ДИП-20. Пушкин. Дуэль с дАнтесом. Благородство

Дуэль чести – дуэль дворянская пушкинской поры (le duel или тогда «дуэля» - мужское все ж дело!) – это не просто состязание, это целый строгий  ритуал благородной сатисфакции: оскорбил – так удовлетвори поединком и пуском крови )лучше необратимым и с летальным исходом).

Но это не простой ритуал, а особый процесс или «дело», перенасыщенное акциями благородного удовлетворения невольности чести  происхождения и ношения имени рода , его заслуг, выслуг, места в обществе и перспектив на будущее.

Основное требование кодексов дуэли чести -  благородство во всем всех  от начала и до конца.

Для зачатия и производства такого «дела» благородными обязаны быть все составные его части:
- причина (основа конфликта)
- оскорбление по этой причине
- вызов
- принятие вызова
- участники (секи и дуэлянты)
- место и время
- оружие
- поединок
- окончание дела (включая поведение на следствие и до дне последних Солнца)

Причина конфликта. 
Наиболее удачную формулировку ей дал честный пушкинист В. Ходасевич:  жена пота НН формально ни в чем не виновата, но именно она то во всем и виновата. Увы , поэт не смог не только воспрепятствовать кокетству жены с царем, но и сам по своему безволию и нужде  оказался в двусмысленной позиции. Не лучшим был его выбор отношения к связи жены с кавалергардом дАнтесом, серьезное увлечение которым женкой он сам признал.
Связь эта стала основой для  шантажа жены двум баронами и для атаки семьи поэта анонимками и публичной грязной молвой
Вряд ли у этих причин  можно найти что-то «благородное» , как того требовал ритуал по имени «дуэль чести»

Ход конфликта
С октября Пушкин и два барона – дАнтес и Геккерн – оказались в конфликте.  Пушкин, воспользовавшись  одной ноябрьской  анонимкой, вызвал дАнтеса на дуэль, ничем вызова не объясняя, что было в общем-то нарушением этикета и кодекса дуэлей чести, Поведение Пушкин вряд ли можно назвать благородным – для этого надо было иметь благородный повод  и его благородное истолкование … Сторона баронов, включая жену поэта, приняли все меры, чтобы избежать дуэли и манкировать вызов. Для дуэльный ситуаций  это было абсолютно недопустимым и даже позорным. 
Итак, ход конфликта благородными акциями с обеих  сторон не блещет

Оскорбление (финальное)
Считается что Пушкин 25 января (все ж хладнокровно дождавшись конца святок …) отправил барону Геккерну письмо, в котором охарактеризовал его действия по отношению к семье поэта  на недопустимом для дворян языке площадной мужицкой брани
Письмо это исчезло в архивах то ли баронов, то ли главного поставщика рогов для молвы – царя. Но есть уверенный миф – у баронов были все основания вызвать Пушкина на дуэль для сатисфакции. Об этом свидетельствуют и опубликованные черновики январского письма Пушкина. 
Вряд ли Пушкин вел себя благородно, достойно и хладнокровно как требовал ритуал дуэли чести
Вызов
26-гоянваря (8 февраля по н.ст.)  1837-го  37-летнего поэта России и камер-юнкера Двора ЕИВ вызвал на дуэль посланник в СПб голландского короля барон Луи Якоб  ван Геккерен. Барон объяснил вызов недопустимыми для дворянина словами (словесными) оскорблениями, которыми подвергся в письме Пушкина. При этом барон уведомил, что защитником чести барона будет барон дАнтес,  поскольку в письме задета и честь его рода -  «сына» и «друга» барона.
Благородство барона в стремлении не выходить самому к барьеру и выставить за себя «сына» более, чем сомнительно = дуэль чести не признает служебного положения, миссий, рангов и титулов дворян = перед честью и потребностью ее защиты никаких барьеров нет, кроме барьеров на тропе поединка

Участники
Сомнение в благородных основаниях дуэли заключатся и в том, что Пушкин не мог найти секунданта:  кандидаты отказывались именно по причине сомнения в благородных основаниях дуэли

Поединок
Ход поединка, увы, также не был без изъяна с точки зрения идеального благородства и соблюдения правил: раненый Пушкин заменил пистолет для ответного выстрела, что было прямым нарушением и этикета и кодекса (кодекс Шатовильяра был опубликован в России в 1836-ом)

Итог. 
Ни причина, ни ход конфликта, ни завязка, ни протекание и развязка дуэли  Пушкина с двумя баронами не выдержали требований благородства сторон как основы ритуала защиты и восстановления чести участников


Рецензии