Хомо болваникус

Если историки не врут, человек все время развивался. Сперва сам по себе, потом семья, племя, народ, человечество. Сперва с палкой, потом с каменным топором, потом с сошкой, с  ремслом, с заводами.  Всегда этому человеку, как впрочем, и  человечеству, чего-то не хватало: еды, тепла, одёжки, ложки,  стола и стула и много всякого разного....   дефицит, короче.
 Для борьбы с дефицитом было всегда два пути  основных и третий дополнительный. Отобрать у другого, сделать,   обменять.  Соответственно, жизнь человеческая состоит и теперь из войн, производства и торговли.

Война- простейший способ обогащения. Отобрал, убил -твоё. Правда, самого могут пришибить. Так что современные грабители просто уничтожают безответные народы ковровыми бомбардировками, а их добро (нефтепромыслы, например) присваивают. Не каждый может и хочет. А кто  может и хочет - сами знаете.
Производство обходится без крови, но требует ума, сноровки, трудолюбия. Да и торговля кое-какого ума требует, хотя горбатиться не надо.

Так вот. Предприятия производили-производили, производили-производили. Пока не вышло по Марксову- перепроизвели. Хорошие вещи — а никому не надо. Средства затрачены, а прибыли нетути. Что делать? Ясное дело — втюхивать.
Технология втюхивания развивается  не первое столетие. Называется «рекламное дело». Сперва втюхивали по-хорошему, как умным.  Мол, глянь какая хорошая, полезная  штука - может и то и сё и отдадим недорого. Прямо таки всё,  что знали про товар, сами выкладывали.

Со временем выяснилось что умные шибко разборчивы: сто раз подумают прежде чем раскошелиться. А покупать не совсем нужное или совсем ненужное как раз любят кто поглупее. А дураку-то всего и подольстить надо.  Мол, только знающий человек, как вы может оценить. Или: с нашей штуковиной все окружающие полопаются от зависти. И потянулись недотепы покупать ненужное но престижное. Но у дурней денег не так уж много и есть хочется... Тут ростовщики кинулись помогать - в долги загонять.  Бери кредит и ни в чем себе не отказывай. И радуйся в тридцать два зуба! Правда, это почти то, что мочиться в штаны на морозе (сперва тепло), но пока дойдет...
И все-равно умных чересчур - мешают свободной торговле чем ни поподя. Что делать торгашам? И начали они всем скопом переделывать хомо сапиенса в хомо болваникус рекламозависимый. Дело это, как оказалось, непростое.

Технически грамотный и математически подкованый народ не так-то просто оболванить.
Но... если подумать... Во-первых, надо поменьше учить на инженера, физика, химика, математика... побольше на гуманитария: филолог, историк, юрист, журналист... И платно- чтоб богатенькие да дурноватенькие учились. И учить надо по американским лекалам.
Журналист должен быть таким, что сам придумывает событие, напишет «сенсационный» заголовок,  повторит его в тексте три раза и всё. Через пару дней опровергнет -информация, де, не подтвердилась, не было ничего. Хи. У читателя солома на  крыше зашуршала... Или совет «мудрый» дать: хлеб вреден, мясо опасно, морковь надо ограничивать, кофе, чай запретить... Поехала...
Устроить всенародную дискуссию: а нужна ли народу математика, пережиток расизма и колониализма? Или богопротивная физика? Вот, в Штатах скоро не будут детей учить этому ужасу...
И очень хороши всякие «информационные» форумы  и платформы,  Ютубе и Фесбуки с Тик -Токами... Имитация взаимодействия, нужности, полезности и... реклама, реклама...
Блогеры, занятые длинным и нудным пересказыванием общеизвестного с тщательным и назойливым самолюбованием...

Навязан киношный американизированый образ «нормального человека». Надо- не надо -улыбаться фальшиво,  произносить  в любом разговоре «я тебя люблю». Желать не счастья  и успехов в жизни, а «счастливого дня рождения, наверное, чтоб не поколотили в этот день.. И быть увереным, что тебя постоянно ожидает подлянка отовсюду. И только совершенно случайное везение. По, практически, не зависящим от тебя обстоятельствам. Так что «стараться», по большому счету, пустая трата времени.

И в головах вместо понятного и реалистического представления о жизни, о людях,о необходимости развиватьсяи трулиться, про хорошее и плохое постепенно складывается... каша. И рефлекс — все понятия о жизни, добре и зле черпать из интернета, из советов, которыми от забит как килькой консервная банка.
Болваникус, в принципе, готов. Может ставить лайки и писать малограмотные комментарии. Главное — чтобы верил всему, что говорят и пишут. Чему верить не надо — отключат.
И не сметь своё суждение иметь! Примерно накажут.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Если взять мой "Аллюзион...", публицистику и часть материалов из "Клуба ЭРА" и хорошенько отжать, получим в сухом остатке тезисы, полностью соответствующие Вашему тексту, что, с позиции общности взглядов, радует.
С учётом названия Вашей публикации позволю себе исключительно в качестве иллюстрации привести небольшую выдержку из "Аллюзиона...":
"...В мире уже не первое десятилетие бушевала эпидемия болезни, получившей наименование «синдром КС». На латыни это название писалось Kirdycus soznanius, что в дословном переводе звучало примерно как «потеря осознавания», а в обиходе обозначалось такими терминами, как «снесло крышу», «спрыгнуть с ума», «потеря адекватности» и т. п.
Характерными её симптомами были резкое сокращение логических и аналитических способностей, склонность к немотивированной агрессии наряду с патологической толерантностью, нездоровый интерес к чужой интимной жизни и непреодолимая тяга к выставлению напоказ своей...".

К сожалению, описанный здесь ещё почти девять лет назад процесс за истекшее время лишь усугубился. Был бы жив Оруэлл, наверняка дополнил бы свою триаду: сумасшествие — это здравомыслие!

С уважением,

Андрей Девин   04.12.2022 12:37     Заявить о нарушении
Рад, что наши оценки овпадают.Всё направлено на оболванивание, и система недообразования тоже.

Владимир Погожильский   04.12.2022 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.