Я не могу найти ответ

Я  преданный любитель российского кино и особенно обожаю тематику исторических военных действий, с постановкой которых  мало кто может сравниться в мире. От этой темы пробирает дрожь и льются слёзы,  но иногда так хочется сказки и чего-то из мира Фентези, осознавая  с комком в горле,  что в нашем прокате нет ничего такого, что заледенит душу, взволнует любовью и очарует волшебством.

Мы вроде бы стараемся, но всё,  как-то не очень получается  в этом направлении. То сюжет не вытягивает, не хватает фантазии, а у нас прекрасные  писатели  современники, то речитатив героев режет слух несоответствием  демонстрированного времени слов, которых не было, даже в сленге. А, ведь, сколько у нас  умных Этнографов, которые могут дать консультацию.

Ещё хуже от того, что когда надеешься получить удовольствие от жизненных костюмов персонажей почувствовать руку мастера, согласно тематики, например,  древних народов, так глаз натыкается на набедренную повязку, под которой  обтягивающие трусы или штаны в форме памперса  на ягодицах сытого персонажа.
 
Но не шили так одежду, не было швейных машинок фирмы Зингер и люди делились
на воинов, охотников, старейшин и простой народ  с соответствующими фигурами.
 
А концовка, так сомнётся иногда, как будто с глубокого похмелья. Можно конечно и фантастические доспехи и невиданных людей с мускулистыми телами, длинноногими красавицами с модельного ряда, это тоже прекрасно, но хотя бы с жизненной приблизительностью окружающей гармонии.

Ведь в Фентези никто не возбраняет придумать язык, одежду, обычаи того народа, которого демонстрирует фантазией автор. Так придумайте, вас не осудят. Что же мешает?

Может в нас не заложено эта тайна волновать зрителя волшебным миром, из-за серьёзности отношения к жизни? Ограничения в стиле одежды из-за цензуры или неумения найти грань дозволенности? Или мы закостенелые в радости и остаётся только героизм?

Меня всегда поражает зарубежное кино некоторых стран, которое неизвестно откуда черпает идеи для производства фильмов на тему Легенд и Фентези. Ну, вот, как они это делают?

Я «Троя» смотрел одиннадцать раз взахлёб. Гладиатор так и остался для меня непревзойдённым шедевром исторических драм, который могу включить в любой день и просмотреть с удовольствием, как в первый раз. 

Властелин колец поражает своей сказочной правдоподобностью  инженерной мысли фантазий, а Войны Престолов, просто остаются легендой мистического сюжета Фентези.

Гарри Поттер чарует  настоящей фантазией детского воображения созданных героев идущих по дороге неотвратимого взросления с его тяготами и радостями.

Когда смотришь зарубежное  кино на тему Фентези, ловишь себя на мысли, что они умеют так думать о том, что не было и не будет, но появиться именно так, как они придумали  и сценаристы с режиссёрами этих направлений, как будто были в том месте, о котором рассказывают.  Мысль так заточена.

Но, ведь у них-то кроме крутых открывателей  дальних берегов и таинственных приключений с золотыми копями и нет ничего. А у нас и Амазонки и крестовые походы и всё, что касается колдунов и мистики полные леса и горы. Просто караул.

Конечно, читатель возразит, что языком молоть просто, а ты напиши, поломай голову. Понимаю, не просто, но думаю можно.

Я не соглашусь с тем, что мы не умеем, видно, дело в другом. Я читал произведения наших современников фентези, по которым можно поставить прекрасные картины кинематографа, но их не берут снимать, а если берут, то лучше бы не брали. В чём дело? Я  не могу найти ответ.

P.S.
За время просмотра в своей жизни направлений фентези я видел только два отечественных фильма, которые, как любитель могу отметить. Маленьким мальчиком я посмотрел наш фильм "Кащей бессмертный". Взрослые от этого фильма нервно улыбались, а дети во сне плакали. Фильм  сильный как сказка, как фентези для того времени мышления Советских людей был дерзкий.

И всё возможно было бы  для восприятия хорошо, если бы прекрасная сюжетная линия с социально выраженным подтекстом воодушевить людей противостоять злу не вибрировала перед установкой выше стоящих, а шире бы раскрыла пробивающиеся штрихи палитры фентези саркальной подложки жанра хоррора.

И будучи уже взрослым меня зацепил своей правдоподобностью фильм "Ночной дозор" грани реальности и фентези. Работа сценариста, режиссёра, актёров, и в общем всей съёмочной команды безупречная. Но вот тут и надо было остановиться, чтобы дать возможность зрителю самому оставить вокруг фильма ауру подтекста, продолжение истории, надежды на то, что каждый хотел видеть в будущем. Не тут-то было. Надо вовремя почувствовать, когда снимать картину без продолжения. не смотря на зов бесконечного моря подстреканий.


Рецензии
Могу предложить описание цивилизации фэнтэзи со всеми ее аспектами, вплоть до научного объяснения магии. Это самая глубокая основа любого сюжета фэнтэзи, а значит наиболее реальная. Дальше нужно привлекать более узких специалистов, чтобы реально выглядели уже подаспекты, и так далее. Одновременно нужно писать сюжет, поскольку мелочи должны подчиняться целям.

Александр Изотов 3   23.09.2022 02:12     Заявить о нарушении
Понимаете Александр, дело конечно важное у вас, описание цивилизации,но я имел ввиду кроме этих вещей, сам принцип постановки. Ну, откуда знает наш зритель какой должен быть мир фентези? Ниоткуда, только если ему покажут этот мир. Дело в умении показать и преподнести всё как надо, тогда поверишь и в нелепость...

Сергий Бриз   18.10.2023 18:21   Заявить о нарушении