Людоед-Грани ч. 2 гл. 54

54.

-- Привет! – как можно вежливее здороваясь с адвокатессой, сел к ней в машину Стас – Как ты? Рад видеть.
Он нежно поцеловал её в щёку, чувствуя, как та напряжена.
-- Привет. – отозвалась Ирина, отвечая на поцелуй – А мы стали чаще встречаться. Не находишь?
-- Есть такое дело. – согласился Стас – Может я поведу?
-- Не хочу привыкать к хорошему. – нервно ответила девушка.
-- Тогда сменим машину. – распорядился Стас.
Когда, спустя минут сорок, оба пересели в «Мерседес» Волкова и выдвинулись в нужном направлении, адвокатесса, до сих пор хранившая молчание, заговорила:
-- Куда едем?
-- Есть одно место намоленное, давно не был там. – ответил Стас, уверенно управляя автомобилем – Если честно, нужно немного успокоить мысли, а то мозги закипают! Я очень рад тому, что в этой поездке ты со мной.
-- Даже так? – кокетливо отозвалась Ирина.
-- Тебе это тоже поможет. – уверено глянул на неё Стас – Нам обоим это нужно.
-- Может быть ты и прав. – согласилась девушка, прикуривая сигарету.
-- Ты знаешь, я очень часто оборачивался назад, пытаясь понять свой жизненный путь. Всякий раз приходил к выводу, что для каждого из нас предопределена своя дорога. Важно не то, какая она, а то – как ты по ней идёшь. – Стас задумчиво закурил, погружаясь в философское состояние – Я никогда не был поклонником религии. По большому счёту, это всего лишь одна их форм управления массами и их сознанием. Но вера – всегда была присуща моей натуре. Я видел много необъяснимых событий, которые осознавал лишь по прошествии времени. И именно вера помогала мне понять причины, предшествующие поступку, и последствие для конкретно взятого человека. Я не лукавлю с тобой. Наши странные отношения находятся на том уровне, когда мы не имеем права врать друг другу.
-- Никогда не думала, что ты можешь оказаться настолько глубоким. – призналась Ирина – Люди из твоего мира имеют довольно специфическое душевное устройство.
-- А из какого я мира? – неожиданно воскликнул Стас – Я родился в обычной семье, где всё было по-простому. Но никогда я не забуду, какие тесные связи были в то время между людьми! Я ходил в школу, и моя мама давала мне с собой пять копеек на пирожок с повидлом, а у моего соседа по парте папаша в райкоме партии работал – потому и лежало у того в кармане постоянно полтора рубля, а то и трёха. – Стас нервно закурил ещё одну сигарету – Я в первый раз в жизни украл в пятом классе. В то время в кулинарию привозили продукты на гужевой повозке. Я с пацаном на перерыве между уроками рванул туда со своими копейками. Жрать вкусного очень хотелось, всё же – дети! Вот и спёр тогда коробку с «Пломбиром» прямо с телеги, приволок это богатство в школу. Всей толпой ели! А какая у нас всех тогда радость была! Это не объяснить. – Стас сделал небольшую паузу и продолжил уже спокойно – Потом: менты школьная линейка, исключение из пионеров. А мне так правды хотелось! Аж до слёз! Ну, от отца, само собой, влетело по первое число. Представь, что в те времена означало исключение из пионерии! Ты становишься просто пятном, в которое все пальцем тычут! И вот иду я после отцовских люлей, плачу. Глядь, лежит пьяный мужик на обочине, а все прохожие переступают через него брезгливо, как через проказу. А мне так жалко его стало. Это же человек лежит! Может ему плохо! Короче, помог я тому мужику подняться и до дома доковылять. Там его брат нас встретил, весь в наколках. «Спасибо, говорит, малой! Чё ревёшь-то?». Я им, как на духу всё и рассказал. Стал потом по возможности в гости к ним бегать. Интересно мне было их рассказы слушать, всё на фене! Так и вырос среди урок. Только, знаешь, именно у них я больше всего людского и увидел.
-- Ты, должно быть, очень зол на людей? – осторожно спросила Ирина.
-- Нет во мне злобы. – признался Стас – Правды мне охота! До сих пор ищу её горемычную, только мало где встречал. Но знаю одно – она есть.
Тем временем их автомобиль прибыл к пункту назначения и остановился у огромных ворот мужского монастыря.
-- Пойдём! – позвал с собой Стас, выходя из машины.
-- А женщинам разве сюда можно? – насторожилась адвокатесса.
-- Мы же в храм идём. Туда всем можно. – улыбаясь, ответил Стас – А кельи монашеские ты и не увидишь вовсе. Монастырь во многом за счёт прихожан и живёт.
-- Но я не крещёная. – нервно протестовала адвокатесса.
-- К богу дорога открыта каждому! – раздался за их спиной хриплый мужской голос.
Обернувшись, Стас внимательно посмотрел на странного мужика и расплылся в улыбке:
-- Лёха! – радостно вскрикнул он – Тебя же вообще не узнать!
-- Здравствуй, Стас! – тепло приветствовал его Алексей – Сдержал-таки ты слово – приехал навестить-то!


Рецензии