О песне Соловьи на стихи Фатьянова

Эти стихи, ставшие песней - поистине одно из самых потрясающих явлений в песенной культуре ушедшего века. Когда " Соловьи" исполняет хор Александрова, кажется, даже камни могут заплакать. Слушать эту песню в исполнении этого великого хора - значит не только испытать величайшее эстетическое наслаждение, это значит прикоснуться к некой обжигающей сердце истине. Помните, блоковские строки :

"Тащитесь, траурные клячи,
Актёры , правьте ремесло,
Чтобы от истины ходячей
Всем стало больно и светло"

И так вот больно и светло становится от этой песни. По силе воздействия на душу она сравнима с лучшими церковными песнопениями. Эта песня и есть потрясающая молитва. И только за создание этой песни её авторам - поэту Алексею Фатьянову и композитору Василию Соловьёму-Седому вечная память и слава в веках !

P.S.

Очень люблю песни на стихи Алексея Фатьянова. Люблю их с того момента, когда впервые услышал - с юности. " Тишина за Рогожской заставою... ", "В городском саду играет духовой оркестр",  " Когда весна придёт, не знаю..." и многие другие.

Поразительные песни - искренние, проникновенные - разве можно их не любить ? Песни, очаровавшие не только меня. Песни, ставшие народными при жизни автора - редкий случай. Не бывает, наверное, на Руси застолья, дружеской встречи, когда поются песни, чтобы не была спета хоть одна песня Фатьянова.

И тем более странно, что, как я узнал, при жизни автора почти не выходили книги его стихов - только одна книжка. Обходили стихи Фатьянова вниманием и редактора литературных журналов. Я всегда хотел полнее ознакомиться с творчеством Алексея Фатьянова и не мог по этой причине. И я очень благодарен тем, кто разместил в Интернете стихи поэта и здесь, на сайте Стихи.ру. Спасибо !

И ещё два слова о моём впечатлении от прочтения стихов Фатьянова. Говорят о Фатьянове : поэт-песенник, тем самым как бы умаляя поэта. Фатьянов - прежде всего Поэт, отличный Поэт. Без его стихов нельзя представить русскую поэзию во всей её полноте. Лучшие стихи Поэта органично вписываются в золотой фонд русской поэзии 20-го века, дополняя и обогащая её самобытными образами, мыслями и интонациями.


Рецензии