Прости

   Прости
рассказ

- Мама, мы сегодня рисовали открытки ко Дню Победы. Мария Васильевна сказала, чтобы их вручили папам или дедушкам, – сообщила за ужином второклассница Танюшка.
- Покажи свою открытку, – дрогнувшим голосом попросила Валентина дочку.
Танюшка быстро выскочила из-за стола и бросилась к портфелю.
- Вот, – положила она перед матерью рисунок.
- Красиво и по теме: танк, красная звезда, гвоздики. Молодец!
- Мам, кому мне подарить? Дедушка умер, а где мой папа?
Валентина знала: рано или поздно дочка задаст этот вопрос. Она заранее заготовила ответ, но всё равно несколько смутилась. Полистав альбом с фотографиями, который достала из ящика письменного стола, справившись с волнением, женщина тихо сказала:
- Вот. Смотри. Это твой папа.

Девочка долго зачарованно смотрела на фотографию размером девять на двенадцать и молчала. «Что творится сейчас в её головке?» – думала Валентина, едва сдерживая тяжёлый вздох. Танюша погладила рукой портрет и, наконец, спросила:
- А почему он с нами не живёт?
- Папа работал инструктором по туризму. Однажды ему пришлось спасать шестнадцатилетнего мальчика на склоне высокой горы. Мальчика спас, а сам не удержался, упал и разбился.
- Красивый, – сказала Танюшка и, прижав к груди портрет, подбежала к комоду, прислонила фото к флакону с духами. – Пусть здесь стоит…

Валентина посмотрела в окно. Ярко-синяя тень от фонарного столба пересекала центральную поселковую дорогу. Усиливающийся ветер кружил лёгкую позёмку вокруг снежной бабы, которую днём слепила детвора… Сбросив халат, скользнула под одеяло холодной постели. В груди проснулось чувство вины, тревоги и тоски. Воспоминания десятилетней давности не давали ей уснуть.

Тогда ей было двадцать семь. Районный отдел образования назначил её директором восьмилетней поселковой школы, а райком профсоюза выделил туристическую путёвку на базу отдыха под Сочи.
Из всех девушек, прибывших на отдых, Сергей особым вниманием  отметил Валентину. Спортивного телосложения, красивый лицом, обаятельный в общении он привлекал всеобщее внимание. Не ответить взаимностью у Валентины не было сил. Вспыхнули скороспелая любовь и страсть. Две сказочные недели пролетели незаметно.
- Я к тебе приеду, обязательно приеду через месяц, – шептал на ухо Сергей. – Ты только жди. Тогда и решим все наши с тобой житейские проблемы.

И Валентина ждала, верила, жила месяц, второй грёзами и надеждами на встречу. Поняла, что внутри неё зародилась новая жизнь. Растерялась, появилось горькое разочарование. Не дождавшись от Сергея ни его приезда, ни письма, она сама написала ему по месту работы и сообщила о беременности. Ответ пришёл, но между строк, в которых он просил ещё немного подождать, Валентина почувствовала холодок и отчуждение. «Ребёнка, конечно, сохраню, – рассуждала она. – Но как быть с вопросом морального облика учителя, директора школы? О чём будут говорить коллеги, родители, начальство?»

  Живот рос, росла и тревога за будущее ещё не родившегося ребёнка. Стали шептаться за спиной. Валентина решилась написать Сергею ещё одно письмо. «Пожалуйста, очень прошу, приезжай хоть на два дня, чтобы не говорили мне вслед, что я нагуляла ребёнка. Живу в небольшом посёлке, а у нас строго с моральным обликом члена партии, педагога…» Превозмогая чувство унижения, она опустила письмо в почтовый ящик. Шёл седьмой месяц беременности, когда Сергей приехал. С поезда он явился прямо в школу, сидел в учительской и ждал, пока у Валентины закончатся уроки. Весть моментально облетела всех работников школы.  «Статный. Красивый. Представительный. Значит, всё-таки  есть муж», – шептались учителя, приходившие в учительскую.  Валентина вздохнула с облегчением.
 
- Спасибо, что приехал и спас меня от позора, – сказала Валентина, провожая Сергея к станции.
- Ты меня прости, Валюша. Я виноват: жена у меня и двое пацанов. Родишь – ребёнка я признаю, дам ему свою фамилию и помогать буду. Перед женой я покаялся. Она у меня хорошая, простила.
Сергей выполнил своё обещание: Танюшка носит фамилию своего отца. Материально помогал, но он никогда не интересовался судьбой и жизнью дочери.
От заново пережитых воспоминаний защемило в груди. Валентина тяжело вздохнула. Она вытерла невольно накатившиеся слёзы пододеяльником. «А ведь могла за эти годы замуж выйти, были предложения достойных мужчин. Но не хотела. Не могла. Видно, сильно «зацепил» меня Сергей», – думала она. Вспомнилось письмо, что получила от двоюродной сестры. Тамара в очередной раз приглашала переехать к ней в Химки. «Ближе её у нас с Танюшкой никого нет. Кроме работы никто и ничто нас в посёлке не держит, а на работу в школу учителем и там, как пишет сестра, можно устроиться. Наступят летние каникулы – надо съездить, посмотреть»…

Жизнь и работа на новом месте складывались благополучно. Вскоре Тамара познакомила сестру с приехавшим в гости к мужу другом – главным энергетиком одного из московских заводов. Вадим Александрович (три года назад овдовел, детьми обзавестись не успел) был очень рад знакомству с обаятельной умной женщиной. Валентина с дочкой переехали в его московскую квартиру. Вадим предложил удочерить Танюшку и дать ей свою фамилию. Валентина отказалась. В тридцать девять лет она решилась родить сына. Жизнь протекала в любви, согласии, заботах друг о друге.

Наступил две тысячи третий год. Татьяна успешно окончила два курса  финансово-экономического института. Вечером, когда все были дома, она сообщила:
- Дорогие родители! Мы с подругой хотим поехать отдохнуть на море. Позволите ли вы?
- С Мариной? – уточнила Валентина.
- Да, с Мариной.
- Не рановато ли без сопровождения взрослых? – заволновалась Валентина.
- Валюш, девочкам уже по двадцать лет, взрослые, – защитил Вадим Александрович.
- Взрослые то взрослые, да и взрослым надо голову на плечах иметь. А куда хотите?
- В Сочи.
Лицо Валентины вспыхнуло. Она едва справилась с волнением.
- Ну что ты так беспокоишься? До самой старости собираешься опекать дочку? А по поводу головы – так она у неё работает отлично. Езжайте, Танюша. Деньгами я тебя обеспечу.
Валентина вздохнула, но мужу возражать не стала…

Чувство свободы и независимости переполняли Таню и Марину. Закинув спортивные сумки за спину, они вышли из вагона. Навстречу прибывшим устремились местные, наперебой предлагая жильё. К подругам подошла миловидная интеллигентная женщина.
- Девочки, вы отдыхать приехали?
- Да.
- У нас дом в десяти минутах от моря. Мы с мужем одни. Берём недорого.
- А вы нас не обманываете? – переспросила Таня, помня наставления матери.
- Ну что вы, девочки. Нет, не обманываю, – по-доброму улыбнулась незнакомка.
- Мы согласны, – торопливо ответила Марина.
- Меня зовут Алевтина Фёдоровна. А вас как?..

И дом, и двор с кустами пышных роз, с беседкой, увитой виноградом, девочкам очень понравились. Навстречу вышел муж Алевтины Фёдоровны.
- Ну вот, привела красавиц. Будут отдыхать две недели.
- Надеюсь, останетесь довольны, – дружелюбно улыбаясь, ответил мужчина.
- Пойдёмте, покажу вашу комнату, – сказала хозяйка, – и паспорта мне нужны для оформления временной регистрации.
«Москвички, студентки, – отметила про себя Алевтина Фёдоровна, разглядывая документы, – да ещё и однофамилица наша одна из них. Бывают же совпадения!»

Девчонки загорали, купались, наслаждались морем, любовных приключений с молодыми людьми избегали – выполняли строгие наказы родителей. Вечерами часто сидели с хозяевами в беседке под пышным виноградником, пили чай. Девочки рассказывали о своей учёбе, о планах на будущее.
- Вот бы нам таких невесток! Правда, Сергей? А то, боюсь, наши сыновья-близнецы, пока служат в море, бобылями останутся.
- А ты покажи их фотографии, может быть, наши ребята им и приглянутся, – предложил Сергей Иванович.
Алевтина Фёдоровна принесла большой тяжёлый альбом, раскрыла перед девочками первую страницу.
- Это наш семейный альбом, тут история нашей семейной жизни.

Со страниц альбома смотрели лица Алевтины Фёдоровны, Сергея Ивановича, их сыновей в детском возрасте. Всё сопровождалось комментариями хозяев. Рассматривая фотографии, Татьяна не могла отделаться от мысли: кого напоминает ей Сергей Иванович.
- А вот такими стали наши сыновья, – гордо сказала Алевтина Фёдоровна, открыв очередную страницу альбома, тем самым прервав мысли Татьяны.
Анатолий и Николай смотрели с портретов на девушек, слегка улыбаясь, будто дразня их: «Вот, посмотрите, какие мы!»
- Таня, ты кого выбираешь? – полушутя, полусерьёзно спросила Марина.
Татьяна засмущалась, промолчала.

- А я вас, девочки, сфотографирую: приедут сыновья в отпуск, посмотрят, да и напишут вам письма. Адреса у нас ваши есть, – сказал Сергей Иванович.
Алевтина Фёдоровна перевернула плотный лист альбома. Портрет молодой женщины поразил Татьяну. Будто она сама смотрела с портрета, только в другой кофточке, да волосы зачёсаны иначе. Татьяна пристально вглядывалась  в фотографию, бросала быстрый взгляд то на Алевтину Фёдоровну, то на Сергея Ивановича.
- А это кто? – наконец изумлённо спросила она.

Из-за волнения Таня не заметила, как посмотрели хозяева друг на друга.
- Красивая? И на тебя похожая? – пристально вглядываясь в лицо Татьяны. сказал Сергей Иванович. – Это моя мама в молодости.
Алевтина Фёдоровна молча поспешила перевернуть альбомный лист…
Поезд всё дальше и дальше уносил девушек от моря, пальм, южного солнца. Марина безмятежно спала под стук колёс. Татьяне не спалось. Она вновь и вновь представляла портрет мамы Сергея Ивановича, который так поразил её воображение.  Вспомнила, как сильно смущалась, когда ловила на себе пристальные взгляды хозяина. Наконец она поняла, кого напоминал ей Сергей Иванович. «Он похож на моего отца! Непременно отыщу ту фотографию, которую в детстве показывала мне мама. И пусть она мне, наконец, расскажет правду», – решительно подумала Татьяна.

Приехав в Москву, Таня на следующий день получила телеграмму:
«Прости меня, дочка! Помни, что у тебя есть отец. Всегда будем рады видеть тебя у нас». 
                2016г.
         
 
    

 



-


Рецензии