В саду

      Фото автора

Сижу под старой яблоней с книжкой, но не читается , - так хорошо просто расслабиться и наблюдать игру солнечных бликов , когда под лёгким ветерком колышутся тонкие ветви и лучи солнца прорываются сквозь листву . Жаркое и сухое лето загоняет всё живое в тень, - днём не видно и не слышно птиц, только чайки перелетают на высоте с ближнего морского залива в сторону раскалённого жаром и опустевшего города.

Газонная трава после последнего покоса не растёт, а только выгорает всё больше, но я знаю, что после первых же дождей она возьмёт реванш и тогда только успевай косить. С весны осталось несколько ягодных кустиков, заброшенных, запущенных с прошлого лета, - сныть воспользовалась таким случаем и успела заполонить свободное пространство под ними. Оно и к лучшему: как-то сохраняется влага под её прикрытием.

Куст любимого крыжовника , заросший вездесущей снытью, всё-же из последних сил пытается сохранить завязавшиеся ягоды. Надо помочь . Иду с наполненной лейкой, стараюсь полить поближе к корню, но из-под куста вдруг с криком отчаяния выпархивает и буквально бежит по газону к ближайшим кустам маленькая невзрачно-серая пичужка, похожая на серого худого мышонка. Гнездо , - догадываюсь я и иду прочь, боюсь ,что  может бросить кладку, а то и выводок.

С весны стараюсь не подходить к тихим уголкам сада, - где-то может быть гнездо, а в этом году непривычное множество самых разных мелких певчих птиц в саду - наглядное пособие по орнитологии. Зеленушки, горихвостки, соловьи и пеночки, зарянки , конечно синицы, трясогузки и воробьи. Даже щеглы поселились где-то поблизости и прилетают к кормушке и на водопой к расставленным по саду плошкам. Кормушку периодически наполняю и не зря - такая сушь и изнуряющая жара, надо подкормить.

В саду бываю не часто и птицам вольготно, во всяком случае от меня им никакого беспокойства, в скворечнике благополучно гнездились горихвостки и уже улетели. В диком винограде под крышей баньки покинутое чёрными дроздами гнездо, - как только опустело, я даже сняла его. Снаружи выглядело как пучок прошлогодней травы, а внутри округлое и аккуратное. А вчера уже решила расчистить свой крыжовник и действительно, обнаружила в развилке ветвей, у самой земли, чудесное гнёздышко, совсем маленькое , образец изящной птичьей архитектуры, мастерски свитое-спелетённое из тонких травинок. Значит интуиция меня не подвела, вывелись и уже вылетели птенцы. Очень похоже на то, что это гнёздышко соловья. И  это маленькое счастье для меня - крошечное гнёздышко в солнечном блике, свидетельство птичьей жизни и непрерывности в новом поколении чудесной песни соловья, которую он подарит, как маленькое счастье и мне, и ещё многим - многим людям.


Рецензии
Только с дачи - всё знакомо...И Сныть и горихвостки и лейки...

С Уважением М.В.

Миша Волк   11.07.2023 17:09     Заявить о нарушении
Умолчала о газонокосилке - этот монстр не запускается сразу,
а пока дёргаешь за верёвочку, можно плечо вывернуть ... надо ехать,
страшно, но надо !
Спасибо, с уважением, Ирина

Ирина Манырина   11.07.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.