Старик Ральф и Улитка Остин

В свои неполные семьдесят три года, Ральф очень любил смотреть на облака из большого окна своей скромной, но уютной квартиры. Облака, небо, свет проникающий сквозь них, окрашивая в причудливые цвета разных оттенков. Эти узоры, рисунки, формы никогда не повторялись. Это был тот эффект новизны и непредсказуемости который привлекал Ральфа. В его возрасте все шло размеренно и однообразно. Солнце постепенно заходило, и небо было как полотно импрессионистов. Фиолетовым фоном служило небо, облака были на несколько оттенков темнее, часть из них солнце окрасило ярко коралловым цветом, вдали же, виднелась яркая голубая небесная полоса. Ральф не мог перестать смотреть на это великолепие. Но ее эстетические изыскания прервал шум из-за стены. Слышался громкий мужской голос и женский плач навзрыд.

Он жил в этой квартире пятьдесят один год. Соседи менялись. Не менялось лишь их желание скандалить, выяснять отношения, манипулировать друг другом. Так думал Ральф. Он знал, что жизнь сложнее, чем кажется. Он прожил с Рут пол века. Пока год назад она не скончалась от сердечной недостаточности. Они тоже ссорились, но тяги к мелодраме не было ни у Ральфа, ни у Рут. Поэтому, часто все думали, что они никогда не ссорятся. Да, не было криков, но были обиды. Как у всех, только без театрального эффекта. Рут была женщиной с непростым характером. Об этом знали все соседи по дому. Она была дотошна и требовательная. Любила жить по правилам. Но она было добрым человеком.
За стенкой жила семья из трех человек. Сначала туда заехала женщина с сыном лет восьми, через год с ними стал жить мужчина. Начались крики и ссоры. Ральф никогда не вмешивался в чужие скандалы. Но он считал не справедливым, что ребенок растёт в условиях далеких от тех, которые можно назвать нормальными. Ну а что было в этой жизни справедливо? Часто, успокаивал себя этим Ральф.

На следующее утро Ральф, спускаясь за почтой, встретил мальчика из соседней квартиры. Он стоял рядом с несколькими дорожными сумками и странным аквариумом в руках. Перебирая пальцами по стеклу аквариума.
- Это улитки Ахатина, – с улыбкой сказал мальчик, показывая на аквариум.
- Это твои питомцы? – заинтересованно спросил Ральф, глядя на аквариум.
- Да, мама не разрешает завести собаку или кота. Но мне нравятся эти улитки. Мне кажется, они умные и хорошо меня понимают. Еще они умеют хранить секреты, – тихо сказал мальчик, глядя на улиток.
- Здорово найти кого-то, кто тебя понимает и умеет держать язык за зубами, – понимающе сказал с улыбкой Ральф.
- Да, но мама запрещает мне брать их с собой. Мы переезжаем в другой город к бабушке. Оставить ему я их не могу. Он их убьет. Он уже угрожал выкинуть их, или в унитаз смыть. Ему не нравится их запах. Он чихает и говорит, у него на них аллергия. Хотя не бывает аллергии на улиток! Я вычитал в интернете. Он врет, чтобы навредить им!  Или точнее, мне. Навредить мне, – с обидой сказал мальчик, прижимая аквариум к себе.
На этой фразе появился сожитель его матери, и поставил к сумкам какую-то коробку с фразой, «остатки вашего барахла» и с недоверием посмотрев на Ральфа, затем удалился. Мужчина был невысокого роста, крепкого телосложения и с множеством татуировок на руках.
- И что ты планируешь делать с этими друзьями? – с интересом спросил Ральф мальчика, когда мужчина удалился.
- Я хотел отдать их своему другу, мы вместе учимся, точнее учились. Но он позвонил и сказал, что ему не разрешают забрать их, – грустно сказал мальчик.
- Досадно, они ведь и правда менее привередливые в уходе, чем четвероногие друзья, – с сочувствием сказал Ральф, искренне жалея мальчишку. На долю которого, выпали слишком серьезные испытания, для его возраста.
- Видите его? – по-доброму сказал мальчик, показывая на самую крупную улитку в аквариуме.
- Он вожак этой стаи? – заинтересованно спросил сосед.
- Да, его зовут Остин, – сказал гордо мальчишка.
- Интересное имя. Почему ты дал ему именно это имя? – спросил Ральф, желая поддержать диалог с ребенком, которого никто не слушает. Отчиму было неинтересно, а матери было некогда.
- У мамы есть книги, которые она любит читать, на корешках написано Д. Остин, – весело сказал мальчик.
Их разговор отвлекла соседка сверху. Девушка двадцати лет, спускалась по лестнице. Ее вид был встревожен, светлые волосы были растрепаны и наспех собраны в хвост, круглые очки сползли на кончик носа. Что придавало ей больше возраста.
- Ральф, доброе утро. Вы не видели нашего домовладельца? – с недоумением спросила девушка, скрестив руки на груди.
- Я видал Генри вчера утром, сегодня еще не встречал, – вежливо ответил Ральф.
- Странно, я хотела занести ему квартплату, но он не открывает. Хотя, он ждал эти деньги, я и так на неделю просрочила платеж, – сказала блондинка, поправляя очки на переносице.
- Давайте сходим к нему вместе, он как раз звал меня на чай с печеньем накануне, – предложил Ральф.
Оба попрощались с мальчиком и направились в сторону квартиры Генри.
Дойдя до двери мужчины, Ральф громко постучал. Ответа не последовало.
- Генри ты там? – спросил Ральф, прислоняя ухо к двери.
Ответа снова не последовало. Блондинка постучала еще раз. Тишина.
- Странно, он всегда дома, особенно в это время. Куда он делся? – спросила девушка, обращаясь к Ральфу.
- Что вы тут третесь? – раздался женский голос в коридоре за спинами Ральфа и девушки.
Они обернулись и увидели перед собой тучную женщину лет пятидесяти пяти, с несуразным каре с челкой, ярко-рыжими волосами, больше напоминающими парик, чем реальный труд парикмахера. Ростом женщина была не выше ста пятидесяти сантиметров.
- Мы ищем Генри, меня зовут София, а это Ральф. Мы тут живем. Мне нужно отдать Генри квартплату, – сказала смущенно девушка, желая прояснить ситуацию для хамоватой женщины.
- Генри в больнице, отравление. Лежит в тяжелом состоянии. Деньги можете отдать мне. Я его сестра и буду заведовать делами пока он поправляется, – сказала женщина с сарказмом и недоверием в голосе. Она пристально смотрела на Ральфа и Софию поочередно, разглядывая их с ног до головы.
Девушка протянула деньги. Женщина взяла деньги и положила в карман кардигана канареечного цвета, который очень сочетался с цветом стен в коридоре.
- Желаем Генри скорейшего выздоровления, а в какой клинике он лежит? Мы бы хотели его навестить, когда ему станет лучше, разумеется, – с любопытством спросил Ральф, давая понять, что он дружит с ее братом.
- Я не хочу, чтоб вы его навещали. Я вам не доверяю! – громко и агрессивно сказала женщина.
Ральфу и Софии показалось странным, что она не доверяет людям, которые знали ее брата и были соседями.
- Но он был бы рад увидеть знакомые лица, – будучи в замешательстве сказала София.
- Знаю я эти «знакомые лица»! Вы его и отравили! Это всегда угроза от тех, кто тебя знал! – выкрикнула женщина.
- Что? Генри был отравлен? – встревоженно спросил Ральф, игнорируя обвинения дамы.
- С вами всеми полиция пусть разговаривает! – крикнула женщина, зайдя в квартиру брата и захлопнув дверь перед носом ошарашенных соседей.
- Утро началось не с кофе, – грустно заменила София, – она похожа на твою Рут! Такая же бесцеремонная и прямая! – сказала София, не беспокоясь о том, что может задеть чувства Ральфа, упомянув его покойную жену. Особенно, в сравнение с такой одиозной особой, коей предстала перед ними сестра их домовладельца.
- Но кому нужно травить Генри? – спросил Ральф, не желая обращать внимание на выпад Софии в сторону его покойной жены.
- Даже самых лучших из нас травят и убивают. Это жизнь, и она не черно-белая, – тихо, и даже по-философски задумчиво, сказала София.
- Безусловно, но кто мог это сделать и зачем? – удивленно сказал Ральф.
- Полиция во всем разберется, – безразлично сказала София, и направилась в свою квартиру.
Подходя к своей квартире, Ральф увидел на полу возле своей двери какой-то предмет, подойдя ближе, он увидел аквариум с улитками ахатинами и запиской: «присмотрите за моими друзьями, я обязательно за ними вернусь».
Весь день Ральф читал на планшете, подаренном внуками, информацию об улитках. Об уходе, и правилах содержания брюхоногих моллюсков. Он и не заметил, как на часах было уже девять вечера. Ральф услышал стук в дверь. Открыв дверь, Ральф увидел полицейского.
- О! Наконец-то! Генри действительно отравили? – спросил Ральф, перейдя к сути вопроса.
- Какого Генри? Я тут по поводу вашего соседа, Алехо Кабрера. Несколько часов назад его нашли мертвым в квартете. Вы что-то слышали или знаете о нем? – с любопытством сказал полицейский.
- Я знаю только то, что он жил тут с женщиной и ее ребенком. Вчера они поругались, я слышал крики. Сегодня утром женщина с ребенком уехали к ее матери. Куда, я не знаю. Я утром встретил мальчика возле почтовых ящиков с вещами. Алехо я тоже видел, и он был вполне себе жив, – удивленно сказал Ральф.
- Что за крики? Вы смогли разобрать слова? – спросил полицейский, достав блокнот для записей.
- У меня нет обыкновения вслушиваться в звуки за стенкой, – сказал смущенно Ральф.
- А что за Генри которого отравили? – спросил полицейский.
- Генри владеет несколькими квартира в этом доме, и сдает их в аренду. Утром его сестра сказала, что он в больнице и его кто-то отравил, – грустно сказал Ральф, удивляясь ужасным событиям дня.
- Нам нужно связаться с женщиной, которая жила с Кабрера, – сказал полицейский.
- Вы можете связаться с сестрой Генри, его квартира номер шестьдесят четыре, тремя этажами выше. У него есть все контакты тех, кто арендовала жилье. Но сомневаюсь, что она причастна. А как именно умер Алехо? – сказал Ральф, понимая, что страж порядка, едва ли поделится деталями дела.
- Пока причина смерти не установлена. Спасибо за помощь, – сказал офицер и удалился.
Ральф был в смятении. За пятьдесят один год убийства и преступления тут происходили, но никого не травили, еще и двух человек сразу. Ральф подумал, что Алехо тоже был отравлен. Если бы его, например, застрелили, вряд ли с установкой причины смерти были бы сложности.  Было ли покушение на Генри или это была случайность. Кто отравил Алехо. Ральф понимал, что отравление — это тот вид убийства, который используют, в основном, женщины. У его сожительницы были все причины желать ему смерти. Они ругались, он обижал ее ребенка. А тот факт, что до отъезда женщины и ребенка он видел Алехо живым, не говорит о том, что она не могла его отравить. Часто, люди делают это постепенно. Маленькими дозами. Но тут нужен расчет, намерения, планирование. Холодный рассудок. А она не была похожа на такого человека. И Ральф подумал, что, быть может, травили крыс и токсин каким-то образом попал в организм обоих мужчин в разном количестве. Одного убив, другого отправив на больничную койку.
Ральф заказал в интернет магазине еду для улиток и землю для аквариума. Подойдя к аквариуму, он внимательно посмотрел на глаза Остина, которые больше были похожи на два уса или два рога, но все же были парой ахатинских глаз. 
- Ты не знаешь, что случилось с Алехо? Ты был свидетелем событий, которые происходили в доме и могли предшествовать трагедии, – со всей серьезностью спросил Ральф крупную улитку.
Ответом был наклон головы брюхоногого в сторону земли в аквариуме.
- Да, ты прав, пора спать, – устало сказал Ральф, и направился в спальню.
Утром Ральф принял свой заказ от курьера. Дафнии, Гаммарус, грунт. Первые два замысловатых названия, были кормом для улиток. Посетители на курьере не закончились. В дверь Ральфа снова позвонили.
Это была соседка снизу, София. С которой они вчера относили деньги за квартиру. Вид у нее был значительно лучше, чем вчера.
- Ральф, я узнала в какой клинике лежит Генри, поедем его навестить? – сказала девушка, визитом в клинику желая больше позлить сестру Генри, чем повидаться с больным мужчиной.
- Да, конечно! Я только возьму куртку, – радостно сказал Ральф, подходя к вешалке с одеждой и хватая старомодную замшевую коричневую куртку.
Они сели в старенькую машину Ральфа и направились в сторону клиники.
- К тебе вчера приходила полиция? Как угрожала нам сестра Генри, – с издевательским смешком спросила София Ральфа, пытаясь найти в машине возле подлокотника подставку для стаканчика кофе из Старбакса.
- Да, но не по поводу Генри, мой сосед найден мертвым, – расстроенно сказа Ральф.
- Что? Тот, который вечно скандалил и бил жену? – удивленно переспросила София, отчаявшись найти подставку и крепко сжала кофейный напиток в руках.
- Да, его звали Алехо Кабрера, – грустно сказал Ральф.
- Вот уж есть справедливость! А как его убили? – с азартом и блеском в глазах спросила София.
- Почему именно убили? Почему ты так подумала? – настороженно спросил Ральф.
- Такие, как он, мирно не умирают! – с тихой агрессией сказала София.
- Возможно. Но причина смерти пока не установлена, – сказал Ральф, в душе осуждая слова девушки.
- Совпадение, что он умер в день, когда его бросила жена? – c иронией и ухмылкой спросила София.
- Вряд ли он не пережил уход супруги, и от горя наложил на себя руки, если ты об этом, – в шутку сказал Ральф, не понимая, как София хочет связать Марию, со смертью Алехо.
Доехав до больницы, Ральф и София зашли в магазин купить любимое печенье Генри. Шоколадное с орехами. Зайдя в палату, они увидели Генри, который был подключен к разным аппаратам и был очень слаб.
- Как ты Генри? Держишься? – с беспокойством спросил Ральф, подойдя к мужчине.
- Ральф! Рад видеть. Да, оживаю понемногу. Самое худшее позади. Но пить надо бросать! – иронично и с юмором сказал мужчина шестидесяти лет с рыжей бородой с проседью.
- Ты тут из-за алкоголя? – удивленно спросил Ральф, наливая воду из кулера.
- Да! Организм не выдерживает, вот я тут и оказался! – грустно сказал Генри показывая глазами на трубку, торчащую из его руки.
- Но ваша сестра сказала, что вас отравили! – вмешалась в разговор София.
- Слушайте ее больше! Ей вечно заговоры мерещатся и все вокруг враги. Маргарет всегда такой была, у нее аллергия на простые объяснения чего-либо, – с возмущением выпалил Генри.
- А что говорят врачи? – спросил Ральф, выкладывая печенье на тарелку.
- Говорят отравление, чем, еще не известно, но я думаю не качественным алкоголем, дурак я! – с досадой сказал Генри.
- Почему дурак? – спросил Ральф, не понимая причитаний домовладельца.
- Я ходил, накануне того как сюда попал, к твоему соседу. На него соседи жалуются, на шум постоянный. Он извинился, сказал такого больше не произойдет. Подарил бутылку виски Macallan, в качестве извинений. Я ее и выпил. Виски то отличный! Не всю бутылку конечно. Откуда у него был бы качественный виски? Он же пройдоха! Вот и подарил мне подделку. Я бы его все равно выставил. Мария сказала мне что хочет уйти от него, – сказал Генри.
- Алехо хотел вас отравить, Генри! Убить! Он, наверное, что-то подмешал в бутылку! – сказала София с испугом в глазах, и радостью Коломбо который распутал это дело.
- Милочка, ты бы с моей сестрой нашла общий язык! – с сарказмом сказал Генри, потянувшись к тарелке с печеньем.
- Мария ушла от Алехо, а вечером он умер. От чего - непонятно. Возможно, хотели убить именно его. Если речь об убийстве. Интересно, кто дал Алехо эту бутылку? Но алкоголь выпил ты. Тот, кто хотел его отравить, предпринял еще попытку и попал в цель, – задумчиво сказал Ральф.
- Что? Он мертв? Мария с мальцом съехали, надо выставить объявление о сдачи квартиры, – задумчиво и цинично сказал Генри, думая о бизнесе даже в такой час.
- Какой ужас! – сказала София, тоже напав на печенье Генри, которое они с Ральфом купили пострадавшему, долго споря в супермаркете можно ли ему в его состоянии есть сладкое.
- Главное, не писать в объявлении, что в квартире умирали люди, а то не сдам никогда ее! – сказал иронично Генри, думая о своем.
- Наоборот! Люди любят дома с историями! – сказала София с энтузиазмом.
По пути домой, София попросила Ральфа подбросить ее до кампуса института, где девушка училась на стоматолога.
- Ральф, мы следующие? – спросила немного театрально девушка.
- Не думаю, мы даже не знаем, что случилось. Сомневаюсь, что тут есть какая-то связь, и на всех жильцов дома ведет охоту маньяк! Так или иначе, полиция во всем разберется, – сказал Ральф, желая подбодрить девушку.
- Странно, что Мария с ребенком уехали, а Кабрера умер вечером того же дня, – задумчиво сказала девушка, повторив уже неоднократно озвученную мысль.
- Да, но иногда ответы гораздо проще, и то, что кажется сложным на первый взгляд, оказывается простым до чрезвычайности, – бодро сказал Ральф, желая, уверенным тоном вселить в девушку мысль, что все скоро обойдется и разрешится. Что нужно жить дальше.
- Наверное, но Мария много страдала с ним. А женщины могут быть мстительны. По себе знаю, – загадочно сказала София, глядя на свой телефон.
Вечером небо было удивительное. Каждый раз Ральф ловил себя на мысли, что вот сегодня, и именно сегодня, небо прекраснее чем когда-либо. Оно было темно-синее, с оранжевой бахромой, плавно переходящее в огненно-красный. Ральф подумал о том, что нужно бы дать имена остальным улиткам тоже. Раздался стук в дверь. Ральф пошел к двери, рассуждая о том, что никогда к нему так часто не приходили люди как последние пару дней.
- Вы ходили к Генри доделать начатое? – настойчиво спросила стоящая на пороге сестра Генри.
- Мы нанесли Генри дружеский визит, не более того, – вежливо сказал Ральф.
- Крысиный яд взяли с собой? Добавили в печенье? – истерично спросила женщина.
- Какой яд? Вы, о чем? – так же вежливо спросил Ральф, но уже утомленный этой женщиной.
- Экспертиза выявила в крови Генри крысиный яд! – закричала женщина.
- Почему вы обвиняете меня? Я не давал ему накануне бутылки с алкоголем, после которой Генри стало плохо, ее дал сосед. Которого уже нет в живых, по иронии судьбы, – спокойно сказал Ральф.
- Как нет в живых? – удивленно сказала женщина, сменив тон на тихий.
- К вам не приходила полиция с опросом? – с любопытством спросил Ральф.
- Нет, я была занята весь день, сейчас поднимусь, может какая записка в двери или визитка, – тихо сказала женщина, и, развернувшись, без извинений, направилась к лестнице.
Утром Ральф встретился с соседом которого видел редко. Он жил один, ему было лет сорок. Он развелся с женой и работал грузчиком в соседнем супермаркете. Был худощав и имел татуировку на шее в виде какого-то причудливого животного.
- Вы слышали, что у нас сосед умер? – спросил мужчина не поздоровавшись.
- Да, очень прискорбно, – любезно ответил Ральф.
- Там сейчас никто не живет, я хотел бы занять эту квартиру, в ней вид лучше, чем в моей, да она и побольше. Но я не могу найти Генри, чтобы договориться, – сказал мужчина, думая, что Ральфу может знать где домовладелец.
- Он в больнице, ему нездоровится, – коротко сказал Ральф не желая вдаваться в подробности.
- Жаль. А когда его выпишут? А то та тетка, тоже положила глаз на квартиру, хочу ее опередить! – не унимался грузчик, не осознавая, что звучит он крайне цинично.
- Пока дата выписки не ясна. А какая женщина? – удивленно спросил Ральф, не понимая, кто еще метит ему в новые соседи.
- Та, которая сразу же решила действовать, не теряя времени, – резко и размыто сказал мужчина.
- Вы о ком? – с напором спросил Ральф, желая знать, кто еще хочет заполучить квартиру, где жила Мария с сыном и Алехо.
- Толстушка средних лет, с рыжими волосами короткими и челкой. Она позавчера выходила из квартиры в обеденное время. Наверное, ей Генри уже разрешил посмотреть квартиру, – взволнованно сказал грузчик, переживая, что кто-то может его обойти в этой схватке недвижимостей.
Ральф подумал о том, что позавчера утром Мария с сыном уехали, Кабрера был жив. Получается, в обед того же дня, к нему заходила сестра Генри – Маргарет. Умер он вечером. Зачем она приходила к нему. Картина вырисовывалась любопытная, но не ясная.
- Извините, но мне пора идти, – резко сказал Ральф и удалился.
Ральф решил, что хватит с него быть тем, к кому все стучатся в дверь, настала его очередь быть непрошенным визитёром. Он постучался в квартиру шестьдесят четыре, где жил Генри, а в данный момент, находилась его сестра. Открыв дверь, женщина посмотрела на Ральфа недовольно, и даже агрессивно.
- Что вам нужно? – резко спросила женщина.
- Вопрос в том, что нужно вам? Зачем вы приходили к моему соседу в обед того дня, когда его нашли мертвым? – настойчиво спросил Ральф, желая вывести даму на честный диалог, без обвинений и эмоций.
- Что вы несете? – сказала женщина, выпучив глаза.
- Вас видели выходящей из его квартиры. Моя версия такова. Вы задумали убить брата, его бизнес бы перешел вам и вся недвижимость тоже. Кабрера был вашим сообщником. Которого, вы потом решили убрать как свидетеля. Но Генри, к огромному счастью, выжил. Крысиный яд вы рассчитали не верно, – с триумфом в голосе сказал Ральф.
Женщина заплакала и начала лепетать:
- Нет, этого не было! Все было не так! Все было не так! Старый ты дурак! Как ты смеешь! – закричала женщина в истерике, оскорбляя, ошарашенного такой реакцией, Ральфа.
- Ну как было, а как не было решит полиция, – спокойно сказал Ральф, собираясь, развернуться и уйти. Казалось, женщина не была способна вести конструктивные диалоги.
- Погоди! Накануне вечером, Генри позвонил мне, сказал, что ему очень плохо и попросил меня приехать к нему. Я приехала, он был пьян и показывал мне пальцем на бутылку виски и сказал: «Алехо». После чего потерял сознание. Я позвонила в скорую. Я знала! Это тот прохвост, который хотел отравить брата. Генри хотел его выселить, но жалел Марию с ребенком. Но у них произошла ссора и она собралась уходить от него. Одного его выставить было проще. Я, на следующий день, пришла к этому выродку и принесла бутылку, того что от нее осталось. Сказала, что все знаю и его посадят. Он сказал, что я не знаю, что несу и выставил меня прочь. Я ему поверила, он был убедителен, и я начала искать других возможных причастных. И мне встретились вы с той девчонкой! Но я его не убивала, – бессвязно сказала женщина, вытирая слезы.
- А где сейчас эта бутылка? – спросил Ральф, думая о том, что Алехо выпил виски из принесенной Маргарет обратно пол бутылки, где содержался яд, который ранее уже выпил Генри. Значит, Алехо не знал о яде, и подаренная им изначально бутылка была без яда.
- Я не знаю. Я оставила бутылку у него, поставила на стол, – все еще плача, сказала женщина.
Придя к себе домой Ральф взял визитку, оставленную полицейским, уселся в кресло и набрал номер.
- Здравствуйте, меня зовут Ральф, вы приходили ко мне по поводу смерти Алехо Кабрера. Я, возможно знаю, как он был убит. Дело связано с другим отравленным жильцом. Его пытались отравить крысиным ядом, подмешанным в алкоголь. Из той же бутылки, возможно, пил и Кабрера, – сказал Ральф, думая, что сделал за полицию их работу.
- Спасибо за информацию, но никто Кабрера не травил, он умер не насильственной смертью. Это была аллергия. Анафилактический шок. Естественные причины. Несчастный случай. Никакого яда не было найдено, – ответил полицейский.
Ральф был удивлен этой информацией. Пазл в его голове решительно не хотел сходиться. Он решил отвлечься от раздумий, которые вели из одного тупика в другой. Он взял аквариум с улитками и достал новый грунт для них. Нужно было отвлечься.
- Сейчас мы вам ребята поменяем землю, на свежую и чистую, – тихо и сосредоточено сказал Ральф ахатинам, вскрывая пакет с содержимым.
Он аккуратно извлек улиток из их стеклянного убежища, и начал высыпать старую землю в урну. Он заметил маленький прозрачный пакетик. Он отчистил его от земли и начал распаковывать. Было много слоев полиэтилена, замотанного скотчем и снова полиэтиленом. Когда Ральф добрался до последнего слоя, он увидел надпись на бумажном свертке «крысиный яд». Вот оно что, подумал Ральф, вспоминая слова мальчишки. Улитки все понимают и умеют хранить секреты. Вот что он имел в виду. Мальчик пытался отравить отчима, добавив в алкоголь яд. Затем, бутылка попала к Генри. Остин не лукавил, когда на вопрос Ральфа, знает ли он что-то, брюхоногое опустило голову в землю. В которой был закопан яд. Совпадение. Дьявол в деталях.
Ральф решил еще раз позвонить полицейскому. Смерть Алехо от естественных причин казалась невероятной.
- Это опять Ральф. А на что именно у Алехо была аллергия? – настойчиво спросил Ральф, понимая, что он своими вопросами и теориями утомил полицейских.
- Рядом с его телом нашли тарелку с лапшой, в ней было то, что его убило. В доме жил мальчик с улитками, и в шкафу хранился их корм. «Дафнии». Алехо, вероятно, спутал их с приправой и насыпал в еду. Оказалось, что у него на них сильная аллергия, – вяло сказал офицер, желая, чтобы старик отстал.
Ирония судьбы, подумал Ральф. Мальчик пытался убить Алехо, но все вышло не так как он хотел. К счастью. Но причиной его смерти стали верные друзья мальчика. Улитки.  На них аллергии и правда не может быть. Но может быть на еду, которую едят брюхоногие. Убийство не состоялось, но состоялся несчастный случай с тем же самым исходом.
Ральф закончил менять грунт для ахатинов. Убрал в дальний шкаф сверток с ядом, решив временно забыть об этой истории. Накормил улиток и собирался спать. Как в его дверь снова постучали. Ральф подумал о том, что эта история с визитами начала его утомлять.
На пороге стояла сестра Генри.
- Ральф, это снова случилось, я не знаю, что делать! – сказала женщине, не скрывая своего волнения.
- Что случилось? – удивленно спросил Ральф.
- Мне позвонил Генри, сказал, что ко мне придет жилец. Который хочет поменять квартиру. На ту в которой жил Алехо.  Тот жилец, что работает грузчиком, с тату на шее. Придет для переоформления договора. Я все сделала и дала ему ключи. Родственники Алехо уже вывезли все его вещи. Жилец сказал, что переедет немедленно и сам уберется. Я, через пару часов, пошла проверить как идут дела и отдать ему копию договора, на новую квартиру. Дверь была открыта, а он лежал на полу без сознания! Рядом на столике стояла та бутылка, с виски, которую я приносила Алехо обратно, которой отравился Генри. Он, наверное, достал ее из мусорки и выпил! – в панике сказала женщина.
- Он умер? – спросил Ральф.
- Нет, живой. Его скорая увезла. Будет лежать в соседней палате от Генри, – сказала женщина, вытирая слезы.
- Да уж – сказал Ральф. Подумав о том, что мальчик добавил в алкоголь не большую дозу яда. Что спасло жизни двоим людям. Условно спасло. Если бы он не сделал этого вовсе, то ничего бы не случилось. Но Ральф никого не винил.
- Завтра к нам придет санитарная служба, на проверку. Будут смотреть как мы храним химикаты и прочее, – грустно сказала женщина.
- Ну, у нас же с этим все в порядке? – спокойно спросил Ральф.
- Да, и я выкинула бутылку прочь! – трясясь от волнения, сказала женщина.
- Куда вы ее выкинули? – спросил Ральф, понимая, что это важная улика.
- В мусор конечно! Завтра мусор вывезут! – сказала женщина и удалилась.
Ральф пошел спать, думая о том, что ближайшее время за стенкой будет тишина. Это то, чего ему не хватало в последнее время. Он убрал бутылку из-под злополучного виски в тот же шкаф, где лежал сверток с ядом. Он все же достал ее из мусорного бака. В это время зазвонил телефон. В трубке он услышал голос мальчика:
- Привет! Мы с мамой добрались до бабушки. Мои улитки в порядке? – заинтересованно спросил мальчик.
- В полном! Я заменил им землю и купил еды, – сказал Ральф, желая подбодрить мальчика.
- Я знал, что вы позаботитесь о них. Спасибо! – сказал мальчик.
- Я нашел кое-что в грунте, – сказал осторожно Ральф.
- Что именно? – спросил мальчик, не понимая, о чем речь.
- Засохшие огурцы, ты кормил их исправно! – придумал на ходу Ральф, поняв, что мальчик не причастен к найденному свертку крысиного яда.
- Да! Я старался давать им овощей, – довольно сказал мальчик.
- Я заберу их через месяц. Мы с мамой найдем скоро новое жилье, – радостно сказал мальчик.
- Отлично! Они скучают по тебе! – бодро сказал Ральф.
Ральф решил, что надо ему нанесли еще один визит соседям. Он постучал в дверь Софии.
- Женщины и правда могут быть мстительными, не так ли? – вежливо спросил Ральф.
- Да. Конечно, – уверенно сказала София, глядя на Ральфа.
 - Зачем ты спрятала яд в грунт? – с вызовом спросил Ральф девушку.
- Мальчика бы не наказали. Детям все прощают, – сказала девушка, не желая отпираться, и не видя в этом смысла.
- Но зачем ты хотела убить Алехо? – спокойно спросил Ральф.
- Мы встречались около полугода. Но когда Мария собралась уходить от него, он отказался съехаться со мной! Сказал, чтоб я забыла обо всем. А я не забыла, – с улыбкой сказала София.
- Я должен сообщить об этом в полицию, – сказал Ральф, предупредив девушку о своих намерениях.
- О чем? Все живы. А Алехо умер не из-за крысиного яда. А от аллергии, – хладнокровно сказала девушка.
- О своем видении происходящего, – с улыбкой сказал Ральф.
- Это все? – нагло спросила София, желая выпроводить мужчину.
- Спокойной ночи! – вежливо сказал Ральф и ушел к себе.
Софию арестовали за покушение на убийство. Она созналась также в убийстве жены Ральфа. Она подсыпала ей яд, от которого сердце женщины не выдержало. Рут часто жаловалась управляющему на Софию. Девушку это раздражало.
Генри выздоровел, как и новоиспеченный сосед Ральфа.


Рецензии
Привет юному дарованию.
Меня впечатлил ундервуд на фото и манерно оттопыренные мизинцы.
Не совсем понятно написание Солнца с большой буквы и тот путь по которому Вы попали на мои страницы, далекие от детективной тематики. Хотя...иные мои опусы пострашнее надуманных детективов.
Успехов Вам в борьбе с ундервудом и стилистикой.
Сам годами вычитываю и всегда нахожу что добавить, что полирнуть, что убавить для улучшения ритмики прочтения.

Ванька Жуков   02.11.2022 22:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение рассказа и обратную связь! Я начинающий писатель, так что много еще чему предстоит учиться.

Злата Реут   03.11.2022 06:51   Заявить о нарушении