8. 2 Образование слов и появление речи
Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:
(стр. 56) «Образование понятий ведёт за собой образование СЛОВ и появление РЕЧИ.
Начало речи может явиться на самой низкой ступени психической жизни, в период жизни ощущениями, и уже значительно усложниться в период жизни представлениями. Но, пока нет понятий, это не будет речь в настоящем значении этого слова.
На низших ступенях психической жизни известные ощущения могут выражаться известными звуками. Таким образом, можно передавать общие впечатления страха, гнева, удовольствия. Эти звуки могут служить сигналами об опасности, призывным криком, просьбой, угрозой и т. п.
Но много сказать ими нельзя. Если слова или звуки выражают представления, как у детей, то это значит, что данный звук или данное слово обозначает только этот данный предмет. Для каждого нового подобного предмета должен быть другой новый звук, или новое слово. Если говорящий обозначает одним и тем же звуком или словом разные предметы, то это значит, что или по его мнению это всё один и тот же предмет, или он называет одинаково заведомо разные предметы. В обоих случаях его понять очень трудно».
Но, а если он объединяет их в определённую, понятную только ему, группу и поэтому обозначает их одним звуком или словом.
«И такая речь не может служить образцом ясной речи. Например, если известным словом или звуком ребёнок назовёт дерево, имея в виду только это дерево, и совершенно не зная других деревьев, то новое дерево, которое он увидит, он назовёт другим словом, или будет думать, что это тоже самое дерево. Речь, в которой «слова» соответствуют представлениям, состоит как бы из собственных имён, нарицательных имён в ней нет; при этом не только существительные, но и глаголы и прилагательные, и наречия тоже имеют в ней характер «собственных имён», то есть приложимых только к данному действию, данному качеству, к данному свойству. Появление слов общего значения в речи означает появление понятий в сознании».
С чем это связано? Начало мышления?
«Речь состоит из слов, каждое слово выражает понятие. Понятие и слово в сущности одно и то же; - только одно (понятие) так сказать внутренняя сторона; другое (слово) – наружная».
Или «Слово (понятие), есть алгебраический знак вещи». (Р. Бёкк). Так ли это?
«Тысячи раз отмечено, говорит Бёкк, что мозг мыслящего человека не превосходит по величине мозг немыслящего человека, пропорционально тому насколько умственная работа мыслителя превосходит умственную работу дикаря. Причина этого лежит в том, что мозгу Герберта Спенсера нужно было работать только немного больше чем мозгу австралийского дикаря, - по той причине, что Гербер Спенсер совершал свойственную ему и избранную им умственную работу при помощи знаков, заменявших понятия; тогда как дикарь совершает почти всю свою умственную работу при помощи громоздких представлений. Дикарь находится в положении астронома, делающего все свои вычисления с помощью арифметики; тогда как Спенсер находится в положении астронома, делающего свои вычисления с помощью алгебры. Первому придётся написать цифрами много больших листов бумаги и совершить колоссальный труд для того, чтобы получить такие результаты, какие второму дадут вычисления, которые можно сделать на маленьком конверте с очень небольшой сравнительно затратой умственного труда».
В нашей речи слова выражают понятия или идеи.
ИДЕЯМИ называются понятия более широкие не представляющие группового знака однородных представлений, а охватывающие группы разнородных представлений или даже группы понятий; таким образом, идея есть сложное или отвлечённое понятие.
Кроме простых ощущений органов чувств: - цвета, звука, осязания, обоняния и вкуса – кроме простых эмоций удовольствия, неудовольствия, радости, страха, неожиданности, удивления, любопытства, смеха, гнева и многих других в нашем сознании проходят ряды сложных ощущений и высших (сложных) эмоций: - моральной, эстетической, религиозной, интеллектуальной. Содержание эмоциональных переживаний даже самых простых, не говоря уже о сложных, никогда целиком не укладывается в понятия или в идеи и поэтому никогда не может быть правильно и точно выражено в словах. Слова могут только намекнуть, навести на него.
Передача эмоциональных переживаний и эмоционального понимания составляет цель искусства. В сочетаниях смысла, ритма и музыки; в звуках, в красках, в линиях, в формах – люди стараются выразить и передать то, чего они не могут выразить и передать просто в словах».
Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.
Свидетельство о публикации №222072600481