Лонг-лист тематического конкурса Соседи по планете

1 Крик дельфина
Любовь Казазьянц
Рассказ-быль.
Посвящается моему кузену Игорю.

Начало сентября в причерноморье – бархатный сезон. Третий день на море - штиль. Раннее утро. На небе – ни облачка. Воздух свеж и прохладен. На берегу, в густой зелени деревьев – птичий гомон.
У пернатых – свои забавы.
Антон решил поплавать, надел ласты и вошёл в прозрачную воду по пояс. Посмотрев вниз, заметил радужную рыбку. Мальчик нырнул за ней, на миг отвлёкся, вспомнил кадры из мультика про льва Бонифация. Плавал двенадцатилетний Антон отлично, но рыбку упустил. Он вернулся на поверхность и снова погрузился в воду. Справа проплыла стайка мелких рыбёшек. Антон погнался за ними, но слева увидел морского конька с крохотными прозрачными крылышками, который порхал как бабочка в небе. Мальчик снова вынырнул и заметил, как что-то длинное проплыло рядом. Антон даже ощутил в воде скорость чужого тела. Мальчик нырнул и увидел впереди скользящий силуэт серой рыбы. Её тёмная спина блестела,
играя в воде солнечными бликами. Он поторопился догнать её, но рыба плыла с быстротой торпеды.
"Ой, это же дельфин. За ним!"- мысленно скомандовал себе Антон.-"Что он здесь делает, так близко от берега? Надо спешить." Но дельфина Антон не догнал. Куда ему! Мальчик хотел вынырнуть, чтоб глотнуть воздуха, как вдруг почувствовал, что водоросли опутали его ногу. Ему показалось, что они тянут его вниз. В панике Антон начал дёргаться всем телом, пытаясь всплыть на поверхность. Но все усилия оказались напрасны.
Задыхаясь, Антон захлебнулся, потерял сознание. Неожиданно из глубины появился тот самый дельфин, из-за которого всё и произошло. Дальше дельфин действовал как настоящий спасатель: клювом перекусил водоросли, подплыл к утопающему, поднял его на поверхность и на спине повёз к берегу. На мелководье дельфин осторожно подталкивал тело ребёнка носом. Антон не двигался. Тогда дельфин осторожно, толчком перевернул тело мальчика на бок и продолжал наблюдать за ним, окуная скользкую голову в воду. Наконец Антон зашевелился, закашлялся, вода фонтаном хлынула изо рта. Дельфин оставался на месте. Антон пришёл в себя и увидел рядом своего терпеливого спасателя, улыбнулся, протянул руку, хотел погладить животное, поблагодарить за спасение. Но дельфин недоверчиво замотал головой, защебетал что-то на своём загадочном языке.
- А ты не такой большой, как мне показалось. Боишься меня!- мальчик гладил скользкую голову морского красавца и приговаривал:
- Спасибо друг! Если б не ты, я бы уже никогда не увидел ни моря, ни солнца, а главное, никогда бы не узнал, что под водой живут такие умные рыбы как ты. Дельфин что-то затараторил в ответ.
"Эти непривычные звуки почему-то вызывают тревогу"- подумал Антон, но тут же решил познакомиться поближе с новым товарищем. В игре мальчик не заметил как они отдалились от берега. Дельфин нырял кувыркался в воде, "танцевал" на хвосте. Такого атракциона Антон даже в цирке не видел. Когда дельфин подплыл, Антон погладил его и вдруг увидел кровавое пятно под плавником. Мальчик понял ,что дельфину необходима помощь. Вспомнил, что читал о дельфинах книжку. Они приплывают к берегу в случае опасности или смерти. Но отогнал эту мысль.
"Надо плыть к городскому пляжу, там в медпункте всегда есть врач.
Поплывёт ли малыш к берегу!"- решил Антон и ласково заговорил с другом:
- Послушай, я хочу тебе помочь. Ты должен плыть рядом, понимаешь? Мальчик говорил, объяснял дельфину жестами двигаться за ним. Тот застыл, внимательно глядел на Антона, словно раздумывая над его предложением.
Когда Антон замолчал, малыш издал несколько негромких звуков. Антон поплыл вперёд, а дельфин решительно последовал за
ним. Удивительно, детёныш понимал его. Антон даже дал ему кличку. - Финт, ко мне! Плыви за мной! Они довольно быстро доплыли до городского пляжа. Теперь у Антона появилась задача: приманить дельфина к берегу. Антон скомандовал ему - "ждать". А сам поплыл вперёд. В воде у берега стояла женщина, кормившая рыб крошками хлеба. Рядом плескались ребятишки. Антон, молча, выхватил у неё из рук горбушку и поплыл назад. Приманил хлебом Финта к безлюдному месту на берегу. Мальчик с трудом поднял дельфина на руки и понёс. "Хотя ещё детёныш, а весит прилично"- подумал Антон. В медпункте дельфина осмотрел врач и сделал заключение: рана глубокая, операция невозможна из-за низкой свёртываемости крови у дельфинов. Врач позвонил в местный зоопарк, но и там ветеринар ответил, что не поможет даже срочная операция. Антон вышел от врача с умирающим детёнышем на руках, без всякой надежды на его спасение. К мальчику подбегали дети, гладили животное, за спиной раздавались возгласы удивления, восхищения. Какой-то мужчина фотографировал Антона, пытался взять интервью, но мальчик никого не замечал вокруг. Глаза застилали слёзы. Антон не мог понять: как можно отказать в помощи умирающему, пусть даже животному. И не к кому обратиться! Его переполняла жалость к детёнышу, так и не успевшему познать мир. У Антона было единственное желание – поскорей войти в воду и остаться наедине с другом. В воде Антон осторожно выпустил малыша из своих объятий. Они не успели отплыть далеко, как вдруг дельфин вынырнул и тревожно крикнул в последний раз. Антон только успел поймать его грустный прощальный взгляд. Тело дельфина безжизненно перевернулось на спину. Антон заплакал. Он решил похоронить друга на берегу, чтоб детёныша не растерзали голодные рыбы. Мальчик обхватил рукой хвост дельфина и медленно потянул его к берегу. Трудно поверить, что минуту назад малыш так радовался жизни. На берегу Антон вырыл могилку и закопал тело дельфина поглубже в песок. Он долго не мог уйти, всё плакал, причитая:
- Спаситель мой! Как же так!? Меня выручил, а сам…  Прости, не сумел тебе помочь!
На следующий день в местной газете напечатали фотографию Антона с дельфином на руках, а ниже – статья, в которой описывался благородный поступок мальчика, спасшего раненное животное. Антон чуть не разорвал газету от возмущения. В слезах забился в угол комнаты, всхлипывая:
- Этим, лишь бы сенсацию из пальца высосать. На чужом горе... Фотографию из газеты Антон хранил всю жизнь. Но преданнее Финта, он так никого и не встретил.
2 Кот Баюн
Любовь Казазьянц
"Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство"
Леонардо да Винчи

В городе Иерусалиме недалеко от большой смотровой площади есть заметное, очень красивое высотное здание с колонами, стеклянными боковыми стенами и балконами. Это большой Хоспис для пожилых состоятельных людей. Моя подруга Элла  устраивала туда своего престарелого отца, которому исполнилось 95 лет. Он уже был не в состоянии себя обслужить: с трудом ходил, опираясь на ходунок, купаться и одеваться сам тоже не мог, плохо видел, да ещё мешали проблемы со здоровьем: сердце и с лёгкими тоже не всё в порядке.
После устройства отца в этот хоспис, Элла мне предложила как-то составить ей компанию и навестить Якова Хаймовича.
Весна выдалась не жаркая. Утром прохлада живительным ветерком радостно врывалась в распахнутые окна и двери жителей белокаменного города, поднимая настроение, привыкшим к жаркому климату израильтянам.
Мы с Эллой и её взрослой дочерью Сильвией выехали часов в десять. Девушка работала в их частном цветочном магазине. По дороге Сильвия рассказывала о своих любимых цветах орхидеях.
- Они бывают такие разные и по окраске и по виду, но пахнут все изумительно! Эти райские цветы щедро источают аромат, ощущаемый даже с улицы. Пользуются орхидеи богатым спросом у покупателей. У меня есть несколько клиентов, которые приезжают издалека, некоторые из них даже коллекционируют орхидеи.
- Да, это интересная тема. Орхидеи вообще необыкновенные цветы, очень радуют глаз своей неординарной красотой, уж не говоря о запахе! – заметила я.
Подъехав к Хоспису, Элла нашла место в тени для парковки. Мы вышли из её комфортабельного авто и неторопливо направились к парадному входу в Хоспис.
Просторный холл поразил своим размахом: высоченные потолки, богатые люстры, кругом ковры. Поднялись на второй этаж на вместительном лифте, в котором находилась удобная для пожилого возраста скамья. Проходя по коридору, к нашему удивлению, мы увидели огромного белого мохнатого кота с голубыми глазами. Он горделиво вышагивал по ковровой дорожке, воспринимал людей как что-то само собой разумеющееся и совсем их не боялся. Любил знакомиться, подходил и обнюхивал каждого нового гостя. Я его даже погладила, а он в ответ промурлыкал что-то на своём кошачьем языке. От него исходила какая-то магическая притягательность и мудрость. Проходящая женщина, видимо работница, сказала, что зовут его Баюн, что он - особенный кот и является редкой достопримечательностью их заведения. Кот, подняв хвост трубой, проводил нас до двери отца моей подруги Эллы.
В просторной светлой комнате на одного человека было всё необходимое для проживания: небольшой шкаф, стол, на столе вазочка с цветами, графин с водой, стаканы, три стула, деревянная кровать, тумбочка на колёсиках, телевизор, две картины – натюрморт и лесной пейзаж, ходунок, инвалидное кресло с электроприводом. Туалет и душ располагался в отельном помещении в комнате. Еду отцу Эллы приносили в комнату. Яков Хаймович почти не вставал. Он дремал, лёжа на кровати. Мы тихо расселись на стулья. Кот Баюн куда-то исчез. Сильвия сказала, что он вошёл в душевую. Она заглянула туда, но кот как будто бы испарился. Через несколько минут в комнату вошла медсестра, а из  душевой появился кот Баюн. Он, как видно, чувствовал себя хозяином всего заведения и гулял, где вздумается. Всех по очереди обнюхал ещё раз, а потом заглянул во все углы и укромные места в комнате, даже под кроватью проверил. А потом уселся посреди комнаты и начал умываться.
- Какой у вас кот самостоятельный! – произнесла Сильвия.
- Да. Он у нас уже давно живёт и находится на полном обеспечении хозяина Хосписа, а также на особом положении, - отметила медсестра средних лет, продолжая мерить давление больному.
- И что же в нём такого особенного, если не секрет? – поправляя длинные волосы, поинтересовалась Элла.
- О-о! Баюн у нас просто уникум! Дело в том, что он предчувствует близкую смерть наших пациентов за несколько дней до их кончины. Наш кот обычно приходит в комнату умирающего пациента. День или два долго сидит в определённой позе вблизи кровати или на самой кровати больного, поджав под себя лапы, почти не ест и не выходит из комнаты, наблюдает за человеком, как будто сопереживая его уходу, сочувствуя, как бы провожает умирающего в последний путь. Он словно знает все тайны и пороки этого человека и выступает хранителем его тайн. Для некоторых одиноких пациентов это бывает очень важно.
- Да-да, действительно удивительный у вас питомец! А как он у вас появился? – спросила Сильвия.
- Этого, к сожалению, я вам сказать не смогу. Когда я устроилась на работу в Хоспис, кот уже жил здесь, - ответила медсестра, заканчивая процедуру, поставила больному капельницу с лекарством и ушла.
Мы немного пообщались с Яковом Хаймовичем. А Баюн продолжал сидеть посреди комнаты, подобрав под себя лапы, и никуда не торопился.
Я подумала, что это, наверное, печальный знак, но быстро отогнала от себя нехорошую мысль. Через час мы уехали из Хосписа, а кот оставался в комнате отца Эллы.
Через два дня мне позвонила плачущая Элла. Она сообщила, что её отец ночью умер. Я незамедлительно поехала к ней.
Похороны прошли на следующий день. Очень жаль было Якова Хаймовича. Он прожил долгую, достойную и радостную жизнь.
Но неясно было, как совершенно чужой кот мог предчувствовать смерть незнакомого старика? Как эти кошачьи загадочные создания могут предвидеть разные катаклизмы: наводнения, землетрясения, несчастья и даже смерть чужого человека? Какие органы тела кошек подсказывают им про невзгоды и несчастья? Ученые до сих пор гадают, как это происходит…
3 Похождения пса Роджера
Елена Путилина
          В январе наступило резкое потепление, потекли снега, обнажились островки прошлогодней травы, в воздухе как-то невнятно, но терпко запахло весной. Роджер (наш амстафф) вышел на крыльцо, втянул повесенневший воздух и понял: ПОРА! Он выскочил через незакрытую калитку, взбежал на крутой берег канавки и огляделся. Прямо, направо и налево белело не успевшим растаять снегом поле. Снег был еще довольно глубок, и царапать лапы снежной коркой не хотелось, но прямо бежала тропочка, по которой обычно ходили в ближний лесок, именуемый в местной топонимике «Рожок», и Роджер затрусил по ней, постепенно переходя на легкий галоп. Он и не собирался покидать теплый и сытый дом, где всю зиму провалялся на диване, отданном в его полное распоряжение. Нельзя сказать, что он замышлял побег, но запахи звали всё настойчивее, и вся его кобелиная натура жаждала побед и приключений.
          Вот он перемахнул через поле, побежал по проселку вправо через мостик. Как тут много восхитительных собачьих следов! Как долго он был лишён этого увлекательного чтения. Разбирая по складам хитросплетение собачьей переписки, он рванул вдоль ручья влево, где следов было больше, и, следовательно, больше разнообразных интересных возможностей. Но постепенно утренний холодок остужал его пыл. Начали подмерзать непривычные к долгим пробежкам лапы. Тонкая шкура не особенно защищала от холодного встречного ветра. И желание приключений, новых знакомств и флирта как-то незаметно стало угасать в кобелиной крови. Еще через полчаса он уже не мог понять, а зачем, собственно, бежит. Остановился. Прежнего задора, требовавшего активных действий уже не было… Так куда же он направляется? На этом месте человек бы пожал плечами, но Роджер просто повернулся и потрусил обратно. Калитка была заперта. Роджер поскуливая уселся, поджав под себя длинный тонкий хвост и с виноватым видом стал ждать, когда же про него вспомнят и пустят обратно.
          Ах, если бы этот неудачный рывок к кобелиной свободе послужил ему уроком! Но через пару дней отогревшийся Роджер, взбудораженный запахами соседских сук, совершил новый, еще более дерзкий побег. Во время вечернего променада по двору он нашел в заборе лаз, расширив который, легко выбрался наружу. Однако пробраться к вожделенным дамам не удалось, хотя он тщательно обследовал две стороны соседского участка. Но возвращаться не хотелось, дух приключений опять завладел им и гнал прочь от дома и дивана – туда, туда в эту чудесную темноту, где такой прекрасной музыкой раздается далекий собачий лай. Дальнейшие несколько часов жизни Роджера лучше всего описал Лермонтов, не подозревавший, правда, что ему выпала такая честь: «Бежал я долго, где, куда – не знаю. Ни одна звезда не озаряла трудный путь. Мне было весело вдохнуть в мою пылающую грудь ночную свежесть тех лесов. И только. Много я часов бежал, и наконец, устав, прилёг...». Ну присел. Устал потому что. Лапы отмотал, да и подмерзать начал. И понял, что забежал КУДА-ТО. Лай по-прежнему звучит где-то далеко, а вот где теплый «дом, милый дом» уже непонятно. Можно бы, конечно, по следам вернуться, вот только сил почти не осталось и замерз буквально как собака. Остается околевать в чистом поле. Хотя почему в поле – вон же жилье какое-то.
          Ну, совсем не какое-то, допустим. Это была деревня Столбово, километра полтора-два от нас, сюда мы часто ходим к знакомым чайку попить и обменяться деревенскими новостями. Роджер при сём неоднократно присутствовал, причём был допущен в дом, лёживал на хозяйском диване и даже однажды получил в подарок резиновую пищащую игрушку. Получил, впрочем, ненадолго. (Не потому, что отобрали, а потому что разгрыз). И вот к этому-то гостеприимному дому и занесла благосклонная собачья судьба нашего путешественника. Он и сам сознавал, что это его единственный шанс выжить. Потому что вояж его продолжался, как мы потом подсчитали около восьми часов. Для домашнего пса, который по причине слабых суставов (особенности породы, увы!) на длительные прогулки уже давно не ходил, а последние три месяца ввиду плохой погоды вообще предпочитал валяться на диване, такой маршрут вообще почти нереален! И вот он обежал сбоку невысокий заборчик, который стоит только со стороны улицы и соседей слева, а с двух других сторон по причине хозяйского недосуга отсутствует напрочь, поднялся (заполз? затащился?) на крыльцо и начал скулить. Но был четвертый час ночи, и хозяева спали себе, не подозревая о замерзающей у их дверей собаке. Эта мысль показалась ему настолько несправедливой – ведь раньше же пускали, любили, угощали, пищалку подарили, и вообще, может быть это ТОЖЕ НАШ ДОМ, мы же здесь часто бываем и едим здесь, и сидим здесь, значит, наверно и вправду НАШ ДОМ, а эти, которые в НАШЕМ ДОМЕ еще и дверь НАШЕЙ СОБАКЕ не открывают – и Роджер – пацифист Роджер, благовоспитанный и интеллигентный Роджер, начал громко лаять. Это был ЛАЙ ОТЧАЯНИЯ (Спасите Наши Души) и ЛАЙ ВОЗМУЩЕНИЯ (Я здесь мёрзну, а вы там в тепле спите и меня не впускаете!!!!!!!!!») и просто ЖАЛОБНЫЙ ЛАЙ – «ну я же сейчас совсем замёрзну, пустите же меня!!!!!!!) …
          В общем, разбуженные посреди ночи хозяева дома, сначала не могли понять почему у них на крыльце кто-то лает, потом всё-таки решили выйти и посмотреть. Когда они открыли дверь, Роджер с воплем «НАКОНЕЦ-ТО!» оттолкнул их, вломился в дом, запрыгнул на диван – и УСНУЛ. Мгновенно. По свидетельству потрясённых хозяев, он уснул, едва коснувшись дивана. Они даже сначала решили, что пёс издох, но он всё-таки дышал и временами повизгивал во сне.
          Гуманные люди не стали звонить нам среди ночи, хотя всё равно мы спали отвратительно и время от времени ходили проверять, не вернулся ли пёс. Так что утром всё закончилось благополучно ко всеобщей радости, Роджер был торжественно взят на поводок и отведен домой, улёгся на свой возлюбленный диван, где и проспал весь день, время от времени подергиваясь всем телом и взлаивая во сне. Видать ему снились ночные похождения…
          Так что всё закончилось благополучно. Но что этот пёс сделал первым делом, когда на следующее утро вышел из дома размяться и оправиться? ОН ПОШЁЛ ПРОВЕРИТЬ СВОЙ ЛАЗ В ЗАБОРЕ. Правда лаз мы уже заколотили и всячески укрепили. Нет, но каков гулёна, а? Или зов природы настолько сильней голоса разума?
         Ей-богу, всё так и было, спросите в Столбово, они подтвердят. Ну или у Роджера, если он опять не сбежит.
4 Собака и вороны. Рефлексы? Или умение развлекаться
Валерий Слюньков
 
  Стучат синицы клювами в пустую кормушку, заглядывают в окно, прицепившись за край откоса. Надо пополнить плошку семечками, мороз давит, птице голодной крах. Смотрю на их возню, пируэты, которые закладывают перед посадкой. Ловкачи. И вижу, как внизу, на снегу под окном, куда бросают сердобольные мои соседи корм для котов-бомжей, разворачивается целая операция по отъёму продовольствия у кошачьих целым подразделением ворон. Одни, рисковые и ловкие, клюют увлечённого едой кота в кончик хвоста и отскакивают, готовые взлететь. Другие норовят быстро выхватить у растяпы из под носа кусок побольше. Дальше начинается драка между всеми крылатыми участниками операции. А коты, озираясь, стараются побыстрее похватать остатки.
 
 Вспомнилось похожее, что видел уже давно на былом моём рабочем месте.
  На самолёте, что стоит на нашей газовочной площадке ЛИС* готовимся к очередному этапу проверки, доводки двигателей. Предстоит так называемое списание расхода топлива. Дело по времени не короткое, надо на определённых режимах, а их немало, записать показания расходомеров, согласованные со счётчиками импульсов времени. Это используют все спецы, кому надо проверить оборудование, приборы. А радистам, наконец-то, погонять вволю, настроить локатор, потому что в другое время, когда вокруг люди, нельзя - СВЧ излучение. Сейчас нигде никого, выставлены предупреждающие плакаты.
 
И с первыми звуками запускающихся движков, недалеко перед самолётом, появляется аэродромный "комендант" - здоровенный пёс Бельчик, несёт в пасти замороженный кусок хлеба. Укладывается на снег, начинает валятся, сторожко поглядывает по сторонам. И вот продолжение банкета. Откуда-то, тут как тут, появляются вороны. Осторожно, с разных сторон, подскоками, боком-боком и всё ближе к заветному призу. Бельчик не дремлет. Вскакивает, бросаясь на ближних ворюг. Но те терпеливы и настойчивы. И вот, когда обнаглевшая ворона клюёт его в кончик хвоста, не в силах стерпеть наглость, бросается за ней в погоню. Но тут же, спохватившись, разворачивается назад... поздно. Не в силах взлететь со здоровенным куском, ворона, касаясь снега, уже далеко. За ней вся стая ворья, норовят ухватить каждый своё. Бельчик сидит, расстроенно глядя вслед стае экспроприаторов, потом уходит.

Ненадолого. С новым куском хлеба Бельчик начинает валятся на снегу, делая вид, что не следит за своей добычей. И всё повторяется снова. Представление забавляет, смеёмся. И кто свободен начинают сквозь шум и грохот рассуждения о том, что всё это ерунда, рефлексы и пр. Они, и звери и птицы, знают и умеют своё, в том числе и развлекаться. Те же вороны, наверняка, знают, где баки отходов у столовой, кормятся там, но не прочь поучавствовать в представлении с соседом и "братом по разуму".
Меж тем у нас дело к концу, остался режим 100%. Самолёт трясёт, норовит рвнуть вперёд, но его держат толстые троса швартовки.
Бельчик неодобрительно смотрит в сторону "ревущего зверя" и трусцой уходит подальше. Разлетаются и привычные ко всему местные вороны,но это и им слишком.

Давно это было. Потом настали годы, когда от столовой не стало отходов, и Бельчик, победовав, наловчился мышковать, и делал это ловко и умело, тем более что такого "зверья" на непаханном поле вокруг ВПП хватало. Но это, как говориться, совсем другая история.
 
                ЛИС* - Лётно-испытательные станции авиазаводов.
5 Белая птица счастья - птица детства моего
Ирина Христюк
 Номинант третьего Конкурса Международного Фонда
  «Великий Странник Молодым" на свободную тему.
Номинант тематического конкурса «Пушистые, зубастые, когтистые, крылатые»    Клуба Слава Фонда.            


              БЕЛАЯ ПТИЦА СЧАСТЬЯ – ПТИЦА ДЕТСТВА МОЕГО

       Машина медленно спускается к речке, тонкой ниткой вьющейся вдоль родного села, разделяя его на две части: основную – Дану и ту, поменьше и повыше, что всегда называли, называют и, надеюсь, ещё долго будут называть – Финляндия. От постоянной жары и отсутствия дождей в этом году глубоководная когда-то речка Калдаруша обмелела, но осталась главным пристанищем для уток и гусей. Порой удаётся увидеть здесь и длинноногих цаплей. Но взгляд мой привлекла пара птиц, бродившая подальше от остальных. Присмотрелась. Да это же аисты! Мои любимые птицы! Птицы моего детства! И защемило что-то в груди, и кольнуло в сердце, и навернулись на глаза слёзы. Вспомнились слова популярной в семидесятые годы песни в исполнении Майи Кристалинской*: 

        Аист, здравствуй, аист,
        Мы наконец тебя дождались.
        Спасибо, аист,
        Спасибо, птица,
        Так и должно было случиться.

      И в памяти возникли родные и любимые лица мамы, отца, братьев, не выцветшие от времени картины детства, наша старая хата и, конечно же, аисты на крыше из трощи* тёти Катиной хаты, что стояла напротив нашей. Хата как хата – маленькая, беленькая, с чуть покосившимися стенами, низенькими окошками и глиняной призьбой*. Но каждую весну они прилетали именно сюда. И дети, и взрослые, радовались каждому возвращению этих красивых белых птиц с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. А когда аисты складывали крылья, создавалось впечатление, что вся задняя часть тела – чёрная, поэтому их часто называли по-украински – черногуз. А как мы ждали возвращения птиц! Казалось, без них и весна не наступит. А когда замечали парящего над нашими белыми хатами аиста, то изо всех сил кричали: «Буську, буську, принеси менi Маруську!», чтобы тот принёс нам братика или сестричку.

      Старые люди толковали: если весной впервые увидишь летящего аиста, то весь год будет урожайным, а сам будешь здоровым; неподвижный аист предвещает боли в ногах, смерть, или засуху, но если повезёт увидеть пару аистов, то девушкам сулит замужество, а женщинам – к родам.
А для детей увидеть аиста – это уже счастье, потому как всё лето мы могли любоваться красивыми белыми птицами.

       По прилёте аисты поселялись в прежних гнёздах, которые устраивали и достраивали из сухих сучьев, виноградной лозы и соломы, причём самцы прилетали на место гнездовья на несколько дней раньше. Первую появившуюся у гнезда аистиху самец считал своей. Нередко приходилось наблюдать, как к гнезду прилетали две самки, тогда между ними начиналась борьба за право быть матерью. Они кидались и били друг друга клювом, но самец в боях не участвовал. Победившую он приглашал в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издавал клювом частые клацающие звуки. Сначала мы не понимали и не различали этих звуков, и только с годами, наблюдая за аистами, изучая их поближе, стали распознавать. Если обе птицы запрокидывали голову назад и клацали клювами бок о бок,– значит, самка приняла приглашение. Тогда аистиный треск и крик разносился по всей магале*. Удивление вызывало и то, что отложенные яйца пара насиживала вместе. У наших домашних птиц – кур, уток, гусей – на яйцах сидели птичьи мамы, только у индюков иногда это делали индюки-папы. А вот аист высиживал днём, аистиха – ночью. Ожидание малышей длилось чуть больше месяца. И когда наседки менялись, то как-то по-особому, на языке, понятным только им одним, клацали клювами. Это было похоже на ритуальную песню.

      Вылупившиеся маленькие аистинята, сидя в гнезде, хлопаньем челюстей производили звуки, похожие то на слабое чириканье, то пищали голосами, смахивающими, как нам казалось, на мяуканье котят. Можно было часами с интересом наблюдать, как родители кормили своих малышей мелкой рыбёшкой и лягушками из речки, или улитками и дождевыми червями, или приносили в клюве воду для птенцов. Те подставляли свой раскрытый клювик, и вода переливалась словно из одного сосуда в другой. Зрелище это завораживающее и притягивающее.
    
       Казалось, что мы знаем об аистах всё. Ан нет! Даже сколько поколений аистов выросло в одном гнезде, – не знал никто. Всё о них знала только тётя Катя. Высокая, статная, с крупными чертами лица, одинокая женщина, считавшаяся лучшим костоправом на севере республики, безумно любившая свою племянницу Нюту, одну из моих подружек детства, могла часами рассказывать легенды и мифы об аистах.

      – А почему, – спрашивали мы, – у аистов красные ноги, красный клюв, а кончики крыльев – чёрные?
И тётя Катя, присев возле нас на призьбу*, начинала:
      – Давным-давно, далеко-далеко в одном селе жила семья: папа, мама и трое маленьких деток – мальчик и две девочки. Каждый день родители уходили в поле, деткам наказывали сидеть дома, а старшему – строго следить за малышами, чтобы те не натворили чего плохого. Но однажды в избе, где жила семья, произошёл пожар. Дети кричали, звали на помощь, но их никто не слышал. Аисты, обитавшие на крыше дома, тоже засуетились, заполошно кружились над хатой, клацали клювами – звали на помощь. Но все – родители и соседи – были далеко, в поле. Никто не пришёл на помощь. Тогда аисты бросились в избу и вынесли детей из огня. С тех пор у аистов от огня красные ноги, такой же красный клюв и чёрные, обожжённые при пожаре, кончики крыльев. Вот такая грустная история, но это – жизнь...
 
С замиранием сердца и со слезами на глазах мы слушали рассказ и жалели всех – детей и аистов.
 
      – А ещё, – продолжала тётя Катя, – люди должны учиться у этих красивых, умных и добрых птиц уважению и почтению к родителям. Говорят, что молодые аисты кормят своих старых родителей, когда те уже не способны позаботиться о себе сами, а во время продолжительного перелёта они несут на себе старых и ослабевших сородичей…

        Прошли годы… Истощал мой жизненный календарь. Давно уже нет тёти Кати и её маленькой беленькой хаты. Уже внуки старше нас, тех влюблённых в белых птиц счастья. А я до сих пор верю, что аисты имеют душу и чувствуют сердце человека, являясь образцом семьи для людей, ведь самец и самка так неразлучны и так привязаны друг к другу и к своим детям, что в случае гибели одного из супругов, другой добровольно идёт на гибель вслед за ним.
И каждый раз, когда слышу клёкот аиста или вижу «белые хлопья над хатой»*, я мысленно перелистываю книгу жизни и шепчу:

      «Спасибо, аист,
      Спасибо, птица!»

       И счастья тех минуток детства, что звучит в моей душе до сих пор и  плещется радостью, хватит мне до последней черты.
 
  Июль, 2017.

*Музыка А. Островского, слова В. Семернина.
Троща* (укр) – тростник.
Призьба* (укр) – завалинка.
Магала* (укр) – часть села.
«белые хлопья над хатой»* – слова из песни Булата Окуджавы.
6 Кто в доме хозяин?
Дарья Михаиловна Майская
В одном дачном дворе, в небольшом птичнике, живут только петух с курочкой. Им по четыре года, может, больше, и сама хозяйка, Мария Ивановна, не помнит уже.
И что она их так долго держит?.. Пожалуй, и сама этого не скажет.
А что за характер у петуха… так тут и вовсе – только руки врозь…
За несколько лет петух приучил хозяйку быть во дворе постоянно начеку,
с опаской оглядываться, а при виде этого монстра, немедленно хвататься за палку.
Однажды, в спешке, она забыла об осторожности, тут он и налетел на неё. Отбиваясь пинками, хозяйка пятилась к палке, прислонённой к стене. Тварь, которую бедняжка содержит много лет, подпрыгнула и мощными когтями вцепилась своей кормилице в колено. Кровь брызнула, а потом обильными струйками потекла по ноге.
- Ну, гад! Тебе конец!
Схватив, наконец, палку, женщина кинулась на обидчика, но он стрелой умчался прочь. К вечеру обида улеглась, женщина успокоилась, и петух остался жить.

Прошёл Новый год, наступили такие длинные каникулы. В первую же оттепель
Мария Ивановна выпустила петушка и курочку погулять, водички талой попить. А пока их не было, прибрала в птичнике, поставила миску со снегом, насыпала зерна.
День пролетел быстро. Вечерело. А жилище петушка и курочки оставалось
открытым - его забыли закрыть...
Наконец, хозяйка вспомнила, побежала, в темноте позвала: цып, цып…
- Ко-ко, - отозвался голос.
Ну и хорошо. Можно закрывать.

Проведать парочку Мария Ивановна пошла только дня через два. Как же она удивилась, как всполошилась, когда своего друга-недруга... не обнаружила.
Курочка за эти дни к еде даже не притронулась. На зов она спрыгнула с
жёрдочки, походила, на еду только покосилась, даже водички не попила…
Озадаченная и встревоженная, Мария Ивановна пошла в дом. Ей было неприятно, досадно: ну, почему не включила свет, когда закрывала сараечку?
Она то оправдывала себя, то успокаивала, но мысли возвращались и возвращались к гордому и горластому задире. Где он? Что с ним? За два дня его, вероятнее всего,
разорвали бродячие собаки.
На следующий день всполошённая владелица нет-нет, да и выглянет в окно: может, откуда появится?..
И вдруг… на улице вдоль штакетника, торопливо перебирая ногами, шествует её «движимость».
Обрадованная, Мария Ивановна выскочила открыть гуляке калитку… А этот
монстр, увидев, что его хозяйка без "оружия", кинулся за ней. Бежала она от него почти до дороги и, в бессильной ярости, униженная и оскорблённая, бросала в «долгожданного» снежки, сначала чтобы отогнать от себя, а потом загнать во двор.
Но эта скотина не спешила заходить: разгребая снег крепкими ногами, подбрасывая вверх мнимых червячков и несуществующие зёрнышки, он звал свою подругу.
Во дворе петух так по-хозяйски и гордо выступал, что смотреть было противно, тем более, что  сама она боком, вдоль стенки, не выпуская из виду «источника повышенной опасности», спешила вперёд, открывая перед его высочеством  ещё одну калитку и дверь в сарай...

Марии Ивановне стало интересно, как пройдёт их встреча?
Спрятавшись, она наблюдала в щель между дверью и притолокой.
Петух же, войдя в сарай, стал громко звать подругу. От распиравшей его радости и в возбуждении от того, что, наконец, он дома, Султан Без Гарема срывался и бегал кругами по птичнику.
Курочка сидела на верхней перекладинке насеста не шевелясь, не издавая ни звука. А, казалось, она вот-вот кинется к нему. Не дождавшись этого, петух взлетел на перекладину, на её противоположную сторону. Курочка не шелохнулась…
и он, медленно, бочком стал приближаться, пока не оказался рядом с подругой.
Невозможно передать, каким виноватым, униженным, робким тоном он «заговорил».
- Ко-ко-ко-ко.
Она тихо, расслаблено-нехотя отвечала:
- Ко-о-о…
- Ко-ко-ко-ко.
- Ко-о-о…
Мария Ивановна захлопнула дверь, заперла её на замок и пошла в дом.
*  *  *
Зачем-то выйдя во двор, через некоторое время, она услышала громогласный ликующий, победный крик:
-Ку-ка-ре-ку-у-у! -
Прощён гуляка...
7 Экземплярище
Дарья Михаиловна Майская
Я уже говорила тебе, дорогой читатель, что не жалую кошек,
но это такой экземпляр!.. Экземплярище!!!

Николай всегда относился к кошкам с большой симпатией: искренне восхищался ими, с нежностью поглаживал, самое лакомое щедро отдавал милому зверьку. Подолгу играл
с кошкой и заразительно хохотал при этом. Кошек он всегда называет уважительно и многозначительно: хищник!

Закончились школьные годы, началась учёба в ВУЗе и уже по окончании
второго курса Николай... женился. Ему так хотелось, чтобы у них была дома кошечка! Но, как он об этом будет говорить молодой жене, если она никогда об этом и речи не заводила?

По окончании учёбы молодожёны отправились к месту работы.
Как-то они были в гостях у своих друзей. В уголочке их комнаты расположилась кошечка с несколькими малюсенькими котятами, только открывшими глазки. Николай тут же взял одного в руки (по мне - так самого страшненького). И ему уже ни разговоры, ни стол не нужны были - он возился с этим маленьким, чёрным с какими-то подпалинами, мохнатеньким комочком.

Домой они пришли... втроём!

За такой крохой ухаживала, конечно, жена Люда. Но Коля, как только приходил домой, искал глазами  Тосю (так он её назвал), а потом брал в руки и уже не отпускал. Если они выходили погулять, он не оставлял Тосю одну дома - слишком маленькая, переживал за неё - держал её у себя за пазухой... Даже в гости он обязательно брал крошечную любимицу с собой.

Тося подрастала. Люду она не признавала: шипела, если та проходила мимо, старалась царапнуть. Утром просто бросалась ей в ноги и старалась порвать её
на клочья. (Может ревновала маленькая?) Люда, как ни старалась приласкать Тосю, не получалось: та с шипением, дикими злыми глазами уворачивалась, немедленно спрыгивала с колен и пряталась.

- Я кормлю тебя, убираю за тобой, гигиену тебе навожу, а ты неблагодарная! - с обидой высказывала Люда ей вслед.

По работе Николай часто уезжал в многодневные командировки. Они не меняли Тосю. Наоборот, в эти дни она целыми днями сидела в прихожей на тумбочке и не понятно было: Николая поджидает часами или ждёт, когда мимо пройдёт Люда, чтобы зашипеть на неё и царапнуть.

И вот у молодожёнов родилась дочка Любочка.
Все переживали: не обидела бы её Тося. Но всё обходилось нормально.
Только когда ребёнок плакал, Тося запрыгивала к девочке и старалась потереться о неё - все поняли: успокаивает.

Приехали мои дорогие ко мне в отпуск и Тосю с собой привезли. Никому её не доверили. Она быстро обошла весь дом. Мне просто пройти не давала - бросалась на меня... Не взлюбила и меня, значит.

Как-то Тося так внимательно пригляделась к Коле. Он спрашивает у неё:
- Что? Скучно тебе? Ну, давай поиграем. Неси свой шарик.
Тося завертела головой побежала к сумкам. Люда вытащила мягкий шарик, бросила Тосе. Она немедленно схватила его зубами и принесла Николаю. Я была в шоке.

Он бросил шарик в конец прихожей (она длинная, почти 8 метров). Животина стрелой метнулась за шариком и, схватив его зубами, принесла Николаю. Он снова
и снова стал бросать. Я с места не могла сойти от удивления. Тоська принесла шарик к моим ногам, положила его передо мной. Я бросила. И Тоська стала поочерёдно подносить нам шарик... так играли мы втроём.

- Как же ты научил её этому?- спросила я у сына.

- Я бросил ей шарик. Она догнала его и смотрит на меня. Говорю ей, мол, неси ко мне, давай сюда. А сам руками чуть показываю, что мне в руки надо...
принесла!

Тося по-прежнему не выносит слёз Любочки - тут же бежит к ней и трётся о неё, мурчит, мяукает. Вообще, она относится к ней, как к своему котёнку: вылизывает, кусочки еды приносит.

Однажды я прикрикнула на Любочку: она расшалилась и уже могла навредить себе. Тоська внимательно посмотрела на меня, на девочку. Я заметила её взгляд и уже для кошки продолжила громко:
-Ишь ты! Что выдумала! Не слушаться!

Кошка метнулась ко мне, запрыгнула на колени и стала нежно мурлыкать... Я обомлела: таким образом она хотела "нейтрализовать" меня.

Собрались мои уезжать, а Тося пропала... Искали, звали... нет, как нет...
И тут папа говорит Любочке:

- Иди на крылечко и поплачь понатуральнее.

"Заревела" Любочка во весь голос и кошка стрелой примчалась откуда-то из глубины сада.

Приехала я к сыну на долгое время: им с женой в одно время пришлось проходить
длительное обучение на курсах повышения квалификации.

Всё у нас шло хорошо, но... пропала Тоська! Как ей удалось сбежать с третьего этажа?!

День прошёл, другой, третий... Мы весь городок обошли вдоль и поперёк - разыскивали нашу страшилку. Любочка "надрывалась в плаче"- приманивала Тосю -
без результата. Ночами я просыпалась от каждого писка кошек за окном. Выходила на балкон и кричала: - Тоося!!!  Тооося!!! Мне кажется, все в округе это слышали, я ведь и днём обходила домА и вызывала...

И стала я раздумывать. Кошка очень домашняя, на улицу её не выпускали, кроме редких наездов к родителям. Не могла она далеко уйти: побоится.
Идём с внучкой, а у нашего дома, около соседнего подъезда, женщины стоят.
Подходим с внучкой, я спрашиваю, нет ли у них в подъезде приблудной чёрной кошечки?
- Тосю ищете?
- Тосю.
- Она у нас под лестницей несколько дней сидит. Не выходит... мы ей в дырку
еду бросаем. Она оттуда не выходит, как ни приманивали...

Всей дружной компанией человек шесть-семь, зашли мы в подъезд, стали вдоль стен.
Я стала нежно-ласково звать: - Тося! Тооося!
Она подала голос, но... не выходит. Что ж, выход один:

- Любочка, отойди поближе к двери и плачь!

Любочка громко "заплакала". Тося тут же вылезла из своего заточения и с жалобным
"мяу, мур-мур" побежала к девочке. Она, казалось, никого собравшихся и не видела. Её глаза, полные тревоги и участия(!) смотрели только на девочку!

Я готова была разрыдаться: животное столько претерпело, настрадалось, но
полно тревоги за свою маленькую хозяйку, нет, своего детёныша!

Женщины, поражённые увиденным, качали головами, удивлялись, говорили, что такого в жизни не видели...

С этих пор в поведении Тоси произошло одно изменение. Она уже не бросается
разодрать в клочки Люду. Но садится напротив неё и сидит, будто присматривается к ней, смотрит долго и пристально. Особенно это ярко проявляется, когда Люда смотрит фильм: во всё продолжение которого Тоська не сводит с неё глаз.

Коля хохочет: Люда смотрит своё кино, а Тоська - своё!

Но настоящей любовью Тоси остаётся только Николай. Она подходит к его креслу, вытягивается на задних ножках, кладёт голову ему на ногу. Поза неудобная, но она замирает в немом восторге! А её друг нежно проводит рукой по  чёрненькой с немыслимыми коричневато-жёлтыми пятнышками головке.

Это для неё знак - можно прыгнуть на колени и она немедленно делает это, сворачивается клубочком на коленях. Её счастью, покою и умиротворению нет предела.

Я давно смирилась с тем, что у них в доме кошка.

Ещё бы - такой экземплярище!!!
8 Голубиная семья
Ирина Вебер 2
 


Под моим окном растет большой клен. И на нем пара голубей свила себе гнездо.
В срок, как и положено,  отложили два яйца  и стали высиживать.
Мне хорошо видно, как голубка сидит на гнезде.
Ищу глазами голубя и нахожу его на соседнем дереве. Наверное, он караулит свою голубку и их будущее потомство.
Вот и птенцы вылупились, и все вроде хорошо. Голуби по очереди летают за кормом     для своих птенчиков, а они растут.

Но как-то поднялся сильный шторм и сломал ветку, на котором было гнездо.
Все рухнуло в одночасье.
Трагедия.
Пара долго сидела на другой ветке этого дерева, и, видно, не могли поверить, что все кончено.

Первым  самец проявил активность:  стал создавать новое гнездо.
Рядом, на другом дереве, где любил он часто сидеть.
Вот и голубка стала ему помогать. Он приносит веточки, а она  их укладывает.
 
Наконец, гнездо готово.
Смотрю, а  голубка уже  опять сидит на гнезде.

- Ну вот, значит жизнь продолжается - радуюсь я.

Да, через какое-то время видно, что вновь у пары голубей появились два птенчика.
Однако  погода уже осенняя, и корма стало меньше.
Но голуби все равно продолжают выхаживать своих деток.
Из окна мне  видно, какие  уже большие стали птенцы. Размером почти с родителей, но летать еще не умеют.

Конец  октября.
К ночи становится холодно.

Каждый день смотрю в окно: живы ли птенцы?
А они уже сидят в гнезде и машут крыльями.
Тренируются.
-Давайте, ребятушки, поспешайте, пока вас не заморозило!
Заметила, что родители стали реже прилетать.
-Неужели бросят?
Нет, вот прилетела голубка и кормит их.
Видно, приходится далеко летать за кормом.

На следующий день наблюдаю такую картину: голубка сидит на соседнем дереве и ждет, когда птенцы подлетят к ней.
Вот один, который посмелее, махал, махал крыльями и пролетел с метр, но до матери еще не долетел.
- Молодец! Давай, дорогой, учись скорее!
Второй птенец так и сидит в гнезде. Пока еще не набрал храбрости, а, может, и сил.
Еще через день смелый птенец стал долетать до матери, а второй только крыльями начал махать.

Каждый день смотрю за этой голубиной семьей и про себя думаю:
- Какие молодцы голуби! Как они преданны друг другу! А мы ходим и проходим мимо, и даже не подозреваем, что они такие.  Вот пример любви и борьбы за выживание!

Наконец, птенцы стали летать!
Последний раз я их увидела, когда голубь и голубка сидели рядышком на ветке, а птенцы чуть поодаль, не так далеко от  гнезда.

Вдруг голубь взлетел и полетел куда-то в сторону, за ним вспорхнула голубка.
И тут же за ними вслед замахали крыльями  птенцы.

- Ура! У них все получилось, и они успели! Счастливо вам!

А на следующий день выпал первый снег.
9 Маруся
Ирина Вебер 2
 

  В одной хорошей стране жила кошечка. Очень умная, ласковая и красивая. Но о
  том, что она такая замечательная никто не знал, потому что родилась эта кошка
  бездомной.
  Когда она подросла и стала взрослой, то власти города ее стерилизовали и
  отвезли опять на ту  же улицу, где киска обитала всю свою короткую жизнь. После
  операции, молодая кошечка стала меньше играть, теперь ей нравилось больше
  наблюдать. Как-то она  сидела на низеньком каменном заборе, который разделял
  улицу от частной территории и смотрела, как пожилая пара ухаживает за своим
  небольшим приусадебным участком.
  Хозяин дома копал лунку, чтобы посадить в нее цветок, а хозяйка держала
  в руках куст этого цветка. Вдруг  из этой лунки выскочил маленький крысенок.
  Женщина вскрикнула от страха и выронила от неожиданности  из рук куст.  Кошечка
  быстро среагировала: она тут же погналась за крысой  и поймала ее.
  - Какая ты умничка. Спасибо тебе.
  - Да, молодец кошечка. Хорошо, что она сидела на нашем заборе, увидела все  и
  избавила нас от крысы.
  С тех пор пожилая пара  постоянно подкармливала бездомную кошечку. А чтобы ее
  подзывать, они назвали ее Маруся.  Маруся стала каждый день приходить к ним в
  гости. Она лежала на стриженной зеленой травке у ног  женщины, которая сидела в
  уютном кресле в саду, пила чай и разговаривала с Марусей.
  - Вот посмотри, Маруся на моего мужа. Я ему сколько раз говорила, чтобы он
  покупал куриные крылышки охлажденные, а он покупает замороженные. Теперь сиди
  и жди, когда они разморозятся. Ты любишь куриные крылышки?  Как, ты их никогда
  не пробовала?  Завтра  я тебя угощу ими.
  Следующий день был мрачный и  дождливый. Семейная пара не выходила из-за дождя
  на улицу и собралась уже обедать. Тут они услышали слабый стук. Мужчина
  открыл входную дверь и увидел на пороге Марусю.
  - Это ты постучала? Дорогая, посмотри, кто к нам пришел на обед! Ты
  представляешь, она сама постучала в дверь!
  - Я обещала  угостить ее куриными крылышками, вот она и пришла. Пусть заходит.
  Кошке так понравились куриные крылышки, что она решила больше не уходить из
  этого дома и поселиться в нем.
  С этого дня  Маруся  стала самой настоящей домашней кошкой. Конечно, она 
  выходила на улицу, гуляла по садику, познакомилась с соседними участками, а
  когда приходила домой, то  обязательно стучала в дверь,  которую ей всегда
  открывали.
  По воскресеньям пожилую пару навещал их сын.
  - О, да у вас прибавление в семье! Откуда такое чудо?
  - Это Маруся. Мы познакомились в нашем саду. Она оказалась очень умной и быстро
  подружилась с нами. Теперь в моем доме две женщины и им  есть о чём поговорить,
  а главное, что у  моей любимой женушки появилась собеседница, с которой  можно
  обсуждать и критиковать меня.
  Александр( так звали сына пожилой пары) был фотограф. Он давно мечтал
  сфотографировать одну маленькую и изящную птичку, которая иногда прилетала в
  садик к родителям. Птичка любила полакомиться нектаром красивого и редкого
  цветка, растущего в саду.
  Александр рассказывал родителям, что эта птичка очень красивая, но  пугливая и
  осторожная. От любого шороха она тут же улетает.
  - Вот хорошо бы ее поймать, посадить в клетку, чтобы сфотографировать, а потом
  уже выпустить, потому что просто так ее сфотографировать невозможно.
  - Как же ее поймать?
  - Да ни как. Это я просто мечтаю вслух.
  Пока Александр и его родители сидели беседовали и пили чай, Маруся решила пойти
  погулять. Через пол часа она постучала в дверь. Когда ей открыли, то все
  увидели, что кошка держит что-то в зубах. Маруся подошла к Александру и
  положила перед ним ту самую птичку, о которой  он говорил и мечтал. Птичка была
  совершенно целенькая и не поврежденная. Маленькая красавица просто  была в шоке
  и поэтому смирно лежала не шевелясь. Александр быстренько положил ее в клетку и
  стал ждать, когда птичка придет в себя.
  - Ну, что за прелесть эта Маруся! И вот кто поверит тому, что она поняла, что я
  хочу и поймала птичку для меня, совершенно не причинив ей вреда? Чудо! Да, не
  всё знают ученые о животных.
  А Маруся запрыгнула на диван, где она любила отдыхать и стала спокойно
  намываться, как будто она  тут ни про чем.
  Вскоре птичка зашевелилась и начала щебетать. Александр стал  ее
  фотографировать. Когда он сделал много кадров и остался довольный результатом,
  то взял клетку и вся семья пошла в сад выпускать  маленькую пленницу на волю.
  - Ну, Маруся, теперь я буду каждое воскресенье приносить тебе куриные крылышки.

  Александр послал фотографию с птичкой на конкурс и занял первое место.
  Обещание, которое он дал Маруси ,каждое воскресенье  выполнял.
  Вот так из бездомной, Маруся стала домашней и любимой кошкой.
  Даже про кошку можно сказать: сделай себя сам.   
10 Дружба с дятлами
Владимир Погожильский
 Доводилось ли вам когда-нибудь дружить с дикими животными или с лесными птицами? Это совсем не то, что гладить собственную собаку или кошку и получать в ответ благодарные взгляды и другие знаки взаимного расположения. Лесной житель сам по себе. Хорошо, если он считает вас своим, не опасным существом. А уж выраженное желание, чтобы вы о нем не забывали и будет равносильно признанию в любви.
Степка часто приезжал на дачу один – во-первых, учеба кончалась намного раньше, чем работа у родителей и ему не надо было после работы бежать в магазин за продуктами. Во-вторых, у нас не Москва и не Санкт-Петербург – пятнадцать минут городским автобусом и полкилометра пешком - и ты в саду, окруженном настоящим сосновым лесом, с грибами и ягодами, с птичками, косулями, белками и прочей живностью.
Конечно, многие не подозревают, что они  рядом. Но когда ты спокойно идешь раньше всех по лесной тропинке, то можешь их увидеть. И летом, на даче, если встанешь пораньше, они еще заняты своими обычными заботами и пока  не прячутся поглубже в лесу.
Однажды, хозяйничая в саду, Степка выбросил на лесную прогалинку, недалеко от домика зачерствевшую дорожную булочку. Самому ее грызть не было нужды, а лесным жителям пригодится.
Вскоре за окнами стало слышно какое-то не вполне обычное движение и странные звуки. Осторожно выглянув в окно, чтобы никого не спугнуть, он увидел удивительную картину. Маленькая черненькая дятлиха, отчаявшись прокормить двух своих подростков  сынков, вымахавших уже с мамашу, отщипывала от булки по кусочку и совала своим недорослям. Те, как заправские дятлы, садились вертикально на соседние сосны, прижав, одновременно, к стволам булку и потом долбили ее клювами, будто добывали короедов. Мать дятлов была совсем черненькая, зато на головах потомков красовались яркие красные шапочки с ободочками.
Стоило Степке выйти на крылечко, птички поспешили улететь поглубже в лес, впрочем, не выпуская добычу. Когда растешь больше всего на свете хочется есть.
Степка вернулся в домик и продолжил наблюдение. Кормежка возобновилась и, хотя всю булочку нахлебники не осилили, но отъели не мало.
Видя такое дело, Степка нашел полутораметровую палку, вбил ее недалеко от дома и прикрепил наверху маленький домик – кормушку. Впрочем, это не изменило ни меню дятлов, ни технологии кормления. По-прежнему они выбирали из всех припасов только дорожную булочку. Стоило воцариться тишине, как начинался стук клювами по соснам.
Вскоре дятловы мальчишки выросли и могли, наверное, сами добывать себе пищу. Но любовь к дорожной булочке от этого не угасла. Так было и со Степкой когда-то. Однажды, в байдарочном походе он сильно проголодался, но было почти нечего есть и отец на скорую руку сварил суп из того, что нашлось - из горохового брикета, картошки, грибов и заправил остатками масла. С тех пор Степка считал такой суп самым вкусным и часто просил сварить ему его снова.
Иногда он забывал про завязавшиеся отношения с дятлами и, придя на дачу, бросался на диван - глядел, как качаются верхушки сосен за окном. Не тут-то было. Оба красноголовика садились на деревянные столбы крыльца и начинали требовательно стучать по ним: не забыл про угощение? Доверие обязывает и Степан стал регулярно покупать и возить птичкам булочки. Продолжалось это до поздней осени, пока дятлы куда-то делись. Сосед-биолог рассказал, что в нашей местности дятлов четырнадцать видов, черные и серые, большие и маленькие, перелетные, зимующие и мигрирующие - перелетающие чуть южнее. Точно нельзя сказать какие это были дятлы, но, наверное, они улетели туда, где им потеплее. Но, весной они обязательно появятся – здесь их охотничьи угодья.
Действительно, весной, услышав знакомый стук вблизи дома, Степка обнаружил одного из дятлов. Возможно, их было два, но вместе они не попадались на глаза. Не таясь в кронах деревьев дятел выстукивал стоящую недалеко от домика сосну так, что кора летела во все стороны. На булочки дятел не прилетал – может отвык, может не ел потому, что не из маминого клюва. Однако далеко не улетал, так и жил все лето на соседних соснах. Появлялась на ближних соснах и самочка. Но была это мать дятла или юная подруга определить было невозможно.
11 Благодарность
Владимир Погожильский
Белый аист летит
все летит над родными полями
Землю нашей любви
осеняя большими крылами
(песня Пахмутовой)

Степке было 12 лет, когда, поехав в очередной раз к бабке в белорусскую деревню, он натолкнулся там на больного, бессильного, умирающего аиста. Его везла на телеге баба, чтобы бросить  на забаву собакам. Все равно не жилец.
Степка мольбами и уговорами отбил у крестьянки птицу и больше ни о чем не мог думать, как о ее спасении. Аист был положен в самую большую бабкину корзину и полуденным пригородным поездом срочно отвезен в Вильнюс, а оттуда, автобусом, на дачу. Там его переложили в большой ящик письменного стола, устланный сеном.
Больная птица, при всем ее природном величии и красоте, являла собой жалкое зрелище. Голова с мощным красным клювом и закрытыми в беспамятстве глазами вместе с длинной шеей беспомощно валялась в том положении, в каком ее оставляли. Все мощное, почти полупудовое тело белой птицы била крупная непрестанная дрожь. Желтые блохи во множестве шныряли по перьям и собирались на голове, помышляя о бегстве с умирающего пернатого.
Отец уехал в город по делам, оставив парня вдвоем с птицей, пообещав вернуться к ночи и посоветовав не обольщаться надеждами. Степка частенько таскал в дом и лечил всяких животных и птичек, но не всегда это кончалось выздоровлением.
Нагрев в чайнике воды, парень обложил аиста бутылками с горячей водой, сверху прикрыл одеялом. Надо было хоть как-то вернуть птице утраченную энергию тела. Попытки напоить страдальца теплой водой казались безнадежными – аист не сглатывал воду, а если что-то все же попадало в желудок, то его рвало. На тот случай, если несчастный сильно простудился, Степка пробовал влить в клюв аисту с водой антибиотик, лежавший в дачной аптечке. Так продолжалось до утра, когда обессилевшему мальчику стало казаться, что дрожь спала и подопечный не в обмороке, а, просто, бессильно задремал. Прилег и отключился он сам. Забылся тяжелым и тревожным сном, каким спит мать при больном ребенке. Когда Степка проснулся, аисту и в самом деле стало лучше. Он уже так не трясся, а изредка вздрагивал мощной грудью, пытался смотреть и держать шею, хотя голова все время падала на грудь и глаза бессильно закрывались.
Второй день прошел в попытках накормить несчастную птицу. Для начала, помня, чем подкармливают маленьких цыплят, Степка сварил вкрутую куриное яйцо и пытался накормить аиста кусочками белка. Выяснилось, что тот глотает пищу, только если она попала на маленький треугольный язычок и если голова задрана вертикально вверх. Он открывал длиннющий клюв и клал на язычок кусочек яйца. Держа голову за клюв высоко, так, чтобы вытянулась шея, потряхивал ее, чтобы аист сглотнул. Иногда это удавалось, но пища застревала в верхней части горла. Приходилось, сложив пальцы кольцом и двигая ими вниз по горлу, как по шлангу, пропихивать яйцо вниз. Дело шло туго, пару раз аист срыгнул цыплячью еду. Но, кое-что, кажется, осталось у аиста в желудке.
Поразмыслив, парень решил перейти к натуральной аистиной пище – лягушкам. Проскочить в горло они должны были легче, однако были большие сомнения, хватит ли сил ослабленному птичьему желудку переварить такую пищу. Но попробовать стоило. Лягуха средней величины, пойманная тут же на лугу, положенная на язык и подпихнутая пальцем, не сглатывалась. Видно, на это  тоже надо иметь здоровье. Пришлось делать из задних лягушачьих ног филе, отбивать на доске кухонным ножом и свертывать маленькие сырые фрикадельки. Хорошо, что родители не видели этих кулинарных упражнений. Фрикадельки пропихивались как можно глубже в глотку птице, а затем, известным уже способом транспортировались по горлу.
Дело мало-помалу пошло. Перекусив, аист впадал в дрему, после чего его состояние заметно улучшалось. С тем и уснули на пару под вечер.
Утром третьего дня Степка застал аиста стоящим на полу на своих длиннющих ногах. Он стоял, важно заложив за спину крылья и, слегка опустив голову, задумчиво смотрел в пол перед собой. Пора было переходить от лечения к реабилитации - разогнать по телу кровь и оживить мускулатуру. И менять жилье – чего доброго начнет рваться на улицу, махать метровыми крыльями и долбить окно.
Покормив аиста старым способом, но уже натуральными лягушками, Степка вытащил его на лужайку и дал передохнуть после завтрака. Затем стал заставлять его двигаться. Сделали гимнастику для крыльев – крылья врозь – крылья вместе, за спиной. Потом ходьба. Зажав аиста между ног и поддерживая обеими руками, Степка заставлял его идти вперед. Тот неохотно шагал, нелепо выкидывая вперед длинные ноги. Разогревшись от гимнастики, пациент начал проявлять интерес к еде. Добыча лягушек пошла на потоке. К концу дня аист настолько пришел в себя, что стоял на одной ноге. Стало быть, голова, слава богу, заработала как положено. Спать аиста на этот раз пришлось оставить под балконом, натаскав туда, для тепла, сена.
На четвертый день аист начал расправлять крылья. Было решено начать полеты. Походило это на запуск воздушного змея. Степка брал его за ноги, поднимал над головой и бежал, а когда аист начинал взмахивать крыльями, отпускал. Пролетев пару метров, летун приземлялся и меланхолично стоял. Работа была тяжелая. Оставив аиста под балконом и попросив соседа за ним приглядеть, Степка сел на автобус и поехал домой помыться и поесть по-человечески. Через пару часов занятия были продолжены. К вечеру аист уже поднимался в высоту на пару метров и пролетал метров двадцать – двадцать пять. Вел себя послушно, хотя, при желании, мог бы больно дать по башке своим клювом. Животные – птицы, кролики, кошки, собаки загадочным образом слушались Степку, чувствуя, что он лучше них понимает, что надо делать для их же блага.
Кормежка шла полным ходом и лягушек поблизости почти не осталось. В организме птицы их могла поместиться целая прорва.
Намаявшись, оба отправились спать – аист под балкон. Степка в дом.
На пятый день, выспавшись вволю и полный хороших предчувствий, Степка спокойно попил чаю с припасенными бутербродами и, прихватив алюминиевую кастрюльку, отправился на ручей, за лягушками. На лугу, около дома их было уже не найти. С ручья было видно, что аист стоял спокойно и неподвижно, То ли был сыт, то ли намаялся от вчерашних полетов. А мог бы уже начать прогуливаться самостоятельно по лугу...
Наловив изрядное количество лягушек и вымочив все брюки в росе, Степка направился к аисту. Но, не успел он протянуть руки, чтобы вытащить его из-под балкона, аист зашипел, захлопал крыльями, с легкой пробежки поднялся в воздух и, сделав три больших круга над лугом, улетел.
От неожиданного хамства у парня невольно проступили слезы. Чего, спрашивается, на него было шипеть? За все те мученья и бессонные ночи... Да, и к улету птицы Степка был морально не готов, хоть и все для этого делал. Поел бы на дорогу...
 
Приехавший к обеду на дачу отец застал Степку с заплаканными глазами. На вопрос «Где аист?» тот рассказал, как было дело. «Ни какой благодарности», повторял он с большой обидой.
Отец и пожилой сосед по даче, профессор- биолог как могли, успокоили парня, объяснив, что в природе не бывает благодарности. Вон, дикий медведь, если его покормить, будет ломиться в дом благодетеля, чтобы добраться до вкусной человеческой еды. При этом может убить и самого благодетеля.
Да, ведь и цель достигнута – аист полетел! Что бы Степка делал, если бы он не поправился или, чего хуже, умер? Молодец Степка, он вернул живой природе здорового, уверенного в себе аиста. Тот в будущем году вернется с юга, женится и наплодит маленьких аистят. Это и есть высшая благодарность, на какую способна природа.
Степка еще погрустил, провожая взглядом улетающие на юг стаи разнокалиберных птиц и надеясь увидеть своего подопечного или какой-нибудь «знак свыше». Понемногу успокоился. Начинался учебный год и с ним множество других забот.
Против всеобщего ожидания на следующий год и после, три года подряд, летом, ближе к осени, рядом с дачей частенько прогуливался какой-то аист. На лугу, всего метрах в десяти - двадцати от дома он спокойно искал лягушек. Это было странно - дальше, на заболоченных берегах протекающего поблизости ручья их явно было больше. К людям аист не подходил, но и страха малейшего не проявлял. Возможно, это был именно тот самый спасенный аист, а лягушек, прыгающих рядом с домом, считал целебными. К Степке же он не приближался, чтобы тот опять не стал запихивать пальцем еду в горло. Лекарей ценят, но, когда здоров, лучше держаться от них на расстоянии.
Все домочадцы при этом говорили: «Смотри, Степа, опять твой аист прилетел!» Подросший Степан молчал и скромно улыбался. Он был тихо счастлив. Как бывают счастливы родители, к которым забежали «на минутку» взрослые самостоятельные дети.

P.S. Недавно по литовскому телевидению один лесник рассказывал, что выходил аиста и тот теперь каждый год осенью и весной, во время перелетов, на недельку наведывается к нему в гости.
12 Кот-призрак
Ольга Сквирская Дудукина
Котенка подарили мне иезуиты.
Только не надо о том, что иезуиты – это дремучее средневековье. Иезуиты среди нас, здесь и сейчас, - я плавала, я знаю.
Но сейчас не это главное. Сибирская католическая киностудия, в которой я работала, располагалась в монастыре иезуитов, где окотилась кошка, и произошло это в мой день рождения.

- ...Котенок? Ура! – закричала дочка.
- Какой еще котенок? – рассердился Саша, мой муж.
- Он симпатичный, рыжий такой.
- Иезуит, еще и рыжий, - Саша безнадежно махнул рукой: – Делайте, что хотите.

Мы с Инной всегда мечтали о кошке в доме. Когда мы переехали в отдельный двухэтажный коттедж, пусть недостроенный, то решили, что все, хватит, - пора обзавестись животным.
Правда, Инна хотела большого черного кота, чтобы назвать его Бегемотом. Пришлось Бегемотом назвать рыжего.
Собственно, Бенька не был пошло-рыжим, скорей персиковым. Он полностью слился с бежевым гарнитуром, который Саша сварганил собственноручно, и его акции сразу же возросли.
- Какой элегантный цвет! – восхитился Саша.
- Еще бы, это британский окрас, - объяснила я. – У него папа британец.
Иезуитский котик оказался добрым и веселым затейником. Иногда хулиганил, правда.
- Ай-яй-яй, а еще в нашем монастыре новициат проходил, - журил его священник, зашедший в гости.

Через несколько месяцев Инна решила добыть Бене подружку и одновременно компенсировать недостачу черного цвета: просмотрев все объявления типа «черный котенок в хорошие руки», она остановилась на одном из них.
Через некоторое время в доме появился шустрый игривый комок черного цвета. Конечно, кошечку назвали Геллой.
- Все правильно, только все наоборот, - сказала Инна. – Пусть так.
Сначала Гелла не вызвала у меня никаких теплых чувств: она активно болела всеми кошачьими болезнями, которые описаны в справочнике, к тому же у нее был сломан хвостик, а еще она пакостила на всех углах.
- Интересно, чем ты руководствовалась в своем выборе, – ворчала я, пока мы бегали по ветеринарам.
- Ты бы видела, у каких алкоголиков я ее забрала, - безо всякой логики ответила Инна.

Однажды у меня так сильно стреляло в ухе, что от боли я не могла спать. Как вдруг крохотный пушистый ком влез на мою голову и уютно замурлыкал, чудесным образом удержавшись прямо на ухе. Я внезапно провалилась в сон и... проснулась совершенно здоровой. После этого я новыми глазами посмотрела на черную малышку. Вот как она умеет!
Мы как следует ее пролечили. Девочка перестала гадить по углам, кривой хвостик со временем выправился, и она даже научилась им приветливо размахивать, как флажком.
И теперь уже мы не могли представить себе жизни без сладкой парочки, Бени и Геллы. На улице мороз, в печке душевно потрескивают березовые поленья, а на диване, поджав лапки, дремлют переплетенные рыжий кот и черная кошечка. Ну просто мир на земле.
Но однажды наша идиллия была нарушена.

                ***

Я проснулась ночью от звериного воя. Посреди комнаты сидел кот и издавал замогильные низкие звуки, совершенно не типичные для его добродушной натуры. Может, я еще сплю?
Я спросонья подошла к коту со словами «Бенечка, что с тобой, милый?» и протянула руку, чтобы его погладить. Кот поднял на меня морду и...
И тут случилось нечто, достойное качественного триллера...
Я успела разглядеть широко оскаленную пасть с острыми клыками профессионального хищника, и зверюга с рычанием стремительно разодрал мне руку в кровь, орудуя зубами и когтями. Все это стряхнуло с меня остатки сна и одновременно заставило усомниться в реальности. Что за чертовщина вселилась в моего кота?!
Внезапно до меня дошло, что это ... чужой кот. Просто в темноте все кошки серы, как говорится.
В дверном проеме, ведущем к лестнице, я рассмотрела  две пары ушей, черных и рыжих, торчащих над верхней ступенькой. Вон где мои. На них-то он и воет.
Я вдруг поняла, кто это такой.
Инна как-то обмолвилась, что у ее парня тоже есть кот, и бедняжку не на кого оставить на время длительной командировки, - ребята собрались поехать на дайвинг. Похоже, поздно вечером, когда мы уже легли спать, они приперли кота в наш дом.
Фу, теперь все понятно.
Я обработала на себе рваную рану и снова улеглась в постель. Правда, от боли и от смеха долго не могла уснуть.

                ***

-... Это был кадр примерно из фильма «Чужие», - описывала я свой ночной кошмар утром за кофе.
Все семейство было в сборе, а главный герой триллера гордо зависал на пороге кухни, как принц-именинник.
Боже, каким он оказался красавцем! Это был не просто сиамец, а весьма элегантный, колоритный и породистый образец. Котяра без малейшего стеснения разглядывал нас своими холодно-голубыми глазами, словно рублем одаривал каждого. У него был темно-шоколадная маска на морде, черные ушки, носочки и темные отметины на спине с плавной цветовой растяжкой от шоколадного к бежевому. Не кот, а шедевр. Только злой и высокомерный.
- Ему двадцать два года, - сообщила Инна. - Он очень умный.
При этом признаков старости совсем не наблюдалось, разве что усишки хилые и кривые, да голос хриплый и низкий.
Я взяла его на руки, и он показался мне слишком легким.
- Это оттого, что он питается сухариками, - объяснила Инна. – Его надо кормить отдельно от наших.
А еще мне показалось, что коту «велика» его шкурка: щуплое тельце свободно болталось в шубке не по размеру.
- Это признак породы. Он же храмовый кот, - сообщила дочка.
Такие жили в буддийских храмах. Они сопровождали души в загробный мир и охраняли манускрипты от грызунов. Специальное строение тела защищало кошек от укусов крыс и змей.
Я прониклась уважением к мистическому коту: на нем лежала печать древней истории религии. Собственно, наш Бенечка тоже монастырский кот, но иезуиты – это не средневековье, как я уже заметила.

Тихон сразу же поставил всех на место. Он мягко и бесшумно подошел к стулу, на котором дремала Гелла, вскочил на сидение и одним точным движением лапы сбросил кошечку на пол, а сам уселся на ее место с видом: кто против?
Так и повелось: Тихон вел себя, как пахан в тюремной камере. Неслышно передвигаясь по дому, он заставал всех врасплох и качал права. Бедного Беньку зверюга доводил буквально до истерики, глядя на него в упор. Наш рыжий шипел, мяукал, суетливо вертелся, а потом удирал, не выдержав напора королевского взгляда.
Мне было искренне жаль Беню. У моего любимца даже изменилось выражение морды: раньше он всегда улыбался, а теперь у него был обескураженный и угнетенный вид. Гелла по-женски пыталась подлизаться к новому лидеру, и измена подружки еще сильнее расстраивала рыжего. А как ему помочь?
Мы пробовали было разгородить пространство. Однако Тихон никак не желал сидеть взаперти, и спорить с ним было бесполезно.
Атмосфера в «кошкином доме» неуловимо изменилась, исчезли любовь и доверие, пространство наполнилось интригами и борьбой амбиций, в которой бесспорную победу одержал Тихон. Бенька теперь жил на подоконнике, опасаясь спускаться.
Однако королевский кот не собирался останавливаться на достигнутом. Ему мало было завоевания пространства, он решил подчинить себе хозяев, и для начала вплотную взялся за меня.

                ***

Я в это время занималась монтажом подводного фильма по заказу одного дайвинг-центра. Компьютер мы установили в пустующей комнате дочери, благо Инна и ее бойфренд отбыли на дайверские учения.
Сколько я стучала по компьютерным клавишам, столько Тихон сидел на столе, рядом  с монитором, гипнотизируя меня своими сапфировыми очами. Иногда даже принимался хрипло мурлыкать. При всей моей неприязни к этому деспоту я не могла не залюбоваться им, и в какой-то момент мне даже захотелось приласкать его. Но уже протягивая руку к нему, я вдруг заметила в дверном проеме Бенькину морду, а вернее, левую половинку морды, и по ней было заметно, как глубоко мой котик  страдает от ревности и унижения. И я отдернула руку, игнорируя заигрывания Тихона.

Пришло время кормить кошек.
Рядом с печкой я расставила тарелочки с кашей для своих, затем в Инниной комнате отмерила Тихону сухого корма и налила воды, после чего громко позвала всех «Кис-кис».
Мои бодро прибежали на зов, а вот Тихона пока не было.
Я позвала еще раз, затем принялась его искать. Нет кота.
Саша в это время ремонтировал комнату на верхнем этаже, не намереваясь ни на что  отвлекаться.
- Что значит нет кота? Поищи как следует, - раздраженно отреагировал он на мои жалобы.
Я еще раза на два обошла весь дом, и все безрезультатно. Теперь уже и Саша не на шутку обеспокоился.
Мы вместе скрупулезно обшарили каждый уголок, открыв каждый шкаф и даже холодильник.
- Сбежал, - предположил Саша, указывая на открытое окно в компьютерной комнате.

Быстро одевшись, мы перенесли поиски на улицу.
До самой темноты мы нарезали круги по всему району с криками «кис-кис», расспрашивая соседей и даже прохожих, не видал ли кто сиамского кота. Никто не видел.
Что же делать? Чужой кот...  Даже страшно подумать, что будет, когда ребята вернутся...

Прошло два дня. Мы с Сашей ни о чем другом не могли говорить. Забросив дела, мы регулярно возобновляли поиски, но кот-призрак бесследно исчез.
В воскресенье я, как обычно, засобиралась в церковь.

- Замолви там словечко, - попросил Саша. Сам тоже католик, но без фанатизма.
Даже в церкви я ни о чем не могла думать, только о злополучном коте, с трудом  включаясь в процесс Богослужения. Кажется, чтение из Евангелия было про «просите, и дано будет вам».
В проповеди священник еще раз подчеркнул мысль о том, чтобы мы не стеснялись просить Господа о помощи.
- Пусть кота мне найдет, раз так, - шепнула я подруге.
- Что, кот пропал? – посочувствовала та мне.
- Чужой кот. Прикинь! Инкин парень оставил нам на месяц.
- Ох! – расстроилась и она.

Когда я вернулась домой, грустный Саша белил потолок. Новостей нет.
«А еще сказали, просите, просите, и дано будет вам», - кисло подумала я и вышла на балкон.
Стоял сибирский август. Зелено, но прохладно и безрадостно. Солнца не было, моросил мелкий дождик.
Я машинально оглядела наш дворик сверху вниз, как вдруг у собачьей будки заметила изящную фигурку кота, сидящего столбиком. Тихон!
Наверное, Колумб так не обрадовался Америке, как я этому мерзавцу. Я кубарем скатилась с лестницы на первый этаж, на ходу напяливая уличные шлепки: только бы не удрал!
Но кот совершено спокойно сидел на прежнем месте, как статуэтка, дожидаясь меня. Интересно, что рядом крутился огромный наш пес, которого тот нисколько не боялся.
Я крепко ухватила Тихона за шиворот и прижала к себе, осыпав поцелуями. Тот царственно принимал ласки, будто так и надо.
- Саша, Саша! Посмотри, кто к нам вернулся!..

...Мы сгоняли за красным вином, чтобы отметить счастливое возвращение Тихона, а также снять стресс. Запечатав намертво окно, растопив печку, мы весь вечер пировали в честь этого паршивца, с достоинством возлежавшего на главном месте. На улице лил дождь, Беня с Геллой уютно дремали на наших коленях, и всем было тепло и хорошо.
- А ведь Тихон никуда не уходил, - вдруг догадалась я.
- А где же он был? – удивился Саша.
- Он сидел в собачьей будке, выставив оттуда пса, и из укрытия злорадно наблюдал, как мы бегаем и ищем его.
- Ты уверена?
- А ты посмотри на него, - я кивнула на кота, который в этот момент презрительно зыркнул на меня. – Это очень умная сволочь, опытный манипулятор с двадцатилетним стажем. Он просто обиделся на меня за то, что я его не погладила, и решил проучить.
- И у него это получилось, - вздохнул Саша. – Извини, Тихон. Мы больше не будем!
13 ГРЭЙ
Евгения Козачок
   В нашей семье неожиданно появился  друг, умник,  помощник, защитник и няня  - колли, осчастливив и объединив нас  в ПРАЙД!


   Во время уборки зерновых муж задерживался на работе до полуночи. Как-то шёл домой и услышал  тихие шаги. Приостановился. Шагов не слышно. Понял, что не один он в тиши ночной. Любопытство победило - и он  оглянулся.  Перед ним стоял красавец  «королевских кровей» - пёс. Саша не сдержал восторга:

   - Какой красавец!  Чей ты? И почему один? Иди домой! Тебя ждут!

   Не ушёл. Догнал Сашу. Шли нога в ногу. Пришлось  разговаривать с ночным попутчиком.   Подошли к дому и Саша, погладив его, поднялся на второй этаж. Не успел открыть дверь, как услышал топот бегущего пса. Прибежал,  правую лапу поднял, словно приветствовал, и такими молящими глазами посмотрел, что  Саша не смог сказать ему «уходи». Пригласил в гости.

   Зашёл. Остановился, ожидая дальнейших приказов и - ни на шаг от двери. Муж решил нас познакомить:

   -  У нас  гость. Только ты не бойся его. Глаза добрые и, кажется, умница.
Вышла  посмотреть на ночного гостя и ахнула. Такого красавца у нас никогда не было!  На родительском подворье были дворняжки, овчарка, московская сторожевая, но колли видела впервые. Угостила  это чудо, чем смогла, постелила в прихожей коврик.

   Утро было шумным с нарушением привычного режима. Увидев  собаку,  дети забыли и о школе, и о работе. Не боясь, гладили его и, перебивая друг друга, называли  собачьи клички, пытаясь угадать его «имя». Ни на одну из них не откликнулся!

   Саша объяснил детям, что собаку придётся возвратить хозяевам.
 
   - Пойдём, дружок,  искать твой дом.

   Но пёс убежал в комнату младшего сына и спрятался за него. Было забавно смотреть  как он, словно играя в прятки, выглядывал из-за ног Павла, проверяя,  ушёл муж или нет. И прятался до  тех   пор, пока не услышал:

   - Ну  что же, оставайся. Позже поищем  твоих хозяев.

   Павел просил отца оставить собаку, обещая,  что будет сам прогуливать и ухаживать за ним. И чтобы подтвердить сказанное пригласил пса прогуляться. Тот  моментально подбежал к открытой двери. А потом помчался, словно стрела по ступенькам вниз и остановился,  ожидая Павла.  Шли рядышком друг около друга. Возвращались сын - с улыбкой во всю мордашку, пёс  - с виляющим хвостом. Зарождалась дружба.

   Наконец-то  бурное  утро обрело повседневный ритм жизни. Ушли каждый по своему маршруту. Остались вдвоём. Приготовила обед  для семьи, отдельное блюдо гостью и ушла рукодельничать в свою комнату. Пёс лежал в прихожей,  наблюдая за мной, а я за ним.   
Нечаянно уронила моток  ниток. Он молниеносно подбежал, поднял нитки и положил мне на колени. Напугал изрядно, но пришлось благодарить:

   - Вот спасибо тебе! Можешь не уходить,  вдруг  ещё понадобишься.

   Он тут же улёгся около моих ног. Решила проверить, случайная была помощь или он такой умница.   Через некоторое время незаметно бросила нитки на пол.  Посмотрел на меня, спокойно встал, поднял нитки, положил мне на колени и нитки, и  голову.  Гладила умную головушку, приговаривая:

   - И откуда ты только взялся такой  умница и почему именно к Саше подошёл?

   Слушал,не убирая голову, а глаза грустные-грустные. И мне стало стыдно за проверку его  IQ. Но  как   зажглись искорки в его глазах после моего приглашения пойти на прогулку! Вскочил и побежал к двери. Выпустила на улицу и приказала  ему ожидать меня и не бегать, чтобы не напугать соседей. Поводка то нет. Шёл рядом до поляны за частными домами. А там дал себе волю. Бегал, резвился, радовался, подбегал ко мне,  чтобы показать, как он хорош на свободе в беге. Оценила. Похвалила. Попросила перепрыгнуть через большой камень. Перепрыгнул. Команды: «Лечь. Встать. Иди. Стоять. Возьми» - выполнял чётко.

   Господи, как же мне понравилось всё это!  И прогулка, и умница-красавец, и то, что он меня вывел подышать свежим воздухом!

   Вечером  рассказала домочадцам о том, что пёс всё понимает, о чём ему говорят. И совет семьи решил, что если не уйдёт сам, оставить его в семье. Назвали ГРЭЕМ. Так у нас появился шестой член семьи. Все пришли к выводу, что после слов: «Пусть живет  с нами» пёс принял кличку «ГРЭЙ».

   Ну, поскольку уже член семьи, то и уход соответствующий общим правилам. Искупали, (вначале боялся воды), расчесали и не могли насмотреться на него. Шерсть блестит, глаза весёлые, и… улыбка (реальная) на  довольной  физиономии.

   Население двора приняло Грэя с превеликой радостью. Он  же дружил со всеми.  Особенно любил детей и стариков. Дети и Грэй мчались друг к другу на всех парусах, и никто его не боялся. Родственников наших, непонятно  каким образом, узнавал на расстоянии и тащил меня к ним. Стал моим  постоянным спутником. Ходили  за покупками. Я несла большой пакет, а он в зубах - маленький,  в основном свой будущий обед. Продавцы стихийного рынка обожали его. Не попрошайничал, слушался,  вёл себя достойно.  Всех  сдружил, а меня оздоровил.

   На рассвете будил только меня. Мужа и детей жалел.   Стаскивал  с меня одеяло, брал  в зубы свой поводок и шёл к двери. На спортплощадке   занимались физзарядкой.  Он бегал, преодолевал препятствия,   а  я усердно наклонялась, махала руками. Потом шли к огромному дубу – заряжаться его энергией. Грэй,  взяв свой поводок, опережал меня и ожидал около дерева. На обратном пути надевали поводок, чтобы  люди, кто не знает его, не пугались. Появились новые знакомые.   Тренировался с ними, преодолевая короткие и длинные дистанции беговой дорожки. Был спокоен, доволен, любим до той минуты, пока не появились на спортплощадке две прекрасные  женские особи - девушка и молодая колли. Боже, что случилось с Грэем?!  Прервал бег и стал, как вкопанный, не отрывая глаз от Линды. Пришлось  знакомиться  и с хозяйкой и с её подопечной. Света сказала, что Линда достояние родителей,  которое временно доверили ей. Линда  не была такой умницей как Грэй и знала только одну команду: «Принеси мяч». Но кто,  полюбив, обращал когда-либо на ум внимание? Он не сводил с неё глаз, стоял столбом и  потерял интерес ко всем  призывным командам. Даже не шелохнулся. Оглох, ослеп,   онемел  -  любовь с первого взгляда!  И как же пришлось  ему страдать от безразличия Линды.  Ни ел, ни бегал, ни играл с детьми.   Полнейшая депрессия. На спортплощадке стоял изваянием в ожидании Линды.

   В один из невесёлых  рассветов эта  «застывшая» восковая фигура, словно из музея мадам Тюссо, встрепенулась, ожила.  Неуверенно сделал два шага, потом побежал навстречу женщине, которая несла большую жёлтую сумку. Утомлённый  ожиданием – ошибся! На площадку не возвратились. Шёл домой с опущенной головой.  Дома определил себе пункт наблюдения за пешеходной дорожкой - в комнате младшего сына.  Положит голову на подоконник и  высматривает свою Линду. Стоит до дрожи в ногах. Отдохнет, и снова стойка на двух ногах.  И таки увидел Линду. Заскулил, подбежал ко мне, к двери, снова к окну.  Когда открыла дверь, так стремительно бежал по ступенькам, боялась, что расшибётся. Я к окну. Видела,  как он метался,  искал Линду. Опоздал. Возвращался медленно и всё время оглядывался. Медленно, словно иссякли силы, поднялся по ступенькам, подошёл ко мне и… прислонил свою голову к руке. Гладила, как могла,  успокаивала.

   Свету увидели  через две недели, но без Линды. Грэй так заглядывал ей в глаза и скулил, что она не выдержала и пообещала ему свидание с Линдой.  А через два дня приехали с мужем  на мотоцикле с коляской. Увидел Свету и помчал к ней. Стоило ей сказать: «Поедем к Линде», -  моментально  запрыгнул  в коляску. Мы с мужем на машине - за ними.  Кортеж получился ещё тот. Приехали. Грэй лёгкой пушинкой взлетел вверх, приземлился и… помчал к объекту своих страданий.  Но Линда даже не посмотрела в его сторону. Он же, страдалец, и на животе ползал, и бегал вокруг нее, и улыбался. Но ничего не тронуло ее сердце. А мы стояли, смотрели на них  и ни чем не могли  помочь. И  Грэй сам, без оклика, ушёл к машине. Раньше запрыгивал  в неё.  А теперь заполз на сиденье и  лежал, закрыв глаза. Саша говорил, что видел  его слёзы. Я не видела.  Не хотела смотреть,  как он страдает.

   И снова стресс. Теперь у нас. Украли Грэя. Саша выпустил его одного на улицу. Через 15 минут вышёл и Грэя нигде  не нашёл. Объявления о его поиске было в газете, на всех столбах. Искал весь микрорайон. Тщетно. Звонков было не счесть. Проверяли. Не Грэй. Через два месяца позвонила женщина и сказала, что видела во дворе  собаку, похожую  на колли, только очень грязную.  Саша сразу же поехал  к указанному дому.  Подъезжая ко  двору, услышал  лай Грэя. Он узнал нашу машину по звуку.  Саша готов был бежать  и раскручивать провода, которые были вместо ошейника.  Боялся, что Грэй  ранит себе шею, так он рвался к Саше. Вышли хозяева дома.

   - О, да ты, оказывается,  лаять  можешь. Может,  и  поешь что-нибудь? Вы приехали покупать собаку?

   - Это наша собака. Как  она к вам попала?

   - А никак.  Если хотите забрать её, платите.

   Саша не стал спорить с пьяной семейкой. Выкупил Грэя. Приехали домой оба грязные (октябрь, дождь, слякоть) - Грэй обнимал Сашу. Курточка на плечах, спине была вся в отпечатках  его лап. Привели в порядок обоих. Грэй  лизал  Сашино лицо, подбегал к каждому, скулил, прыгал,  проверил все четыре комнаты,  на кухню забегал  и не мог никак остановиться. Дети плакали от счастья, что это чудо бегало по комнате и целовало их. А  утром он стал подносить всем тапочки,  книги, газеты, как в знак благодарности. Раньше он  этого  без просьбы не делал.  Тут уж и я не выдержала. Расплакалась.

   Отходили его. Набрал в весе. Снова стали ходить с ним за покупками.  Кто видел его – поздравляли с возвращением домой.   Привязала как-то  Грэя около  столбика на стихийном рынке и пошла в магазин. Выхожу, а мне сообщают, что Грэй сам освободился от ошейника и побежал  неизвестно куда.

   - На него кто-то кричал?

   - Нет. Проходили мужчины с  пустыми бутылками и, смеясь, спросили: «Что и собака продается?» Вот тут он освободился и убежал.

   Шла домой с одной мыслью, что больше не увидим Грэя. Он меня раньше никогда не бросал одну. И как радостно забилось сердце, когда увидела его мордашку   в окне второго этажа.  В подъезд не дал мне зайти. Выскочил -  и с лёту лапы мне на плечи. Сбил  с ног. Пёс большой. Если стоял  на задних лапах, его голова была почти на уровне  моей, а я  высокая.  Встала, поохала и пошла наверх. Он ведь не хотел мне сделать больно. Да он всех защищал. Особенно детей двора от злого добермана, которого хозяева без намордника одного выпускали на прогулку. И вот этот доберман напал на мальчика из соседнего дома.  Мы только вышли с Грэем с подъезда, как услышали крик.  И вот тут-то все увидели нашего доброго Грэя совсем иным. Длинная шерсть на холке вздыбилась, звериный оскал,  рык льва. Подбежал к доберману и давай оттаскивать его от мальчика. Оттащил.  Дрались так, что страшно смотреть было. Люди вышли на улицу, балконы. А я, забыв о страхе, хватала и добермана и Грэя за головы, хвосты, стараясь растащить их. Не получалось. Только на зов сына Грэй среагировал и отпустил добермана. Слава Богу, что у мальчика только футболка порвалась. Но испугался, бедный ребёнок.  После этого случая доберман, выходя  со своего подъезда, оглядывался, наклонял голову и убегал.  Грэя боялся неимоверно.

   Прожил у нас Грэй после возвращения из плена ещё семь лет. Однажды дочь была в больнице на лечении. Ходили к ней, но Грэя с собой не брали. Только я один раз пошла с ним.   Подошли к окну её палаты. Увидел дочь,  стал на задние лапы, носом в стекло тычет,  скулит.  Пришлось Маринке выходить на улицу. Радость встречи – обоюдная. Прошёл год.  Телефонный звонок. Подруга спрашивает: «Где Марина?» Ответила,  что в областной больнице на обследовании. Грэй лежал в комнате и слушал наш разговор. А ночью (около четырёх часов) разбудил меня, принёс ошейник, подставил голову, чтобы одела ( мы почти не пользовались ошейником, но всегда брали с собой) и повёл меня по направлению к больнице. В том районе мы никогда не прогуливались. Пыталась повернуть его на наш обычный маршрут. Не тут-то было. Ложился на землю, и  поднять его не могла. И так несколько раз. Пришлось идти на поводу у него.  И когда он привёл меня к палате на первом этаже, где год назад лежала дочь, мне стало не по себе. А он бегал то к окну, то к двери.

   - Господи, Грэй, куда ты меня привёл? Здесь нет Марины. И тут (ну просто мистика какая-то) он повёл меня к другому корпусу, куда позже была переведена дочь. Но туда уж точно его никто не водил!  Когда сказала, что и здесь её нет, что она далеко, освободился от ошейника (он это мог сделать в любую минуту, когда хотел) и повёл меня домой. Рассказала мужу, куда водил меня Грэй. И уже вдвоём не могли дождаться шести утра, чтобы позвонить в больницу и спросить: «Как самочувствие дочери?» Ведь собаки заранее чувствуют беду. Слава Богу, всё было нормально.   Дежурная медсестра сказала, что дочь спит. Чтобы не волновать её, о походе Грэя в нашу больницу, рассказали позже.

   И ещё было несколько случаев   из  необъяснимого  и непонятного.  Наш дом, как говорили старожилы,   построен на небольшом цыганском кладбище. Никто из нас эту информацию не проверял. И вот несколько раз, когда  мы с Грэем были одни в квартире, он в полдень (именно в это время каждый раз) испуганный прибегал ко мне в комнату  из прихожей.  Дрожал,  пятился, оскаливался на кого-то  мной невидимого, пытался спрятаться под кровать, втиснуться  между кроватью и тумбочкой. Приходилось подолгу его успокаивать, гладить, говорить, чтобы не боялся никого и ничего.  А если кто и есть ещё в квартире, кроме нас, то он хороший и никакого вреда нам не причинит.  Постепенно успокаивался, но от меня  в такие дни не отходил, плохо ел, играть с детьми не хотел.
   
   …Но  Грэя от нас всё-таки увели. Многие хотели купить его.  Уговаривали,предлагали большие деньги. Но как можно продать члена семьи?! Даже разговаривать на эту тему ни с кем не хотели. Дети со двора просили  нас поиграть с Грэем. Разрешали.  Вот тогда-то,  и увели его.

   И снова весь микрорайон искал Грэя. Тщетно. Вероятнее всего его увезли из посёлка.  А люди всё вспоминают,  как он нам всем  улыбался, и как тщательно в непогоду вытирал лапы, вначале около подъезда о картонку, а потом об ветошь около квартиры.  А как он хитрил, когда оставался один в квартире.   Запрыгивал на кровать и спал там. Но как только слышал  открывающуюся дверь, моментально спрыгивал,  ложится на коврик и закрывал глаза. Спросишь: «Что снова на нашей кровати спал без разрешения?  Что же ты  после себя покрывало не поправил, а?» Слушает. Глаз приоткроет, посмотрит и голову под кровать прячет. Знал, что  провинился,   но  назиданий слушать не  любил.

  Много уже лет прошло, как нет Грэя с нами, но никто его не забыл и всё вспоминаем забавные случаи, связанные с ним. Остались фото, видеокассеты. Смотрим,  радуемся, что было у нас такое чудо и грустим, что теперь его нет.

   Каждый Новый год, поздравляя друг друга,  обязательно вспоминаем и Грэя. Желаем ему, чтобы  долго жил на радость детям и всем, кто любит его и кого любит он. И чтобы  его любили также сильно, как  любим мы!
14 Кузнечик
Евгения Козачок
У  кошки Муси родились три котёночка. Пушистые, мягкие комочки лежат рядом с мамой и прислушиваются к окружающему  миру. Глаза ещё закрыты, но маму  узнают по запаху молока и по тихой  песенке: «Мур-му-р-р-р».  Мамина  песенка убаюкивает. Какое счастье  лежать рядом с мамой, братиком, сестричкой, слушать их дыхание,  чувствовать мамин тёплый  язык, когда  умывает их по утрам и вечерам. Чудесно!  Мама  умоет, покормит, лапкой прикроет,  и спят все четверо.

Вскоре два котёнка увидели   маму,   друг друга,  большую комнату и много, много чего. И  пошли без разрешения мамы  знакомиться с этим «много, много чего».  Мама тотчас нашла их, поддала под зад одному, взяла в зубы другого и понесла в общую постель.  Вскоре и второй котёнок  возвратился.  Устал  от   трудного   путешествия,  улёгся рядом с  братиком, который  почему-то  глаза не открывал,  никуда не уползал  и  не  был похож на них с мамой. Словно чужой.   Хозяйка  подержала его в руках, повздыхала и грустно сказала: «Не жилец.  Понесу  к врачу. Что он скажет на счёт твоей  дальнейшей   жизни».

Несла в  шуршащем пакете, где было трудно дышать  и  укачивало. Когда покачивание прекратилось, котёнок услышал незнакомые, резкие запахи.  Запахи  не понравились.   Захотелось к  маме. Котёнок   выпал из пакета и стал  потихоньку  ползти к свежему воздуху.
Боже мой! Воздух то свежий, но сколько новых незнакомых звуков и запахов!   А мамы – нет!  Стало  холодно, страшно,  хотелось есть.  Он  заплакал  жалобно и громко, чтобы услышала мама. Но кроме шума машин, стука каблуков проходящих мимо него людей он ничего не слышал, даже собственного голоса.  Устал.  Отчаялся…

Солнышко спряталось.  Пошёл дождь.  От больших капель было больно.  Капли  превратились  в  сплошной поток,  который понёс котёнка  к  камню. Он чудом выкарабкался на его вершину, скатился вниз и обнаружил,  что лежит среди веток на мягких листьях и на него не льёт дождь. Котёнок зарылся в сухие листья, отогрелся и уснул.

Проснулся от  шершавого языка, которым  кто-то  лизал его шёрстку.  Котёнок обрадовался. Подумал, что  мама нашла его. Но пахло не мамой. Испугался так, что даже мяукнуть не смог. Сжался в комочек и не шевелился. Потом почувствовал, как  этот «кто-то» взял его за «шкирку» зубами и понёс. Котёнку было неудобно висеть в воздухе, но не больно. Шли долго.  И пришли в незнакомый  по запахам и звукам  двор.  Котёнок оказался рядом с  пушистым комочком, который  не мяукал, а скулил. Он хотел уйти от него, но не смог переползти через высокий порожек маленького домика. 

Котёнка принесла мама этого скулящего существа. Что это была его мама, котёнок  услышал по радостному писку и по запаху молока. Он пополз на этот  запах, отыскал сосок и пил так долго тёплое, вкусное молоко, пока не стал как  колобок, который отвалился от соска сам по себе.  У новой  мамы ему было сытно, тепло и уютно.

Так у котёнка появилась новая семья и  хозяйка. Впервые он услышал её голос  после третьей песни петуха Петьки.  Открылась в доме дверь и вышла хозяйка.  Подошла к их домику  с чем-то  вкусно пахнущим. Позвала: «Ронда, выходи.  Я твою любимую овсянку принесла.  Ну, как тут твоё дитя растёт?»
Заглянула в домик и увидела котёнка.
- Господи!  А это что за чудо такое!  Ронда, откуда ты принесла его?  Почему он с закрытыми глазами?   Должен бы уже видеть.

Взяла на руки котёнка. Погладила.  Котёнку  от  тёплых рук и ласкового голоса так стало хорошо, что он  тихонько замяукал.
- Да ты не плачь. Всё наладится.  Ронда  будет кормить, а Ванька  вылечит.
Не выпуская из рук котёнка, вошла в дом и позвонила по телефону.
- Доброе  утро, племянничек!  Ронда  котёнка  принесла.  Глаза не открывает.  Приходи,  посмотришь его.
 
- Что ты спрашиваешь? Щёлочки? Есть маленькие.

… Вылечил Ваня, выкормила  Ронда, выходила котёнка Людмила. Назвала его Кузнечиком.
И вырос Кузнечик таким красавцем, что глаз не оторвать. Вальяжный, гордый, ласковый и на удивление  талантливый. Смотрит  телевизор,  слушает музыку.  Любит, когда Людмила тихонько поёт  или читает  стихи  от его имени  посвященные ей. Особенно нравится Кузнечику лежать у Люды на коленях или  на груди, слушать стук её сердца, да когда она  его по шёрстке гладит и ласковые слова говорит.   Лежат на диване телевизор смотрят, да секретничают.  Кузнечик блаженствует:
Как мне нравится у Люды
на коленях полежать!
Ни на что менять не буду
тех минуток благодать.
Люда смотрит телевизор,
я спокойно себе сплю.
Нет  родней её и ближе,
мою Людочку  люблю.

Ходил, ходил Кузнечик в гости к соседям пока не влюбился. Загрустил.  К Люде прислонился.
Рассказал ей, почему огорчился:
Повстречал я кошку Асю
Разноцветного окраса.
Красотуля!    Нету  сил,
Как увидел  - полюбил!
Но она не жаждет встречи,
Убегает,  опустив плечи.
Что мне делать? Как мне быть?
Чем её приворожить?
Весь я белый, хвост цветной
И характер озорной.
Почему же на меня
Ноль внимания она?
Может, мне поймать ей мышку?
Принести в её  «домишко»?
И  она тогда растает,
Меня лапкой приласкает…

Сам-то  Кузнечик ласковый. Любит всех: Люду, Ронду и её сыночка  Ричи, который  тоже вырос.   Живут не по пословице «как кошка с собакой», а очень даже хорошо живут. И дружба у них с Кузнечиком  крепкая, взаимная.  Люда любит всех. Чувствует,  о чём думает Кузнечик.   Пишет стихи от его имени и читает их друзьям, знакомым. Так  за Кузнечиком закрепилось прозвище Кузнечик – поэт.

Люда сердится, когда Кузнечик не приходит  домой. А он недоумевает:

Почему моя Люда
Ко мне охладела?
Будто ей к моей персоне
Ну, совсем нет дела.
Не зовёт меня с гулянок,
Где сплю я, не знает,
А когда приду домой,
Головой качает:
"Нагулялся, говорит -
Дурак белобрысый?"
И не гладит по спине
Словно я ей крыса!
Мне обидно аж, до слёз:
"Разлюбила. Что ли?"
На дворе зима, мороз,
А я почти голый...
…Ну,  совсем мне не понять,
Что случилось с Людой?
Надо мне её обнять,
Она зло забудет.
Приласкает меня снова,
Погладит по спинке,
Скажет ласковое слово…
Посидим в обнимку!!!

Вот  такие они пишут стихи. Правда,  ещё не очень получаются,  зато от всей души!  В них  их  чувства,  настроение,  дружба!
Как прекрасно, что Кузнечик все-таки под счастливой звездой родился! ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!!!
15 Котяра
Ирина Валерьевна Шевчук
        Везет же людям с железными нервами и здоровым, крепким, беспробудным сном! Они впадают в «спячку», как правило, еще даже не приземлившись головой на подушку! Причем, спать могут в любом месте, в любом положении и в любое время суток! В числе моих знакомых есть, как минимум, пара таких особей, способных дрыхнуть даже стоя в переполненном трамвае или автобусе в час пик, благо держаться при этом не надо, плотным кольцом со всех сторон подпирают попутчики. Так вот для них, практикующих эмоциональный пофигизм, посторонние шумы и звуки - пустячная мелочь, абсолютно никак отключению мозга не мешающая. Мне бы научиться так расслабляться и не грузиться всякой ерундой! Но, видимо, мой мозг устроен иначе: реагирует на каждый шорох и малейший посторонний звук. Поэтому для меня мартовские ночные кошачьи серенады под окнами дома - пытка, издевательство и сущий дурдом! В такие моменты я люто ненавижу нашего престарелого котяру - этого облезлого лавеласа, которому уже пора бы по возрасту переходить в разряд пенсионеров, а он все еще по юному блудит и устраивает по ночам дикие бои с соседскими котами.

    За последние годы его и так изрядно помятый внешний вид стал просто до крайности потрепанным! Вот до чего доводит любовь! Пусть даже в кошачьем варианте, но крыши сносит основательно! Да оно и понятно - против природы не попрешь. Ну а мужские особи, как известно, шрамами даже гордятся. Вот и получается, что драная физиономия, рваные уши и выбитые зубы - просто праздничная афиша, рекламный портрет самца - победителя, покорителя сердец противоположного пола! А давно ли это облезлое существо мило мяукало у меня на коленках и беспомощно тыкалось влажным носиком в миску с молоком?

         Его навялили нам в нагрузку к щенку кавказцу, приобретенному у местных собаководов. Мы давно мечтали вырастить надежного охранника нашего частного подворья. Очарованные крепеньким пушистым и необычайно шустрым кобельком, подаренного котенка восприняли как дополнительный аксессуар к основной покупке. Маленький, большеглазый, бело-серого цвета комочек быстро освоился у меня за пазухой, пригрелся и заснул. Пока мы ехали домой, занятые тем, что наперебой выбирали имя нашему четвероногому питомцу, почти забыли про котенка. Но он скоро напомнил о себе, когда впился своими острыми коготками мне в бок. Котенок явно не входил в наши планы, поэтому и не получил в первый день столько внимания, сколько собачонок. Но раз уж он неожиданно свалился нам на голову, нужно было и его принять достойно, как нового члена семьи. Место для щенка было оборудовано заранее, его здесь ждали. Определив подкрепившегося молоком крепыша в его спальное место, мы наконец-то занялись котенком. Начали ломать голову над тем, как назвать это неожиданно свалившееся на нас «счастье». В тот самый момент по телевизору поздравляли с днем рождения нашу скандально-эпатажную поп-звезду Филиппа Киркорова, и дочка, мгновенно сориентировавшись, постановила:

«Мама, значит, он тоже будет Филя!» Мы не возражали. Так, в конце апреля, в день рождения звездного Филипа, восемь лет назад, в нашем доме появился этот кошарик!

Филька оказался очаровательным созданием, незаметно влюбил в себя всех, даже нашего кошепрезирающего папу! Он быстро приучился проситься на улицу, дома не гадил и почти не шкодил. Словом, был вполне культурным и смышленым котенком. Ну а уж что касается его игручести, то тут слов нет, как он веселил нас вечерами, когда мы собирались всей семьей у телевизора.

 

Здесь уж наш Филька отрывался по полной! Пожалуй, только на люстре не висел! В остальном же вытворял такие кульбиты и пируэты, что мы покатывались со смеху! Так как его детство протекало параллельно со щенком, они часто вместе играли, кормились друг у друга из миски и даже, бывало, засыпали рядышком, пригревшись на солнышке во дворе. Из этой щеняче-кошачей дружбы, видимо, и сложилось его дальнейшее лояльно безбоязненное отношение ко всем собакам. Будучи уже взрослым котом, даже при виде чужих собак он вел себя абсолютно спокойно, даже где-то безразлично-вяло, словно давая им понять: «Ну и что ты брешешь? Не пугай, не боюсь!» И только если начинало попахивать реальной угрозой, и острые клыки уже клацали вблизи его наглой морды, он резко подрывал с места и пулей взлетал на ближайшее дерево или забор. Вскоре наши питомцы наели бока, подросли и повзрослели. И Филя, как настоящий кошак, начал гулять сам по себе. Уже следующей весной его потянуло налево. Он впервые исчез из дома почти на неделю. Напрасно дочка бегала по переулкам и «кискала», Фильке было явно не до нас! Через несколько дней, изрядно похудевший, с ввалившимися боками, он притащился домой и, даже не притрагиваясь к налитому в миску молоку, увалился на диван и замурчал! Так тупо отсыпался несколько дней подряд.

Со временем мы заметили, что наш кот, оказывается, необычайно ловкий мышелов и птицеед! Он умудрялся чуть ли не налету ухватить когтями воробышка. Правда, подолгу лежал пред прыжком в засаде, оттопырив свой лохматый зад, и посверкивающими зелеными глазищами караулил ворующих у домашних кур комбикорм шустрых воробьев. А мышей, роющих норки под деревьями в саду, видимо, обожравшись, носил пачками и складывал под дверью на веранде. На его кошачьем языке это, наверное, означало что-то вроде: «Нате, угоститесь! Чего уж там!»

Вскоре к нашему ловеласу стали заглядывать в гости самых разных мастей соседские кошечки. Он снисходительно позволял некоторым даже зайти на веранду дома и лакомиться из его миски. Однажды из окна и вовсе наблюдали семейную кошачью идиллию! К нам во двор пожаловала серенькая пушистая киска-симпатюля, а следом за нею семенил маленький котенок! Похоже, мама привела детеныша на экскурсию к папаше! Филя долго обнюхивал пушистый комочек, потом несколько раз лизнул его в мордашку и, зажмурившись на солнышке, улегся на тротуар, притворившись ветошью.

Все дальнейшее его уже мало интересовало. Даже то, что незваные гости дочиста вылизали его пайку, не заставило папашу повести ухом и открыть глаза. Филя спал, а может, делал вид, что спит…

Повзрослев и заматерев, он стал настоящим блудным котом. Его загулы стали длительными и регулярными, причем пропадал он в любое время года. А после перемены нами места жительства и вовсе переселился из дома на чердак новой бани. В двухэтажном коттедже ему явно было тесно! Там контроль, там не погуляешь, когда хочешь, с кем хочешь и сколько душе угодно! А здесь, греясь у печной трубы, можно запросто зимовать и загуливать ночи напролет. Вот так и подорвала и потрепала бурная вольная жизнь Филькино здоровье и некогда презентабельный внешний вид! Внес свою лепту и оставил «заплатки» от острых когтей на Филиной шкуре и мерзкий соседский кот Мурлович. Он - наглая морда, повадился регулярно харчеваться в миске нашего кота и, пользуясь преимуществом своей весовой категории и более юным возрастом, частенько на его территории его же и трепал! Филя, как истинный боец, просто так не сдавался, бился отчаянно, до крови и выдранных клочьев шерсти. Мы не раз спасали его из лап агрессивного соседа, за что Филя потом благодарно, по-кошачьи, потирался своими облезлыми боками о хозяйские ноги.

Отцовские чувства неожиданно для всех проснулись в нем, когда старший сын с невесткой привезли нам персикового цвета мохнатика с забавной мордашкой. Из жалости к котенку, которого наша внучка, будучи в том младенческом возрасте, когда не осознается еще разница между плюшевой игрушкой и живым существом, играючи, чуть ли не выворачивала наизнанку, нам ничего не оставалось, как взять малыша к себе. Но, честно говоря, в тот момент, у нас были серьезные опасения, что старый добрый котяра не примет нового постояльца, тем более, что он тоже мужского рода. Опасались мы, оказывается, напрасно! Филя всех просто изумил! Он стал малышу настоящей мамкой и нянькой! Облизывал его с головы до ног, даже не прикасался к еде, пока не наестся маленький обжора. Не позволял даже наглым мухам садиться на своего подопечного! Ну и, видимо, обучал его всем своим кошачьим премудростям. Котенка назвали Шкот, и это как нельзя точно отражало его характер. Шкотик быстро сообразил, что старичок позволяет ему все, поэтому терзал своего приемного папу, как только мог! Филя терпеливо переносил его шальные игры и только если, увлекшись, котенок делал ему уж очень больно, бил его лапой по морде или начинал, ощетинившись, противно и злобно мурчать.

Так они и живут по сей день вдвоем. Шкот повзрослел и тоже пошел «по бабам»! И хотя стареющий Филька все чаще тупо и лениво валяется то на крылечке, то на штабеле досок, греясь на солнышке, но вот в мартовских загулах он пока ничуть не отстает от юного собрата. Что же остается мне, когда вместо одного блудного кота серенады весенними ночами завывает уже спевшийся горластый дуэт? Вот так и мучаюсь, черт возьми!
16 Жар-птица
Вера Шкодина
ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО, ДАЧА, СОЛНЦЕ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


И вот – лето! Долгожданная пора! Свобода от уроков, от всякой  обязаловки.  В огороде , за посаженной картошкой, поднялся бурьян сплошной стеной. Там – свободная от посадок территория, и там часто прячется Санька с любимой книжкой. Пока никто не знает её секрета. Мать покричит,  покричит, махнет рукой с досадой и займется  делами.
      Третий день Санька выслеживала жар-птицу.  В кустах полыни она протоптала полянку, притащила старый детский матрасик и терпеливо ждала.. А птица все не появлялась.
  Санька вспомнила, как все над ней смеялись, когда прибежала она с огорода и, размахивая руками, дрожащим голосом повторяла: «Жар-птица, там жар-птица! Большая, красивая, вся светится!»
-  Начиталась сказочек! – хмыкнул старший брат, шестиклассник Володька.
- Вруша, вруша! – дразнил младший.
- Господи, - вздохнула мать, - в кого она? Все  где-то в облаках.
- Я хочу перышко, -  еле слышно прошептала Санька.
- Ну вот, -  хохотнул отец, - возьми у петуха! Глянь, какой красавец!
Петух косо посмотрел  на Саньку.
 - Ко-ко-ко, - пропел насмешливо  и пошел прочь к своим хохлаткам.
- Еще чего, - нахмурилась мать, - нюни распустила. Марш в огородчик. Морковка  там вся позарастала. И чтоб всю грядку выполола! Заодно и успокоишься. Чтоб все чисто было! – крикнула она вслед.
   Санька долго ходила  между грядок и не могла понять, какая из них с  морковкой.
Полоть ее еще не заставляли.  Картошку сажать – это она знает. И даже каждый вечер поливала цветы маленьким ведерочком.  Ведь ей  уже  десять  лет.
А вот полоть  морковку…
-Вовка, покажи, где морковка? – прибежала она к брату.
- Ха, салага, - хмыкнул старший, - пошли. - Меньше  хлюпай  носом, мать этого не любит, поняла?
- Поняла, -  мотнула головой Санька.
- Вот морковка, - ткнул Вовка в крайнюю грядку, - смотри, чисто прополи, а то, ты знаешь,  мать  заругает.
- Ладно, - согласилась Санька и присела на корточки.
Через час у неё ныла спина и затекли ноги. Руки. подбородок – всё было в земле, но работу она закончила. Грядка приятно чернела среди окружающей зелени. Ни травинки!
Санька улыбнулась и пошла  к  кадушке  мыть руки.
Когда замурзанная дочь предстала перед матерью, та ахнула:
- Ты где так извозилась?
- Грядку полола! – гордо заявила  дочь.
- Ну-ка,  покажь! – изумилась мать и метнулась к огородчику.
- Господи! – раздался её вопль, - да что же это за наказание!
Отец и братья бросились следом.
- Где  морковка? Где морковка, я спрашиваю? – плачущим голосом вопрошала мать перепуганную Саньку.
Хохотал отец, заливался младшенький, Володька от смеха свалился прямо в цветочную клумбу.
- Вы же сами! Вы же сами, -  вскричала вдруг Санька, -  сказали, чтоб чисто было!
Вздрагивая от рыданий, она бросилась со двора в конец огорода, где никто ничего не сажал, а лишь бурьян да полынь стояли стеной…
…Каждый  вечер она пробиралась сюда к своей полянке и ждала.
Тогда птица прилетела именно вечером. Санька забрела  сюда случайно, искала горох среди кустов картофеля, но он ещё только поднялся, цепляясь усиками за  рядом  очутившуюся  зелень.
Было тихо и тепло, молодая травка пробивалась на меже, земля дышала дурманящими запахами.
Шлёпая босыми ногами по мягкой, щекочущей травке, вдруг очутилась перед зарослями полыни. Стебли её поднимались выше головы. Таинственно  покачивались верхушки, горький запах окутывал всё вокруг.
Она представила себя в густом, непроходимом лесу, раздвинула стебли и шагнула вглубь.
И вдруг с шумом вспорхнула большая сияющая птица. Каждое  пёрышко у неё светилось и переливалось в лучах заходящего солнца, а крылья у неё были алые…
 …Но жар -птица всё не возвращалась.
- Мне бы только одно пёрышко, - шептала Санька, -  чтобы они поверили, чтобы не смеялись. Только  одно  пёрышко…
          Санька рисовала лес. На голубой  поляне – синие-синие ели. Под розовым пеньком – бледно – сиреневый гриб.
- Фу, какая гадость, - поморщился Володька, заглядывая к ней через плечо, - это что, поганка?
Санька закрыла ладонями рисунок.
- Мам, а Санька опять чушь какую-то рисует!
- Ну-ка, - потребовала мать, -  открой!
У Саньки на глазах слёзы.
- Ну, Саня, - медленно и спокойно произнесла мать, - сколько можно тебе объяснять: лес – зелёный, трава тоже.  Голубое – небо. Ты разве не видела?
А пенёк, - вздохнула она, -  пенёк – серый.
- Видела я, - покорно согласилась Санька.
- Ну, а что ты выдумываешь?
-Мам, я знаю,- воскликнул младший,- она нарочно, а ещё ревёт, нарочно, чтобы всех позлить!
-Хулиганит,-  заключил Вовка, - хоть бы никому не показывала! А то все смеются.
- Ну почему ты всё делаешь наоборот? – тихо спросила мать.
Слёзы внезапно высохли на глазах у Саньки.
- Синие они! Я видела! А Вы, вы всё равно не верите!
Мать вздохнула и, махнув безнадёжно рукой ,вышла во двор.
17 Бестиарий
Эгрант
Несколько лет назад я провёл замечательный отпуск на южном побережье Северного моря в Германии.
Примерно в километре от береговой линии находится несколько небольших островов. Примечательной особенностью этой части Северного моря, каждодневные приливы и отливы.
Представляете себе, что приходите на пляж, чтобы искупаться, а моря нет. На здании кассы, где приобретают билеты, для прохода на пляж, висит график моря. В нём отражены актуальные часы прилива и отлива.
Почему же люди так стремятся попасть на отдых именно на это, странное, море?
Ценность того места: солнце, вода, свежий воздух из-за постоянного бриза - ветра, запах, от донного мягкого покрова, который появляется во время отлива.

Одним из аттракционов, который предлагает здесь Северное море, это пешие экскурсии с материка на один из островов во время отлива. Но поскольку путь этот изобилует ямами ловушками, да и время отлива, позволяющее этот проход, очень ограничено, то такие экскурсии разрешались лишь в сопровождении специально обученного человека. В городке, где я остановился, были повсюду развешены яркие рекламы, предлагающие такие маршруты. Я не знал, кого же из «Иванов Сусаниных», выбрать. В одной из афишек мне встретилось незнакомое слово во фразе «Вас поведёт к острову бестиар». Я выбрал этого экскурсовода.

На следующий же день, в 7 утра, я был на берегу. Желающих пойти «по морю, яки посуху» собралось девять мужчин и три женщины. У всех с собой были рюкзачки с вещами, так как обратно люди должны были возвращаться уже во время прилива и на теплоходе.
Нашим проводником был Вилли, высокий крепкий мужчина лет шестидесяти. За спиной у него большой рюкзак, в руках вилы. Поскольку отлив ещё не достиг своей минимальной отметки, мы шли по щиколотку в воде. Стали появляться маленькие островки суши. Время от времени Вилли останавливался, вонзал вилы в грунт, копнув, доставал оттуда какую-нибудь живность: подводных червей, выглядящих, как огромный проросший боб, моллюсков в ракушках разной формы. Он нас предупредил, что сейчас мы приближаемся к устричной отмели и нужно быть осторожными, чтобы не порезать ноги об острые края устриц. Об этом он сказал с сожалением, пояснив, что устрицы, начали разводить искусственно в соседней Голландии, завезя с южных морей, и они так хорошо себя здесь почувствовали, что стали наступать на всю прибрежную акваторию моря. Они вытесняют местных моллюсков.
Выйдя на отмель, Вилли достал из своего рюкзака специальный нож для вскрытия устриц. Он подобрал несколько больших устриц, вскрыл их, и угостил желающих попробовать этот деликатес.
И тут кто-то из группы задал Вилли вопрос:
- Почему в вашей рекламе вы себя позиционируете, как «Бестиар»? Ведь, это человек, который изучает жизнь мифический и потусторонних существ. А также их среду обитания, и причины их появления в этом мире.
- Я ждал этого вопроса – ответил наш проводник - теперь мы как раз и подошли в плотную к ним, мифическим существам, которые пришли к нам через века. Есть они и здесь. И если нам повезёт, то мы встретимся с ними.

Не знаю, как другим, но мне сразу стало не по себе. А ещё и три сырых устрицы в моём желудке, как-то странно себя повели. Ощущение такое, что они тоже решили вылезти, и послушать о ком будет рассказывать Вилли.

Мы брели дальше в сторону острова. На одной из отмелей, Вилли капнув вилами, извлёк небольшого краба. Мы собрались вокруг нашего гида и внимательно стали слушать его рассказ.

- Было это много миллионов лет назад.  Жили на свете огромные шестиногие пауки с мощными передними лапами клещами. Интересно, что у самок этих великанов, гонопоры (половые отверстия) расположены были на ногах. В Египте были найдены окаменевшие части тела самки гигантского паука: огромный глаз, челюсть и нога с половым отверстием на ней. На основании этого учёные пришли к заключению, что самцы этого вида были размером с ногу самки. И для продолжения рода этих существ, природа придумала такой трюк, сделав совокупление этих гигантов удобным для самца.
Сразу отвечу на вопрос, часто задаваемый туристами в этом месте моего рассказа. Нет, у приматов и у первобытных людей на ногах этого не было. Предполагается так же, что паутина, которую плели эти страшилища, была толщиной как хороший канат. В их сети попадали даже мелкие птеродактили.
Климат на планете в конце пермского периода палеозойской эры стал резко меняться и огромные животные стали вымирать либо приспосабливаться к новым условиям жизни. Так и эти пауки мельчали, а некоторые из них опустились под воду. Их лёгкие постепенно поменялись на жабры. Для защиты от врагов, эти, теперь уже мелкие животные, выбрали необычную тактику. Чтобы казаться больше размером, и тем самым отпугнуть врага, два паука прижимались крепко друг к другу, и получалось такое двенадцатиногое существо с шевелящимися со всех сторон тела ногами. Эволюция шла дальше, и эти паучки могли существовать, лишь постоянно прижавшись один к другому. При чём, мужские особи прижимались к мужским, женские к женским. Шли века, мягкие тельца паучков срастались и покрывались единым плотным хитиновым панцирем. Но это всё же ещё были два животных. Потом, постепенно, природа очевидно решила, мол, зачем им дополнительные органы, и стала постепенно убирать дублирующие. Так у краба появилось одно сердце, одна печень и т.д.
Но видно что-то помешало природе закончить этот процесс, а может она просто отвлеклась на создание человека. Возможно, поэтому у крабов она успела убрать только две ноги, оставив 10, и у мальчика краба сохранилось два половых органа.
Вот, взгляните сюда. И Вилли перевернул краба на спину...

У одной из женщин невольно вырвался мечтательный вздох, и она задала вопрос, который теперь крутился у всех на языке:
- А как же у женщин это сделано? И как краб пользуется этими двумя штуками?
- С женщинами не всё так просто. Не думаю, что нам сегодня удастся поймать крабиху, имеющую две половые ямки на ногах. Но мне попадались здесь такие женские особи крабов с атавизмом (признаком утраченным в процессе эволюции). Наверно для удобства и скорости совокупления эти ямки с ног перекочевали на нужное и привычное место. И их тоже две.

Но, господа, нам нужно продолжить экскурсию, иначе прилив застанет нас в пути.
Мы шли, обсуждая между собой, услышанное от Вилии. Шутили, что огромные самцы крабов поджидают нас на следующей отмели. Они наблюдают из-под воды, охотясь за туристками.

Экскурсия наша продлилась около трёх часов. Начинался прилив. Когда мы подходили к острову, вода нам доходила уже до колен.  Перед тем, как расстаться с нами, Вилли достал из своего рюкзака бутылочку коньяка «Хенеси» и одноразовые стаканчики...

П.С.
Прошло несколько лет с той памятной поездки, и вот однажды я вспомнил Бестиара из Германии.
А было это так: зашёл я в рыбный магазин на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. В отделе я увидел такие знакомые «крабовые палочки» и над ними плакат с нарисованным крабом и надписью на английском, с русским переводом «Крабовые кончики».
18 Верите ли вы в чудеса? Мангышлак не шутит
Эгрант
Полуостров Мангышлак — полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане.

Побывал я во времена студенческой юности в стройотряде на полуострове Мангышлак. Мы там строили железную дорогу через пустыню. Жара невыносимая, да ещё и всякие гады вокруг ползают.  Жили мы в больших солдатских палатках по 20 человек в палатке. Мальчики отдельно, девочки отдельно.

В первый же день в наш лагерь пришёл один местный житель, пожилой белобородый казах. Он не говорил по-русски. Казах принёс с собой бутылки с налитой в них жидкостью. Он предлагал купить у него их. В некоторых бутылках была белая жидкость, в других жёлтая. Про белую он объяснил одним словом - кумыс. Что же было во второй, мы не поняли. Он совал нам эти бутылки, предлагая, как мы понимали, попробовать. Ну, а кому первому пробовать, как не комсоргу Валерке. Он прежде открыл бутылку с кумысом, отпил. Дал добро на покупку. Взял вторую бутылку с жёлтой жидкостью. Открыл, понюхал, поморщился, но приложился губами к горлышку бутылки с намерением отпить глоток. Казах, откровенно хохоча, замахал руками, пытаясь забрать бутылку у комсорга.

Тут к нам подошёл местный мужчина, работающий на строительстве и говорящий по-русски. Он то и объяснил нам всё подробно:
"Ребята, здесь же очень много скорпионов и пауков тарантулов. И хотя их укус в это время года не смертельный, но очень болезненный и после укуса, два - три дня держится высокая температура. Местных жителей пустыни живут в подобии юрт, покрытых сверху сшитыми вместе бараньими шкурами. Скорпионы и тарантулы не переносят бараний запах. Так этот уважаемый аксакал принёс вам в бутылке баранью мочу. Нет, не для того, уважаемый комсорг джан, чтобы вы пили её, а чтобы облили ею низ палатки снаружи, чтобы всякая гадость не заползала к вам.

Нет, девушки, только от четвероногих баранов моча подходит."

Так мы и сделали. Купили, облили. Но скорпионы всё равно как-то забредали к нам и кусали во всякие разные места комсомольские тела, пока ребята забывались крепким сном после жаркого трудового дня.
Из 20 ребят, живших в нашей палатке, было укушено 17. Троих стройотрядовцев они пощадили.

САМ комсорг Валерка, кстати, тоже укушенный, воспользовавшись, как ему казалось методом дедукции Шерлока Холмса, стал выяснять, где же здесь кроется причина такой избирательности скорпионов.
Первая догадка его была – Разные города, где учились жители нашей палатки! Нет. Мы были все из Ленинграда.
Национальность! Да, действительно, среди НЕукушенных был один украинец, один татарин, один я.
Да, но и среди укушенных ребят был литовец. Не подходит.
А, может...? А, может ....? Нет, и это, и это не подходит. Тогда что же?
Год рождения? Нет, Мы были примерно одного возраста.
Партийность? Тоже нет, мы все были косомольцами.
Даты рождения? Эврика!!!!! Только НЕукушенные родились в промежутке между 24 октября и 22 ноября.
Ну конечно же все трое по знаку зодиака СКОРПИОНЫ !

Даже эти твари своих не жалят!
19 Маленький упрямец
Вера Шкодина
Однажды,в одно из летних воскресений, я собралась в кино.
Мама надела на меня новый шёлковый сарафанчик и, торжественно улыбаясь,вынесла из горницы тоже новенькую соломенную шляпку с красивым голубым бантом. Я онемела от восхищения.
-Пойдёшь с ним,- кивнула она на младшенького,-я сейчас ему рубашку поглажу.
Мой четырехлетний братец поднял голову и, увидев меня в новом наряде, вначале остолбенел, потом, глубоко вздохнув, испустил такое отчаянное: "А-а-а-а!", что мама, роняя утюг, удивилась:
-Чего это он?
И посмотрела на меня. Я, как постоянная нянька, раньше всех угадывала причины плохого настроения братца. Но тут растерялась. Он продолжал орать, не сводя с меня глаз.
-В некотором царстве, в некотором государстве..,-неуверенно начала я, зная, как любит малыш сказки.
-А-а-а-а!-еще громче завопил тот.
-Жил-был!!..-заорала я.
-А-а-а-а!-взорвался братец.
-Прекратите! Прекратите сейчас же,- возмутилась мама и закрыла уши руками.
Я замолчала, но братец продолжал реветь. Вскоре сквозь неудержимые всхлипы стали
прорываться слова.
-Хочу!!! Хочу бант! Бант хочу!
Мама облегченно вздохнула и рассмеялась. Мы со старшим братом Володькой переглянулись
и изумлённо прыснули.
-Ты ведь мужик,- попытался втолковать ему девятилетний старшой,-мужику нельзя бант.
-Хочу бант!- пронзительно вопил малыш.-Хочу!!
Мать, вздохнув, ушла в горницу и явилась с розовой атласной лентой.
Братец мгновенно стих и даже перестал дышать.
-Куда ж ему?-растерялась мама, взглянув на стриженую голову сына.Наконец, махнув рукой, привязала ленту ему на руку, чуть повыше локтя.
Восторгу малыша не было предела.
-У меня тоже- бант!-гордо возвестил он окружающим.
-И у меня- бант!-удовлетворенно сообщил он мне, своей няньке.
Володька возмущённо отвернулся и направился к выходу.
-Все равно! У меня- бант!-прокричал ему вдогонку маленький упрямец.
        Дорога наша пролегала вдоль небольшого озера, именовавшегося Черным.
Раньше, рассказывала мама, оно было глубоким и темным. С трех сторон его, почти вплотную, окружал лес. Потом деревья вырубили, а озеро стало мутным и мелким.
Теперь, даже на самой середине, было по колено.
 Когда-то здесь располагался казахский аул, потом перекочевал.  Вскоре  появились люди, построили деревню.
А озеро с каждым годом все мелело и мелело. Искали родники, чистили дно, но это не помогло.
        Летом здесь собирались гуси со всего села. Одни плавали, другие гоготали, стоя на берегу и часто взмахивая крыльями. Идти мимо них по тропинке было опасно.
Мы запаслись прутьями и бесстрашно прокладывали себе дорогу.
Гуси неохотно расходились ,некоторые шипели, другие для вида пробегали несколько метров следом, вытянув шеи, а возвращаясь, так пронзительно извещали о своем подвиге, что звенело в ушах.
        Один попался очень злой. Он растопырил крылья и ни за что не хотел уходить с тропинки. Мы размахивали своими прутьями, кричали «кыш», а он только гоготал, хватался клювом за ветки, подпрыгивая и шипя.
          Внезапно, рассвирепев, взмахнул крыльями и, чуть приподнявшись, полетел прямо на брата.
Тот заорал испуганно, выставив вперед руки.
Гусак схватился клювом прямо за бант и повис. Потом упал, еще раз подпрыгнул, бант развязался. Я подскочила и, схватив злюку прямо за длинную шею, отбросила его в сторону. Взявшись за руки, мы с братцем  бросились бежать. Вслед нам неслось  возмущённое и пронзительное гоготанье всего гусиного стада.
          Когда мы остановились, то в руке у меня не оказалось денег, а у братика исчезла лента. И тут заплакала я. Малыш сначала молчал, потом начал топтаться рядом и пыхтеть.
         Это меня образумило. Я торопливо вытерла глаза, сняла свою , чудом уцелевшую шляпку, и стала торопливо отвязывать ленту, бормоча:
- Сейчас, сейчас, будет тебе бант, подожди. Я дам тебе бант, не реви только, пожалуйста!
- Нет!- вдруг закричал братец и отскочил в сторону.- Мне не надо!- отчаянно вопил он, со страхом ощупывая правую руку. – Не надо бант! Я  я.. Я мужик! Мужик я! Вот! –удовлетворенно вздохнул он и радостно улыбнулся.
20 Рыжий
Донченко Светлана
     Ветер посвистывал. «Фьюу-фьюу-фьюу.» – раздавалось в каминной трубе.  Дед Филипп проковылял к большому окну просторного зала, приподняв тюлевую занавеску, поглядел наружу. Каминная труба не часто пела, но, если начинала «фьюжить», дед наперёд знал – жди непогоду.
– Похоже вьюга разыграется к вечеру. Слышь, Рыжий? – обратился он к своему пушистому коту сибирской породы, выкрашенному природой в яркий рыжий цвет.
     В ответ никто не отозвался. Рыжий не подбежал к деду Филиппу, не заурчал, не потёрся выгнутой спинкой о дедовы серые угги, которые в прошлом году привезла своему «дедуське» внучка Марьянка в подарок. Последние годы у старика зимой ныли голеностопные суставы и тёплые, уютные сапожки из натуральной овчины, снимали тупые, тянущие боли.
– Рыжий, а Рыжий? Ты куда запропастился? – громко прокричал дед. – Иди сюда. Говорю, вьюга будет. Уснул что ли?
     Дед протопал в соседнюю комнату, окинул её внимательным взглядом. Обычно Рыжий всегда находился рядом с хозяином, и только спать уходил сюда   – в спальню деда и, стало быть, его тоже, не изменяя свой привычке никогда. Излюбленное спальное место кота – старое кожаное кресло, укрытое ковровым покрывалом, было пустым.
– Что ещё за новости? – забеспокоился старик. – Рыжий, не дури! Выходи уже. Какие могут быть прятки? Мне не до них ныне. Иди, мой хороший, ко мне! Кис-кис! Я тебе молочка плесну. Слышь? Бабка Настасья утром принесла.
     Слова: «молочко» и «бабка Настасья» – были для Рыжего магическими: едва заслышав их, он нёсся, как ужаленный. Но не в этот раз.
     Взволнованный не на шутку, дед Филипп вышел в сенцы.  Рыжего нигде не было. Кряхтя, старик отодвинул засов, приоткрыв дверь, громко позвал:
– Рыжий! Рыжий! Рыжий!
     В узкую щель ворвался ветер и так рванул из рук деда дверь, что удержать её не получилось. Металлическая дверная ручка с грохотом ударилась о стену дома, а дверное полотно начисто очистило порожек от снежного покрова толщиной уже сантиметров тридцать – сорок.
– Эка метёт! – проворчал дед. – И этого чертяку ещё где-то носит. И, главное, как выскользнул и когда? Поди-ка, припомни. Вроде бы, весь день рядышком сидел. – Продолжая брюзжать, старик, прикрывая ладонью от густо падающих снежинок глаза, вгляделся в темнеющую не по минутам, а по секундам даль, ещё раз громко позвал: – Рыжий! Кис-кис-кис! Домой!
     Пытаясь закрыть дверь, дед, как был в одном свитере и домашних уггах, так и выскочил на порог, изо всех сил потянул за ручку, но ветер был сильнее. «Придётся с обратной стороны навалиться всем телом». – подумал Филипп и шагнул в наметённый сугроб. Толкая тяжёлую дверь, стараясь сломить сопротивление ветра, он услышал какой-то странный, непонятный звук: то ли скрип двери, то ли завывание вьюги, то ли мяуканье кота.
– Рыжий! – обрадовался старик, но его любимец так и не появился. Почти вытолкнув дверь на середину, дед Филипп ослабил хватку и прислушался. Вот тут-то ветер и подловил его, одним диким рывком сбил старика с ног, отшвырнув прямо на большую бочку. Дед днём так и не сумел самостоятельно откатить эту груду металла в сараюшку и с трудом перевернув вверх дном, просто прислонил к стенке. Удар о металлический край пришёлся чуть выше виска, и был такой силы, что старик потерял сознание.
     Рыжий был заперт в сарае, и уже более двух часов пытался вырваться из своего заточения. Щелей, через которые он смог бы выбраться наружу не было, а дверь никак не открывалась. Кот и лапами её толкал, и прыгал на неё с разбега, пытался царапать и даже грызть – всё было напрасно. Конечно же он сам был виноват, дед Филипп ему говорил: «Рыжий, в сарай не ходи! Ненароком запру тебя там!»  Но Рыжий, услышав в соломе интересные звуки, подгоняемый охотничьим азартом и приятными догадками, о том, что это могут быть серые воришки, таскающие зерно у гусыни Марты, незаметно юркнул в полумрак распахнутой двери и затаился. Он надеялся захватить в плен мышиное семейство и примерно наказать их за воровство.  Уж очень дед Филипп был на них сердит, который день бурчал себе под нос, что скоро Марту совсем кормить нечем будет. Рыжий любил деда и всегда старался его радовать. Хитрые мыши больше не шелохнулись, хотя кот тихо сидел - почти не дышал.  Зато дед, заслышав громкие трели своего телефона, оставленного в сенях, впопыхах толкнув дверь сарая, запер её на засов заученным годами движением руки и поспешил на зов «трубы жизни»  – так он называл свой аппарат, потому, что звонить в это время ему могла только обожаемая Марьянка. Рыжий в тот момент совсем не забеспокоился, он был уверен, что хозяин обязательно вернётся и с ещё большим рвением продолжил свою охоту. Однако, случилось всё так, как случилось – мыши исчезли, Рыжий застрял в сарае, а дед Филипп без чувств лежал в сугробе.
     Метель свирепствовала сильнее и сильнее, заметая тело старика с каждой минутой всё больше и больше. Кот метался по сараю, громко орал, прыгал на стены. Отчаянию животного не было предела! И тогда он решил пробираться на крышу. Сначала Рыжий запрыгнул на старый перекосившийся стол, оттуда- на ещё добротный дубовый шкаф, потом на обрывок канатной  верёвки, подвешенный на массивный крючок, вбитый в потолок.  Вскоре он уже сидел на крючке, пытаясь оглядеться и продумать свои дальнейшие действия. И вдруг он заметил, что крайняя доска на потолке как бы провисала, словно держалась на одном гвозде, вбитом в другой её конец. Собрав последние силы, Рыжий прыгнул и уцепившись когтями всех четырёх лап за эту доску, слился с ней в одно целое. Доска отвисла ещё ниже, качнулась из стороны в сторону и оторвалась, упав вместе с Рыжим на пол. Проделать обратный путь до крючка было секундным делом, теперь главное  – зацепиться за соседнюю с щелью доску, а потом, юркнув в образовавшееся пространство, пробраться на крышу. Так- так- так! Всё получилось! Крыша соломенная, и, если лапами хорошенько поработать вот здесь, у самого потолка, можно выбраться наружу. Сначала одна лапа пролезла, потом другая, за ней голова и всё туловище! «Мяу!» Но, Боже мой, какой же сильный ветер! Если бы кот не держался когтями изо всех сил, его бы непременно утащил этот мощный поток!  Вскоре Рыжий понял, что метель бушует рывками и, выждав коротенькое затишье, спрыгнул в сугроб. 
     Пробираться сквозь снежный туннель было трудно, но зато ветер тут был бессилен, и кот стремительно преодолел расстояние от сарая к лежавшему в беспамятстве деду Филиппу. Старик лежал на боку, его уже почти замело снегом, и только в области виска снег был окрашен в красный цвет. Рыжий понимал, что это кровь, а значит хозяин в большой опасности, он громко прокричал: «Мяу! Мяу! Мяу!», лапами расчистил снег у дедовых рук, толкнулся мордой сначала в одну, потом в другую, попытался прикусить пальцы, потом легонько царапнул по щеке; ощутив тёплое дыхание из его носа, обрадовался: «Жив!». Одними только кошачьими силами привести пострадавшего в чувство не получалось и Рыжий, не теряя больше не секунды времени, прорывая в снежной, рыхлой толще туннель силой своего тела, стремглав помчался к бабке Настасье, к счастью её домишко стоял по соседству.  Прокричав несколько раз под дверью своё знаменитое: «Мяу!», кот понял, что Настасья его не слышит, да и как тут услышишь – вьюга, словно прощаясь, завывает с каждой минутой громче и громче, ему – Рыжему не перекричать эту звонкую круговерть. Тогда он изловчился и прыгнул прямо на оконный отлив, который благодаря навесу, пристроенному к дому, не был густо усыпан снегом.  Кот лапами стал барабанить в стекло. Вскоре бабка Настасья выглянула в дверь:
– Это кто там хулиганит? Вот я сейчас как пальну из двустволки! – грозно крикнула она.
Стук не прекратился, и бабка Настасья, зажав в правой руке ружьё, смело шагнула за порог.
– Рыжий! Так это ты, шалапут? Тебя Кузьмич во дворе забыл, что ли? Замёрз? Ах, ты – бедняжка! Беги скорее в тепло! – распахнув пошире дверь, бабка ласково смотрела на своего заснеженного гостя.
Кот спрыгнул вниз. Во дворе бабки Настасьи снег был плотнее, да и метель уже не так бушевала, рыть тоннель не было нужды, Рыжий легко держался на подмороженной поверхности и перепрыгивая с места на место, всё время оглядываясь на Настасью, побежал в сторону своего двора.
«Что-то тут не так! Зовёт он меня.» – подумала мудрая женщина. Плотнее укутавшись в свою пуховую шаль, она, утопая по колено в снегу, поспешила за котом.
–Кузьмич! Ох, ты ж, Боже мой! Ты зачем это тут разлёгся? Очнись, Филиппушка-а-а-а! Ты чего это удумал? –Тормоша старика изо всех сил, похлопывая его по щекам, стараясь привести в чувство, она голосила: – Это как же-е-е! Холодный уже-е-е совсем! Но дышит, дышит! Рыжи-и-и-й, глянь-ка, а-а-а, дышит же наш Кузьми-и-и-ч!
Подхватив соседа под мышки, пожилая, но ещё сильная женщина, которая в былые времена один на один и с медведем могла бы в схватке потягаться, затащила старика в сени, изрядно засыпанные снегом. Большим, но удивительно лёгким веником – такие только дед Филипп один на всю округу умел вязать, тщательно обмахнула с него снег.
–Ты только посмотри, Рыжий, какая рана глубокая! Он мог кровью истечь! Даже и не знаю, холод кровь остановил что ли? – бабка Настасья хлопотала у постели больного так и не пришедшего в чувства. – «Скорая», быстро не доедет! Дороги-то замело! Пока расчистят, пока то да сё! А мы с тобой, Рыжий, сами деду-то нашему, Филиппу хворому поневоле, а то, глядишь, да и по воле Господней, как знать, возьмём, да   и поможем! Чего молчишь? Хоть мявкнул бы, что ли.
Настасья потихонечку, маленькой ложечкой стала вливать в рот деду какой-то очень духовитый отвар.
– Вот так, Кузьмич, ещё глоточек и ещё! Эту ложечку за Рыжего, а эту за Марьянку твою, но, а эту, уж за меня! Знатный отварчик! Он и мёртвого на ноги подымет!
– Настасья, ты чего тут растрещалась, как сорока? – дед очнулся и открыл глаза. Прикоснувшись рукой к забинтованной голове всё сразу вспомнил. –Рыжий пропал, слышишь, Настасья! Замёрзнет! Метель-то бушует, поди, ещё?
– Ха! Рыжий, говоришь, пропал? Эх, ты   – дубина стоеросовая-я-я! – И промокнув деду Филиппу губы мягкой салфеткой, добавила: – Вон он герой наш рыжий! Молочко из миски лакает! Кабы не Рыжий, пропал бы нынче кто-то другой!
– Где же ты был, мой хороший? - дед Филипп ласково гладил по выгнутой спинке своего любимца, тут же запрыгнувшего к нему на постель. – Я тебя звал сквозь вьюгу - метелюшку! Ты слышал?
21 Пчела - плотник строит дом
Нина Пигарева
(Фотографии автора)

Наряд этих пчёлок необычайно красив – чёрный ворсистый «кафтанчик»
с переливающимися, фиолетово-синими крылышками.
Поражает и размер взрослой особи, достигающей три и более сантиметра.

Живут плотники в одиночку. Жилища для будущего потомства строят самки
в неживой древесине, прогрызая глубокие многоуровневые помещения с
отдельными ячейками.
В каждое гнёздышко мама – пчела откладывает по одной личинке…
Такие замысловатые «квартирки», в основном, они сооружают в лесостепи,
на опушках лиственных лесов.

И тем удивительнее было увидеть диковинную пчелу в своём саду.
Я поспешила в дом за фотоаппаратом, в надежде сделать редкий кадр.
Меж тем насекомое не спешило покидать территорию человека.
Пчела громко жужжала и кружилась над моей головой, словно проверяя
расположение к своей персоне.
Убедившись в моём миролюбии, она полетела к месту нашей первой встречи.

- Неужто затеяла стройку? – подумала я.
Так и есть. В одной из берёзовых чурочек декоративного столика труженица
продолжила начатое дело. Своеобразный шум, похожий на работающий инструмент
дантиста, моментально заполнил округу в радиусе нескольких метров.

Такое соседство небезопасно. Укус пчелы – плотника вызывает сильный болевой
отёк, и даже возможен летальный исход, если жало поразит горло. Но первой пчела
не проявляет агрессию по отношению к человеку. В чём, собственно, я убедилась
на личном опыте. Почти целый день труженица без перерыва «плотничала», позволяя
приближаться к себе вплотную.
Наблюдать за её работой было истинным удовольствием.
Ближе к вечеру звуки «бормашины» стихли. Пчёлка полностью скрылась в своём
«дупле», на земле под которым осталась горка опилок.

Прошло двое суток. Красавицу-пчелу я больше не видела. Её детки, если позволят
климатические условия, должны самостоятельно пройти все стадии развития и
выбраться из гнезда следующей весной. О запасе их пропитания мать заботится
одновременно с кладкой яиц.

P.S.
Пчела – плотник – исчезающий вид, который занесён в Красную книгу РФ.
22 Колыбелька ремеза
Нина Пигарева
(Фото автора)

Вчера, в вербное воскресенье, выдался первый, по - настоящему весенний,
тёплый день. Ярко светило солнце, стоял полный штиль. Ртутный столбик
термометра показывал +18.

Мы, местные прихожане, собрались около храма в ожидании приезда священнослужителя.
В разговоре моя хорошая знакомая Татьяна восторженно поведала, как она
накануне праздника обнаружила удивительное по форме гнездо. На моё желание
показать его, приятельница ответила: «Приходи, конечно, без вопросов».

После богослужения, вернувшись домой и вооружившись фотоаппаратом, я поспешила
на околицу одной из улиц села, где живёт Татьяна. Она – большой любитель природы
и частенько прогуливается по зарослям прибрежного луга, который зелёным огромным
блюдом представляется взору прямо за домом Татьяны.

И вот по тропке мы идём в заветный уголок. Под ногами хлюпает не просыхающее даже
летом болотце, слышатся голоса птиц. Верхушки высоких ракит купаются в лучах солнца. 

- Смотри, смотри, - указала Таня на «мешочек», висевший на тоненьком, свисающем
росточке ветлы, метрах в двух от земли.
Я всё время живу в деревне, но гнездо ремеза вживую увидела впервые, понятное дело,
каким был мой восторг!

Ремезы, хоть и считаются птичками дружелюбными, способными близко подпускать
к себе человека, но не настолько, чтобы почти в упор дать себя запечатлеть.
Мой простенький фотоаппарат с большого расстояния не способен сфокусировать
мелкие картинки и передать их чёткость.

По мере нашего приближения, «хозяина стройки» как волной смыло.

Известно, что самец – ремез строит жилище, причём не одно, а самочка облюбовывает
и уже в готовое откладывает яйца. Но до тех пор есть время, чтобы довести до ума
начатое дело. Кладка яиц начинается в мае.

На данный момент в гнезде два отверстия на вылет, одно из которых подлежит
полному закрытию, а второе – до нужного размера. В результате должен остаться
малюсенький леток. 

Гнездо ремиза орнитологи считают сложной, качающейся конструкцией, способной
выдерживать сильные порывы ветра. Как правило, «колыбельку – варежку» они
сооружают на гибкой веточке, чтобы будущее потомство привыкало к «качке».

В голове не укладывается, как эти миниатюрные пташки умудряются на весу
сооружать гнездо. Сподручного материала (камыш, ветки, травинки, паутинки)
здесь в избытке, равно как корма и пресной воды.

Чтобы не мешать ювелирной работе мастера, мы скоренько удалились.

Ради этого редкого кадра я пешим ходом покрыла расстояние в три с лишним километра.
Но согласитесь, игра стоила свеч!
23 Палеобестиарий
Алан Пьер Мюллер
ПАЛЕОБЕСТИАРИЙ

Доисторические северные  крокодилы и полярные черепахи обитали в период последнего большого обледенения и,  как известно, были мохнатыми.
Так сухопутные полярные черепахи обладали жесткой кучерявой белой шерстью, покрывавшей не только пацирь, но и все остальные, выступающие за него, части тела. Рептилии были небольшого размера и  крайне подвижны. Хищники по своей природе, эти мохнатые зверки во время охоты, быстро перемещались по льдам и снегу благодаря особому устройству лап и когтей. На льду когти формировали что-то на подобие коньков фигуриста, а при выбегании на снег трансформировались в широкие, слегка удлинённые снегоходы, напоминающие лыжи северных народов.  Это позволяло им охотится на пятки разбегавшихся в разные стороны неандертальцев. Судя по найденным после отступления ледников останкам в неандертальских захоронениях, пятки были основной кормовой базой полярных черепах.

Северный же крокодил, в силу того, что часть времени он проводил, согреваясь, в воде, имел белый, но не кучерявый, как у черепах, а гладкий шерстяной покров с двойным подшерстком. Эта шерсть  позволяло развивать под водой скорость до 42 км в час и преследовать  решивших понырять неандертальцев, которые в свою очередь тоже могли развивать большую скорость в воде из-за благоприобретенной ластообразной формы ступней. Такая форма конечностей гоминоидов получалась не эволюционным путем, а после откусывания у них пяток полярными черепахами. Раскопки неандертальских стоянок и захоронений убедительно доказали, что кормовой базой северного крокодила являлись нижние конечности этих предков человека.

Наступившее около 12 тысяч лет назад  глобальное потепление привело к таянию ледников и к частичному  вымиранию как северных крокодилов, так и полярных черепах . Выжили эти виды только благодаря эволюции и только те из них, которые смогли приспособиться к наступавшей жаре. Так мамонты стали слонами, крокодилы  и черепахи предпочли сохранить частично названия, но потеряли шерсть.

Теперь на горизонте маячит очередное глобальное потепление. Опираясь на данные палеонтологов и зоологов можно с уверенностью до 98,7 % сказать, что нынешнее потепление приведет к тому, что облысеет полностью, включая подмышки и прочие интимные места, всё выжившее человечество.
.
А мне наконец-то становится понятно почему глобальные корпорации так отчаяно борятся с новым глобальным  потеплением. Ведь казалось бы всё глобальное им должно нравится. Но нет. С исчезновением волос у человека исчезнет полностью и многомиллиардная сверхдоходная отрасль по лечению и уходу за волосами. Колоссальные убытки...
24 Про удава
Фёдор Верин
   Я тогда летел в Индию. Несколько часов ожидания между рейсами утомили, и я встал с кресла поразмять ноги. Поднимался и спускался по лестницам, бродил по каким-то переходам, освещённым тусклым жёлтым светом, шагал мимо пустых скамеек и лавочек зон отдыха, холлов.

   А когда склонился, облокотившись на поручень, осматривая пространство нижнего этажа, то невольно обратил внимание на кружившую среди других силуэтов женскую фигурку. Сверху это выглядело как хаотичное перемещение копны русых волос, белого блузона и чёрного цвета джинсы. Женщина заглядывала в окошки касс, аптеки, справочного киоска, газетного с журналами да книгами и возвращалась к кассам. Кого-то искала. Возле одной из касс вдруг опустилась на пол, прислонилась головой к стене и закрыла глаза.

   Я сбежал вниз, перескакивая через ступеньки. Показал визитку полицейскому, полагая, что он также направляется к женщине на полу, и тот понимающе кивнул, остановился.

   Пересекая зал, я очень тихо попросил в телефонную трубку:

   – Лина, пожалуйста, будьте на связи. Началось. Это то, что мне показалось лишним в сюжете. Сделайте так, чтобы все заинтересованные могли, не путаясь, подключиться. Спасибо.

   Подошёл к Ларисе и сел рядом. То, что это была она, нисколько не сомневался. Остался доволен видом своих белых кроссовок рядом с её чёрными. Ещё покрутил ими, разводя и сводя носки.

   – Саша! Нет, ты только посмотри. Что этому бородачу от молодой женщины надо?
 
   – Света, я думаю, что он психолог и даже очень хороший.
 
   – Вечно ты фантазируешь. Раз с бородой, то профессор. И сейчас все проблемы женщины будут решены нетрадиционными способами. Не в кабинете врача, а на полу здания аэропорта под нашим, кстати, окошком "К2". Хорошо, что очереди нет.

   – Там же стоит табличка "Технологический перерыв". Кончаем кофе пить. Пошли послушаем.

   Поставив чашки с блюдцами на прилавок кафе "А просто поговорить", девушки застучали каблучками по гладкому полу и, осторожно открыв дверь в помещение кассы, проникли внутрь на цыпочках.

   – У меня тяжело заболела дочь. Положили в больницу. Всё как во сне. Вы не верите в сны? В этом окошке видела двух женщин, одна из них похожа на ту, из сна.

   – Нет, почему же, верю. Даже знаю, что она подскажет, как спасти вашу дочь. Однако вы поспешили. Не следовало приходить сюда. Это Фёдор виноват - надо было внимательно читать все изменения, которые претерпевает сюжет в ходе обсуждения всеми участниками "Круглого стола".

   – Как же мне теперь поступить?

   – Давайте сделаем так. Мы с вами встанем и пройдём в уютный кафетерий этажом выше. Там я видел женщину, она вам поможет, – поднявшись первым, я протянул Ларисе руку.

   – Про какую женщину он говорил, Саша?

   – Про колдунью. Я так думаю. В моём варианте сюжета Лариса находит колдунью.

   – Но в баре за круглым столом я видела только Софью. Неужели она?

   – Ты ещё сомневаешься? Зачем подземный город обычной женщине?

   – Да, кстати, она его нашла и использовала?
 
   – Не знаю…

   – Лина, спасибо. Слышу все комментарии. Без вас было бы всё очень традиционно. Что-то есть правдивого в вашей характеристике хорошего писателя, обнажающего то, что люди предпочитают прятать в своих душах или не замечать, – на этих словах я отключил телефон и посторонился, пропуская вперёд Ларису.

   Рядом с Софьей увидел настоящего удава и даже услышал, как она, продолжая какой-то разговор, сказала ему очень тихо:

   – А я сегодня выходная в кои-то веки. Но чует сердце, что эти двое пришли ко мне. 

   Лариса была взволнована и вся в своих мыслях, чтобы что-то слышать. Я же выдвинул стул и помог ей устроиться за столиком. Откуда-то принесли складную ширму и отгородили двух женщин от остального помещения бистро.

   Всё выглядело очень убедительно. Удав, кстати, по какому-то непонятному мне чутью уполз и скрылся где-то в подсобке. У иного удава и днём есть работа.
25 Сказка про Медведку
Александр Козлов 11
Весенним теплым днем в норке, которая находилась внутри огородной грядки, из маленького яичка вылупилась личинка. Вначале она беспомощно ворочалась с боку на бок, избавляясь от облепивших её остатков яичной кожицы. Рядом шевелилось ещё много таких же полосатеньких личинок, которые называют нимфами. Это было гнездо медведки. Рядом суетилась мама, она расширяла гнездо, ведь лежащие кучкой яйца не занимали много места, а теперь двигающиеся нимфы требовали свободного пространства и воздуха. Она проделала еще несколько дополнительных норок во все стороны, чтобы гнездо хорошо проветривалось. Она была рада появившемуся потомству, и старалась научить их всему, что знала сама. Она рассказала про людей, кур, птиц, кротов, землероек – все они представляли смертельную угрозу нимфам. «Запомните, - говорила им мама, - надо хорошо кушать, чтобы быть здоровым и сильным. Надо хорошо спать, в снах вы будете получать полезную информацию. И надо бояться каждого врага. Затаиться, если он вас не видит, но если увидел - быстро убегать и прятаться, а если нельзя убежать – драться».

Однажды в потолке гнезда появилось отверстие, через которое проникли яркие лучи солнца, напугав маму Медведку. Она в панике закричала: «Разбегайтесь! Расползайтесь по норкам! Куры своими лапами раскапывают землю! Спасайтесь!»  Это были последние слова медведки, острые когти курицы выцарапали её из гнезда. Маленькая Нимфа быстро поползла в ближайшую норку. Она хорошо помнила наказ мамы - бояться врагов, и стала удаляться подальше от опасного места. Больше она никогда не встречала ни маму, ни братьев, ни сестер, видимо их всех склевали куры.

Первые дни маленькая Нимфа продвигалась по норке, которую сделала мама. Для крохотной Нимфы это была настоящая пещера. Свободно продвигаясь по ней,  Нимфа находила для еды сочные белые корешки растений, которые свисали с потолка и прорастали в боковых стенках норки. Наевшись досыта, нимфа засыпала. Проснувшись, Нимфа замечала, что подросла, и прежняя её одёжка стала мала. Она сбрасывала её и в новом хитиновом одеянии продолжала путь. Но вскоре норка, сделанная мамой, стала разрушаться, стенки трескались и осыпались. В ней стали появляться завалы. И маленькой Нимфе самой приходилось прокладывать себе путь. Она разгребала лапками передних ног землю перед собой, а твердым хитиновым панцирем переднеспинки утрамбовывала потолок норки, резко поднимая туловище средними и задними ногами. Норка получалась как у мамы, только узкая. И Нимфа ни как не могла в ней развернуться, чтобы отправиться в обратный путь. Но она быстро нашла выход из этого положения. Проделав отверстие в потолке, Нимфа вылезла из норки на поверхность и, быстро развернувшись, вползла обратно. В это время было уже темно, и солнышка не было, и ни что не напугало нимфу. Впоследствии она неоднократно проделывала это даже в светлое время суток.

Прошло полгода, наступала зима. Нимфа стала замечать, что верхний слой почвы стал значительно холоднее, чтобы согреться, ей приходилось копать норку все глубже и глубже. Но мороз постепенно догонял её и однажды у Нимфы кончились силы разгребать твердую почву. Она уснула и проспала несколько месяцев, пока не наступила весна.

Как только солнце прогрело землю, Нимфа проснулась и поняла, что повзрослела. Она стала похожа на маму, только на спине вместо крылышек был небольшой бугорок. Во сне ей кто-то объяснил, что она стала Медведкой. И она продолжила своё путешествие с новым именем, легко проделывая норку в теплой оттаявшей земле. Как и раньше, она питалась корешками растений, но однажды на её пути попались мелкие дождевые черви и букашки. Попробовав их съесть, Медведка поняла, что это тоже вкусная еда.

Она уже не боялась яркого солнца и с удовольствием вылезала из норки, полюбоваться природой. Иногда во время таких прогулок она встречала разных насекомых и знакомилась с ними. Первым был Муравей. Он тащил на себе какое-то зернышко и остановился передохнуть недалеко от Медведки. По тропинке мимо него, то в одну, то в другую сторону пробегали такие же Муравьи.
- Ты кто? И почему вас так много одинаковых, и ходите все по одной тропке?– спросила его Медведка.
- Я Муравей. И другие тоже Муравьи. А дорожка протоптана нами к норке, ведущей под землю к нашему дому. По ней мы носим в дом все съедобное. Нас много и мы все дружим. Когда много друзей и работа спорится и жить веселее!
- И я живу в норке, может быть, будем вместе жить? Я тоже буду с вами дружить.
- Нет, ты нам в друзья не годишься. Ты такая большая, нам весь дом разрушишь и нас передавишь. Найди себе равного друга, - сказал Муравей, схватил зернышко и побежал вслед за другими муравьями.

Затем она встретила Майского Жука. Он вылез из своей норки, раскрыл свои шикарные усы и расчесал их лапками. Затем раздвинул в стороны жесткие крылья, под которыми оказались аккуратно сложенные мягкие крылышки. Жук стал раскрывать их и, тихонько вибрируя, просушивать от подземной сырости.
-Здравствуй, - сказала Медведка, - а ты кто?
-Я Майский Жук, – нехотя ответил Жук.
-А давай дружить, я тоже живу в норке.
- Нет, не получится у нас дружбы, у меня мало времени, всего несколько дней. За это время мне надо наесться вдоволь молодых листьев березы, найти подругу, построить с ней гнездо, в которое мы отложим яйца, чтобы из них появилось наше потомство!
- А моей мамы тоже было гнездо... – попыталась рассказать Медведка свою историю.
- Прощайте, – грубо прервал ее Жук и, сильно жужжа, медленно стал подниматься в вечернее небо.

Потом она встретила удивительное существо и вначале даже приняла его за растение. Она обратила на него внимание потому, что оно раскачивалось, словно на ветру, хотя было совершенно тихо, и ни одна другая тростинка не шевелилась. И вдруг на её глазах оно своими усикам, которые оказались когтистыми лапками, хватает пролетающую мимо мушку и съедает.
- Какой Вы искусный охотник! Вы так хорошо маскируетесь! Я тоже вначале не заметила Вас среди растений! Как Вас зовут?– с уважением обратилась к нему Медведка.
- Я Богомол. Меня люди так назвали потому, что я киваю головой, словно молюсь богу, а я просто имитирую качание веточки под действием ветра.
- А давайте дружить! – попросила Медведка.
- Не получится у нас дружбы, ты живешь под землей, я на растениях. Ты питаешься корешками, а я мухами, комарами и букашками. Ты такая яркая, что всех их распугаешь. А разве может голодный думать о дружбе? Прощай! – сказал Богомол и улетел.

Однажды Медведка вылезла из норки рядом с небольшим домиком, возле которого летали насекомые, похожие на мух.
- Может быть, здесь я найду себе друзей, - подумала Медведка и стала подниматься по доске, приложенной к входу в домик. Навстречу к ней сразу выбежало несколько жителей домика. У них из брюшка показались острые жала, и в воздухе запахло опасностью.
-Вы кто? И что это за домик?– спросила Медведка.
-Мы Пчелы – охранники. А это наш дом - улей, и если ты попытаешься влезть в него, мы тебя убьём.
-Я не буду лазить в ваш дом, я просто хочу найти себе друзей, - отступив назад, сказала Медведка.
- Вряд ли мы станем друзьями, у нас железный порядок, нам некогда дружить, – сказала ближайшая к ней Пчела
- Но это так здорово! Друзья помогают друг другу, и от этого любая работа делается быстро и весело, - попыталась возразить Медведка, вспомнив слова Муравья.
- Тебе же сказали – у нас железный порядок, нам некогда грустить. Каждый занимается своим делом, одни пчелы собирают цветочный нектар, приносят его в улей и сливают в соты, другие ухаживают за подрастающими детками, третьи вентилируют улей, а мы охраняем вход от врагов. И все мы выращиваем на себе маленькие пластинки воска, которые используем в строительстве сот. Что ты умеешь делать? А летать-то ты умеешь, у тебя и крыльев-то нет, горбик какой-то вместо них?– усмехнулась Пчела.
-Я умею рыть норки, - грустно сказала Медведка. Она поняла, что пчелам её норка не нужна, развернулась и поползла прочь от улья. У неё действительно не было крыльев, какие были у мамы, но она верила, что они когда-нибудь вырастут.

Медведка не заметила, как пролетело лето, а затем и осень. Зная, что от холода надо спрятаться, она вырыла норку на большую глубину, где и проспала всю зиму. А во сне она и летала, и пела, и нашла друга. Проснувшись весной, она вновь избавилась от старой одежды, а когда вылезла из норки, с радостью обнаружила на своей спине удивительные крылышки. Она раскрыла их, немножко помахала, но лететь не решилась.

Однажды Медведка услышала странный звук. Она вылезла из норки и увидела зелёного насекомого с крылышками и большими ногами. Оно терло крылышко о крылышко, отчего и получалась эта удивительная мелодия.
-А ты кто? – спросила Медведка
-Я Кузнечик.
- А давай дружить, мне нравится твоя мелодия!
- Ну, если ты сумеешь меня догнать, мы поиграем, и может быть, даже подружимся, – сказал кузнечик, и сильно оттолкнувшись длинными ножками, прыгнул вверх, а там раскрыл крылышки и, спланировав на них, скрылся за растениями.

Медведка ни разу ещё не летала, но обидные слова Кузнечика подзадорили её и она, раскрыв свои крылышки, полетела. Но, увы, не далеко. Едва оторвавшись от земли, её понесло в сторону, и, столкнувшись с растением, она упала в траву. И тут она увидела скворца, сидящего на дереве рядом с маленьким домиком. Скворец тоже увидел её и, взмахнув крыльями, устремился к ней. Медведка тут же вспомнила наказ мамы: «...если увидел - бежать!» Она быстро юркнула в свою норку, хорошо, что не далеко от неё улетела. Больше в светлое время суток она не пыталась летать. Она стала летать по ночам, так как хорошо видела в темноте, ведь в норке под землей всегда было темно.

Кроме полета, Кузнечик научил Медведку издавать звуки крылышками. Самое удивительное, что однажды она услышала в ответ на свою мелодию такой же стрекочущий звук, зовущий её. Она вылезла из норки и полетела, ориентируясь на него. Приземлившись рядом с норкой, из которой раздавалась мелодия, Медведка тихонько потерла крылышками. На её звук из норки вылезла такая же Медведка, как она сама. Но это был кавалер! Он галантно пригласил её в свою норку, которая была просторной и уютной, ведь он ждал гостей, поэтому и играл свою призывную мелодию. Они быстро подружились. Работая вместе, они построили гнездо и отложили в него много яичек. Солнышко прогревало землю, и через несколько дней из яичек появились маленькие нимфы. Медведка теперь сама стала мамой и старалась передать малышам всё, что знала.
«Запомните, надо хорошо кушать, чтобы быть здоровым и сильным. Надо хорошо спать, в снах вы будете получать полезную информацию. Надо бояться каждого врага. Затаиться, если он вас не видит, но если увидел - быстро убегать и прятаться, а если нельзя убежать – драться».
К этому наказу своей мамы она добавила: «И обязательно найдите себе верного друга».
26 Взгляд спаниеля
Александр Козлов 11
  На команду: «Голос», мой русский спаниель Чап  гавкал с большим удовольствием,  и сразу устремлял свой взгляд мне в глаза, ожидая похвалы или поощрения, при этом в его глазах появлялся молчаливый вопрос: «А зачем нужно было гавкать?»   Вообще, мой спаниель был удивительной собакой, он понимал все с полуслова, с полувзгляда, но при этом ему было важно глядеть мне в глаза. Такого умного, проникающего и понимающего взгляда я не встречал ни у одной собаки. Даже не у каждого человека встретишь такой внимательный и сосредоточенный взгляд, дающий уверенность, что ты говоришь с разумным существом, а не с куклой. Чап был разумным существом, он был членом нашей семьи, его любили все: и жена, и дети, и даже сиамская кошка Муся.
Так получилось, что на собачьих конкурсах с Чапом я был всего один раз, его экстерьер был  оценен на «хорошо». Подвели уши. Они были немного длиннее, чем положено. Ушами он был похож на «кокер спаниеля». Это ему придавало дополнительную собачью красоту, но создавало некоторые неудобства. Например, при приеме пищи, уши макали в миске собачью похлёбку и тут же пачкали все вокруг миски. Мы нашли выход – задирали уши ему на макушку и скрепляли их между собой обычной бельевой прищепкой. Чап удивительно быстро привык к этой прищепке, он терпеливо ждал, сидя перед миской с едой, когда ему защепят уши на макушке.

Поскольку Русский спаниель является охотничьей породой, мне пришлось стать охотником.  Охотничий инстинкт у Чапа был врожденный.  Когда я с вечера готовился пойти утром на охоту, собирал снаряжение, доставал ружье и боеприпасы, Чап занимал место около ружья и не отходил от него всю ночь. И каждый раз, когда я проходил мимо него, он заискивающе заглядывал мне в глаза с немым вопросом во взгляде: «Мы ведь вместе идем на охоту?»

Еще одним удивительным индикатором настроения русского спаниеля является купированный хвост. Кто не знает, купирование – это обрезание хвоста, когда от него остается одна треть, обрубок, за который в случае необходимости можно схватить рукой и вытащить собаку из норы. Но обрезают хвост спаниелю и по другой причине. Дело в том, что когда он радуется, он машет хвостом как маятником  - влево, вправо, влево, вправо.  А на охоте среди колючек, кустов и тростника, длинный хвост получает раны и начинает кровоточить.  Короткий обрубок  менее уязвим.  Так вот, этот обрубок хвоста при хорошем настроении спаниеля торчит вверх и качается из стороны в сторону. Если настроение плохое – хвост перестает двигаться и виснет.

Так вот,  однажды я понял, мой спаниель понимает моё настроение. Чтобы подтвердить свою догадку, я несколько раз проделал следующий эксперимент. Сидя в кресле я подозвал Чапа и, глядя ему в глаза, приветливо заулыбался. В хвосте спаниеля тут же включился маятник,  и чем шире я улыбался, тем больше была амплитуда маятника. Ни говоря ни слова, я сжал рот в трубочку и нахмурил брови. При этом, сделав строгий взгляд, продолжал смотреть спаниелю в глаза. Чапа охватило беспокойство, он несколько раз покачал головой, глядя прямо в мои глаза, его хвост замедлил колебания и, в конце концов, замер, затем медленно стал опускаться вниз. Я резко сменил строгую гримасу лица на доброжелательную улыбку, хвост сразу приподнялся и пришел в движение. А еще через мгновение Чап встал передними лапами мне на колени и лизнул в щеку.

Чап прожил в семье четырнадцать лет. Он переехал с нами с Байконура под Москву. Злокачественная опухоль в ухе, вначале привела к глухоте, затем стала вызывать боли, от которых Чап постоянно поскуливал и тряс головой. Он не слышал команд голосом, но все понимал по губам и жестам. И жалобно смотрел в глаза своим удивительным взглядом. Его слезящиеся глаза говорили о многом. Потом его не стало. Я больше не стал заводить собаку, боюсь снова увидеть тот жалобный взгляд.
27 Хозяин
Людмила Мельник 13
Хозяин. ( на конкурс " Соседи по планете...
-----
"В церкви висельников не поминают, как и прочих, кто посмел свести счеты с жизнью", - крутилось у виска, что поступаю грешно, но
 записочку поклала. . Пожертвовав  на храм купюры,  они тихонько опустились на дно ящика с медяками.
"Равно, как я не слышу звона купюр, так и батюшка не узнает, что молится за наложившего на себя руки."- убеждала я себя, что обманываю во благо.
Август четырнадцатого  был  не самый жаркий , как всегда на Донбассе. Засушливый посёлок городского типа, изнывал без дождей,
как правило, но сегодня, придя с церкви, вареная, я упала с дороги, не в состоянии ступить и шага, коленный артроз заговорил, я замолчала и свела глаза, но открытая, форточка резко хлопнула , неожиданный свежий ветерок потянул отрадой и летний дождик  пустился, как награда за мой  пеший поход в церковь  . Буграми всегда короче, зато настрой дольше, настрой предвкушения общения с Создателем. Ну
нет дома такой   с Ним близости.. хотя уголок  мой  молитвенный  на шести квадратах никогда не пылился .
Благо, никого не было дома, ни дочки с внуком шести лет, ни соседки по коммунальной трешке. Родные люди, а тяготилась, как камнем на шее. Грешница, не могла отделаться от этого состояния, я изводила себя  походами , лишь бы подальше вон, вон от отягающего общения.
Когда это случилось.. но оно жило это состояние , я доживала. И лишь   в те минуты  я была сама собой, когла ходила  и по воду в балку на родничок, и в церковь, и ..куда угодно, только уйти... Уйти, но идти было некуда. Это заветное желание озвучивалось уже шестой год.. и надежда жила, но силы кончались.
Разбитый дом в деревне в сорока км, от известных событий забрал последнюю возможность на уединение от детей. Сегодня годовщина смерти отца, он все слышал и знает... так мне казалось. Он всегда был
терпим ко мне и нежен, слушал,  всегда просил  почитать вслух.Таким я его запомнила-  меня слушающим.Никогда не был хозяином в доме. Старался придя, домой опять уйти, как и я сегодня.
Сопоставляя эти странности, дождь усилился, ветер рвал вишневые ветки , они бились по окну, но форточка молчала- защелкнутая, по ней ветки не доставали. Достала щеколда.
 Озноб накрыл меня до костей, укутавшись пледом  на мгновение.... забыла - где я. Такое приключилось  после того, как я приехав в деревню, увидела полуразрушенный дом и гомонивших соседей. Не придала тогда я этому внимания, но контролировать уже не могла.
Едва согревшись, я почувствовала, что с меня стягивают покрывало,...
Попытавшись шелохнуться, я не смогла. Будто свинцом налилось все тело. Стала говорить вслух, себя не слышу.. Ужас охватил дыхание.
Стала читать "Отче наш, и.. молиться, но рукИ поднять не смогла.
И лишь воображая, что осеняю себя Крестным знамением неоднократно,    "это отпустило.
А через  два дня  нас звакуировали, кто хотел. МЧС России, предложило выехать .. выбор был  небольшой, тьма народа , вытолкнула из очереди за списками. Осталась Казань, никому не нужная.
Лихая- Казань выехал 12 августа 2014,года.30 часов  новой жизни.. и надежд. Соседкой по плацкарту оказалась землячка даже с соседней улицы. Поведав  ей свою тайну, она не удивилась, сказав, что это был хозяин- домовой. Стаскивая одеяло, он хотел предупредить, что меня ждут предстоящие  перемены и надо было спросить : к добру или к худу.!  И, что , где бы я ни жила далее, он всегда будет  рядом.
Но кто он, она не сказала: то ли Ангел- Хранитель , толи -от нечистого.
Сейчас я думаю, что это был отец, хозяин моего детского сердца, любимой дочери своего отца.
28 Дружок
Ирина Кашаева
Однажды у меня заболел зуб .
Двое суток я промаялся и домашних своих измучил.
Лариска моя мне и таблетки давала и какую-то дрянь заставляла жевать. Никакого эффекта!
-Все.
Не знаю , что еще можно сделать. -устало выдохнула она.
-Самогоночки бы вовнутрь принять. Надежнее всего .- умоляюще глядя жене в глаза, прохрипел я.
Пожав плечами, Лариса достала заветный шкалик с самогоном, но в разговор , как всегда, встряла теща.
-Ах ты змей паршивый! Тебе бы только повод для выпивки найти! Вон отсюда и не мешай нам спать!- злобно прорычала она.
-Спите!- ядовито рявкнул я , хлопнул дверью и потащился в райцентр к доктору.

Зуб благополучно  выдернули и, на радостях,  я решил отметить это дело. Взял в магазине бутылку водки, четвертинку хлеба и побрел в парк. Солнышко пригревало. Я  отпил из бутылки всего  несколько глотков  и я отключился.
Очнулся оттого, что кто-то настойчиво тряс меня за плечо.
-Лариска?!Отстанешь ты или нет? Никакого покоя от вас нет!- лениво пробурчал я. 
Но жена и не думала отставать!  Она зарычала,  вцепилась мне в куртку словно клещами и попыталась куда-то тащить.
-Глухая что ли? Русским языком говорю :отстань! –вызверился я.
-Извините, я помочь вам хотел .  -ответил хриплый мужской голос  и я открыл глаза.
Рядом  стоял старый облезлый пес. Грязный, с провалившимися боками и бесконечно тоскливыми слезящимися  глазами. Он смотрел на меня с такой  жалостью, что я невольно поежился. Достал из кармана кусок хлеба и предложил ему.
-Это весьма кстати, ведь сегодня я еще не завтракал. Спасибо большое. –улыбнулся пес  и предложил:
-А может поделим по-братски?
-Не надо. Я только что зуб выдернул.-ответил я.
-Зубы-это настоящий кошмар! По себе знаю: сначала болели, потом благополучно  выпали. Сегодня утром еще два оставалось, теперь ни одного. Сломались оба ,пока вас тащил.-вздохнул   пес и неторопливо приступил к трапезе.
А  мне вдруг стало так стыдно!
-Выходит,  из-за меня ты последних зубов лишился? Извини, дружище!
-Да не волнуйтесь вы!  Они уже шатались и не сегодня так завтра сломались бы. Зато не болят теперь! А жить и без зубов можно!- снова улыбнулся пес.
-Где ты живешь? У тебя хозяева есть? Зовут-то тебя как?
-В данный момент я живу  везде, но в основном, конечно,  на улице,  А хозяев за свою  жизнь повидал предостаточно.  Как они меня только не звали! Последний и самый настоящий  хозяин назвал Дружком и я предпочитаю  это имя. 
Первой хозяйкой была маленькая девочка. Меня подарили ей  еще щенком. Девочка была веселой, любила со мной в догонялки играть. Но лето кончилось. Однажды папа девочки  сунул меня в машину, вывез на большую дорогу,  выбросил и уехал.  Я подумал, что это такая игра и все ждал, когда он вернется. Видите ли, я был еще слишком  наивен и не подозревал, что на свете существует предательство… Ждал я долго, но никто за мной так и не вернулся.
Вторым моим хозяином стал   Петр . Он проезжал мимо, увидел меня, подошел и погладил.
-Как тебя зовут? Я-Петр! Пойдешь ко мне жить?-ласково спросил он.
Само собой, я согласился!
У Петра я прожил 3 дня. Он хорошо заботился обо мне, кормил и выводил на прогулку. Но потом в доме появилась какая-то тетя и подняла  крик!
-Или я или эта блохастая псина! Выбирай!-визжала она.
-Прости, друг. Я уже привык к тебе, но брак-это святое… Я уверен, что тебе еще  повезет.- вздохнул Петр и отвез меня к магазину.
Следующего  хозяина я встретил почти через год. Зима выдалась лютой, весна тоже теплом не баловала. Некоторые люди подкармливали меня, но к себе брать  никто не хотел. Я настолько ослаб от голода и холода, что лапы меня почти не слушались. Лежал под скамейкой в парке, медленно умирал и больше ни на что не надеялся.
Вдруг:
-Эй, дружок, что случилось? Э-э, да ты ледяной весь уже!  А ну-ка давай сюда!- послышался незнакомый голос.
 Большие, сильные руки   завернули  меня во что-то мягкое и я отключился.  Очнулся в каком-то незнакомом доме. 
Этот человек стал моим третьим и самым настоящим хозяином. Он накормил меня теплой , вкусной едой и принялся за мои болячки.    Звали человека Федор  Иванович и жены у него, к счастью, не было. В прошлом Федор   Иванович  работал собачьим  доктором и вытащил меня с того света.    У  него имелся только один недостаток: водка.  И когда  хозяин пребывал в подпитии, ему   было  не до меня.  Он ничего не ел, только пил и лежал на полу. А потом ему становилось плохо . Я очень переживал за своего спасителя!  Подползал к нему, скулил,  пытался растормошить и вернуть к жизни! 
-Прости, Дружок. Потерпи. Болею я, будь она неладна! Клянусь тебе: выздоровлю и больше  ни капли! - бормотал Федор Иванович.

Потом он  выздоравливал,  кормил меня  и мы  принимались за  уборку дома. Какое-то время все было просто замечательно: мы с  Федором Ивановичем  много гуляли, разговаривали и играли.  Хозяин  любил, когда я подбегал к нему и радостно лизал в  лицо.
-Дружок, мой хороший! Молодчина, Дружок! Ай, молодчина! –повторял он и в эти моменты я был абсолютно счастлив! Но болезнь неизменно возвращалась к  Федору Ивановичу и все повторялось снова… Я прожил с ним очень долго и, несмотря ни на что, это было лучшее время моей жизни.   Но однажды хозяин  уснул, а я так и не сумел разбудить его!  В доме появились какие-то чужие люди. Они громко разговаривали, суетились и кричали друг на друга. Потом переодели Федора Ивановича, положили его в какой-то  длинный ящик, а меня вышвырнули прочь… Я понимал, что хозяина больше нет. Хотел увидеть его хотя бы еще раз и лизнуть в лицо, как это бывало раньше. Выл, просился обратно, но , кроме пинков по ребрам, ничего не добился… Тогда я дождался, когда ящик с Федором Ивановичем вынесут на улицу,  проводил его и ушел. С тех пор я живу где придется.
-Послушай, Дружок, а пойдем ко мне жить! Я давно хочу завести собаку!-предложил я.
- Извините, но не могу. –покачал головой пес.
-Почему? Я буду о тебе хорошо заботиться и кормить обещаю сытно!
-Дело не в этом. Вы пьете. Я привыкну к вам, полюблю всем сердцем, а вы умрете от водки, как Федор Иванович. Немолод я уже и второй раз такой беды не переживу.
-А если я поклянусь тебе, что капли в рот больше не возьму? Пойдешь?
- Не верю я клятвам. Хозяин мне тоже много раз клялся.
-Ну хорошо. Даю тебе честное мужское слово, что никогда ни при каких обстоятельствах   не буду пить .
Дружок молчал. Тогда я взял недопитую бутылку и вылил ее на землю.
-Теперь веришь?
Пес долгим, внимательным взглядом уставился   мне прямо в зрачки. Взгляд этот  будто ковырялся у меня в мозгу: изучал и сканировал мои мысли.    Признаюсь, у меня по шкуре мороз  пробежал!  А Дружок облегченно  выдохнул,  улыбнулся и радостно лизнул меня в щеку!
В этот момент подошел рейсовый автобус.
-Едем домой?-предложил я и Дружок кивнул.
Мы благополучно доехали до своего  поворота , но до деревни было еще метров двести. Меня развезло от усталости и, как не уговаривал меня Дружок, идти  я уже не мог.
-Где вы живете?- спросил пес.
-Зеленый дом…
-Ладно, сам найду. Я скоро! –пообещал он, хорошенько обнюхал меня и убежал.
Не знаю, сколько прошло времени. Очнулся я от того, что кто-то настойчиво тряс меня за плечи.
-Хватит, Дружок! Я  сейчас сам встану! -пробормотал я и разлепил тяжелые веки.
Около меня стояла заплаканная жена и Дружок тоже был рядом.

-Вставай, мой хороший! Идем домой!-умоляла Лариса.
Глаза мои снова закрылись. Я не мог даже пошевелиться, пока не услышал истошный собачий лай.
Собрав последние силы, я встал и жена  дотащила меня  до дома. А когда я оклемался, первым делом спросил Ларису про собаку.
-Да вот  он, твой спаситель! –кивнула она на Дружка. Пес лежал на полу  у кровати и жалостливо смотрел на меня.
-Спаситель?!
-Ну да! Это ведь он меня к тебе привел! Забежал во двор, начал лаять. Я выскочила, а он схватил меня за халат и потащил за собой! Я отбиться пыталась, да где там! Выбежали с ним на дорогу, а там ты лежишь! Испугалась я крепко! Никак разбудить тебя не могла, поднять! Спасибо, пес залаял и ты очухался! Так, что, он самый настоящий спаситель!
-Спасибо тебе, Дружок!-произнес я и погладил пса.
-Дружок?-переспросила жена.
-Да! Его зовут Дружок и теперь он будет жить с нами. Я обещаю тебе больше никогда не пить.
Лариса обняла нас обоих и заплакала.
С того самого дня Дружок живет у нас. Я держу данное псу честное слово: хорошо забочусь о нем, сытно кормлю и больше не смотрю на спиртное. Дружок платит мне за это своей собачьей преданностью. Вот только  он больше не разговаривает… Но, разве это самое главное в жизни?! Ведь в том, что  пес верен мне, я не сомневаюсь ни капли! Я убежден, что Дружок отдаст за меня свою жизнь, не раздумывая! Он любит меня и я постоянно читаю об этом в его  говорящих глазах…
29 Месть кота Васьки
Владимир Зангиев
У нас однажды такая невероятная история приключилась, что до сих пор, как вспомню, так вздрогну. Вы когда-нибудь слышали про котов-вампиров? Вот и я не слышал. Летучие мыши-вампиры, люди, хищные звери… ну, там, пиявки разные, кровососущие насекомые… даже медики в лабораториях, где анализ крови делают, пожалуй, тоже иногда воспринимаются, как вампиры. Но чтобы обычный домашний кот! Такого я сроду не слыхивал.
А дело было так. Купили мы дом с участком земли в восемь соток. Как положено, огород развели. Из живности курей стали держать. Понимаете, яйца диетические, без химии, полезны для здоровья. Поживаем себе, осваиваемся на новом месте. Всё бы – ничего, да только мыши стали донимать. То в муку залезут, а то дырку прогрызут в какой-нибудь коробке или ящике.
И тогда принесла супруга из школы, где работала, кота. Назвали его Васькой. И весь из себя он такой чёрный оказался. Ну хоть бы малюсенькое светлое пятнышко. Так нет же! Сплошь, словно ворон, абсолютно чёрный. Лишь глаза жёлтые, так и зыркает ими наш новый жилец, аж в темноте от этого не по себе бывает. Всякие мистические истории на память приходят. В детстве много их наслушался перед сном от ребят в пионерском лагере.
Ну, да ладно. Теперь-то я мужик взрослый, чего мне бояться какого-то там кота. Живёт с нами этот Васька – и пусть себе… Молочком любит полакомиться, колбаской ливерной. Когда и сметанки перепадёт. Так и привыкли друг к другу. Но характер у него, надо сказать, своенравный, независимый, строптивый. Сам себе на уме котяра! Вот и случился у меня с ним конфликт. Не зря мудрые люди говорят: двум медведям не ужиться в одной берлоге.
В общем, учинили мы как-то в доме небольшой ремонт. Двери, рамы оконные к майским праздникам покрасили да обои новые в комнатах поклеили. Дорогие обои такие, знаете, с серебристыми блёстками. И узоры подстать тем, что мороз на оконном стекле выписывает. Жилище сразу же приобрело торжественный вид, как в императорских покоях при дворце. Уж я постарался! Душа восторгом переполнилась. Жене тоже очень понравилось. После столь продуктивно проведённых выходных, в добром расположении духа отправились на работу.
А когда вечером вернулись домой, то буквально остолбенели на пороге, увидев то, что стало с нашим жилищем. Весь итог моего кропотливого труда пошёл насмарку. На самых видных местах гордость нашей отделки была так старательно исцарапана, что кое-где даже свесилась скрученными в спираль драными лоскутами.
Вы только представьте себе, каково такое пережить хозяину. И поймите меня правильно… Нет, я вовсе не изверг, но предел бывает любому терпению. И, в сердцах, наподдавал я этому паршивцу Ваське, как следует. Схватил его за шкирку и вышвырнул на улицу прямо с крыльца.
Как он отреагировал на такое грубое обращение! Резво вскочил на ноги, хвост трубой – так и дёргается в нервном тике, шерсть злобно вздыбил на загривке, яростно сверкает на меня своими дьявольскими глазищами. И шипит выразительно и непримиримо. От себя я тоже его отборной бранью обдал. Расстались лютыми врагами. Домашним наказал больше этого драного мерзавца за порог не допускать. Казалось бы, на том и делу конец. Исчез с наших глаз кошан, как видно, обиделся. Ан нет, дорогие мои!
С этого дня обрушились на нашу семью неприятности. Сначала моя благоверная испытала кошмарный шок. Сунулась было к газовой плите в кухне, чтобы испечь пирог, а из духовки огромная крыса выпрыгнула. Потом я поутру попытался завести машину, чтобы отправиться на работу, а там серые грызуны электропроводку перегрызли. Пришлось воспользоваться городским транспортом. Опоздал к началу трудового дня. А там как раз заказчики меня не дождались, выгодная сделка сорвалась. И нагорело же мне от начальства…
Мало того, так куры совсем перестали нестись и по ночам стали дохнуть от неведомой напасти. Утром отпираем курятник, а там одна или две птицы валяются бездыханными. Шея надкусана, а следов крови на полу не видать, не иначе как высосали её. А больше нигде на тушке нет следов насилия. Я и не понял сначала. Думаю: «Что за чертовщина? Чупакабра у нас что ли завелась?» Ну а как её выследить? Не будешь же в курятнике ночевать. Только вампиров нам ещё не хватало.
Дальше – больше. Форточку оставим на ночь открытой, а наутро находим на кухне следы постороннего посещения. То приготовленную на завтрак ветчину кто-то стащит, то котлеты неизвестно каким образом исчезают. Домовой что ли шалит? А однажды и вообще дверца холодильника оказалась настежь распахнутой и внутри полный погром неведомый пришелец учинил. Совсем невесело потянулись дни. Мы ломали головы: что всё это значит? Как бы и до нас сонных неуловимый вампир не добрался. Приходилось из предосторожности на ночь с головой одеялом укрываться, чтобы кровопийца до сонной артерии не добрался.
И всё-таки обнаружил себя таинственный недруг. Я в сарай тогда зашёл по какой-то хозяйственной необходимости. Никакого подвоха не ожидал. Вдруг откуда ни возьмись, быстрая тень шмыгнула под ногами. В тот же миг кто-то цепко обхватил мою штанину, и я почувствовал жгучую боль в правой щиколотке, от которой дико взвыл, аж жена прибежала на крик. А навстречу ей из сарая выскочил кот Васька и пулей рванул прочь, скрывшись в зарослях картофельной ботвы. Мы тут же принялись йодом обрабатывать мою рану на ноге. Укус оказался глубоким, да ещё и следы от когтей изрядно кровоточили. И всё равно на другой день в повреждённых местах нога посинела и опухла так, что больно было ступать. Неделю пришлось помучиться, пока зажила болячка.
Зато теперь я знал в лицо своего врага. Принял меры предосторожности. Стал надёжно перекрывать ему все возможные пути проникновения. Только от мелких грызунов этим не спасёшься. И стали они донимать нас пуще прежнего. Везде проникали проклятые. Ни капканы, ни отрава не помогли. И завели мы другого кота, рыжего, как апельсин в вазе на новогоднем празднике, и совсем не шкодливого. Исправно он, молодчина, с мышами сражался. Вскоре освободил нас от их серого нашествия. Только Рыжему нашему здорово не поздоровилось, боком вышло проживание на новом месте. Лишь только бедняга выйдет из дома, как на него тут же яростно набрасывается Васька-паразит. Прямо охотиться стал на своего нежелательного конкурента. Видимо ревновал за то, что тот занял его место. Совсем житья не стало нашему новому воспитаннику. Как только сунется во двор, так оттуда душераздирающие визги разносятся. Дело кончилось тем, что однажды глаза лишился. Выцарапал ему подлый Васька в драке и вытек повреждённый зрак совсем. Так и сбежал затравленный Рыжий неведомо куда от нас.
Что тут поделать? Я просто не находил выхода. Дошло до того, что горящее кошачье око мне стало мерещиться в каждом тёмном углу. Прямо призрак неистового кота меня преследовал повсеместно.
Тогда Марина осторожно взяла на себя инициативу. На ночь стала крынку с молоком выставлять на крыльце. Утром, видим, сухая посудина. Значит, ночью Васька приходил и выпил. Ну, мы давай подмазываться к коту. В дополнение к молоку начали сосиску подкладывать. Васька оценил! Теперь и днём появлялся нам на глаза. То застанем его дремлющим на крыше сарая. То заскочит снаружи на подоконник и заглядывает в комнату, громко мурлыкая.
Закончилось тем, что приняли мы назад этого блудного сына. Больше никто не высасывает кровь из курей и нам живётся спокойно. Обои Васька тоже не дерёт – сделал для себя вывод! Он понятливый. Живём душа в душу. Правда, если случается спросонья ночью ненароком на горящий жёлтым огнём кошачий зрак натолкнуться, невольно ледяным холодом обдаёт на спине между лопатками. Суеверное наваждение продолжает подавляюще действовать на душу. Но это на уровне подсознания – с этим не поборешься. Таким образом уяснил я для себя, что с чёрным котом шутки плохи… лучше совсем не обижать его…
30 Как белка и ворона орех делили
Галина-Анастасия Савина
  Гуляла я как-то в нашем осеннем парке. Здесь у нас белки давно прижились. Все приходят на них полюбоваться, подкармливают, а детишки любят понаблюдать их весёлую игру и угостить лакомством с руки.
  Но вот сегодня я наблюдала, как белка да ворона орех не поделили. И казалось бы, возьми другой в кормушке, там этих грецких орешков много, так нет же, затеяла эта парочка спор. Ворона взяла орешек из беличьей кормушки, а белка увидела это, спрыгнула с ёлки на землю и прямиком к вороне. Ловко выбила лапкой орех из вороньего клюва, схватила лакомство и хотела снова на елку с добычей залезть, но не тут-то было. Ворона громко каркнула, видно что-то обидное сказав белке на своем вороньем языке, и ну вдогонку за белкой. Подскочила, выбила у белки орех, я даже не успела разглядеть, как у неё это вышло, но орешек покатился по дорожке, а шустрая парочка - за ним, кто первый. Белка проворней оказалась, у неё ведь четыре лапки, куда вороне доскакать на своих двух. Она крыльями машет, на своих двоих переваливается да опять что-то свое каркает-каркает. Белка в лапки взяла орешек, но не успела и двух шажков сделать, как уже ворона подоспела и снова хотела орех забрать. И неизвестно, сколько бы этот орешек делили белка с вороной, но в парк пришла молодая мама с трёхлетним Никиткой.
  Малыш побежал по дорожке, увидел орешек и радостно сообщил маме своим смешным детским говорком:
 - Смотли-смотли, мама, мне валона и беяска олесек подалили! Ула-а-а!!!
  И зачем надо было спорить из-за одного орешка, ведь в кормушке их так много. Всем хватит.
31 Арнольд
Ольга Альтовская
Соседский пёс Арнольд, чистокровная дворняга, долгое время сидел на цепи, исправно служил, но постарел, ослеп и осип. Хозяева взяли молодого, звонкого пса. А его оставили доживать во дворе на вольных хлебах.

Лохматый, со свалявшейся грязной шерстью, старик не досаждал хозяевам. Они его кормили по привычке. И пёс, радостно сипя, по-собачьи их благодарил.

Случилось так, что у нас во дворе появилась Жучка. Сама пришла. Прижилась. И в определённый момент загуляла. Окрестные кобели, узнав эту новость, ринулись к нам во двор. Спасаясь, мы забаррикадировались. Заделали все лазейки, прорехи в заборе. И вдруг увидели: старый слепой Арнольд перелезает к нам от соседей – по сетке-рабице! Десантник, блин! Герой-любовник!

«Старый, а ты-то куда?» Но Жучка его приняла. Пожалела?

Однажды, придя домой, мы нашли растерзанное тело Арнольда, загораживающее вход в будку, где пряталась испуганная Жучка. И догадались о том, что произошло.

Арнольд бился с кобелями до конца, спасая любимую. И погиб как герой.
32 Свободу попугаям?
Тося Кузнецова
В День рождения мальчику подарили попугайчика в клетке. Птичка была красивая, и мальчику очень понравился попугай. Он назвал его Нестором. Первое время мальчик часто подолгу смотрел, как Нестор летал по клетке, раскачивался на жёрдочке, клевал насыпанное для него зерно… Но постепенно мальчик привык к присутствию птички, стал меньше проводить времени возле неё, реже насыпал корм и чистил клетку, перестал разговаривать со своим Нестором.
Зато кот Василий, толстый, с лоснящейся шерстью, нахально ложился у самой клетки, не сводил глаз с бедной птички и с аппетитом облизывался.
Что думал в такие минуты попугай? Думал ли он о том, как вырваться из клетки на волю и улететь далеко-далеко? А может, он вспоминал родное гнездо, где появился на свет, где летал на свободе и переговаривался с другими попугаями? Мы этого не знаем.
Но однажды, когда мальчик насыпал ему корм, Нестор клюнул его в руку. Мальчик вскрикнул и, отдёрнув руку, стал дуть на больное место, забыв о незакрытой дверце. А вот попугай увидел, что дверца открыта, и вылетел из клетки сначала в комнату, а затем через форточку и на улицу.
Вот она – свобода!
Только вот  Василий, оказалось, не спал и сразу заметил вылетевшего попугая. Прыжок – и птичка едва не оказалась в цепких лапах кота. Спасло только то, что толстый Василий обленился, стал неповоротлив, потерял сноровку. Но хвоста попугай всё же лишился: его Василий успел изрядно потрепать.
«Без хвоста и пичужка не красна», - говорится в пословице. Так и наш пощипанный бесхвостый попугай недолго радовался свободе… Сел Нестор на ветку высокого дерева и огляделся. Увидел он несколько дворовых котов да возле собачьей будки огромного пса.  Из кормушки в середине двора несколько куриц клевали зерно.
И так вдруг захотелось попугаю тоже поклевать зёрнышек, послушать, что говорит мальчик, когда насыпает корм, покачаться на жёрдочке в клетке…
Тут увидел Нестор, как один из котов собирается залезть на дерево, на котором он сидит. Не стал больше попугай искушать судьбу, взмахнул крылышками, метнулся к форточке – и вскоре уже сидел на жёрдочке в клетке.
Мальчик обрадовался, закрыл дверцу клетки и ласково сказал:
- Нестор, милый, ты вернулся ко мне! Кушай зерно! Я люблю тебя!
Им обоим: и мальчику, и попугаю – было хорошо в этот момент, и жизнь показалась им  чудесной волшебной сказкой, полной радости и увлекательных открытий.
Не всем свобода в радость, некоторые и за решёткой счастливы…
33 Змеиный праздник
Тося Кузнецова
Я шла по обочине дороги. Весна была в полном разгаре: снег сошел, ручьи отзвенели, на березах только-только проклюнулись нежные листочки, из-под прошлогодней полусгнившей листвы начала пробиваться зеленая трава. Идти было приятно: тепло, дорога подсохла, ноги уже не проваливались в жидкую грязь, а ступали по твердой, плотной почве. Радость переполняла нутро – казалось, что и в меня тоже вошла весна.
С одной стороны дороги раскинулись поля, с другой стоял лес. Лес был знакомый. Я часто бывала в нем – ходила и за ягодами, и за грибами, а иногда просто бродила среди деревьев. Он был другом, так как выросла я тоже рядом с лесом. И, как другу, в знак приветствия хотела кивнуть ему и сейчас. Но, когда бросила взгляд в его сторону, увидела возле деревьев желтые звездочки ветреницы лютичной. Цветы приветливо кивали своими головками-звездочками из зеленой травы.
И поманило туда – за деревья, в этот пробуждающийся лес, к первым милым цветочкам!
Я сошла с дороги, прошла два крайних ряда деревьев и очутилась на лесной тропе. Передо мной раскинулась лесная вырубка. Но сейчас это была не простая вырубка, а сказочная…
Желтели ветреницы, гусиный лук кивал головками-цветами, меж их желтизной радовали радужным разноцветьем медуницы,лиловые хохлатки… Над цветами уже гудели с усердием трудолюбивые пчелы и шмели, собирая первые взятки.
А над этим великолепием синело чистое-чистое, без единого облачка небо. И яркое, ослепительное солнце посылало к земле свои золотые лучи. Пели птицы. Трещали кузнечики. Все сияло яркими красками, радовалось солнцу, теплу, свету – весне!
Подумалось: «Красотища-то какая! Жаль и букет собирать!»
И хорошо, что так подумалось, что не бросилась сломя голову в эту первозданную красоту…
Прямо у моих ног слегка шевельнулась трава: неторопливо, с явной неохотой проползла гадюка – толстая черная змея, похожая на ужа, но без желтых пятен на голове. Я испуганно замерла на месте. В голове пронеслось: «Это она что – от меня уползала?»
Взгляд упал на огромный пень в двух шагах от меня – на нем грелись на солнышке, свернувшись в клубок, сразу три змеи. Чуть дальше на небольшом бревнышке расположилась болотная гадюка – эта была коричневая с зигзагообразной полосой на спине. Такой я раньше не встречала, хотя слышала, что очень ядовита. Впереди на тропе, на которой я стояла, свернулись в кольца еще две змеи…
В голове пронеслось:
- Что здесь происходит? Почему они здесь все собрались? Неужели просто выползли после зимней спячки погреться на солнышке? Но почему их так много?!
Змеи не проявляли агрессии. Видимо, ждали моих действий. Не выпуская их из виду, скосила глаза: тропа, откуда я пришла, свободна! Медленно сделала шаг назад, затем второй, третий… Ни одна из змей не подняла головы.
Развернувшись, бегом бросилась к дороге.
Вот ведь – любим мы красивые, сказочные места… И часто забываем об осторожности, непрошенно врываясь в эту сказку, грубо нарушая ее самобытность…
Позднее узнала я, что есть весной такой день, когда змеиные свадьбы свершаются. Называют его Змейник вешний или Змеиный праздник. Дату только в каждой местности свою называют. И в этот день действительно змеи разных видов  в одном месте в лесу собираются, кольцами и клубками свиваются, на солнышке греются. Люди в день этот в лес не ходят, змей не тревожат. А если змея в такой день человека укусит, ни один лекарь не сможет вылечить.
Говорят: «Хорошо то, что хорошо кончается». Вот и для меня тогда, к счастью, все хорошо кончилось. А могло быть и по-другому…
34 Город и дождевые черви
Омарт Криевс
           Человек, ослеплённый гордыней - зудящей боли прыщ на теле природы.



***


 Город соединил берега реки пятью мостами, манит матовым светом уличных фонарей в полумрак скамеечек набережной. Медленно текущие темные воды реки мерцают отражением пёстрой городской  рекламы. Банки и офисы подмигивают из облаков красными сигнальными огнями высотных зданий застывших в стекле, бетоне и металле. Выложенные крупным булыжником средневековые кривые улочки и переулки старого города суетой запоздалых экскурсий закружились вокруг площадей, костёлов и основоположника города - надменного старинного замка. Работавшие в советские времена заводы и фабрики выстроили спальные районы, обросли больницами, детскими садами, теннисными кортами, школами, автосервисами, кинотеатрами и торговыми комплексами.

 Прибитый моросящим дождём смрад автомашин едкой синью тумана тянется к пешеходам на тротуар. Замирает. Дуновение и...  Рваные ошмётки тумана неспешно удаляются. Ветерок отыскал и съел заплутавшие призрачно-блёклые лоскутки смога; с прощальными каплями дождя заскользил по растёкшимся лужицам. Разбросал попавшийся мусор по мостовой, закружился каруселью и погнал городской сор по широким и пустым  магистральным улицам, убегающим  от центра на запад к морю и на континент к востоку. Заскочил на мост, перекатился до островка посреди реки, проскользнул летней ночной прохладой по смотровой площадке на телебашне и замер, любуясь вычурным рисунком городского ландшафта.
 
 Ради своих эгоистичных интересов люди закатали землю в асфальтовую тюрьму, где дождевые черви, муравьи и прочие букашки самые беззащитные и уж воистину невинные зэки. В лужах на мостовой и тротуаре пузырятся дождинки. Кое-где на мокрый асфальт выползают земляные черви. Тысячи лет небо роняя слезинки, ласкает неутомимых рыхлителей почвы. Слепцы тянутся не к свету, а подставить бока тёплым каплям дождя. Несмышлёныши не ведают об опасностях на поверхности и становятся лакомой добычей птиц, либо гибнут под шинами автомашин и каблуками торопливых горожан. Для большинства людей раздавленный муравей или червяк — ничто, так, козявка природы, которую не замечают и без тени смущения давят. Небрежно наступают на одного или нескольких дождевых червей и, поскользнувшись, витиевато чертыхаются эмоциональным выплеском души. А после, о кромку тротуара с подошвы добротного мужского ботинка или женского изящного сапожка соскребают слизь – месиво с прожилками крови. Растоптано мгновение жизни.

 Как не желать остановить, но время бег неуловимый и в нём вещей сникает лик, как не скользить по времени у человека только миг, а остальное память, иль забвение.
35 Утки - гуси
Александр Сапшурик
   
   Если бы Василию сказали, что у него когда-нибудь появится такой друг, он выругался бы так зло и затейливо, что окружающие онемели бы.
   Настолько же красноречиво высказал он мнение на рынке, где ему предложили купить для разведения утят.
   Обе продавщицы, суетящиеся у машины с живым товаром, были поражёны оборотами речи этого худощавого, слегка нетрезвого мужчины. Сначала, конечно, возмутились – всё же общественное место, а они такие нежные дамы. Потом пошутили между собой, предположив, что он окончил как минимум факультет журналистики с кафедрой языка, не упоминаемого ни в дипломах, ни в диссертациях. И смягчились.

   В разговор вмешалась крупная белокурая женщина, как оказалось – его жена Зина.
   – Вась, тебе какие градусы в голову ударили, что ты на людей набросился? Которыми в кочегарке перегрелся или водочные? Девушки дело предлагают. Вот что ты собираешься летом делать? Отопительный сезон закончился, твою кочегарку вот-вот закроют, – неприятным назидательным тоном принялась она просвещать супруга.
   Неприятным потому, что были её слова справедливы. А Вася не любил, когда жена была так возмутительно права.
   – Найдётся, что делать. Да я лучше..., чем..., – продолжил он изъясняться по-прежнему, как самому казалось – красиво и рационально.

  Хотя даже живущая с ним тридцать лет жена не всегда понимала его витиеватую речь.
– Тебе же нельзя после операции тяжёлой работой заниматься. А жить на что? Хорошо хоть истопником взяли. Да ещё туда, где только на кнопки нажимать. А утки, это не бараны, сильно напрягаться не придётся.
– Да видел я твоих уток, знаешь где? – уточнил своё отношение к живности Василий.

   Неизвестно, на что рассчитывала жена. Он же никогда не любил животных. В посёлке  его часто просили решить вопрос о ненужных котятах, забое кабанчика или начале истории с хорошим куриным супом. Руки строителя, привычные к работе и с ведром и с топором, хорошо это делали. У самого водились только кошки и собаки. Хорошие заработки избавляли от необходимости держать другой домашний скот. И дружил он исключительно с собаками. Но однажды, пришлось усыпить своего старого больного пса. С тех пор никого не хотел...

   Когда их коммунальная контора стала рассыпаться, Василия сократили. А он только выиграл. В ту пору их озёрный край стал приобретать популярность как место для возведения дач. И бывшего строителя стали приглашать на временную работу владельцы  дачных участков из областного центра. Платили хорошо. Он даже купил подержанный "Москвич". Не пил, ездил на нём на работу.
   Одно было плохо. Когда свалился с крыши и поломался, ни больничного, ни инвалидности не полагалось. А работать на тяжёлых работах не мог. В кочегарке заскучал, стал прикладывается к винцу. Это беспокоило Зинаиду. Вот и пыталась с помощью хозяйственных забот отвлечь от спиртного.

   В следующие выходные, заманив покупкой снастей для рыбалки, опять потащила его на базар. Всю неделю в перерывах между его пьянками напоминала о том, как выгодно и удобно растить уток, особенно им, пенсионерам.
   – Я не пенсионер, – протестовал Василий.
– Ты летний пенсионер, – уточняла жена, намекая на сезонный характер его работы. – А через полтора года и полный... А сейчас совсем худой. Вот вырастим уточек...
– Вертел я их, вместе с тобой, – грубил Вася. – Возьмёшь, сама будешь ухаживать. Я не собираюсь!
   Для Зины это была практически победа. Можно сказать - уговорила!

   Продавщицы улыбались, узнав специалиста по лингвистике, не так давно очень живописно противившегося покупке их замечательного товара.
   – У нас сегодня и утята и гусята, – гордо информировали они супругов.
– А кого посоветуете? – озаботилась Зина. – Мы никогда птиц не держали. Одни знакомые советуют гусей, другие – уток.
– Возьмите тех и других. Потом сравните.
– Тогда – пять гусей, пять утей, – решительно достала Зинаида кошелёк. – Для начала.

   Девушки бережно перекладывали неистово пищащих птенцов в бумажную коробку. Нервничали, ожидая услышать от мужчины особое мнение, красочно выписанное на его лице. В этот раз обошлось. Уверенный в том, что единственное, что он сделает для птенцов, это донесёт их до дома, Василий поплёлся за женой.
Писк из коробки стал раздражать. Зинаида и это использовала.
   – Они так пищат. Давай поселим их подальше, возле бани. Я попросила соседа привезти сетку. Поможешь огородить участок? Правда, тебе нельзя поднимать тяжёлого, – спохватилась она, неуверенно глядя на мужа.
– Только потому, что достали своим писком, – пробурчал Василий и пошёл за инструментом.
– А ванну сама вкопаю, – сообщила довольная Зинаида.
– Это ещё зачем? – хмурился Василий.
– Они не могут без воды. А землю тебе точно копать нельзя.

   Но он сам вкопал старую ванну. Обнёс место сеткой-рабицей, забив в качестве столбиков куски труб.
   И удивившись, что ломанные кости почти не болят, сделал в углу загона навес от дождя. Для них, пернатых нахлебников. Так мысленно назвал их по примеру кошек, вечно поджидавших на кухне еду. Поразмышляв, решил, что определение не подходит. Это птицы вправе так называть людей. Это же люди будут их есть.

   Довольная жена налила в ванну воду, принесла корм отчаянно орущим голодающим. Было уже не интересно, и Василий пошёл в дом. На полпути неожиданно вернулся.
   – Кто хоть из них утки, а кто гуси, – для чего-то спросил у Зины. – С виду одинаковые. Гуси же должны быть крупнее...
– Гуси потом перегонят. А пока их можно отличить по клювам. Смотри, какие у гусей  аккуратные. И поуже, чем у уточек.
– Гы... А ласты похожи у всех, – заметил Василий.

   Сначала ему даже нравилось за ними наблюдать. Но когда птенцы начали постоянно требовать еды, оглашая двор противным писком, Василий опять их невзлюбил. Ни за что не будет их кормить! Пускай сама возится...

   А у этих дружных парней (или девчонок) завидный аппетит. Собираясь на рыбалку, он накопал дождевых червей и шутя бросил трёх самых жирных за сетку. Испугаются? Но нет, червяки быстро исчезли в клювах. «Вот бы рыба так клевала», – размечтался он по пути на озеро.
   Видно рыба не была такой голодной, как эти утки-гуси. Клёва не было. Не оказалось его и у незадачливого рыболова, пришедшего домой. С досады вывалил недоеденный вермишель в кормушку.
   – Тоже червяки, только белые, – шутил над бедными птицами. Улыбался, предвидя их разочарование. Только его не случилось. Был зверский, хоть и птичий аппетит, и через минуту пустая миска. «Белые червяки» пришлись ко двору.

   Один гусёнок заболел. Мокрый, взъерошенный, он постоянно дрожал и держался в стороне от сородичей. Чтобы согреть птенца, Зина решила взять его в дом. Только и в доме не было тепло. Весна тормозила, а печь топили уже не так щедро - не сезон. И Зина, набравшись смелости, принесла гусёнка к мужу, отдыхающему перед телевизором.
   – Возьми к себе на колени. Замёрз бедный. Искупался в ванной, а высохнуть не может.
– Ты совсем ..., – зашёлся в ругани Василий. Вашего птичьего гриппа мне не хватало. Клади на диван, пусть сидит, а ко мне не лезьте!
– Там кошки могут обидеть. Да и холодно в доме. А ты у нас горячий. Я же тебя ещё и подогрею, – подразнила она мужа чекушкой.
 Вопрос был решён.

   Сначала гусёнок пытался вырваться. Потом ослаб, смирился. И футбол по телевизору получился интересным. Любимая команда побеждала. Настроение улучшилось - из-за любимого напитка и возможности хоть кому-то объяснить футбольную тактику. Особенно тому, кто действительно болел, сидя на коленях под старой кофтой. Наконец, гусёнок перестал дрожать, успокоился. Похоже, от рассказа про футбол.
   – Как вы тут, болельщики? – зашла Зинаида.
– Не знаю, что-то затих. Может, хрустнул к чертям.
– Неееет, живой, тёплый. Вон как хорошо высох. Пойду отнесу.
– Вовремя ты. А то я даже встать не мог. Курить охота, а терпел.

   На следующий день опять пришлось греть непутёвого гусёнка. Даже без чекушки. Зато при деле. В этот раз гусёнок не вырывался. С любопытством осматривался, прижимался к Василию. А тот, видя, что птенец больше не дрожит, сам осмотрел его и отнёс в загон.
   На третий день птенец совсем оправился.

   И тут наметилась особенность в его поведении. Когда Василий проходил по двору, утята и гусята почти не обращали на него внимания. Возились в траве, цедили воду. И только его подопечный, футбольный болельщик, смотрел в его сторону. А потом вообще - стал подбегать к сетке на звук его шагов.

   Лето было раннее, погода стояла неустойчивая. Во время дождя утята-гусята дружно убегали под навес. Но в этот раз пошёл град. Градины почти с грецкий орех весело прыгали по земле. Василий бросился закрывать теплицу.
   Град, порубав податливые помидорные листья, переключился на человека. На голову Василия посыпались удары увесистых шариков льда. Морщась от боли, он кое-как закрыл растения и, спрятавшись в бане, мысленно похвалил себя за прочный птичий навес. Но даже под ним град рикошетом бил по птенцам.
   Василий механически пересчитал их. Оказалось девять. Хорошо, что осадки кончились так же быстро, как начались. Теперь можно было поискать недостаюшего...

   Забежав домой, он с восхищением рассказывал жене.
   – Сразу понял, что не хватает того, болезного. А он, оказывается, сидел в коробке - в той, что с базара. Я бросил её тогда под навесом, хотел после убрать. Так он специально забрался туда, чтобы укрыться от града.
– А как залез? Коробка же высокая.
– Была там дыра, вот и пролез. И спокойно пересидел. А остальным сильно досталось. Получается – он умнее других.
– Да какой ум у птицы.
– Наверное, больше, чем у бабы, – захохотал Василий и, захватив папиросы, пошёл во двор проверять последствия разгула стихии.

                * * *

   Птенцы росли. Все их занятия состояли в том, чтобы постоянно что-то глотать и запивать водой, забавно вытягивая шею. Василий всё чаще садился с папироской во дворе и наблюдал. Поведение гусей и уток почти не отличалось. Кроме одного из них...

   Когда Зинаида выходила из дома с миской, наполненной кормом, вся компания разом бросалась к ней. А когда подходил Василий, даже с пустыми руками, к нему подбегал один гусь. Это был уже крепкий и внешне не отличающийся от остальных бывший подопечный.
   – Наверное, после того случая он считает тебя кем-то вроде своей матери, – предположил сосед. – Как теперь забивать будешь?
– Так же, как и остальных. Легко и просто, – сердито ответил Василий.

   В тот день он напился. Сидел на скамье напротив загона с утками-гусями, курил, рассуждал о жизни. Из интереса взял миску с кормом, приготовленную Зиной и, пошатываясь, понёс к загону. Птичья компания бросилась к кормушке. Только "сынок" задержался. Вертел головой, рассматривая Василия и лишь потом присоединился к трапезе. Это растрогало размягчённого спиртным хозяина. "Надо бы дать ему имя", – решил он, отыскивая взглядом любимчика, суетящегося в состязании за еду.
   – Зин, выйди, – крикнул жене.

  Хозяйка вышла с недовольным видом, но увидев, что муж покормил птичье стадо, подобрела. Может, теперь станет делать это всегда? А то ведь, уходя надолго, приходилось просить соседку.
– Хочу дать гусю кличку. Какие им обычно дают? Вот, для собак и кошек знаю. Может, Гриша?
– Нехорошо как человека...
– А если нравится так?
– Как его потом забивать будешь, с человеческим-то именем?
– Права ты, баба. В первый раз в жизни права, – нехотя согласился нетрезвый муж. Тогда... Футболист. Он же все футбольные правила знает. Знает, что с ледяными мячами играть нельзя, лучше спрятаться от них. Вот подрастёт, я ему настоящий мячик подарю. И поговорить мне с ним нужно. Вот, допью только...
     И потянулся к бутылке, лежащей в щели между сложенными дровами.

                * * *

   Наступила осень. И настал тот трудный день. Приехали сваты, нужно было угостить. По традиции чем-нибудь особенным.
   – Давай, забьём гуся, – предложила Зина. А то боюсь, утки не хватит. Вон, сколько народу. Я уже поставила во дворе чистую колодку. Топор ты знаешь где.
– Утку забью, а гуся не буду, – решительно заявил Василий.
– Так я тебя не Футболиста прошу.
– Всё равно. Уток ещё смогу, а гусей – проси кого-нибудь другого.

   Так и получилось. Уток Василий постепенно перебил сам, а на гусей они с женой звали других любителей махать топором. Оставался один Футболист. Его Василий берёг, хорошо кормил. Из интереса однажды выпустил из загона. Гусь гогоча и пугая кошек, принялся обследовать двор.
   – Вот, дурак! – возмущалась Зинаида. – Хочешь в зиму оставить? К себе в кровать будешь брать? Он же не выживет один на улице.
– А тебе бы только жрать, – разъярился Василий. – Вон, какую ж... отрастила.

   Теперь уже Зинаида отказывалась кормить гусака, и мужику пришлось самому заботиться о нём. Наступил отопительный сезон, Василий вышел на работу. Футболист, радостно гогоча, ежедневно встречал его во дворе.

   Однажды, подходя к дому, Василий услышал на улице возмущённый крик. Гусак отгонял от калитки какую-то собаку. Может, жена не уследила, и гусь выскочил. Но Василий не удивился бы, узнав что её открыл сам гусак. Теперь ни люди, ни животные не могли зайти во двор, пока хозяева не убрали птицу.

   Радостная весть пришла к ним сегодня. На осенние каникулы дочка с зятем привезут внучку. Вот ведь, уже в первом классе малышка...
   Погода в тот день отличалась теплом. Василий с зятем готовили во дворе шашлык. Зинаида с дочкой суетились неподалёку, готовя расширенное меню. Внучка играла во дворе, изредка выбегая на улицу за порцией песка, завезённого недавно для бетонной дорожки к дому. Гусь, словно не желая никому мешать, тихонько сидел под навесом.
   – Вась, может всё-таки, забьём его. Детям мяса с собой дадим, – снова завела Зина поминальную песню гусаку.
– Потом поговорим, – застеснялся Василий показаться сентиментальным при посторонних.

   Неожиданно за забором послышался собачий лай. И вслед ему – отчаянный крик девочки. Никто не успел опомниться, как что-то белое стремительно пронеслось от навеса к улице. Футболист успел по пути прокричать только один раз и то - коротко. Дальше не мог: его клюв был забит шерстью большой лохматой собаки, напавшей на внучку.
   Гусак вцепился псу в шею и висел на нём, помогая себе лапами в попытке поцарапать ему морду. Вой испуганного пса смешался с воплем девочки, а потом и с криками взрослых. Внучка была уже вне опасности, а Футболист всё не отпускал пса. Тот так и таскал его по дороге, пока Василию с немалым трудом не удалось его оторвать.
   Вечером, когда все уже спали, Зинаида зашла в комнату к сидящей за компьютером дочери и попросила узнать в интернете, сколько лет живут домашние гуси. Просто интересно...
36 Запасной
Александр Сапшурик
               

  Эти события из детства повлияли на всю мою жизнь. Мы жили в старом скрипучем деревянном доме, окружённом такими же старыми и не менее скрипучими липами. Двухэтажный дом, заселённый доверху, как оказалось, хорошими людьми...

   Всё началось с того, что у соседки по подъезду сука по кличке Пальма родила сразу двенадцать щенков. Никто не ожидал этого от немолодой коротколапой толстушки. На удивление, щенки оказались одинаковыми - коричневыми, с белыми мордочками и такими же белыми лапками, напоминающими гольфы. В отличие от моих, их гольфы всегда были чистыми, белоснежными...
  Помню, щенки бегали в отдельной комнате, такие добрые и ласковые. Было ощущение, что их вот-вот разорвёт от счастья! Я ложился к ним на пол, и эти неуклюжие толстячки, лезли ко мне со всех сторон, пытаясь вылизать нос, уши и всё, что могут достать. Такая вот искренняя любовь, умноженная на двенадцать.
 
  Не раз я просил родителей взять себе щенка. Мать отказывала мягко, но решительно. Отец с ней соглашался. Хотя и понимал необходимость избавления соседки от такой оравы.
   Муж тёти Нюры вечно пребывал в командировках. А у неё были больные ноги. И мне, как соседскому мальчишке, нередко приходилось выполнять её просьбы - в основном в качестве курьера.   
   Наконец, пришло то печальное время, когда мне принесли стопку объявлений о бесплатной раздаче щенков с просьбой расклеить по городу.
   Игнорировать просьбу тёти Нюры я не мог - уж очень хорошо к ней относился. А ещё, хоть и незначительной житейской мудростью третьеклассника понимал, что столько собак в семье не бывает. И каждое объявление, измазанное канцелярским клеем и моими слезами, пристраивал к домам и заборам, словно растянутый во времени приговор своему мальчишескому счастью.
  Возвращаясь, заходил к щенкам. Они нюхали мои руки, пахнувшие клеем, а я чувствовал себя их невольным разлучником с семьёй.

  Уже на следующий день двор наполнился отчаянным визгом и жалостливым поскуливанием. Горожане, удовлетворённые небольшим размером собачьей матери, разбирали бесплатный товар. Ещё и ворчали, что щенки одинаковые и трудно выбирать.
   Я со страхом наблюдал, как тает моя компания. А когда рядом с мамкой остался один щенок, моя детская психика не выдержала. Со мной случилась истерика. Я прибежал к матери бледный, зарёванный и такой несчастный, что она, забеспокоившись за моё душевное здоровье, произнесла короткое, но такое волшебное слово - "Ладно".
   Отмывшись от слез, и успокоив стучавшее сердце, я влетел к соседке и увидел мужчину и девочку моих лет, прижимающую к себе щенка. Они уже прощались и уносили его. А моя истерика повторилась.
- Почему? Почему сразу не разрешила, - захлёбывался я словами, почти с ненавистью глядя на мать. - Когда их было мнооого...
   Потом я серьёзно заболел. Моё здоровье, сформированное скупым послевоенным детством, не выдержало.
Прервалась болезнь неожиданно. И совсем не от новых лекарств...

   Неизвестно, с каким кобелём водила роман Пальма. Только дети пошли экстерьером, видимо, в отца. Примерно так и объяснила свой визит полная дама в ярком пёстром платье и с отказником на поводке, - "У него стали так быстро расти лапы, что теперь он не помещается в машину".
   Конечно, она лукавила. Скорее всего, симпатичный пухляш превратился в угловатого подростка, и его разлюбили. Только я нисколько не разлюбил. И мать, обрадованная моим внезапным выздоровлением, начала беспокоиться уже по другому поводу – видя, как я целую лапы своего щенка, только что контактирующие с землёй.
- Я разрешила его взять не для того, чтобы вы валялись в кровати. И не для того, чтобы он заменил тебе уроки.
- Наиграется, охладеет, - успокаивал отец. - Многие берут собак для детей, а потом приходится выгуливать самим.
- Никто и никогда не будет гулять с моим Рексом, - решительно заявлял я.
   Так и было. Я откладывал интересную книгу, отказывался от футбола во дворе и даже от обеда, чтобы пойти выгулять свою собаку.

   Потом тёте Нюре вернули ещё одного щенка. Примерно, с таким же объяснением. Скорее всего, и по той же причине. А длиннолапый недопёсок уже радостно прижимался к матери суке и самозабвенно играл со мной и Рексом.
   Не знаю, что их не устраивало. Да, лапы длинные. Зато ум так и светился в собачьих глазах, а движения худеньких тел выражали такую искреннюю радость, что становилось тепло на душе. Видимо, так считал и мужчина из соседнего подъезда, обрадовавший тётю Нюру тем, что в тот же вечер принял отказника в свой дом.
Потом, щенки стали возвращаться сами. Видимо, наигравшись, люди начинали хуже к ним относиться и дети потянулись туда, где им было хорошо. Природный собачий ум и чутьё позволяли это делать. Кроме двоих возвращённых, самостоятельно вернулись ещё трое. Двое из них - мальчик и девочка, вообще пришли вместе. Хотя соседка сразу двоих никому не отдавала. И как они встретились - оставалось загадкой.

   Тётя Нюра уже и не знала, что делать с блудными детьми. К счастью, среди соседей пошли разговоры о её умных собаках. И люди разобрали вернувшихся. Только одного взяли не в наш, а в соседний дом.
  За ним, опираясь на трость и осторожно переставляя ноги, приплёлся седой суховатый старик в больших выпуклых очках, похожих на линзы. Его сопровождала молодая женщина, видимо, внучка. Дедушку звали Николай Палыч. Он долго смотрел на собачьего подростка, гладил, заглядывал в глаза. И прямо на месте дал кличку "Верный". Ту, что и определила будущую собачью судьбу...

   Дети Пальмы часто гуляли вместе, когда один из хозяев к удивлению прохожих выводил на прогулку всю команду.
 И без всяких поводков. Такими спокойными и дисциплинированными были собаки тёти Нюры.
   Рекс украсил нашу жизнь, родители никогда не жалели, что взяли его. Мать, приходя с работы, любила пообщаться с ним, прежде чем заняться домашним делам. Он трогательно прижимался к ней, облизывал лицо, как бы смывая с него усталость и озабоченность. Забавно лизал ухо, словно рассказывая, как провёл день. Чувствовал чьё решение сделало счастливой его жизнь. Ещё отец брал его на рыбалку, и мать считала, что забота о нём не давала ему перебирать там со спиртным.
С тех пор, как у нас появился Рекс, я больше не болел. И вряд ли это было случайно.

  Как-то, после празднования с коллегами Дня советской армии, отец возвращался домой навеселе. Шумно поднимался по лестнице, с кем-то разговаривая.
- Заходи, Рекс. Холодно.
Я удивлённо смотрел на Рекса. Тот сидел рядом, с неприязнью глядя на мои тетрадки, мешающие, по его мнению, нашему общению. Как он мог быть на улице? В комнату вошёл отец с копией нашего Рекса. Это был очередной возвращенец. Шестой из двенадцати. Деловито прошёл в комнату, спокойно обнюхался с братом и улёгся на пол, раздувая ноздри на запах из кухни...
- Мать, смотри! -  крикнул ошеломлённый отец. -  Второй Рекс...
Та сразу всё поняла, засмеялась. "Второй Рекс" вглядывался в глаза, переминался на лапах и едва заметно вилял хвостом. Я, как и он, замер в ожидании.
- Ладно, - снова сказала мать. – Будет запасным.
Я бросился её обнимать. Видимо, она что-то предчувствовала, беря в дом вторую собаку.

  Их у нас стало двое, таких похожих. У обоих ровный коричневый окрас плотной и упругой шерсти переходил в изумительно белый цвет лап. Одинаковая белая проточина разделяла голову и расплывалась на морде, контрастируя с чёрным кожаным носом. Запасной был таким же ласковым и заботливым, как и Рекс. С этих пор маме нашёптывали уже в два уха одновременно.
   Теперь собаки нашего двора отличались только кличками. Мы назвали запасного Макс. Этого различия в двух буквах им вполне хватало.
   Отец ездил на рыбалку уже с двумя собаками. Под ворчание приятеля, возившего компанию на машине.
- Товарищ с работы просится, а из-за этих двоих не поместимся.
  Рекс и Макс недовольно повизгивали и плющились в ногах у отца, экономя пространство старенького "Москвича".
В майские праздничные дни они опять уехали на речку.

   Мама мыла раму, и первой услышала шум на соседней улице.
- Сходи, узнай что там, - попросила меня.
  А там уже стояла скорая помощь и милицейская машина, топтались любопытные. Я издали стал вслушиваться в рассказ одного из мужчин сотруднику ГАИ.
- Николай Палыч всегда гулял здесь с Верным. Тихо, машин почти не бывает. А этот летел на всех парах, - ткнул он пальцем в водителя разбитого "Запорожца" и многозначительно щёлкнул себе по горлу. - Вот, Палыч и растерялся. Запнулся, упал на дорогу. А пёс, защищая, прыгнул навстречу машине. Остановить хотел...
- Да, если бы не он, был бы стопроцентный наезд, - деловито осматривался милиционер. -  Эх,если бы лобовое из триплекса, а не "калёнка", остался бы пёс жив.
    Только теперь я заметил место, куда повлажневшим взглядом смотрел мужчина. Под липой, уже начинающей зеленеть от майского солнца, лежал, уткнувшись мордой в траву, Верный. Когда-то белые "гольфы" стали красными. Кровь была повсюду. Особенно много на разбитом стекле и капоте "Запорожца".
- Дедушка! - рвалась к скорой молодая женщина.
- Пришёл в сознание, - преградил ей дорогу врач. - Повезём в стационар.
- А собаке можете помочь? - подбежал я к врачу. - Он человека спас...
- Это к ветеринару, не имеем права, - покачал головой доктор.
- Всё равно не довезти, -  вмешалась медсестра. - И вряд ли уже помогут...
- Верный, - раздался вдруг из машины слабый голос старика. - Где Верный? Где сынок мой?
   Услышав его, пёс очнулся. Медленно пополз к машине, оставляя на траве кровавый след. Потом, задрожал всем телом и опять уронил морду на землю.
- Езжайте уже! - попросил гаишник и отвернулся.

   Похоронили Верного под старой липой. Слухи о его подвиге разлетелись по улице. Соседи, не сговариваясь, пришли с собаками. Даже тётя Нюра с Пальмой. Было видно, как тяжело дался им поход.
   Потом я услышал, как тётя Нюра, вздыхая, рассказывает матери:
- Внучка его приходила. Спрашивала, не отказался ли кто от сына моей Пальмы. Дедушка может не выдержать, если узнает о смерти пса. А его легко подменить. Видит Николай Палыч плохо, сразу не догадается. Собаки умные, поняли бы, что к чему. Верный и тапочки дедушке носил и очки отыскивал. Она их спокойно одних оставляла. Так расстроилась, что отказников больше нет...

   Тётя Нюра ушла, а мама подозвала Рекса и Макса. Долго смотрела на обоих, целовала, гладила одинаковые макушки. Потом произнесла с грустной улыбкой:
- Собирайся, Макс, в командировку.
- Хочешь отдать? - разволновался я. - Насовсем?
- Не знаю. Хотя бы, пока дедушка выздоровеет.

  Потом мы узнали, что старик поправился и даже стал гулять с Максом. А тот продолжал жить у него. Ни разу не показался ни у нас, ни в компании братьев. Прошло немало времени, когда отец снова увидел его под нашей дверью. Усталого и печального, завершившего своё трудное дело.
  Пораженные догадкой, мы поспешили к дому Николая Палыча.  А там уже готовились к похоронам...
37 Вольер
Владимир Архипов 4
  «Шимпанзе сбежали из вольера зоопарка в Белфасте. Догадались, что из сломанной ветки можно сделать лестницу»  BBC News, 10 февраля 2019

        Их было восемь- три самца и пять самочек на дне колодца с бетонной стеной в городском зоопарке.

        Видимо этот колодец некогда был подошвой возвышающейся над ним горы. Иначе было невозможно объяснить то, что наверху, на одной стороне ямы деревья росли не только внизу, но и наверху.  Обычно в современных зоопарках вольеры устроены на земле, среди деревьев на естественном рельефе. А посетители перебираются по дорожкам сверху вдоль, высоких стен.
 
  Выхода не было. Они провели здесь уже много дней- вожак Терри, его адъютант, помощник и слуга Ричард и интеллектуал Вайз. Им спускали еду и питьё, иногда закрывали в загоне, чтобы уборщики могли беспрепятственно прибраться на территории вольера. Посетители зоопарка глазели на них,  выкрикивали что-то невнятное, били себя кулаками в грудь и строили страшные рожи.

    Вообще они были забавными эти слабые, лишённые волосяного покрова уродливые двуногие. Вайз утверждал, что они являются далёкими родственниками шимпанзе. Хороши родственнички – выловили их в джунглях, отвезли в далёкую холодную страну и поместили в большую клетку. Такие безобразные, страшнее самого уродливого шимпанзе.  И хотя они похожи,  у них, двуногих, всегда вызывали интерес и смех моменты когда обезьяны справляли нужду и когда шимпанзе, как говорили люди –«факали» самочек. Как будто сами они делают это по-другому или совсем не справляют нужду и не удовлетворяют свои половые потребности.

   Вечером, когда зоопарк пустел, шимпанзе вспоминали свою далёкую жаркую родину, соплеменников и стычки с соседскими группами шимпанзе.
Всё это, полузабытое,  казалось теперь каким-то нереальным, словно это не они, а какие-то другие шимпанзе жили там, на далёкой родине и воспоминания о ней сохранились в их мозгу только на генетическом уровне. Конечно, они не знали таких мудрёных слов- «на генетическом уровне», даже Вайз не знал. Просто думали, что эти воспоминания приходят к ним из снов. А в снах, как известно, можно увидеть всё, то захочешь, даже такое, чего быть не может. Только крики попугаев и ещё каких-то неведомых им птиц в соседних вольерах доказывали, что всё это не пригрезилось, а было на самом деле.

   Однажды произошло событие, на которое никто ни из служителей зоопарка, ни из обезьян не обратил внимания, кроме Вайза. После сильного ветра, ночью, одна из длинных веток большого, стоявшего посреди вольера дерева надломилась. Вернее сказать, обезьяны-то это заметили и просто перестали использовать эту ветку во время лазания, инстинктивно зная, что она может сломаться. Вайз предложил Терри сломать ветку, перетащить её к стене вольера и выбраться из него, воспользовавшись веткой как лестницей. Длины ветки, как он прикинул, вполне хватает.

   Терри согласился не сразу, а помедлив для важности, показывая тем самым, что настоящим вожаком здесь является он, а не этот выскочка Вайз.
Ночью, когда зоопарк опустел Вайз и Ричард под руководством Терри, стараясь не шуметь, отломили треснувшую ветку и приволокли её к стене вольера. Вайз первым взобрался на стену по ветке. За ним последовал Терри, самочки и последним - Ричард.  Они смогли! Они сделали то, что не делала ещё ни одна обезьяна, ни в одном зоопарке!

- Каковы наши следующие действия?- спросил Терри у Вайза. Он-то знал каковые последующие действия, просто хотел удостовериться, что Вайз тоже знает это.
- Что значит каковы? –удивился Вайз, - конечно бежать. Бежать дальше!
-Мы уже сбежали- ответил Терри. - Доказали этим безмозглым двуногим, что соображаем лучше них. Нас окружают каменные джунгли, в которых живут двуногие. Как найдём мы там дорогу домой?
-Будем двигаться всё время на юг! Любое дело легко начать, но самое главное –его надо продолжить и закончить – воскликнул Вайз.
- В каменных джунглях очень опасно- вставил своё слово Ричард.- Там шумно и много вонючих повозок, мешающих всем ходить и вдоль и поперёк дорог. И собаки. 
- А что мы там будем есть и пить? И где сможем укрыться от холода?-добавил он после паузы.

     Возражения были вполне резонные. Самочки уселись на край стены вольера, свесив ноги вниз, и любовались родным вольером сверху.
Старшая из них, Лола, подошла в Терри и сказала: -Спасибо Терри за великолепную прогулку, организованную тобою для нас, но не пора ли возвращаться? Скоро завтрак.

     Доводы Вайза казались Терри правильными - они выбрались из ямы и надо двигаться дальше. Но Ричард тоже был прав - слишком рискованно и нет никакой гарантии, что они доберутся домой. Ему надо было подумать. В раздумье он стал прогуливаться по дорожке,  где ходят посетители. Ричард присел с женщинами.
- Терри, бежим скорее, работники зоопарка идут сюда! -воскликнул Вайз.
Терри махнул ему рукой, указывая тем самым, чтобы Вайз не мешал ему думать и не прерывал его.

    Вайз подождал ещё несколько секунд и бросился прочь от вольера в направлении к густым раскидистым деревьям, кроны которых виднелись вдалеке.

  Когда работники зоопарка, вооружённые сетями и ружьями стреляющими снотворными капсулами подошли к обезьянам, те сами, без сопротивления спустились в свой вольер. Первым –Терри, за ним -самочки, а Ричард замыкал возвращение.
38 Супер кошка
Владимир Архипов 4
  Большая серо-белая пушистая кошка согнула спину, так что  стала похожа на одногорбого верблюда и  затем изогнула её вниз, насколько это возможно. Зевнула, одновременно сжимая и разжимая когти на передних лапах  и уселась на землю, поджав под себя лапки и обернув их  своим хвостом, словно она находилась у себя дома в тёплой и безопасной квартире, а не на тротуаре возле аптеки прохладным осенним вечером. Затем она полу прикрыла глаза и задремала.

    Такое пренебрежение к возможным притаившимся для кошки на улице опасностям привлекло внимание проходившего мимо Алексея Петровича – большого любителя кошек. Обычно кошки ведут себя на улице напряжённо и осторожно.  Всякий может обидеть маленькое животное, поэтому и надо кошке быть очень внимательной. Алексей Петрович улыбнулся, вспомнив это замечание Михаила Булгакова  из романа «Мастер и Маргарита». Действительно ведь, прав великий писатель. Попробуйте поставить себя на место кошки! Поэтому-то многие кошки, выходя во двор погулять, выбирают себе место по безопасней. У соседей прежних была кошка, которая как только оказывалась  во дворе, тотчас же вскарабкивалась на ближайшее дерево и весь её моцион деревом и ограничивался. У них во дворе есть кошка, которая отдыхает строго на крышах стоящих во дворе автомобилей. Он и сам её часто поругивал, замечая по утрам на лобовом стекле своего автомобиля отпечатки кошачьих лап. Нетипичная какая-то кошка. Чаще всего кошки сидят под автомобилями.

    Неосмотрительность серо-белой пофигистки тотчас же была наказана. Из проёма между двумя домами, являющегося пешеходной дорожкой вышла женщина с огромной, около 90 сантиметров высотой собакой породы аляскинский маламут.   Собака была на поводке, но без намордника. Когда они подошли к аптеке, собака кинулась  к кошке  не издавая никакого звука (на охоте шуметь-только добычу спугнуть ?!). Не издавала никаких звуков  в отличие от  тех  маленьких собачек, которые заливаются лаем, стараясь тем самым устрашить противника или, может, подают сигнал о своём присутствии, чтобы на них не наступили случайно.
 
   Алексей Петрович не знал, что маламуты вообще не умеют лаять, встревожился и приготовился броситься на помощь беззаботной кошке. Невдалеке находился пологий металлический пандус для инвалидов-колясочников, если они когда-нибудь  вдруг решат посетить эту аптеку.  Под ним можно было спрятаться.   «Такая огромная собака не смогла бы достать», - пронеслось в его голове. Хозяйка двумя руками удерживала поводок. Но сил для того, чтобы удержать собаку ей явно не хватало. Поэтому она упёрлась ногами в землю и всем телом повалилась в противоположную сторону. Такое усилие дало свои плоды. Собачья голова остановилась в полуметре от отдыхающей кошки.

    Далее случилось нечто фантастическое. Кошка заметила собаку, но не двинулась с места. И не от страха. Она скосила свои полу прикрытые глаза  в сторону собаки и продолжила пребывать в своей  кошачьей нирване. Маламута, видимо, тоже смутило такое поведение кошки и её полное пренебрежение опасностью. Как могла какая-то кошка настолько третировать её присутствие. Её - грозного охотничьей маламута! Собаки  с волчьими корнями! Она отпрыгнула в сторону и попыталась кинуться  к кошке ещё раз, но уже не так уверенно.  Хозяйка смогла остановить собаку  на этот раз на большем расстоянии от кошки.  Таким образом, и гордость собачья не была задета. Хотела ведь напасть, но этот проклятый поводок не даёт.
 Повертевшись ещё немного вокруг,  собака повела хозяйку дальше на прогулку.

     Такое поведение кошки произвело на Алекесея Петровича огромное впечатление. Что там римские стоики с их пренебрежением к смерти, или японские самураи, или американские индейцы! Неизвестно ещё как бы они себя повели, если бы на них напал зверь вчетверо выше их по росту и раз в  десять тяжелее. Смогли бы они продолжать предаваться своим размышлениям, только единожды скосив глаза на нападающего?! 

    Какое необыкновенное животное! Не видел он, чтобы ещё какая-нибудь кошка так себя вела. Может, кто из кошек и  вёл себя так, пока собаки не разорвали. А эта, смотри-ка, жива и здорова! И откуда только такая смелость и такое хладнокровие !
      Однако, загадка разрешилась буквально сразу же после того, как собака и женщина ушли.

     «Чучундра, Чучундра. Идём домой!»-послышался зычный женский голос.
Кошка навострила уши, но позы своей не поменяла. Из проёма между домами выбежала маленькая собачка, увидела кошку и подбежала к ней, виляя хвостом. Затем призывно затявкала. Следом за собачкой вышла женщина и увидев отдыхающую кошку стала ругаться: «Вот она где. Прохлаждается! А мы с Найдой весь двор обошли пока тебя искали. Всё. Прогулка окончена! Идём домой». Женщина повернулась и решительно зашагала обратно в проём. Подъезды домов находились с противоположной стороны домов. Собачка пошла за нею, поминутно оглядываясь назад, на кошку.
Чучундра нехотя поднялась и пошла следом за собачкой.
39 Бурундук
Андрей Эйсмонт
               Середина дня, а словно вечер. За стенами поселкового фельдшерского пункта беснуется метель. Третьи сутки кряду, поёт с надрывом  заунывную песню. Трещат дрова в печи. Малиновые отсветы  через чуть приоткрытую створку озорными чёртиками прыгают по стене и потолку комнаты.
       Булькает вода в  кастрюле и стерилизаторе. Медицинская сестра - Светка мечется по комнате, гремит блестящими коробками с инструментами и биксами, готовится  к предстоящим родам…
Петровна - царь и бог медицины  этого далекого   таежного села следит за состоянием роженицы.
- Успокойся  Валюха, знаешь, сколько на фронте мужиков, с поля боя, вытащила! Там пули свистели, и снаряды рвались! А здесь - подумаешь вторые сутки ни света, ни связи!  Что же я роды, у тебя не приму? Только меня слушай! Поняла?
-Светлана!  Инструменты готовы? Ну, тогда давай помогай положить её! И перекрестилась в угол…
          Получив шлепок по попе, мальчуган заорал так, что метель, испугавшись, метнулась дальше на север. Оставила в покое и таёжный посёлок, и фельдшерский пункт, и удивленную Петровну  с младенцем на руках.
Нежданно-негаданно вспыхнуло солнце и раскрасило праздничным, радостным сиянием сугробы за окном.
Лёжа на животе матери, малыш почувствовал родное тёпло, улыбнулся беззубой улыбкой, и распахнул маленькие ручонки новому, неизведанному миру.
-Привалило счастье  Валентина! Всяких видела: светленьких, тёмненьких, даже лысых.… У твоего глазенки, какие пронзительно - синие, а волосики золотые, кудрявые! « Я таких только на картинках встречала, с крылышками на спине!» – весело произнесла Петровна, глядя на счастливую,  роженицу с покусанными до крови губами …
-Назовёшь то как?
-Лёшкой – в честь деда…
 
        Осень. До чего непредсказуемая пора. То плачет горькими слезами наполняя душу грустью и тоской, то безудержно смеется, разукрашивая  листья деревьев яркими волшебными красками, заставляя  кружиться в чудном танце листопада. Она капризна и неуёмна в своих порывах - середины нет. Прежде чем выйти на улицу сто раз обдумаешь, что на себя надеть… и ... – не угадаешь.
Леха не заядлый рыбак, но любил, иногда, встать затемно, добежать до речки и встречать рассвет с удочкой в руке. Смотреть как ярким, блестящим ковром плывут золотые, багрово-красные, рыжие листья, покачиваясь на перекатах, радоваться звонкой песне реки перекатывающей камушки по дну. Глядя на окружающий мир  вспоминать далекое детство, шум сосен, отца с матерью…
 
      Сколько воды утекло с тех пор, как появился на свет золотокудрый малыш с синими глазами.… Окончил школу, техникум, отслужил в армии, даже остался на контрактную службу. Живи и радуйся.
А по ночам виделась  речка с омутами, пенистыми порогами. Пурпурные листья рябины, волшебный листопад кудрявых клёнов.…Вспоминалось, как устанавливали с отцом, егерем заказника, кормушки для зимней подкормки косуль, рыжие белки, прыгающие с ветки на ветку вековых сосен, снующие между кустами весёлые бурундуки, тёплые, ласковые материнские руки…
             Так случилось, что родители ушли один за другим в мир иной, и его ничего не держало  в далёком таёжном краю, …а только душа, наперекор всему, болела и просилась именно туда - в мир тёплого и светлого детства.
 Еле дождался парень окончания контракта.…Рванул, не задумываясь  на родину, в любимый край. Всё сложилось так, как- будто его прихода ждали. Место егеря в заказнике, сторожка знакомая с детства на берегу речки.…Всё стало на  места, и душа наполнилась необъяснимой радостью и теплом.

              Лешка повторял заброс за забросом. Натянутая леска со свистом разрезала воздух и ложилась ровно на воду, но напрасно – ни одной поклёвки. Поплавок замирал,  в середине омутка  ожидая удачи, но напрасно.
Двухгодовалый пёс Марсель лежал на берегу. Положил морду на передние лапы и задремал. Изредка приоткрывая глаз, озорно поглядывал на хозяина. Если бы  мог, то высказался  об этом бесполезном занятии – ловли рыбы. « Не наш день! Клёв был вчера, будет завтра, а сегодня – бери ружье и пора заняться делом! Тебе, конечно, решать – моё дело собачье, и никто  не спрашивает»  Оскалился в улыбке. Хозяина подразнил языком, грустно  вздохнул и прикрыл глаза.
Смесь собаки с волком  среди охотников и егерей не приветствуется, но этот пёс не раз проверенный в деле, пришёлся Лёхе по душе. Никого не боялся: ни медведей, ни волков. Бесстрашие ему досталось от отца, а вот мудрость, доброта, и лихо закрученный хвост от матери - крупной лохматой лайки.
Лёха оглянулся в сторону пса и, улыбаясь, пригрозил пальцем.
-«Лежи, отдыхай! Успеешь, набегаешься  до вечера. Дай мне на красоту вдоволь налюбоваться» - и уставился на яркий неподвижный поплавок.

                Взгляд случайно упал на плывущее по воде в окружении ярких листьев тёмное пятно, протянул руку и подхватил на ладонь маленького лохматого зверька с тёмными полосками на спинке без признаков жизни.   И как  бедолагу угораздило в речку попасть? Бурундуки водоплавающими никогда не были. Озерцо, речку спокойную в тёплый день – смогут. Но по горной реке, поздней осенью… должна быть причина. По деревьям, да кустам лазить  мастера. В трудолюбии за ними, даже  белкам не угнаться. Всё лето собирают запасы на зиму впрок. Сортируют и укладывают в кладовых  гнезда. Зернышки, орехи, грибы, ягоды - в индивидуальной  кладовочке. Уютная спаленка, утепленная сухими листиками и отдельно туалет. В такой норе зиму пережить можно. Если только враги не доберутся до норки. А таких желающих предостаточно. Медведь, барсук и человек. Хорошо, если летом, а вот осенью, да ещё в эту пору - «труба дело». Считай, приговорён зверёк - смерть голодная неминуема.
Бурундук – зверушка умная, все понимает,… Ищет подходящую ветку-рогатинку - на ней и вешается, или со всего разбегу в речку…
Жаль малыша, да ничего не поделать! Хотел, было, Лешка обратно в реку опустить самоубийцу, но почувствовал, что бьётся сердечко. Засунул бурундука подмышку в надежде отогреть…

 На том рыбалка и завершилась. Марсель подозрительно поглядывал на хозяина, пытаясь ткнуть холодным носом под Лёхину куртку. « Так скоро и мышей в дом таскать начнёт! А там ещё и кошку притащит! Будто меня ему не хватает!» Пёс неодобрительно фыркнул и отстал…
Зверёк обогрелся, обсох и пришел в себя. Место на полатях возле трубы над печкой его  устроило. Весёлый и лохматый зверь оказался самкой, сама собой прилипла кличка Маха.  Попыток убежать в тайгу не было, что подтвердило предположение о разорении  жилища. Любознательная и потешная  быстро привязалась к Лёхе, считая  спасителем и даже, сумела найти общий язык с сердитым Марселем. Правда,  не сразу, а ближе к Новому году.

    Работы в ту зиму привалило много. Снегопад за снегопадом, а за ними и морозы - трудно зверью таежному выжить. Хуже всех приходилось косулям. Снег глубокий - тоненькими копытами не разгрести, да и кору не поглодать. Вот и приходилось кроме обходов ещё и кормушки развозить и корм засыпать. От темна дотемна в тайге. К вечеру доберётся Леха до сторожки. А там печь растопить, собаку накормить. Маха почует, что хозяин дома и давай от радости скакать, да прыгать. Но привычка берёт своё   - заберётся ближе к трубе, свернется калачиком и дремлет. Конечно, в дикой природе упала бы в спячку и до тепла. Несколько раз за зиму проснется, поест и дальше сны смотреть… Марсель в дом забегал изредка. С одной только целью - порядок проверить и Маху шугануть, «Чтобы нюх не теряла и не наглела сильно. А то взяла привычку на плече хозяина кататься - ну какой, это порядок!».
А Маха недолго думая весело проскакала с полатей на стол, схватила кусочек хлеба и положила на пол перед носом ошарашенного Марселя. Затрещала, засвистела, зацокала в ожидании благодарности. Если бы пёс мог, развёл бы лапы в стороны, поклонился и гавкнул в ответ: «Спасибо Маха за заботу!». Но так, как это ему не под силу, прижал к полу лапой и облизал…Зверушка, конечно, возмутилась такому отношению, запрыгнула к трубе и оттуда долго ругалась. « И чего ругалась - никто её не съел, а ведь мог»- думал Марсель. Так и перекантовались до весны. С продуктами проблем не было. Летних заготовок вполне хватало, за хлебом и крупой Лёшка зимой мотался на стареньком снегоходе. От сторожки до сельского магазина  километра три. Прогуляться до него одно удовольствие, тем более что граница  Лёшкиного участка тянулась до самого села.

 Снег сошёл, а дороги покрытые грязью ещё не просохли, приходилось идти за хлебом напрямую через тайгу. Как только весёлая компания заходила в село встречные псы, учуяв запах Марселя, поджав хвосты, удирали по  дворам, забиваясь в будки. За свою жизнь пёс никого из четвероногих собратьев не обидел, но волчий запах предков наводил на них  ужас. Маха пощёлкивая и посвистывая,  прыгала то слева, то справа, изредка забираясь на плечо к Лёшке. У входа в сельмаг Марсель послушно ложился на крыльцо и ждал возвращения хозяина. А вот подружка с пятью тёмными полосками на спинке уверенно сидела на плече и беспрестанно цыкала, ожидая гостинца. Благодаря этим редким, но запоминающимся посещениям сельмага Лёхино прозвище «Бурок» слегка изменилось и прилипло новое «Леха-бурундук».  Это хозяина нисколько не расстроило.
        С наступлением тепла Маха ушла в тайгу. Изредка прибегала посидеть на Лёшкином плече, да поиграть с Марселем. Чуть позже привела свой выводок знакомиться. А Лешка и рад стараться - хлеба  накрошил. Хохотал, глядя как потешно, зверушки  уплетали крошки. Марселя это, конечно раздражало, но кто его спрашивал. За прошедшее лето с Махиной подачи среди ближайших зарослей образовался  бурундучий городок. Не было такого дня, чтобы к ним в гости не забрёл кто-нибудь из деревенской ребятни. Бурундуки гостинцам были рады, но в руки никому не давались кроме Лёшки…

     В верховьях неделю громыхало и сверкало, табунами ходили иссиня-вороные тучи. Не один день выливала природа небесные воды, собираемые ложбинками, канавками, низинами в реку. Поднялась вода, расширила русло, подпирала волной под самые берега. Течение приносило отголоски непогоды пеной, лесным мусором. Деревне ничто не угрожало - стоит на высоком  берегу. Бани да ометы сена вдоль огородов располагаются чуть ниже. Но никогда до них  вода не доходила. Дай бог, не придет и в эту непогодь.

     Леха занимался своими делами, Марсель отпущен на вольные хлеба: позволялось ему изредка свой промысел в тайге вести, вот и гуляет. Привычно посвистывали бурундуки. Ничего не предвещало несчастья. Ближе к ночи, показалось Алексею, что необычно затихло все окрест. Но беды не почуял.
      Хотя село и не рядом, а отчетливо слышна гармонь  за околицей деревни.  Над широкой гладью реки отражались от берегов и доносились звонкие песни молодёжи.  Закончилась вечерняя дойка, угомонилась скотина…
Тихо. Благостно. От настоя травяного чая ароматами наполнился дом. Сладковатый запах свежеиспеченных булочек – таких румяных, что слюнки текут. Гостинец бабы Мани за помощь в заготовке дров  на середине   широкого стола.  Лешка сотрапезничал с семейством бурундуков, обошел двор и лег спать.  Потянуло холодным воздухом вдоль реки, словно кто толкал волну прохлады по реке. Догадаться бы, но нет, невдомек…

         Ночью приснились родители, одеты празднично, веселые, но чем-то озабочены. Мол,  рано к ним, поберегись сынок! Лешка разметался на кровати, сбросил одеяло. Спустя время наоборот, натянул до подбородка. Что за удивительная ночь?  Душа с телом расстаётся. То в жар бросит, то в холод. Тяжело и неспокойно…
 Что-то мягкое коснулось лица и принялось тереться меховой шкуркой о щеку. Смахнуть бы, да вдруг зацарапало и нос и подбородок. Больно. Хотел отбросить и махнул рукой. Не услышал, а скорее почуял знакомый свист – что за напасть? Открыл глаза Маха. Откуда в дом забралась? Сел,  – вода вровень с кроватью.
          Что случилось? Река прибывала быстро, но приученный жизнью, схватил документы, ружье и патронташ, уже по пояс побрел к двери. Мимо крыльца проносились темные волны реки, изменившейся до не узнавания. Успел подумать: хорошо, что зверей подлеченных из клеток выпустил.  Ночь. По реке чинно и вальяжно, словно барыня проплывала чья-то баня, подпираемая стогом сена. Сделал шаг вперед и поскользнулся. Да так, что с головой ушел под воду.
            Началась борьба за жизнь. Тело закрутило, резко ударило о ствол дерева. Хлебнул от неожиданности грязной воды и выронил ружье. Лёху несло, вниз мотая между камней, ударяя коленями и локтями, наталкивая на коряги. Видимо прорвало дамбу, вот и быстрый подъем воды. Безрезультатно греб, упираясь ногами и руками,. Впереди сужение русла, видно только огромный бурун белым выделяющийся  на темном фоне. Попасть в него – смерть, затянет под бревна и деревья перегородившие русло.  Повернуть против течения не удавалось.  Молотил и молотил руками грязные потоки из последних сил…

        Что-то темное метнулось вдоль берега. Лешку ударило головой о камень. Захлебываясь и теряя сознание выбросил в отчаянии руки в сторону земли… Пронзительная  острая боль, кровь , что-то вонзилось в руку. Темнота в глазах…
            Сколько так лежал? Сознание медленно возвращалось. С усилием разодрал веки – светало. Боль от ушибов и ссадин... Ныла прокушенная рука. Интересно кем?! Повернул голову -на него смотрели внимательные глаза голубого цвета с зеленой поволокой, уходящей в глубь. «Марсель – дорогой ты мой, Волчара! Вытащил!» Егерь, еще до конца не осознал, что выжил. Что дышит и смотрит. «Все болит – это терпимо.  Руки и ноги целы, не переломаны». А верный друг, поднял морду вверх и завыл от пережитых впечатлений, но не страшно, а скорее торжественно.  От неожиданности брызнуло врассыпную бурундучье семейство во главе с Махой!
Леха сел, раскинув руки в стороны, и улыбнулся!
Будем, будем жить! 
40 Друг
Андрей Эйсмонт
              Июль оказался нестерпимо жарким. Сидеть в квартире  было невмоготу.  Прогноз  о проливных дождях не оправдался. Потому,  минут через пятнадцать,  шел по улице,  прикрываясь тенью высотных домов по направлению к парковой зоне.

 Пройдя пару автобусных остановок, замедлил темп, чтобы подыскивать  местечко в тени..

  Свернув под  арку просторного проходного  двора,  увидел  подходящее место. Ухоженный,  в ярких цветах газонов и зелени, аккуратно постриженных кустарников - чудесный уголок.

Окрашенная яркими красками детская площадка с горками, качелями,  каруселями и песочницей, в которой  весело играли малыши.   
 
Рядом на скамейке сидел мужчина в годах, с сединой,  выглядывающей из-под светлой шляпы. На коленях у него устроился лохматый пёс дворянской породы с перевязанными лапами, который спокойно дремал, греясь на солнышке, прижавшись к ногам хозяина.
  « Присаживайся, мил человек! Не стесняйся – места много! Да и веселее – будет хоть с кем словцом переброситься. А то с этим лохматым другом диалог никак не получается»…

Познакомились.. Николай Иванович  оказался   общительным и весёлым.
«Нет, погляди жара, какая разгулялась» - продолжил: « В такое время и улицы пусты. Завидую тем, кто на природе, вблизи водоема. А я, к сожалению, не ходок,  артрит замучил –  далеко не уйти!» .
 Люблю сидеть на скамеечке рядом с детской игровой площадкой. Наблюдаю за малышами, вспоминаю себя в детском возрасте.

  На секунду замолчал и посмотрел в сторону песочницы.
 - Видишь, в белой панаме с красной мордашкой – внук-Николай второй. Нет, не подумай чего!  У нас в семье два Николая. Я - первый, а он второй! - и хохотнул.

  Внук, услышав деда, повернул голову в нашу сторону, расплылся в улыбке и помахал рукой. Минут пятнадцать болтали мы на различные, волнующие душу темы,
 Отдохнул и собирался подняться со скамейки продолжить путь, но глядя на сладко спящего, на коленях пса, не удержался, и спросил:
- Скажи, почему у лохматого товарища лапы забинтованы?

  Вот  тогда и услышал: « Таких бродяг великое множество! Чуть ли не в каждом дворе  пёс – беспризорник.

 Я раньше к  дворнягам  лохматым, относился настороженно. А  супруга  собак и кошек вообще на дух не принимала. Если животное в доме - забудь о коврах, об идеальной чистоте. (Ну, ты меня понимаешь…) Приходится выбирать, что  ближе – собака, или ковры на полу, и жизнь беззаботная.
 Всегда был на стороне супруги, но здесь случай особый,- Он ласково погладил лежащую на коленях лохматую, млеющую  под солнечными лучами  дворнягу с перебинтованными лапами.

  «Раньше его называли и Пушком, и Рыжиком, и Бродягой. У нас через дорогу Детский дом и место постоянного обитания этого Лохматули  было там – вон за тем забором. Оттуда всегда слышны звонкие крики и смех. А здесь его любимое  место  - возле песочницы. Только  приляжет,  окружает малышня,  и гладят, теребят.
 
  Характер пса не похож на других собак. Слишком уж добрый и ласковый.  Схож с малыми детдомовцами. ( Я там сторожем работал - так что знаю - не сомневайся). Старшие - понятно: привыкли к строгости и трудностям одинокой жизни, а малышня - как проклюнувшиеся из земли подсолнушки, к свету и теплу тянутся.  Всё отдадут, только бы их кто приголубил и погладил. И этот такой же.  Ласку и тепло добрых рук на косточку не променяет.

  Внучок - то малой говорить только пробует. Первые слоги слов выговаривать учится. Баба – «ба», деда-«де», мама - «ма». Лишь три слова полностью - «на», «дай» и, не поверишь - «друг».  Этого лохматого, как увидел, сразу и сказал. Раньше, как выйдем гулять - так  бегом к собаке.…  Сколько нам с внуком за это от Бабули доставалось !  Что не так, не по её - так сразу крик с балкона летит: «Николай! Разуй глаза! Не подпускай ребёнка к собаке!» А внучок тоже ещё «фрукт»- вредный и настырный – весь в бабку! Расплывётся в улыбке до самых ушей, а делает  по-своему.  Я, старый дурень, меж двух огней и мотаюсь. Лохматого друга к Николаше, как магнитом, так и тянет,… а «моя» всё не унимается, пилит и пилит: « Мужик ты или нет! Позвони! Пусть приедут, заберут собаку в питомник для брошенных животных…


  Дорога внутри двора, видишь,  ровная. Въезд под арку  просторный,  и выезд из двора на другую улицу тоже не узкий. Рядом с аркой знак висит  «Въезд запрещён».
Только бестолковых, крутых,  с широкими карманами от любимых родителей в городе гораздо больше чем знаков. Когда перед светофором пробка,  ныряют  во двор, а через пару секунд выныривают на соседней улице и плевали они на эти знаки, светофоры!


Тогда денёк был  изумительный. Те скамейки за детской площадкой  были забиты болтушками - моей супруги подружками. Справа доминошники по столу костяшками стучали, малыши в песочнице кувыркались, скрипели качели. Ну и где тут дома усидишь? Вот и решили во двор спуститься – там возвращения дочки с работы и дождаться. Только из подъезда вышли, супруга - кулёма тут же запнулась и носом в землю. Вышла Королевишна, под ноги не взглянет – вот «вам и здрасьте»! А крайний кто? Сказку о золотой рыбке читал? Значит, знаешь, кто виноват. Так или нет, а на ноги поднимать надо.
 
Внука с мячиком в руках у скамеечки на ножки поставил. Смотри, говорю,
 --стой здесь смирненько, не шевелись, а я Бабулю твою - Снегурочку нашу - приподнять попытаюсь.
 И сделал только пару шагов,… а за спиной…собачий душераздирающий визг… крики… скрежет тормозов.

Поворачиваюсь... Коленька на газоне…на дороге раздавленный пластмассовый мяч… и этот лохматый умирающий,  в крови.
Пёс, видимо, поняв, что речь идет о нём, приоткрыл один глаз и нежно взглянул на хозяина. У Николая Ивановича из глаз текли слёзы.

  « Спас он нам внука! Выпал из ручонок мячик, выкатился на дорогу, внук за ним. А тут машина под арку, и, … не сбавляя скорости…  Пёс заметил и со всей  собачьей скорости бросился спасать. Оттолкнул на газон, а сам под машину. Внук - то и понять ничего не успел. Бабка Коленьку на руки и домой, у него слёзы по щекам, лепечет: «Друг… Друг…  ручонки к собаке тянет…».

 С Лёхой, таксистом, лохматого в машину и к ветеринару. Перед этим моя, с балкона кошелёк  кинула. «Поезжай, спасай! Сколько надо - заплати...».

Только - платить ничего не пришлось. Без очереди люди добрые пропустили. Ветеринар узнав, что произошло, и рентген, и укол, и операцию -  бесплатно сделал. Сказал, что с геройских собак денег не берёт. Только псу  покой и уход нужен…

  Еду домой, и мысль в голове: « Не буду никакие ковры сворачивать, даже если Королевишна  ворчать будет. Пусть  по ним ходит – заслужил!» По лестнице на площадку поднимаюсь, а дверь открыта, и …супруга, зарёванная, ждет, стоит. Спящего пса, с рук, взяла и расцеловала…

Дело на поправку идет, через пару недель к ветеринару – повязки снимать.

  Розовощекий карапуз, забавно переваливаясь,  как маленький утёнок с ноги на ногу, подошёл к скамейке, крепко схватившись обеими ручонками за уши лохматой собаки, прижался,  нежно с придыханием прошептал: « Друг»…       
41 Неясыть
Дмитрий Прытков
- Дорогой, что для тебя самое важное в жизни со мной?
- Не сойти с ума… от счастья! (с)


Дом Татьяны – это целый Ковчег. Он всегда полон детей, кровных и приемных. Там находят спасение животные, взятые из приюта, и птицы, найденные с перебитым крылом. Сердце Татьяны такое же огромное, как и ее дом. Оно вмещает в себя безграничную любовь ко всему, что ее окружает. Но даже у таких добрых людей иногда случаются минуты слабости.
Однажды Татьяна была очень зла. Обиднее всего было то, что в той ситуации особого толку от этого не было. Поэтому от бессилия злость становилась еще сильнее. И в тот момент, когда Татьяне уже казалось, что она вот-вот лопнет от переполнявших ее эмоций, зазвонил телефон:
- Здравствуйте, - сказал в трубку незнакомый женский голос, - а Вы неясыть на передержку возьмете?
- Какую неясыть? – машинально переспросила Татьяна.
- Кажется, длиннохвостую. Но это не точно.
Вечером длиннохвостая неясыть уже занимала гостевую комнату. А аптечка Татьяны была пополнена разнообразными лекарствами, которыми следовало давать птице дважды в день в течение месяца.
Неясыть нашли в сугробе где-то под Павловым. Птица была ослаблена и больна, но имела хорошие перспективы к возвращению в естественную среду обитания. Для этого ей надо было пройти курс лечения и начать самостоятельно кушать. Ослабленная птица делать это категорически отказывалась.
- Вот ты злилась и что? – философски вопрошал муж. Он натягивал на себя брезентовые рукавицы, чтобы дать хищной птице лекарства, не лишившись пальцев, - Веселый Боженька послал тебе неясыть, чтобы ты, наконец-то, поняла, что такое настоящая ненависть!
Птица крутила головой, сверля всех вокруг бездонными, совершенно инопланетными глазами, и плевалась размороженными мышами, которых Татьяна пыталась в нее запихнуть.
Потом был трудный месяц, в течение которого женщина измучила всех доступных ветеринаров и орнитологов. То птица не ела, то не чистилась, то вообще делала вид, что вот-вот помрет.
- А представь, она так и не начнет самостоятельно питаться, - нагнетал обстановку муж, - и мы до самой старости будет проводить вечера, фаршируя неясыть мышами.
- У тебя нет пульверизатора? – звонила Татьяна соседке, - У меня сова не чистится, надо попробовать ее с помощью пшикалки искупать. Месяц назад я купила восемь пульверизаторов: один себе и семь детям, чтобы они до моей не добрались. А они сломали все свои, а потом и мой впридачу. Безумное какое-то семейство!
Постепенно неясыть крепла и становилась еще злее. Но кушать самостоятельно по-прежнему отказывалась.
- А ты попробуй кидаться в нее мышами, пока она не начнет их ловить, - посоветовали опытные люди. Татьяна вдохновилась.
- Дорогой, пойдем со мной наверх!
- Зачем? – заподозрил неладное муж.
- Будем кидаться в неясыть мышами! – бодро сообщила Татьяна.
- С тобой всегда так интересно! – восхитился муж, - А сама ты не можешь?
- Не могу. У меня не получается бросать, чтобы она их хватала лапами. Все время промахиваюсь.
- Это все потому, что ты не охотник, а собиратель, - ехидно заметил муж, добившийся желаемого эффекта с первого же броска - Вечно насобираешь все подряд, а мне охоться…
Однажды кто-то из гостей случайно забрел в комнату к неясыти.
- Слушай, мне показалось у тебя там, в комнате, сидит огромная белая сова!!! – потрясенно сообщил гость.
- Ну и что такого? – невозмутимо заметил муж, - Сидит себе и сидит, не съела тебя и ладно!
Наконец, наступил тот момент, когда неясыть начала самостоятельно кушать, выпила все причитающиеся ей лекарства и даже соорудила себе гнездо на верхней полке платяного шкафа. Тогда к Татьяне приехал орнитолог, они выловили птицу, надели ей на лапу кольцо с метками и отвезли в Павловский район выпускать на свободу.
Татьяна смотрела, как огромная птица улетает в закат, и плакала. Неясыть – это, конечно, воплощение ненависти. Но все же иногда, на какие-то доли секунды, Татьяне казалось, что эта птица ненавидит ее немножечко меньше, чем все остальное человечество. И это было приятно…
42 Чудесное спасение
Дмитрий Прытков
История основана на реальных событиях

Я проснулся от солнечного света, который ласково щекотал мне глаза. Сегодня особенный день, мне исполнилось два месяца. Моя мама-кошка сказала, что это самый подходящий возраст, чтобы наконец-то покинуть наш укромный чулан и отправиться исследовать мир за его пределами.
Предвкушая свои приключения, я потянулся, а потом уткнулся мордочкой маме в шерстку. Она была мягкая, теплая и вкусно пахла молочком. Пока я подкреплялся перед великими открытиями, мама-кошка заботливо вылизывала меня своим шершавым язычком. А я мечтал о том, как вырасту добрым и хорошим котом.
Покинув чулан, я увидел вокруг много интересного. Я узнал, что пакетики интересно шуршат, что на шторах можно качаться, что весело гоняться за солнечными зайчиками, а коготки чесать удобнее всего об диван. Впереди меня ждала долгая и радостная жизнь!
Вдруг  тёплые крепкие руки взяли меня, посадили в старую шляпу и куда-то понесли. Я испугался, потому что мне было непонятно, что происходит. Я весь задрожал от страха, мое сердечко бешено заколотилось. Но все же я надеялся, что меня несут назад к маме.
Потом руки рывком выбросили меня из шляпы. После непродолжительного полета я внезапно почувствовал леденящий холод и начал захлебываться водой. Я был посередине полноводной реки! Течение уносило меня навстречу гибели, но я изо всех сил греб лапками, отчаянно надеясь на чудо.
«Каррр!» - послышался сверху мрачный крик вороны. Тут же в меня вцепились острые когти, подняли  из воды и отнесли на берег. «Я спасен!» - промелькнуло в моей голове. Но в этот момент меня пронзило током от удара клювом. От боли у меня потемнело в глазах и зазвенело в ушах. Ворона клевала меня снова и снова. Из последних сил я попытался вырваться из цепких когтей птицы, но безрезультатно.
«Ко мне! Назад!» - послышался звонкий голос девочки, перекрикивавшей задорный лай собаки. Пёс со всех лап мчался в нашу сторону, чтобы сразиться со своим давним врагом-вороной. Птица бросила меня и скрылась на дереве. Зверь, разочарованный исчезновением вороны, решил переключиться на её добычу. Он подошел ко мне, внимательно обнюхал и… закусил своими острыми зубами.
«Фу! Фу!» - закричала подбежавшая к нам хозяйка собаки. Пёс разжал пасть, и я упал прямо в мягкие заботливые руки. Мне вновь стало тепло и уютно. Девочка засунула меня к себе за пазуху и понесла домой. «Видимо, у меня все же получится вырасти добрым  и хорошим котом», - подумал я, постепенно успокаиваясь и засыпая.
43 Лучше напасть сразу!
Леда Шаталова
У нас в нашем заповедном лесу «Таманская Дача», люди развесили много кормушек. Причем для птиц одни, а для белок другие. Например, для птиц – большая пластиковая бутыль, где прорезано отверстие – дверка. Туда сыплют семечки и хлебные крошки. Белка туда не пролезет. А для белок – деревянные небольшие. Туда все кладут орехи.
Вот иду после тренировки на выход. Вдруг вижу такую сценку: в кормушку для белок влез голубь. Причем, влез наполовину, а вторая половина торчит наружу. Интересно, что он там хочет найти съедобного? Ведь, орехи ему не по клюву! Тут, перепрыгивая с ветки – на ветку появилась белка. С возмущением увидела, что их столовая занята. Недолго думая, она цапнула голубя коготками за выпирающую часть тела! Это, наверное, было ощутимо! Голубь пулей вылетел из кормушки! А белка забралась вовнутрь и начала завтракать орехами.
А я, рассматривая эту сценку,  улыбнулась и подумала – Вот, так! Белка предпочла не ждать, пока освободится столовая, а напасть!
44 Любопытство страх победило
Леда Шаталова
Утром рано как всегда пришла в лес на тренировку. Покормила своих друзей – собак. Погладила их. Когда я делаю пробежку, они бегут рядом. Только девочка – Топи отлынивает. Бегает с нами редко.
Потом, когда занимаюсь на брусьях, они лежат рядом и смотрят, как я упражняюсь. Мальчики обычно умываются, наводят марафет. А вот, девочка – Топи, что странно не умывается и не чиститься, как они. А сразу укладывается у основания дерева, сворачиваясь в клубок. У Джека и Типа тоже определенные места. Джек порой ложиться прямо на голую землю. Даже сырую! А Тип укладывается за толстой доской на траве. После своих гигиенических процедур, так как они позавтракали, они дремлют. Причем, мальчики, когда спят, вытягивают свои лапы вперед.
Вот, занимаюсь я и тут, увидела интересную картинку – синичка, сидя на тоненькой ветки низкого кустика и раскачиваясь, смотрит на Типа. Потом, слетела с этой веточки и перелетела на другую, которая была совсем рядом от дремлющей собаки. Но и этого ей показалось мало. Она перелетела на доску, за которой лежал Тип, и свешиваясь вниз стала с любопытством его разглядывать. Дальше ,больше – спрыгнула с доски и подскакала совсем близко! Тип услышал шелест травы и поднял голову. И любопытная синичка улетела! А я, наблюдая всю эту сцену, подумала – надо же! Любопытство этой синички даже страх перед таким для неё огромным и страшным  зверем пересилило!
45 Рекс и Снежка
Татьяна Аггуриева
          Котёнка нашёл Рекс. Снежана неспешно выгуливала его перед сном, держа поводок туго натянутым – дворняга благородного происхождения, как гордо характеризовали его члены семьи, Рекс обладал нравом пса бойцовской породы. Не терпел пьяных, хулиганов, шумные компании, незнакомых собак и кошек и постоянно норовил ввязаться в драку. Удержать его рядом стоило неимоверных усилий, и только властный окрик хозяина приводил Рекса в чувство. Родители спокойно отпускали Снежану вечером на улицу в обществе Рекса – знали точно, что верный друг сможет её защитить.
          Ничто не предвещало беды – Рекс вёл себя на редкость миролюбиво и тихонько трусил рядом со Снежаной, повиливая хвостом. Судя по всему, настроение у него было превосходное. Снежана раздумывала над сочинением по литературе с заковыристым названием «Приёмы раскрытия характера в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева» и, уйдя в себя, шла, как на автопилоте, крепко придерживая поводок – на всякий случай. И случай не замедлил нарушить ровное течение её мыслей и благостный настрой Рекса.
          Внезапно Рекс громко залаял и изо всех сил потянул Снежану за собой. Очнувшись от размышлений, Снежана недоуменно огляделась – тихий весенний вечер, почти стемнело, детская площадка обезлюдела, вдали мелькают случайные прохожие. «Что случилось, Рекс?» – строго поинтересовалась Снежана, нехотя следуя за упрямым любимцем, который продолжал отрывисто лаять, словно силился сообщить хозяйке некую ценную информацию. Приблизились к песочнице – Рекс упорно тащил Снежану к таинственной цели. В тишине послышался слабый писк. «Тихо, Рекс!» – осадила пса Снежана, и он послушался, замолчал. Писк раздавался из самого песка. Снежана нагнулась и обнаружила белейшего котёнка, который едва мог шевелить лапками, так как все силы уходили на мяуканье – призыв к помощи. «Бедняжечка! – ахнула Снежана. –  Кто тебя бросил здесь, беспомощного??» Осторожно взяв дрожащего малыша в руки, Снежана завернула его в свой шерстяной шарфик. Рекс, не издав ни единого звука, что было ему несвойственно, настороженно наблюдал за её манипуляциями. «Умница, Рекс! – похвалила Снежана. – А теперь бегом в ветеринарку – Снежка спасать!» И Рекс понял – они дружно рванули к ветеринарной клинике, по счастью расположенной совсем близко, через три дома. Снежана сама удивилась, как легко дала котёнку имя Снежок – и оттого, что беленький, как снег, и, одновременно, в честь себя, спасительницы.
          Доктор внимательно осмотрел находку и заверил обрадованную Снежану, что питомец вполне здоров, но имеется нюанс – это девочка, а не мальчик. «Тем лучше! – засмеялась Снежана. – Будет Снежкой!» Получив необходимые рекомендации по питанию и уходу, Снежана позвонила домой, чтобы предупредить родителей о пополнении в семье. «Несчастный котик! – воскликнула мама. – Быстрее неси домой, и пойдёте с папой за всем необходимым, а мы с Рексом будем Снежку устраивать». Рекс проявил максимум дружелюбия к Снежке: прыгал и вилял хвостом, издавая победный лай – смотрите, мол, какой я молодец.
          Зажили они душа в душу, и, когда Снежка окрепла и подросла, дома стоял вечный тарарам – носились по квартире, как угорелые, и устраивали разные шалости, а, когда на них не на шутку сердились, Рекс уползал под диван, а Снежка ласково  тёрлась о ноги, и её хитрые янтарные глаза умильно глядели в глаза хозяев. «Вот озорники...» – разводили руками родители и начинали смеяться. Снежка выросла отчаянной хулиганкой – под стать старшему товарищу. Никого и ничего не боялась, гоняла соседских котов в городе и на даче, с упоением ловила мышей и землероек. Однажды притащила к дачному порогу целых пять штук, и остроумный папа прикрепил к стене лист ватмана, предложив отмечать на нём Снежкины победы.
          Как-то Снежка серьёзно заболела – её недомогание первым заметил верный Рекс и поднял такой вой, что перепуганная Снежана подхватила Снежку и помчалась в ту же клинику. «Красавица выросла, сильная, ухоженная! Хозяева – молодцы!» – выразил одобрение памятливый ветеринар. Выяснилось, что Снежке требуется срочная операция и сложный послеоперационный уход. «Всё, как у людей...» – доктор забрал кошку у всхлипывающей Снежаны, разрешив прийти за ней завтра. Рекс вечер и ночь метался, не находя себе места от беспокойства, отказывался есть и никакие уговоры и увещевания расстроенных донельзя членов семьи на него не действовали. Зато сколько восторга было, когда Снежку принесли домой! Рекс сообразил, что подруга слаба, и проявил максимум такта – сидел тише воды, ниже травы рядом с ней и только тяжело вздыхал, озабоченно возя хвостом по полу. Снежка мужественно выдерживала обработку швов, грустно мяукая, и довольно быстро шла на поправку. Не прошло и двух недель, как вновь начались привычные проказы к огромному облегчению хозяев – видеть Снежку больной и вялой было просто невыносимо.
          Незаметно летели годы – Снежана окончила институт, вышла замуж, и молодая семья переехала в отдельную квартиру. Решили оставить Снежку с родителями и Рексом, потому что разлучить верных друзей не представлялось возможным. Возраст наложил отпечаток на Снежку – живости в ней поубавилось, она раздобрела и с удовольствием ленилась. Рекс тоже любил побездельничать в течение дня – забавное зрелище представляли боевые товарищи, вольготно развалившиеся на мягком коврике возле папиного кресла. Дашуня, Снежанина дочь, обожала Рекса со Снежкой, и её оторвать не могли от милейших «живых игрушек». А те платили девчушке взаимностью, беззаветно любя общей преданной душой.
46 Столик у окна с видом на океан
Фёдор Верин
Одноактная пьеса.
Действующие лица.
Отпускницы и подруги:

Анна – кажется, стоит босиком, так тонка подошва её летней обуви с двумя чуть заметными ремешками, охватывающими тонкую щиколотку и узкую стопу выше пальцев с тёмно-красными бусинками ногтей. На ней белые шорты-бермуды и блузка в широкую синюю полоску с мелкими пуговками у ворота лодочкой и рукавами, скрывающими до острых локотков порозовевшую от первого долгого пребывания на майском солнце кожу.

Вера – широка в бёдрах, заметно полнее подруги, потому облачена в свободную футболку цвета хаки с мелкой надписью «Florida» на груди слева и в ниспадающие к чёрным кроссовкам камуфляжные брючки из лёгкой хлопчатобумажной ткани.

Персонал ресторана:

Метрдотель – невысокого роста, плотного телосложения темнокожая женщина. Одета в чёрную юбку по линию колен и чёрное поло, узкие рукава которого туго обхватывают руки. Из-под тщательно уложенных у лица и собранных в пучок на затылке чёрных жёстких волос выбивается несколько непослушных, похожих на пружинки прядей, что привносит в причёску лёгкость и воздушность.

Официант – темнокожий мужчина лет тридцати в униформе чёрного цвета. Аккуратная стрижка прямых волос, чуть удлинённый, слегка отклоненный влево нос и едва заметная асимметричность черт скуластого лица придают его облику неповторимость и обаяние.

Статисты – темнокожие мужчина и женщина нормального телосложения в униформе официантов.

***


Двустворчатая дверь ресторана на втором этаже с шумом распахивается и закрывается, впустив двух девушек в зал, из окон которого виден океан. Настенные интерьерные часы показывают две минуты шестого. Посетителей мало, а на высоких круглых стульях у барной стойки никого.

В е р а (сжимает руку подруги, глядит в сторону бара и шепчет).
Посмотри, вон те места как раз для меня.

А н н а (поводит плечом).
Не волнуйся. Помогу взгромоздиться.

К девушкам подходит женщина-администратор. Оценивающе смотрит.
М е т р д о т е л ь (со строгостью должностного лица в голосе).
Hello! Have you booked a table?

А н н а (не смущается, не робеет).
Hello! I do not have a reservation. We would like a table for two, please.

В е р а (усмехается и говорит зрителям).
Начинается! И зачем Аня сказала «ду нот»? Вот и ведут нас в закуток.

Втроём проходят мимо свободных столов к самому дальнему в углу. Вера прихрамывает и держится за локоть подруги.

В е р а (взявшись за спинку ближайшего стула, размышляет).
Здесь проблемно будет сесть. Не выдвигается. Как в «Морском коньке» со столом единое целое.

А н н а (обращается к администратору).
Could we get a table by the window?

М е т р д о т е л ь (кивнув).
Follow me, please.

Идёт в глубь зала к столику у окна с видом на океан. Девушки усаживаются друг напротив друга.

В е р а (улыбается).
Не скажешь, чего нас кружило?

А н н а (насмешливо).
Аппетит нагуливали. Стол не заказали, но пришли, когда многие ещё на берегу, и по моей просьбе нас посадили на эти свободные места.

В е р а (оглядывается с удивлением).
Поразительно, публика в основном как мы, а весь персонал темнокожий - цвета горького шоколада.

Меж тем вблизи, за спиной Анны, у стены, которая как широкая колонна условно делит зал на две обеденные зоны, становится темнокожий мужчина в униформе официанта.

В е р а (замечает его и умоляюще просит).
Ань, только не оборачивайся!
(Продолжает таинственно и загадочно.)
Там у колонны стоит костюм. Чёрный. С глазами.
Правда, правда. У нас - белых тотально чёрный костюм контрастирует с цветом светлой кожи, то есть чётко разделяется: вот костюм закончился, начался человек. Невольно везде ждёшь этого разграничения. А его - хлоп - и не случается. Вот стоит костюм - и руки, как продолжение костюма, без контраста. И шея, и лицо, и волосы колечками. Только белки глаз не позволяют радужной оболочке карего цвета слиться со всем силуэтом. И официант в тёмной рубашке и тёмном костюме без цветовых акцентов - почти человек-невидимка. Попробуй разгляди.
(С надеждой на понимание.)
Не оборачивайся.

А н н а (слушая, приподнимается и, вытягивая шею, смотрит в окно, садится, а когда подруга замолкает, поворачивается к ней).
Вер, привыкай быть в гостях. Они здесь работают со своими правилами в одежде и, возможно, приезжают в этот прибрежный городок, где почти всё жильё снимается для отдыха такими как мы, оттуда, где живут, и где такие как мы, наверняка были бы исключением, появись в таком виде.

Девушка вытягивает из-под стола почти босую ножку. В ответ другая показывает свою и покачивает чёрной кроссовкой из стороны в сторону, похваляясь, что угадала предпочтения хозяев заведения.

О ф и ц и а н т (подходит, когда за столиком успокаиваются, и, остановив взор на Анне, говорит).
Welcome to our restaurant.

А н н а (улыбается).
Thank you. Can I have the menu, please?

О ф и ц и а н т (услужливо).
Here are your menus. I’ll be back to take your order in a few minutes.

В е р а (пока идёт обмен фразами на английском и на стол ложатся папки с меню, рассматривает мужчину, а проводив взглядом, тянется к Анне и спрашивает тихо).
Интересно, он знает, как звучит русская речь? Догадался, что мы русские?

А н н а (смотрит содержимое одной из папок).
Если будешь пялиться, поймёт.

В е р а (говорит тише).
Тот, что стоял у стены, ушёл.

А н н а (раскрывает другую папку).
Не выдержал. Достала. Часто подглядывала за ним?

В е р а (заговорщицки).
Его сменила женщина. Теперь там стоит тёмный костюм с юбкой на высокую и стройную - не на меня. Когда и как происходила замена, не видела. Жаль. Понравилось лицо первого, что пост сдал.

А н н а (углубившись в изучение перечня блюд и не поднимая головы).
Хочешь посмотреть?

В е р а (апатично).
Нет. Английский не повторила перед поездкой. Учила в школе, институте. Помню звучание отдельных слов, фраз, но читать написанное в меню и видеть стоимость, не хочу.

А н н а (смотрит то на подругу, то перед собой на лист с фотографиями напитков).
Пить будешь? Коктейль из ананасов, бананов - жёлтый на картинке. Красный с мякотью арбуза, клубники.

В е р а (подумав).
Жёлтый.

А н н а (глядит в меню).
Возьму красный. Попробуем оба.
…Так, морской окунь есть и…
(Замолкает, читая другой лист.)

В е р а (сомневаясь).
А вдруг это не тот огромный и серый, что плавал со стайкой малых рыбок в большущем отсеке аквариума в Тампе, а небольшой розовый или красный окунь? Покупала такой. Готовила.

А н н а (радуясь чему-то прочитанному, поднимает голову).
Тот. Это он точно.

В е р а (иронично щурится).
Не удивило, что пучеглазую, губастую рыбину нисколько не пугало присутствие в её апартаментах мужчины и женщины в чёрных гидрокостюмах?  А они чистили стёкла щётками и разгребали меж камней насыпанные окунем горы песка, ровняя дно. Заметила, что специалисты были светлокожие?

А н н а (листая меню).
Она привыкла и принимала за своих из-за пузырьков воздуха, выдыхаемого в воду через трубки.
(Замолкает на мгновение.)
Нет, не обратила внимание. Что хочешь этим сказать?
(Найдя нужную картинку, стучит пальцем с тёмно-красным маникюром и передвигает телефон по столу.)
Посмотри видео. Короткое. Не сняла всё, что они делали в отсеке у окуня. Следующее с лобстером глянь.

На большом экране, что висит сбоку от сцены, зрители видят те же видео и фотографии.

В е р а (задумчиво).
Никогда и не мечтала увидеть живого лобстера так близко, что можно разглядеть клешни, глаза, усы, когда он высовывается из-под камней подкрепиться вброшенным кормом. А ведь подаётся еда во все отсеки аквариума автоматически и в определённое время с помощью компьютера.
(С сарказмом.)
И у лобстера к этому моменту начинает вырабатываться желудочный сок? Всё как у человеков? Независимо от цвета кожи.
(Вздыхает.)
Хорошо ли, что заехали посмотреть на обитателей солёных вод перед заселением на берегу?
(Недоверчиво.)
Неужели сейчас кого-то из ним подобных будем есть?

А н н а (отвлекается от чтения прейскуранта).
Оказывается, все обитатели прозрачных, наполненных морской водой застенок, не видят людей, что бродят по коридорам большущих аквариумов. Иначе вели бы себя совсем не так. И если какая-то рыба или иное подводное существо подплывает к стеклу, когда за ним стоит ребёнок, это иллюзия - они не видят за стёклами никого.
(Опускает голову.)
Подслушала экскурсовода, объяснял туристам.
Настраивайся вкусно поесть.

В е р а (с сомнением).
Могли поужинать голенями кур, и суп овощной на бульоне из них остался. На птицефабрику не заезжали, и готовила обыденно. Ты говорила, смачно вышло.

А н н а (уверенно).
Не волнуйся. Завтра перед дорогой ликвидируем не только куриное в холодильнике. Пять дней жить на побережье и не поесть рыбы? В понедельник где-то на двадцать пять баксов пообедали в «Sea Horse». Так много было всего в двух блюдах с треской на первое и второе. Здесь же будет примерно на десять дороже.

О ф и ц и а н т (подходит, готовится делать записи в блокноте).
Are you ready to order?

Общий свет сцены приглушается, но видно, что Анна, отвечая на вопрос, показывает пальцем строчки в меню, обсуждая детали того, что она хочет заказать. Локальный же свет фокусируется на Вере.

В е р а (поворачивается к зрителям).
Когда выбираете для отдыха другую страну, всегда ли владеете языком, на котором говорят в ней живущие? Согласитесь, приятно слышать, когда один, уверенный в своих предпочтениях и вкусе, говорит на чужом языке бойко, не задумываясь, а другой понимает и записывает его пожелания, чтобы потом исполнить. Профессиональное спокойствие тёмно-коричневого взгляда отработано. А хочется сквозь соблюдаемый этикет уловить на такого же цвета лице те изменения в настроении, которые вызываешь не как клиент, а как личность, но знаний недостаточно, чтобы пошутить.

Признаюсь, самым шокирующим в этой поездке стало именно темнокожее окружение. На АЗС, в кафе, магазинах, за рулём автомобилей, в парках, на пляжах, в придорожных отелях: владельцы и обслуга. Называть всех афроамериканцами - требование американской политкорректности. В русском языке такого термина нет. Это буквальный перевод с английского.

Чернокожие студенты в СССР и позже спокойно относились к тому, что их называли «неграми». Потому что в стране не было рабства, и слово «негр» не несёт уничижительного смыслового оттенка. Наши девушки выходили замуж, уезжали в Африку, и случались дети. Это счастье познать материнство, но…

Из-за того, что в Штатах было рабство и расовая сегрегация до второй половины XX века, весь мир теперь должен оглядываться, а вдруг представители негроидной расы на что-то обидятся?

То есть "темнокожие" говорить нельзя, а "азиаты", допустим - можно? Жёлтая раса не обидчивая? Американских индейцев всю жизнь зовут краснокожими, это тоже ничего?

Через год в Штатах белый полицейский убьёт чернокожего подозреваемого. А если бы случилось наоборот - белая Америка тоже начала бы жечь, громить и безобразничать, да?

Так что не усматривайте в тексте пьесы расизм из-за того, что в конкретном ресторане официантами работают не белые.
Может, это фишка у ресторана такая.


В конце монолога яркое световое пятно, сфокусированное на Вере, исчезает, и общий свет на сцене восстанавливается.

О ф и ц и а н т (чуть поворачивается, перелистывает страницу блокнота, поправляет белое полотенце на сгибе локтя и, обращаясь к Вере с едва заметной улыбкой, повторяет вопрос).
Are you ready to order?

В е р а (изображая инициатора ужина и что это ей платить по счетам, восклицает).
О! Ноу! Онли фо хё!

Но увидев глаза, в которых отразилось недоумение, смущается. Потому, несколько кривовато улыбаясь, беспомощно глядит на подругу. И та на английском поясняет, что инаф (достаточно) того, что она заказала. Вера вежливо склоняет голову, как бы прося отнестись с пониманием. Но мужчина быстро справляется с эмоциями и, не выказывая никакого отношения к случившемуся, будто ничего неординарного не произошло и ничто странного не услышал, удаляется.

А н н а (спокойно).
К рыбе будут овощи, приготовленные на пару: морковь, брокколи, перец сладкий красный, зелёная стручковая фасоль, листья салата. Заказала не хлеб, а булочку - сказал, будет хрустящая. От соусов отказалась - они перебивают натуральный вкус всего.

Вера кивает, соглашаясь.
Официант приносит большие стаканы, с красным и жёлтым содержимым, и столовые приборы каждой.

В е р а (осторожно тянет через трубочку напиток жёлтого цвета).
Холодный. Очень. И словно детям - трубочки, вишенки, дольки апельсина, маленькие китайские зонтики.

А н н а (пробует свой коктейль, втягивает пару раз и глядит с мольбой).
Руся, ченч, а?

В е р а (одобрительно кивает и наблюдает, как переставляются стаканы, меняются трубочки, снимается проба и - выбирается жёлтый).
Ничего натурального в красном, да? Жёлтые и банан, и ананас - и это вкусно. А клубники аромат из концентратов обычно. Не знала?

А н н а (потягивая коктейль в ожидании основного блюда, передаёт телефон).
Сейчас принесут вот такого монстра.

В е р а (смотрит на маленький экран и переводит взгляд на большой сбоку сцены для зрителей).
Потому и не боится подплывать близко к людям. Знает свои достоинства. Почти лежит на дне между мужчиной и женщиной, а те будто опустились перед ним на колени в воде.
(Благодарно.)
Хорошо, что заехали с утра в аквариум, заселялись всё равно во второй половине дня.

А н н а (насмешливо).
Хорошо, что внимательные темнокожие девушки предложили воспользоваться прокатом кресел-колясок за пять долларов, а то не успели бы увидеть всё великолепие подводного мира за час, что там провели.
…Как нога, кстати?

В е р а (хмурится).
Да ладно. Нормально. Не болит. Хорошо сидим.
(Улыбается.)

О ф и ц и а н т (подходит, снимает с подноса и ставит перед Анной большое круглое белое блюдо с заказом, а напротив Веры - пустую белую квадратную тарелку и откланивается).
Enjoy your meal!

Вера, не скрывая удивления, радуется неоговоренному заранее удобству, и Анна начинает выкладывать на её тарелку кусочки рыбы, ещё что-то белое, зелёное брокколи…

В е р а (испуганно).
Хватит. Хотела попробовать? Вот и ешь.

А н н а (оглядывая блюдо с восторгом).
Да тут так много всего, что нужны помощники. Мне не осилить.
(Цепляет кусочки различного кушанья вилкой и молча ест.)

В е р а (показывает на вилке).
А это сладкое и очень белое мяско и есть лобстер?

А н н а (жуёт, кивает).
Угу

В е р а (рассматривая еду на тарелке).
Было у меня представление об этой стране по учебникам, книгам, фильмам, интернету. Это как бы теоретические знания, когда с определённым положением вещей, традициями, как с правилами и как с аксиомами в геометрии, примиряешься что ли. А на практике всё совсем не так, и мне некомфортно такое окружение - хочется домой. И никогда расистом себя не считала, а тут стало как-то неудобно перед человеком. Смотри, какой догадливый. А я не могла представить, как есть с одного блюда. Тянуться через весь стол?

А н н а (подкладывая овощи, недоумевает).
Ты о чём? Не усложняй. Наш официант не воспринял заказ как порцию на двоих, потому и принёс пустую тарелку только тебе. А другой принёс бы две пустых тарелки: одно блюдо для двоих его бы не удивило. Приходят в ресторан хоть вдвоём, хоть впятером, и заказ может звучать так: вот это блюдо и пять приборов. Всё. Официант так и приносит, а как будут это блюдо есть - сугубо пятерых дело. Могут заказать три разных блюда на всех и впятером каждое попробовать. Это нормально.

В е р а (отправляя в рот кусочек рыбы).
Ух ты! Мгновенно успокоила. То, что не просила принести, поняла по твоей реакции на его инициативу. Очень понравится этот большой и серый морской окунь, а лобстер - так тут просто слов нет.

Подруги едят, тарелки пустеют. Через какое-то время опять берутся за стаканы с коктейлями. С согласия девушек официант убирает со стола пустую посуду, использованные приборы. Ставит перед Анной чёрный маленький поднос со счётом и уходит.

В е р а (ковыряет трубочкой красную мякоть на дне стакана).
Вилку унёс, а я бы сейчас вот это - непонятно что отправила в рот, как Юрий Гагарин лимон.

А н н а (строго).
Не выдумывай. Неприлично всё до капли выпивать и до крошки съедать, как мы.
(Замолкает, изучая счёт.)

В е р а (возится с остатками коктейля).
У тебя шок?

А н н а (спокойно).
Нет. Сорок два доллара. Так и посчитала, когда выбирала, что есть и пить.

В е р а (с улыбкой ставит стакан на стол).
За двоих? Не каждому?

А н н а (задумчиво).
Тут чаевые указать надо. Самые малые - двенадцать процентов, следующие - восемнадцать. В «Морском коньке» они начинались с пяти, потом восемь, третью цифру не помню.

В е р а (серьёзно).
Вспомнишь, не говори.

Анна молча достаёт из кармана шорт банковскую карточку и вкладывает в кофейного цвета картонные корочки. Откидывается на спинку стула.

О ф и ц и а н т (подходит, интересуется).
How would you like to pay: in cash or by credit card?

А н н а (показывает на поднос со счётом).
By credit card. Here you go.

Вера догадывается, что Аня говорит, мол, всё там, и официант уходит, забирая чёрный поднос со всем содержимым.
Но…

А н н а (вдруг вскакивает, бежит за официантом, поясняя на ходу).
Забыла сказать, чтобы чаевые с карточки списал. Наличных-то нет!
(Возвратившись, подставляет локоть.)
Вставай.

Вера поднимается, улыбается женщине у стены и, держась за руку подруги, шагает рядом.
Дзинькает телефон.

А н н а (продолжая идти, объясняет).
Списалась сумма по счёту. Спишутся и чаевые. Когда подошла, он прикладывал карточку к терминалу. Извинилась. Сказала какой процент чаевых буду платить. И он, заглянув в счёт, набрал посчитанное в уме. Карточку покрутил в пальцах, провёл у аппарата, положил на поднос и протянул мне.
(Щупает содержимое кармана шорт.)

В е р а (останавливаясь у выхода из зала).
Молчит телефон? Аня, ты не представляешь, как хочется повернуться и громко сказать: «Сенкс!» (Смеётся.) Это множественное число известной фразы: «сенкью вери мач». Не знала?

А н н а (с опаской).
Не вздумай. Как в детском саду не хочешь поблагодарить: «Спасибо вашим поварам за то, что вкусно было нам»?
(Хмурится.)
Неудобно получилось. Будто мы остались чем-то недовольны и не заплатили человеку зарплату.

В е р а (снисходительно, с уверенностью).
Это нам такой подарок преподнесли и как бы попросили: «Приходите ещё. Будем рады!» А ведь завтра мы уезжаем далеко.

Анна открывает двери, и девушки скрываются за ней.
47 Воробей
Вероника Танчук
Он смотрел в окно,под дождём было очень мокро,зябко. В стекле отражался свет лампы,какой-то силуэт двигался,он сидел на карнизе и думал о жизни. Листва пожелтела,почти все его друзья и родственники ринулись в тёплые места,подальше от этого сурового климата. Он не мог последовать за ними,у него была травма. Сможет ли он пережить эту зиму?
 Да,в сложные моменты жизни такие мысли приходят в голову не только людям,но и птицам. Воробей был старый,он осознавал свой возраст и силы,которых было не так много из-за перебитого крыла. Как его угораздило попасть кошке в лапы,нахохлился и сердится сам на себя,нерасторопный стал.Сейчас бы еды,но страшно быть замеченным,хотя эти большие силуэты были добры к нему в течение его воробьиной жизни.
О чем думает Воробей? Если есть мозг,пусть и маленький,значит есть мысли ,эмоции.В юности он был весельчак,вспомнил и зачирикал от удовольствия. От воспоминаний стало тепло,глазёнки закрываются и клюв упёрся в стекло. Снится сон,много семечек,крупы,воды,тепло и светит солнышко.
От стука он проснулся ,отполз чуть назад в испуге,но неожиданно появилась рука с горсткой еды,от радости и чувства сильного голода забыл о безопасности и доверился этой большой руке,почувствовал тепло,и ком в горле от доброты человека. Рука гладила осторожно, и воробей решил довериться судьбе.
Вариантов было не много,умереть от голода и холода или поверить.Он поверил.Через несколько дней он смог улететь по своим делам,его маленькая воробьиная память и сердечко увидело доброту.
Все мы немного Воробьи,которым иногда так нужна тёплая рука и участие.Иногда,нужно просто поверить и принять предложенную руку помощи.
48 Павлиний паучок и Степная Агама
Татьяна Коваленко
       Где-то на Востоке – в тех бескрайних степях, где тепло зимой и летом – родилась самая обыкновенная ящерица. Имела туловище светло-серого пятнистого окраса и очень длинный хвост. Когда ящерка немного подросла, то прослышала: у людей каждые двенадцать лет наступает год Змеи. На Востоке это очень почитаемое животное, которое уважают за великую мудрость. Обидно стало ящерке, ведь она – ближайшая родственница змеи, а обделена великой славой и немалым поклонением!
       И так захотелось ящерке превратиться в благородную змею! Но ведь одних мечтаний для достижения великой цели мало! Отправилась ящерка путешествовать, в надежде осуществить свою мечту. Быстро бежала она, приподняв туловище на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли. Иногда забиралась ящерка на то или иное дерево, перепрыгивая с ветки на ветку, чтобы лучше рассмотреть дорогу.
       Через некоторое время ящерица устала от приключений и решила отдохнуть на теплом камне в стороне от дороги. Одновременно по соседству, на зеленой поляне у колодца, остановилась повозка. Семья купца ехала в город на ярмарку и остановилась для обеда и небольшого дневного отдыха. Ящерка приветствовала их поклоном - поднимая и опуская голову. А затем спрыгнула вниз и, приподняв высокий хвост, быстро отбежала на безопасное расстояние. После этого ящерка замерла и прислушалась. И не зря! Пока женщина готовила нехитрый обед, ее муж рассказывал детям чудесную сказку.
       В сказке говорилось о маленьком Львенке, который не знал, кто он и хотел быть то голубем, то крокодилом. И однажды встретил гиену, которая сказала ему, что он царь зверей и поэтому самый умный, самый смелый, самый сильный, самый мудрый, самый красивый. Будущий царь зверей возгордился и начал всем хвастаться: «Я - самый, самый, самый!!!» Только никто не верил Львенку, и все говорили, что он самый глупый. Однажды орел спас его от слона и научил жизненной мудрости: "Не говори, что смел - встретишь более смелого, не говори, что силен - встретишь более сильного, не говори, что мудр - встретишь более мудрого". Львенок вырос и понял, что хвастовство до добра не доводит и самый, самый, самый - это тот, кого любят...
       Запала в душу ящерке услышанная сказка. Стыдно ей стало за былую гордыню. Весь день и всю ночь просидела ящерка на камне в глубоких раздумьях. Пока юная ящерица размышляет, давайте ненадолго перенесемся в Австралию. «Почему?» - спросите Вы. Слушайте же!
       В это самое время в уютном австралийском лесу с влажным тропическим климатом жил Павлиний паучок. Был паучок крайне мал, невероятно шустр, проворен и глазаст. За сильную прыгучесть прозвали его летающим пауком. Как павлины с их красочными перьями, малыш имел красивые яркие перышки. Они поднимаются как веер, показывая радужную палитру и богатство красок!
       Прожил бы Павлиний паучок одиноко и неприметно свою жизнь, если бы не странный случай. В один чудесный солнечный день неожиданно потемнело и небо заволокло тучами. Погода совсем испортилась. Паучок решил было спрятаться, но сильный порыв ветра подхватил его и понес в неизвестном направлении…
       Но вернемся к ящерке. Наутро, после долгих раздумий, решила она вернуться домой и жить, как раньше – в тишине и спокойствии. Как только повернула ящерка в сторону дома, подул сильный ветер. Через минуту за ее спинку зацепилось маленькое пятнышко, которое сияло всеми цветами радуги. Ящерка скрылась за камнем, чтобы защитить малыша от непогоды.
       - Спасибо! – ответил наш с вами австралийский друг.
       - Всегда - пожалуйста, - удивленно ответила ящерка. – Но кто ты?
       …Так познакомились степная ящерица и Павлиний паучок. Долго беседовали они: ящерка рассказывала паучку о своей Родине, а он ей – о своей. Каждый из них тихо радовался тому, что приобрел верного друга и приятного собеседника. Друзья так увлеклись, что не сразу заметили: ветер-то стих! Тогда они решили вместе отправиться на родину ящерки. Уж очень не хотелось паучку расставаться с подругой!
       По возвращении домой ящерку ждал большой сюрприз! Ее окрас чудесным образом изменился со светло-серого на зеленовато-желтый, темные пятна на спинке превратились в ярко-оранжевые, а животик и лапки стали голубыми. Наша героиня выросла и превратилась в настоящую Степную Агаму! Нужно ли говорить, что она была весьма довольна и счастлива?..
49 Как волки медведя-шатуна одолели
Татьяна Коваленко
       Представьте себе живописное глубокое озеро с прозрачной и очень вкусной водой. В водоеме водится столько рыбы, что даже самый неопытный рыбак вернется домой с богатым уловом. Вокруг озера, которое считается ледниковым, вырос заповедный лес. На его бескрайних просторах живет множество животных и птиц. Любой школьник обязательно подтвердит, что здесь можно изучать зоологию без учебника! Попробуйте в хорошую погоду войти в лес, тихо и аккуратно пройти по нему. Шагайте медленно, потому что вам под ноги может броситься юркая ящерица. Внимательно присмотревшись, вы увидите много интересного. Заметили? Лось точил рога о дерево с левой стороны. Поляну справа белки присмотели под столовую. Валежник чуть поодаль медведь в прошлую зиму облюбовал под свою берлогу. Где-то вдали дятел застучал клювом о крону дерева. Ему в ответ звонко прокуковала кукушка. Что за странное дерево впереди с горизонтальными следами зубов? Правильно! По весне бобры устраивают здесь мастер-класс для своих малышей. Но не заходите в лес слишком далеко!!! Животные очень не любят вмешательства в свою жизнь и могут начать валить деревья прямо на вашем пути…
       С разных сторон заповедника расположилось множество сел и деревень. Здешние крестьяне издавна отличались миролюбием и кротостью. Они активно занимались земледелием и скотоводством. Дети и подростки с большим удовольствием ходили в лес собирать грибы и ягоды.
       В один лихой год в лесу случился сильный неурожай орехов и ягод. Когда наступила на редкость суровая зима, в заповедном лесу случилось непоправимое. Один медведь не набрал за лето достаточного количества подкожного жира и не впал в зимнюю спячку. Как вы знаете, косолапый мишка совсем не приспособлен для выживания в зимнее время года. В этот период он даже на обычную глину смотрит с гастрономической стороны. Заметив следы внушительных когтей в каком-нибудь карьере, собирайте манатки и прочь из леса! Потому что здесь шатун недавно обедал вкуснейшей глиной!..
       …Обезумевший от голода и холода медведь повадился выходить из леса в ближайшую деревню и мастерски безобразничать! Он валил садовые деревья, воровал скот и всячески пугал детей. Особенно его привлекали хозяйственные постройки, потому что оттуда так вкусно пахнет! Недоспавший медведь оставлял руины после каждого визита в деревню. Напуганные крестьяне вилами и топорами пытались прогнать хищника. Медведь на некоторое время уходил и всегда возвращался, умело обходя поставленные и тщательно замаскированные капканы.
       Медведь-шатун мог выиграть эту войну, если бы не случай.
       Стая волков вошла в заповедный лес с севера. Спасаясь от голода, серые хищники кочевали с места на место в поисках дома. В заповеднике они пришлись по сердцу всем жителям, кроме одного разбушевавшегося хулигана. Как известно, волки – санитары леса, которые очищают окружающий мир от нездоровых животных. Медведь-шатун, который причинил много зла, стал их врагом номер один.
       Медведь по праву сильного считал себя полноправным хозяином леса. Он невероятно рассердился из-за визита непрошенных гостей и напал первым. Внезапность нападения обернулась потерями для стаи: в схватке погибло несколько волков-воинов. Оставшиеся сородичи отступили на время. Как известно, проиграть битву – не значит проиграть войну. Стая волков рано или поздно обязательно победит медведя-одиночку.
       …Волк-вожак и его команда постепенно преследовали и атаковали медведя в течение нескольких суток, изматывая и утомляя зверя. Они не дали косолапому не единого шанса на победу. Обозлившийся медведь стал жертвой более организованных и сплоченных волков!
       С тех пор лесные обитатели жили в мире и согласии и людей больше не беспокоили.
50 Такса
Вероника Танчук
Она бежала радостно по лужам,бежала и ничего не видела вокруг.Рыжая колбаса,такса с большими ушами. Уши хлопали по плечам и это было приятно,немного мокро от капель дождя но не менее радостно от этого.
На уровне глаз видны все мелочи на асфальте,все ямки,мусор и ноги...спешащие по своим делам.
Запах дождя унюхал мокрый нос и приостановился,мокрый ботинок прям перед носом,стоит,что-то будет.
Замерла в ожидании,пинка ждать или ласки? Человек присел и протянул руку,погладил мокрую мордочку и вздохнул,его пёс однажды так же потерялся,прошло много лет. Может и он где-то так бегал,тыкался носом под дождём.
Человек посмотрел на собаку с грустью и пошёл  дальше.
Можно выдохнуть,меня не пнули,не стукнули,пронесло сегодня.
Хороший такой дождливый день,я бегу дальше.
Остановилась,потому что увидела бабочку,откуда она? В такую погоду их не бывает.Она такая  красивая,цветная! Эй,стой!!
Такса ускорила бег на своих коротких лапках и было радостно встретить яркое создание в дождливый день и необычно!Как же радостно так бежать! Смеяться хочется во всю свою собачью морду!Ну и что,пусть дождь,я не знаю куда бегу,давно потерялась,но сейчас есть эта бабочка! Как это красиво и весело!
Впереди запахло свежей выпечкой,так вкусно....дадут или пнут? Попробую,я побежала и как это здорово иметь такие ноги и уши и вообще быть такой красивой и весёлой! Мой нос не смог справиться с соблазном и я пришла на запах,жду.
Седой мужчина с улыбкой вынес булку,вкусную и ароматную! Это ли не счастье для пса?Я с удовольствием ем,так вкусно!!!
Почему-то мужчина присел и гладит меня по голове,я не против,но немного странно. Я даже хвостом не виляла,просто ем булку,с чего бы это?Он смотрит на меня и молчит,наверное у него своя история.
Сколько я таких повидала в своей собачьей жизни,грустные глаза и теплоту рук..
Я все понимаю,он тоже потерял,как потеряли меня однажды.
Я передам привет всем таким как я и скажу,что мы хоть и потерялись,но нас любят и где-то ждут.Спасибо мой седой,большой человек!я побежала..


Рецензии