при чём и не имеет никакого значения.Именно,всё дело во взгляде,излучающим доброту и сердечность.Люди умеют читать взгляды,глаза могут сказать более.чем слова.И это в общении.не только с людьми,имеет решающее значение.Вера не помнила,кто это сказал,но ей сейчас вспомнилась фраза о том,что "глаза-это зеркало души!". И она подивилась их правильности.Именно,это и делает всех её братьев красивыми и похожими друг на друга.Да-да,похожими,как в общении между собой,так и по отношению к своим родителям!Вера удивилась такому своему открытию,и тут же подумала:"Так это же всё потому,что они все мои братья!". И даже усмехнулась над своим открытием:"Конечно,они для меня лучше всех,и всё это чепуха!". Вера всегда критически относилась к своем восприятию мира.Считая его субъективным.Старясь не переоценивать себя и своих родных в этом мире. Но от лица своего младшего брата она не сразу отвела взгляд:он был всеобщим их любимцем в большой их семье.И не только потому,что он был у них самым младшим,на много моложе их всех,но ещё и потому,что был он самым неунывающим у них,и весёлым,объединяющим их всех своей добротой и юмором в любой ситуации.Умел умной шуткой и добрым юмором поднять им всем настроение в нелёгкие времена.Вот,потому-то они все его очень любили,как,впрочем,и все,где бы он ни находился.Вот и сейчас,в армии,он не теряет своего оптимизма.Уже с лычкам на погонах,на фотках всегда улыбающийся,да весёлый,с гитарой в руках в окружении многочисленных сослуживцев.
"Ах,Олежка-Олежек,как ты там служишь? А нам-то без тебя сейчас здесь нехорошо,как тебя не хватает!..",-и Вера вздохнула,принявшись за работу.
Именно,его,младшего брата Олега,сегодня Вере,особенно-то,и не хватало.«Вот,кто помог бы мне сейчас советом,да шуткой разогнал мою печаль!"-запечалилась она.Совершенно она не видела выхода из вот этакой непростой ситуации с Сергеем.  Вера ещё раз тихонько вздохнула и стала аккуратно подсовывать фото под стекло на столе.Но не успела она этого сделать,как за спиной раздался негромкий льстивый голосок одной из её подруг по отделу,Любы Борисовой:
– На братца всё своего любуешься?- со скрытой насмешкой тихо произнесла она,- хорошенький он у вас красавец,ничего тут не скажешь!Да,и вся ваша порода такая.Породистая. Остальные братья тоже не хуже!
"А про меня ни слова!",- с усмешкой подумала Вера.И так вот было всегда.Вера же знала,что та тайно и явно завидует ей,считая себя первой красавицей.И потому Вера ничего ей не ответила,промолчала.Её молчание не понравилось Любе и она надменно и громче спросила:
-Это кто же сейчас к тебе приходил,Серёжка,что ли? Что же ты,подруга,какая-то сейчас совсем не такая? Расстроенная,что ли? Не печалься.не надо.Как они там с Людкой-то живут? Всё хорошо? Характер-то у неё,я тебе скажу,ой.как даже совсем не сахар... И она закатила глаза вверх,вытянув вперёд подбородок,изображая Людмилу. И это Веру рассмешило,как всех в их отделе.Но разве это могло развеселить Веру? И она сказала:
– Ничего себе,живут-поживают,потихоньку,– ответила она,– дочку вон свою растят.Вот и Сергей прибежал ко мне сказать,что дочку свою,да и мою заодно,из садика заберёт.Чтобы я туда не ходила.
– Да-да,я понимаю,– закивала ей в ответ Люба,– Серёга-то,твой братец,что надо,мужик. Молодец.Мало нынче таких мужиков. Так,это же я к тому спросила про его Людку,то здесь-то у нас она не очень-то сработалась.Характер-то,у неё вздорный! Намучается он с ней. А как она,там-то работает,на новом своём месте?
– Вроде бы,всё у неё там совсем хорошо,работает.ни на что не жалуется…
И Вера,тут же,усиленно напоказ,начала работать.Люба же,увидев всё это,повернулась и прошла не спеша меж столов дальше к выходу из отдела.Вера краем глаза проводила её демонстративный проход.Мало-ли какие могут быть дела у человека в коридоре.Но проход Любы и её слова внесли ещё большее напряжение в мятущуюся душу Веры,усилили её тревогу за Сергея..В банке Людмилу невзлюбили,куда её Вера,прямо перед их свадьбой с Сергеем,она и пристроила.Ходила,просила-хлопотала,принять её,Людмилу,как будущую свою родственницу,на работу.Причём,просила самого управляющего банком,что тоже стало не мало её нервов. Управляющий выслушал и вошёл в положение,принял. Сначала Людмилу в отделе восприняли очень даже все хорошо.По-доброму.Но,через некоторое время,к ней стали относиться совсем иначе.Очень даже нехорошо.Если не сказать,плохо. Что отразилось и на отношении к ней,Вере.Но все понимали,что она-то тут совсем ни при чём.И доброе отношение к ней восстановилось.Людмилу же невзлюбили за её напористый нрав и нежелание подчиняться руководству.Не желание  выполнять их приказания и требования-рекомендации в работе,которые ей было нужно выполнять по работе и должности.Когда же ей указывали на это,говорили,что и как нужно делать при выполнении задания ,она молча реагировала на замечания,в ответ лишь усмехалась.Уходила из кабинета управляющего и делала всё опять по своему.Но это было ещё полбеды.Хуже было то,что она начала настраивать всех в коллективе друг против друга.И Вере уже было стыдно за неё перед подругами по работе.Но она не решалась открыто выступить против будущей своей родственницей и обидеть Сергея.Она не знала как ей поступить.
Но совсем было плохо то,что Людмила стала втихаря обсуждать с клиентами банка своих сотрудниц,работников своего же отдела,их неумение работать,а те же клиенты,все её слова тут же доносили-передавали начальнику её же отдела,где она работала.То есть,доносили непосредственному её руководителю.И Вера никак не могла понять её амбиций. Вот из-за этакого её характера,высокомерия и желания всех поучать,её и невзлюбили все в отделе.И,как потом Вере объяснили сотрудницы их отдела,именно,потому её и не захотел взять обратно на работу управляющий банком,после её декретного отпуска. Но вот об этаком отношении к ней в коллективе Вера по-началу и сама не знала,но чувствовала,что и её сторонятся её подруги по работе.И никак не могла понять причины этого.Это тоже начинало её мучить.Но она никому не рассказывала об этом дома. В доме-то у них теперь были другие заботы-шла подготовка к свадьбе.
В том числе,она не говорила про это и Сергею до сегодняшних дней,боясь внести смуту в их семейные отношения.Считая это всё лишь производственными дрязгами,да притиркой её характера,которая порой просто неизбежна в новом коллективе. Когда же ещё не ясно кто здесь прав,а кто виноват? "Возможно,что и Людмила в чём-то права?"-думалось тогда Вере,когда и причины-то всё растущего напряжения в отделе ещё не были ясны. К тому же,теперь она её будущая родственница и обязана её защищать.Они вместе ходили из дома на работу и точно также возвращались.По ним совершенно не было видно,что у них что-то не так на работе.Сергей до сих пор не знает о её взаимоотношении с коллективом Крутояровского отделения банка.
Но вот её-то,Веру,совершенно и нисколько не удивило то,что когда Сергей вам лично пошёл к самому управляющему банком,чтобы предупредить его о том,что его жена скоро выйдет на работу,после своего долгого послеродового отпуска,то управляющий, так прямо ему в глаза и сказал:«Твою жену ни за что сюда не возьму!". По-мужски,резко и грубо,без экивоков и не объясняя причины.И увидев растеряно-недоумевающее лицо Сергея,хмуро добавил:"Если хочешь,то рабочее место ей предоставлю.Просто обязан.В Туле,в Центральном областном банке.Есть там одно место.Если,конечно, пожелает,то пусть там поработает...». И дальше ничего ничего не стал объяснять,замолчал и уткнулся в какие-то бумаги,показав всем своим занятым видом,что разговор окончен.Ничего не понимающий Сергей вначале очень  расстроился.Работа в Крутом Яру,в одном посёлке,давала бы им экономию времени и позволяла бы им чаще находиться вместе. Но с управляющим-то не поспоришь.ему виднее.Значит.есть какие-то причины? Сергей не стал их доискиваться,уточнять да спорить,решив,что в областном банке ей работать будет даже и престижнее,чем в в Крутом Яру. Тем и успокоился.
Хотя,конечно же,теперь на дорогу Людмиле придётся терять времени значительно больше,чем если бы она работала в посёлке.Крутой же характер,необузданный нрав, не только она одна имела,но и все Серёжины новые родственники.особенно,как ей показалось,её родители. Это сразу же было видно с первого же их появления в  доме Гончаровых. Они,принимая своих гостей,как самых дорогих родственников,сватов,старались во всю,чтобы произвести на них благоприятное впечатление.Чего нельзя было сказать об их гостях. Гончаровы готовились встретить родителей Людмилы на высшем уровне,насколько это им было  возможно:радостно,приветливо,с душевным теплом.Вначале же,всё,именно,так и получилось.Несмотря на некоторую сухость и сдержанность в общении. Причём,со стороны вновь прибывших гостей.И это,казалось,естественным в их-то ситуации,оказавшись в гостя,в почти,что незнакомом доме.Но вскоре инициатива общения перешла от хозяев,именно,к гостям.Солировала за столом мама Людмилы,Клавдия Максимовна.Отец же,.......,вёл себя за столом как-то отстранёно.Он всё больше молчал,да приглядывался,почти не участвовал в общем  разговоре.Но и это было бы можно вполне понять-объяснить новизной знакомства,непривычностью новой обстановке,или же его скромностью,да интеллигентностью.Об этих его качествах их уже давно проинформировал Сергей.И потому хозяева,все эти шероховатости,да неясности,возникающие в ходе знакомства-общения и беседы,которые,порой, проскакивали  со стороны гостей,они старались не замечать. Или же притушить,сгладить,да приглушить.Особенно,со стороны будущей тёщи,Сергея.
Зная,что для него эта встреча очень даже важна.Помня о том,как он очень тяжело переживал свой первый разрыв с Людмилой.Ещё на стадии первого их знакомства,жениховства,да дружбы.С тревогой они тогда наблюдали за всеми его переживаниями,страданиями,да метаниями.Так,что первая их совместная семейная поездка в Крым,оказалась и не совсем для них даже отдыхом,хотя этого они и не показывали Сергею.Они старались отвлечь-развлечь его,переключить его мысли на позитив.Но ничто:ни море,ни солнце,и даже сам благодатный Крым,со всеми его прелестями,красотами,никак не могло успокоить Сергея,унять его хандру.Он мог переключиться,на некоторое время,на что-то,а потом вновь возвращался на свою волну и без устали тоскливо смотрел в морскую даль.Или же в безоблачное небо. Они же все,сопереживая и волнуясь,находясь вокруг него,и глядя на него,тоже не могли полностью расслабиться.Всеми своими мыслями они стремясь к тому,чтобы как-то постараться вывести Сергея из,вот такого,состояния минора.Стремились и здесь,на море,создать атмосферу домашнего праздника и радости жизни.Однако же,даже празднование здесь своего дня рождения у Сергея не вызвало радостных переживаний и эмоций.Только лишь,может быть,на час-два.А ведь,всё же,как это всё было прекрасно! У их брата Сергея - юбилей. Тридцать лет!Здесь,в Крыму! Впервые они все на манящем юге,в их дощатой палатке-дворце,где праздничный стол с экзотическими фруктами,да блюдами,с винами «Массандра»,прочими яствами.Включая морскую капусту. И даже со сказочным тёплым южным ветром и вечером,со стрекотом цикад,да сверчков,с удивительно звёздным небом,да морской свежестью. Но и это мало его трогало.Даже речи,да шутки самых дорогих и близких ему людей.Глаза его не улыбались,они были грустны,даже когда он благодарил их всех за тёплые слова.И эта благодарность была в нём искренняя,все это понимали,хотя и с грустью в голосе,которую он не знал куда спрятать.Душа его тяжело оттаивала.А ведь он-то,Сергей,всегда так мечтал о путешествиях,побывать где-то на юге,у самого синего моря.Сергей и сейчас любит всё самое необычное и интересное.И вот такое получилось у них всех первое их путешествие к югу.Но им было лучше и спокойнее видеть Сергея здесь,рядом,чем,если бы он остался дома с Олегом.Тогда бы они все ещё более переживали за него и отдых их был намного беспокойнее.
Вот и сейчас,проводив Сергея и находясь на своей работе,Вера,вспомнив минуты первого их знакомства-общения с родителями Людмилы,опять же,вдруг ощутила,как будто бы,вновь под строгим взглядом родителей Людмилы.Ей было тогда очень неловко наблюдать за тем,как они строго и довольно снисходительно,свысока,вели себя в их доме.И это ей не забывалось.Такое их отношение к ним видела не только она одна,видел и Сергей.Особенно,было неприятно им видеть,как напряжённо и старательно,из всех своих сил,пытался их отец,Семён Савельевич,втянуть нового своего свата,........, в общий их разговор за столом.И с каким же трудом это ему удавалось!
 По складу своего характера Семён Савельевич,как и их мама,Тамара Васильевна,были людьми общительными,да открытыми.Проще говоря,совсем они были обычными людьми,бесхитростными и простыми,с порога выкладывающими всё сразу про себя. Как есть на самом деле,всю свою душу!Видно,сиротское их детство,да небогатая их трудовая жизнь,наложили на них свой отпечаток,такую вот привычку жить общей жизнью,коммуной.
Привыкли они общаться с людьми всегда просто и откровенно.Никогда не держали камешек за пазухой.Так,как они всегда были готовы прийти кому-то на помощь,если она требовалась,в любую минуту.То есть,они были всегда готовы поделиться с человеком в трудную его минуту самым сокровенным.Последним куском хлеба!Особенно сочувственно относились они к людям,попавшим в беду.И потому никогда и ни перед кем не закрывали двери.С друзьями же,они были искренны,чистосердечны и добры,готовыми разделить с ними радость и беду.А вот,сейчас-то,встретившись с родителями Людмилы,новой своей невестки,они,казалось бы,готовы были бы и души отдать,настолько они все любили самого Сергея.Считая,теперь-то их самыми своими  близкими родственниками.Так,что,ещё до знакомства,заранее они все уже были полны к ним родственными чувствами.Желанием всем и вся с ними поделиться!Но вот,однако же,они никак совершенно не могли достичь нужного градуса душевности в их разговоре.Несмотря на угощения.
Новые же их родственники,несмотря на все их старания,почему-то тяжело шли на контакт.Они напряжённо сидели за столом и настороженно присматривались к хозяевам,стараясь понять,что они за люди.
А.Бочаров.
2020


Рецензии