Любовь и счастье вчера, сегодня, завтра

Любовь – это межличностное влечение между мыслью и чувством. В любви существуют временная установка прошлого, настоящего и будущего.

 Любовь имеет три составляющие: интимность, страсть и преданность (Sternberg, 1986).
Интимность — это эмоциональная составляющая, и она включает физическую близость и общность чувств.
Страсть — мотивационная составляющая, включающая сексуальное влечение и романтическое чувство «влюбленности».
Преданность — это когнитивная составляющая, которая отражает намерение человека сохранить такие отношения. Различное сочетание этих составляющих дает 8 типов отношений. Страстная любовь делится на 2 типа: увлеченная любовь и романтическая любовь. Обе характеризуются сильной страстью и малой преданностью, но интимность — невысокая у увлеченной любви и высокая у романтической. Дружеская любовь характеризуется высокой интимностью и преданностью, но низкой страстью.
Образование пар и стратегии подбора партнеров
Один из новейших подходов к романтическому и сексуальному влечению является одновременно одним из древнейших — дарвиновская теория эволюции. Как отмечалось в главе 1, эволюционная психология занимается происхождением психологических механизмов. Ее ключевая идея состоит в том, что психологические механизмы, подобно биологическим, развились за миллионы лет в ходе естественного отбора, из чего следует, что у них генетическая основа и что они оказались в прошлом полезны человеческому виду при решении проблемы выживания или для повышения шансов на размножение.
Применение эволюционных принципов к социальному поведению является частью относительно новой дисциплины — социобиологии, и возобновление интереса к эволюции среди социальных психологов привело к переосмыслению (иногда спорному) некоторых поведенческих явлений. Среди них — образование пар у людей и биологические различия между мужчинами и женщинами в сексуальном поведении и в стратегии подбора партнера.
С эволюционной позиции, мужчины и женщины спариваются с целью произвести потомство, которое передаст их гены будущим поколениям. Для этого индивиды должны решить несколько проблем, включая следующие:
а) выиграть в конкуренции за достижение успеха у плодовитых представителей противоположного пола;
б) выбрать партнера с наибольшим репродуктивным потенциалом;
в) овладеть социальным и сексуальным поведением, необходимым для успешного зачатия;
г) предотвратить спаривание с дефектными или бесплодными особями;
д) обеспечить выживание потомства и его репродуктивную способность (Buss, 1991).

«З. Фрейд полагал, что, когда мы влюблены, мы страдаем от совершенно особого вида психического заболевания: мы становимся ориентированными на настоящее слабоумными, невосприимчивыми к языку будущего. Мы начинаем делать вещи, которые с позиции наших долгосрочный целей не имеют никакого смысла. И это мягко выражаясь. Любовь превращает нас в идиотов. Завтра может подождать, поскольку сегодня я влюблен. Влюбленность бережно помещает нас в состояние расширенного настоящего, возвращая нас в мир магии и чудес нашего детства. Чувства затмевают разум, и нашим поведением руководят эмоции. В самом крайнем случае любовь походит на зависть, при которой моментальное удовольствие превалирует над всеми мыслями о будущих, возможно даже негативных, последствиях».
Любовная болезнь или любовная меланхолия напоминает интоксикацию, своеобразная капля мёда и яда.
А. П. Чехов писал: «Любовь: Или остаток чего-то вырождающего, бывшего когда-то громадным, или же это часть того, что в будущем разовьётся в нечто громадное, в настоящее же оно удовлетворяет, дает гораздо меньше, чем ждёшь».
З. Фрейд полагал, что любовь содержит в себе ключ к лечению психических заболеваний: «По своей сути психоанализ – это лечение любовью». Любовь приходит, не принимая наше звание, социальный статус, расчетливость, хороший вкус или стыд.

Стадии взаимоотношений: настоящее, прошлое и будущее

Ориентация на ту или иную временную перспективу индивидуальна для каждого мужчины и каждой женщины. Но в среднем мужчины ориентированы на гедонистическое настоящее, а женщины – на будущее и это различие может привести и к конфликту.
Когда вы знакомитесь с новым человеком, у вас нет общего прошлого, и совместное будущее не маячит где-то в горизонте. Вы застреваете в настоящем, которое, как вы надеетесь, принесёт вам удовольствие. Нервозность, эмоции и гормоны усиливают вашу ориентацию на настоящее. Проходит время, изначальная страсть угасает, прошлое и будущее вновь заявляют о себе. Дело в том, что вы и ваш партнер «изменились». Дело в том, что вместе вы создали прошлое и будущее, что неизбежно привело к развитию нового отношения ко времени. Переход к стадии ориентации на будущее может вызвать затруднения, если один человек ориентирован на генетическое настоящее, а другой на будущее и им может быть сложно принимать совместные решения.

Свидания и совместимость временных перспектив

То, чего хотят о взаимоотношений, зависит от их временной перспективы. Ориентация на будущее сильно связана с желанием, чтобы партнёр был «предсказуемым». Ориентированные на будущее люди, вероятно принимают во внимание, какую выгоду они могут получить из своих отношений.
Люди, ориентированные на настоящее, получают удовольствие от страстных, спонтанных отношений, преимущественно физического характера. В подобных отношениях часто бывают и конфликты. Такие люди, как правило, откладывают заключение каких-либо обязательств, поскольку рассуждениям о совместном будущем они предпочитают другие занятия.
Ориентированные на прошлое люди часами рассуждают о том, какие другие возможные отношения они при этом упускают. Как и те, кто ориентирован на будущее, они меньше ценят спонтанность и физическую сторону отношений.

Свидания ориентированном на будущее мире

На раннем этапе отношения те, кто ориентирован на настоящее имеют преимущество.
На раннем этапе отношения те, кто ориентирован на настоящее имеют преимущество. Их не отвлекают размышления о будущем; они могут полностью погрузиться в настоящее; они наслаждаются своими отношениями. Они весёлые и креативные. Ориентированные на настоящее люди – желанные гости на любой вечеринке, они всегда опаздывают, и, как правило, проводят ночь и у вас на диване. Ваши ориентированные на будущее друзья, напротив, приходят во время, но и уходят рано. Потому, что на следующий день у них запланированы важные дела.
Те, кто ориентирован на будущее, испытывают затруднения на этапе свиданий. Построения отношений. Им сложнее в том, что касается секса. Они считают, что гедонистические занятия, как свидания и секс могут подождать.
Неважно, насколько вы молоды, предупредительны, вежливы, соблазнительны, красивы или опытны, построение отношений требует вашего времени. Чтобы наслаждаться ими, нам необходимо пребывать в настоящем и нам необходимо стремиться к этому. Основа эмоциональной и физической близости – дарить своё время другому человеку и получать взамен его, чтобы проводить время вместе.

Последствия плохого сочетания временных перспектив
Пары с несогласованными временными перспективами склонны к возникновению недопонимания и разногласий. Они могут по-настоящему любить друг друга, но при этом жить в разных мирах, подобно двум влюблённым, разговаривающих на разных языках. Они могут не понимать, откуда берутся трудности в общении, поскольку происходит столкновение различных временных перспектив.
Настоящее – это единственная временная отметка, которую они оба могут распознать, единственное место, где можно найти другого человека и где найдут вас. Единственное место, где вы можете любить и быть любимыми.
Настоящее – это место для встречи и в хорошие и в плохие времена.

Когда два человека спорят, у них может появиться искушение покинуть мост настоящего, вернуться и затеряться в тумане прошлого или оставить настоящее, чтобы погрузиться в комфорт будущего. Но при этом они теряют связь друг с другом и могут метать стрелы ненависти каждый из своего убежища на противоположных берегах реки времени. Довольно плохо понимать друг друга, когда оба человека засели в настоящем. Тон голоса, значение слов и эмоций могут навсегда исказить всё то, что мы говорим и слышим. Когда два человека спорят, у них часто преобладают негативные эмоции, их конфликт начинает вращаться вокруг негативных вещей, которые один из них не понимает полностью. Один ворошит прошлое, другой пытается построить будущее, но обе позиции неплодотворны. Вы не можете реконструировать прошлое или построить будущее, но, приложив усилия, вы можете соединиться в настоящем.
Для конструктивной критики, во-первых, необходимо уточнить, что имел в виду человек.
Во-вторых, следует помнить, что изводить другого укорами о совершенных им в прошлом ошибках неконструктивно; это только заставляет его чувствовать вину и вставать в позу защиты. Лучше будет, если вы попробуйте сформулировать критические замечания с точки зрения того, что ваш партнер может учесть в будущем для достижения своей цели.
Вне зависимости от того, какие общие временные перспективы партнеры разделяют, им необходимо встречаться в настоящем хотя бы изредка.

Счастье и время

Досадный парадокс: мы не замечаем своего счастья. Обычно это происходит в те моменты, когда мы поглощены каким-то увлекательным занятием.
Ф. Зимбардо, Дж. Бойд в книге «Парадокс Времени» пишет в главе Счастье и время:
«Дело в том, что мы не распознаем счастье, когда сталкиваемся с ним. (..)
Время предлагает нам три возможности найти счастье: в прошлом, настоящем и в будущем.
Если обратиться к прошлому, воспоминанья о хороших временах могут сделать вас счастливыми, а воспоминанья о трудных временах могут навеять грусть.
В настоящем разговор с друзьями , вкусная еда, приятные сюрпризы, занятия любовью, созерцание красоты и работа, которая нам по душе, могут принести вам счастье
Будущее тоже может содержать в себе счастье: мысли о том, что вы выиграете в лотерею, получите повышение на службе, вступите в брак, заведёте детей, переедите на новое место и выйдете на пенсию – каждое приносит свой тип обнадёживающего счастья.
Вне зависимости от того, ищите ли вы счастье в прошлом, настоящем или будущем, испытать его вы можете только в настоящем.
Счастливое событие может произойти в прошлом, но вспомните его в настоящем. Схожим образом, ожидание того, что вы выиграете в лотерею в следующую субботу. Доставляет удовольствие, когда вы думаете об этом в настоящий момент.
Когда вы игнорируете настоящее и ищите счастье главным образом в прошлом и будущем, вы можете упустить счастье, которое находится перед вами прямо сейчас.
Если вы смотрите исключительно в прошлое, то отрицаете настоящее, а оно может обеспечить вас еще большим количеством счастливых воспоминаний впоследствии.
Если вы сморите исключительно в будущее, вы можете оказаться неспособным получить удовольствие от счастливых моментов, когда они действительно прейдут.
Смотря сквозь настоящее на свою следующую цель вы, скорее всего, не цените настоящее, так как следовало бы.
Затерявшись в прошлом или погрузившись в будущее, вы не сможете присутствовать в настоящем, и счастье стремительно проносится мимо вас, так же, как вы не чувствуете вкуса превосходной еды, съеденной в машине по дороге к стоматологу. Мысли о прошлом и будущем могут принести вам счастье, но они приносят вам счастье в настоящее.

Препятствия на пути к счастью
Главное в понимании счастью: ничто не может сделать вас счастливым надолго

Хотя вы можете найти счастье в прошлом, настоящем и будущем, на пути к счастью всё ещё остается много препятствий.
Грустный факт жизни: люди быстро привыкают к хорошему, к счастью, и медленно – к плохому состоянию, к боли. Это означает, что хорошие времена длятся меньше, чем плохие.
Люди привыкают к своему недавно обретенному состоянию, и оно перестает делать их счастливыми.
Ничто не повышает ваш стандартный уровень счастье надолго. Недавние исследования показывают, что ваш генетический уровень счастья влияет на общий уровень счастье только на
50 %. Жизненные обстоятельства – возраст, пол, этническая принадлежность, гражданство, семейное положение, физическое здоровье, уровень дохода - добавляет ещё 10% к вашему уровню счастья. Это предполагает, что 60% вашего счастья находится в руках генетической рулетки и судьбы. Тогда у нас остается возможность повысить уровень счастья ещё на 40%, гораздо больше, чем считали возможным исследователи. Так что вы можете работать над своим счастьем и повышать свой коэффициент счастья вне зависимо от того, что дала вам природа.

Мы не знаем, что сделает нас счастливыми завтра

Некоторые вещи доставляют радость на очень короткий период времени – и, когда вы, наконец, достигаете желанной цели, вы обнаруживаете, что эта цель не приносит вам никакого счастья. Обнадёживает лишь то, что если вы годами работали для того, чтобы избежать чего-либо, и это всё равно происходит – скажем, что это не уменьшит уровень вашего счастья так сильно, как вы бы могли этого ожидать. Вы всё равно будете счастливы.

Счастье не является приоритетом
Обучаясь правилам ориентированного на будущее мира, мы учимся понижать ценность удовольствия и ценить упорный труд.
В нашем обществе, счастье, как правило недооценивается. Люди, ориентированные на будущее, ценят деловой и экономический успех выше, чем счастье. И тем не менее заработок, превышающий сумму, требуемую для удовлетворения базовых потребностей человека, не приносит человеку счастья.
В жизни есть вещи гораздо более важные, нежели удовлетворение базовых жизненных потребностей. Это внутреннее духовное счастье.
Повышение уровня счастья в вашей жизни

Только сбалансированная временная перспектива открывает все возможные тропинки к счастью. Чрезмерная ориентация на ту или иную временную перспективу открывает потенциальные двери в счастье. Каждая временная перспектива предлагает свою тропинку к счастью, но Вам, как минимум, придется найти время, чтобы пройтись по ней.

Счастье во времени: найти время быть счастливым
Хорошие вещи требуют времени. Время требуется даже для того, чтобы осознать, что вы счастливы. Нам необходимо интегрировать счастье в свою повседневную жизнь. Часть этого времени может быть спонтанной: вы увидели красивый цветок и вы наслаждаетесь его ароматом. Важно, что вы находите время, когда можете поставить счастье на первый план.

Счастье в прошлом: как использовать время, чтобы оживить счастливые воспоминания и залечить старые раны
Позвольте негативным воспоминаниям уйти в прошлое, дистанцируйте себя от боли, связанной с ними. Один из способов сохранить позитивные воспоминания – окружить себя ими в буквальном смысле. Фотографии, записки и открытки, расставленные по всему вашему дому, принесут элементы прошлого в настоящее. Так вы сделаете себе прививку от вторжения негативных мыслей. И добавьте к своим планам задание: создать как можно больше счастливых воспоминаний в будущем, где вы подчеркиваете положительные моменты в вашей жизни. год за годом.

Счастье в настоящем: тренировка состояния полноты мироощущения

Материал Психологос
Мироощущение
Мироощущение - это, как человек ощущает себя в событиях своей жизни; как он среди разных обстоятельств и людей чувствует себя, мыслит, действует. Мироощущение человека четко прослеживается в его настроениях и поступках.
Например, один человек считает, что вселенная щедра и ему часто помогает. А если он вдруг сталкивается с какой-то трудной задачей, то внутри у него как будто бы что-то загорается и он с утроенной энергией стремится задачу решить. То есть направляет свои силы на действия и с энтузиазмом двигается к результату. От чего получает огромное удовлетворение.
Другой человек, напротив, убежден, что мир суров и в его жизни постоянно случаются какие-то неприятности и гадости и огорченно вопрошает "за что это мне все?". То есть направляет свои силы на переживания, а, возможно, и бездействие.
Жизненная позиция - важная составляющая мироощущения
Частью мироощущения могут быть и различные жизненные позиции человека. Например, позиция «Я - хороший и окружающие меня люди - хорошие» является частью позитивного мироощущения человека. Авторская жизненная позиция - будет важным компонентом деятельного мироощущения и т.д.

Счастье в будущем: преследуя счастье
Счастье – это не конечный пункт назначения, это сам процесс поиска, нескончаемая экспедиция в никуда. Направление вашего движения имеет меньшее значение, нежели то, что вы продолжаете двигаться вперед и исследовать. Счастье заключается в том, чтобы двигаться по направлению к вашей цели, а не то, что цель недостижима. Счастье это не то, что делает нас счастливыми сегодня, а то, что может доставить нам удовольствие завтра.
Обычно успех приносит нам счастье. Однако и успех и счастье мы можем узнать только тогда, когда мы испытываем их, и они носят глубоко личный характер.
Успех – это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо.
«Успех – это душевное спокойствие, которое напрямую зависит от чувства самоудовлетворенности. Вы знаете, что могли, для того, чтобы стать тем, кем вы только способны стать» (Джон Вуден).
Определение успеха, данное Вуденом, содержит в себе элементы прошлого, настоящего и будущего. Душевное спокойствие мы испытываем в настоящем, как результат усердного труда в прошлом. Очевидный способ продлить свой успех – продолжать трудиться в будущем.
Согласно Далай Ламе, любой человек может сходу применить к своей жизни две простые техники.
Первая - определить, какие вещи и занятия делают вам счастливыми, и начать делать это как можно чаще.
Вторая техника – это определить, что делает вас несчастными, и делайте это как можно реже.

Научиться встречать перемены: на день отклониться от нормы
На день отклонитесь от нормы и будьте счастливы.

Ваша задача – отклониться от важных аспектов вашего представления о себе. Какую часть себя вы будете изменять – ваше дело. К примеру, побрить голову, можно отказаться от обычной одежды, носить с собой Библию, кто-то целый день молчит. Однажды сделав и пережив это, вы освобождаетесь от нормы и понимаете, что перемены - даже самые радикальные – возможны и не являются роковыми. Более того, когда вы намеренно делаете вещи, из-за которых люди смеются над вами, вы берете под контроль их смех и не интерпретируете эти вещи как предмет насмешки или неудачу.
Так что на день отклонитесь от нормы и будьте счастливы.

Выберите счастье

Обратите свой взор к счастью и систематически ищите счастье и это решение может коренным образом изменить вашу оставшуюся жизнь.


Рецензии