Новый взгляд. Продолжение продолжения
После того, как собеседник удалился, не изволив даже попрощаться – Измира не успела заметить, как и куда он делся: вот только стоял – руки в карманах, она буквально на секунду прикрыла глаза, сморгнув соринку, принесённую ветром, а её собеседника уже и след простыл; девушка почувствовала себя не в своей тарелке… словно у неё неожиданно отняли что-то любимое. Любимую игрушку, которой у неё никогда не было? Нет – что-то б0льшее. Намного б0льшее… Она пока не знала, как ей быть и что со всем этим делать, а потому, рассудив здраво, что стоять и озираться вокруг никакого смысла не имеет, Измира двинулась обратно в сторону дому.
Автор… он исчез так внезапно, что девушка не успела ничего сказать – спросить – даже просто как-то отреагировать на его последнюю фразу. Но ему видно и не нужна была её реакция: сказал, что посчитал нужным и был таков. Домой Измира вернулась сильно раздосадованная и даже, не обратив внимания на Баюна – чему, к слову заметить, кот был немало удивлён – сразу прошла к письменному столу и в сердцах скомкала в руке листок с последней записью. Смятая бумажка с надписью:
«Измира встречает Автора и получает ответы на свои вопросы»
тут же полетела в утилизационный ящик для прочитанных книг. Туда же по остаточному принципу отправились книги, изношенные и ставшие давно не по размеру вещи, которые до этого всё ещё лежали на дальнем кресле.
Девушка и сама не могла разобраться, что вдруг стряслось с её ранее уравновешенным и спокойным характером: она буквально рвала и метала. По квартире летала одежда, которую в гневном порыве Измира сбрасывала с себя, потом в ход пошли некоторые предметы интерьера (к счастью, в меру габаритные), столовые приборы (хорошо, хоть небьющиеся). И только когда Баюн, почуяв, что с хозяйкой творится что-то неладное, с жалобным протяжным «миа-а-у» попытался заныкаться под кушетку, под которую его упитанное тело никак не желало помещаться – Измира немного утихла.
«Что это я в самом деле?» с удивлением подумала девушка «Разошлась на ровном месте, как холодный самовар… »
Она опустилась на колени и с виноватым видом поползла к испуганному питомцу кое-как, но уместившимся-таки под кушеткой. С грехом пополам выскребла своего обиженного из его укрытия, и взяв на ручки стала наглаживать, приговаривая в пушистую шёрстку:
- Ах, ты мой сладенький, испугался, малипусик.
Размером уже с хорошую среднюю собаку малипусик жалобно помявкивал и тёрся мордочкой о подбородок хозяйки. Наконец, перемирие было достигнуто и обе стороны (и обиженная, и обидчица) отправились на кухню – один на руках у другого – удовлетворять неожиданно проснувшийся после одностороннего конфликта зверский аппетит.
В ту ночь Измире впервые не спалось. Ворочаясь на ставшим вдруг неудобном ложе, девушка вела незримый разговор с собой.
«Ну, что я и впрямь как маленькая… С чего так распалилась? Почему он должен был со мной прощаться: кто я ему?»
«Но ведь он сам говорил, как ты ему важна» - нашептывал внутренний голос.
«И что из того… мало ли: оговорился или скорее… не так выразился»
«Вообще-то, изъяснялся он довольно точно» - хмыкал, подкидывая дровишек «в топку», голос эго.
«Всё равно. Он ничего мне не обещал»
«Вот именно!» - приободрялся вновь голос не-разума: «А мог бы»
«Ну, с чего я так решила? Он ничего мне не должен и вообще… может быть он и не человек вовсе…»
«Конечно» - ядовито ухмылялось эго: «То-то тебя так и бросало то в жар, то в холод. Где уж тут человек? Химера, настоящая хи-ме-ра»
«Да, почему-химера-то?»
«Да потому! Голову девке заморочил – и испарился: как есть химера»
«Разве не может он быть, к примеру…»
«Кем интересно? Программой, например? Что-то не припоминается чтобы тебя от библи0тика так морочило. Ни горячо – ни холодно было… И то сказать: ни рыба, ни мясо он – одно слово, матричный червь на цифровых носителях!» - продолжало язвить сознание, а голос сердца увещевал:
«Да откуда ты слова такие берёшь? Я их и не знаю… будто»
«Ишь ты – поди ж ты! Не знает она! Да кабы ты не знала, откуда бы что бралось? Кто все книжки подряд запоем штудировал, а? Всех жанров-видов и прочих фолиантов-формато-ров? И вообще, нечего с темы спрыгивать! Меня не проведёшь как воробья на мякине»
«Тьфу, ты» горячилась теперь уже внутренняя сердечность девушки: «При чём тут это?»
«Так, ни при чём – просто к слову пришлось. К доброму слову в адрес этого…»
«Ну, зачем ты так? Он хороший, добрый!»
«Ага добрый – кинул тебя как кур в ощип и был таков!»
«Да что б тебя… что тебя на прибаутки-то пробило?» - удивлялась внутренне Измира.
«А то! Я твой голос разума! Что услышано или прочитано – то и накрепко запомнято… запомнено… тьфу, тебя: закреплено, в общем. И вообще, я элемент древний, фольклорный. И о тебе беспокоюсь, дурёхе, ну и о себе малость… А тот-то не больно о тебе обеспокоился: ты ему – погоди да постой, а тому – будто хрен по деревне»
«Ты сейчас о ком?»
«А-кось? Да всё о том же. Твоем авторишке»
«Перестань» - строго велела своему распоясавшемуся голосу Измира: «Значит, так было нужно»
«Ну, конечно! А то как же! Девушкам невинным голову морочить – что же ещё!»
«Знаешь что! Он Идеал, и… точка» - мысленно выдохнула Измира.
И вынеся такой «оправдательный» вердикт своему недавнему визави, девушка наконец провалилась в глубокий сон.
Свидетельство о публикации №222072600687