Камни и бриллианты

Один лама, про которого говорили, что он познал Шуньяту-Пустоту, садился в свою телегу, держа в руках ваджру и колокольчик, и телега сама, без лошади, везла его за ближайшие холмы. А дальше приходилось только гадать, куда поехала телега. В Тибет или в Монголию? В Индию или в Пакистан?
Ученик этого ламы, которого звали Цырен, решил однажды узнать, куда же ездит его Учитель? Спрятался он в сено, лежавшее в телеге, и отправился в путь вместе с ним.
Остановилась телега в местах, Цырену незнакомых. Повсюду цвели лотосы, из которых выглядывали крошечные существа, игравшие на лютнях. Почва под ногами светилась изнутри, а птицы на деревьях пели священные гимны. Вскоре Учитель куда-то ушёл, а Цырен стал знакомиться с окружающим.
Ступил на почву и обнаружил, что под ногами лежат не камни, а бриллианты. И словно сошёл от них с ума! Стал наполнять бриллиантами карманы, заранее представляя себе, что он – знатный господин!
Вскоре в карманах скопилось так много бриллиантов, что почва не выдержала его. Цырен погрузился в темноту, прошёл по коридору, неизвестно откуда взявшемуся в почве, к выходу, светившему вдалеке, и… оказался в юрте своего Учителя!
Учитель разогревал на печке воду, намереваясь приготовить вкусный чай. Посмотрев на Цырена с каким-то здоровым юмором, он попросил:
– Покажи-ка мне бриллианты, которые ты принёс из Священной страны! 
Цырен полез в свои карманы, заранее радуясь тому, что в них лежит, и… достал лишь обычные камни!
Учитель уже разливал по чашкам чай. А закончив, посмотрел на Цырена с каким-то глубоким состраданием. И приглашая его к столу, сообщил:
– Вот когда научишься ездить в Священную страну на телеге, созданной своим воображением, всякий камень станет для тебя бриллиантом.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
замечательно! Спасибо большое. Как притча.

Денисенко Наталия   15.01.2024 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.