Тяжелое, но необходимое решение...

Вот уже пошёл шестой месяц СВО на БУ, а задача по освобождению и обеспечению безопасности ДНР и ЛНР до сих пор не выполнена. Не помогла этому и отвлекающая десантная операция в окрестности Киева с намерением якобы штурма украинской столицы. И эта задача не будет выполнена до тех пор, пока РА будет воевать  одной рукой и с соблюдением неких джентльменских правил, хотя их не намерена соблюдать другая сторона, которая без тени сомнения подвергает террористическим атакам заведомо мирные здания и сооружения в Донецке и других городах Донбасса. Укрепившись в той же Авдеевке, укронацисты ведут обстрелы даже тех районов Донецка, которые были безопасны во времена многолетнего «Минского перемирия»...

И невольно задаёшься вопросом, неужели среди нас присутствуют ещё настолько слабоумные люди, которые не поняли до сих пор, что артиллерийские установки, включая РСЗО из США и Франции, поставляются оттуда неонацистским террористам    и применяются ими для того, чтобы насести наибольший ущерб инфраструктуре на освобождённых от них территориях?! Неужели это не было понятно военачальникам   и политикам перед проведением СВО на БУ, хотя они терроризировали ДНР и ЛНР    на протяжении восьми лет?! Или кто-то в Кремле или в ГШ Вооружённых сил РФ рассчитывал на то, что они вдруг начнут воевать как-то по-другому: не будут прикрываться мирными жителями, включая свои семьи, а выйдут в чистое поле       и примут открытый бой?! Глупые и (или) наивные люди...

А ведь с самого начала следовало принять тяжелое, но необходимое решение, и не позволять террористам убивать одних мирных жителей, прикрываясь другими мирными жителями! И в связи с этим невольно вспоминается захват заложников в Москве в октябре 2002-го года. Тогда группа из 40 вооружённых террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала в течение 3-х дней заложников из числа работников, зрителей и актёров спектакля «Норд-Ост»» в Театральном центре на Дубровке. Заложниками были 916 человек. Подробности тех событий хорошо известны, и можно обновить память обращениям к многочисленным источникам в Интернете. Нас интересуют не они, точнее – не все они...

В результате спецоперации по ликвидации террористов и освобождению заложников были использованы боевые спецсредства, от них погибли не только террористы, но  и удерживаемые ими заложники. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, а по утверждению некой общественной организации «Норд-Ост», их было больше – 174 человека. Увы! – так бывает, что официальная   и неофициальная статистика жертв не совпадают, но мы не будем перепроверять, кто был точнее в подсчётах. И нам интереснее не сам факт гибели заложников, а то, что лица, принимавшие решение о штурме, прекрасно осознавали эту опасность. Но они пошли на это морально тяжёлое, но жизненно необходимое решение...

Вот и с пригородом Донецка Авдеевкой давно следовало поступить так же, чтобы прекратить разрушительные и убийственные обстрелы городов ДНР самым решительным способом, даже ценой жизней мирного населения оккупированного укронацистами городка. В конце концов, когда РККА после Сталинграда шла на Запад, освобождая временно оккупированные советские территории, то от советских бомб и снарядов гибли не только оккупанты, но и мирные советские люди. Впрочем, принимать такое тяжёлое, но необходимое решение не нам, диванным стратегам...
 
26 июля 2022 г.   

© Валентин Поляков 2022


Рецензии