Светлан Голосеев гвардеец монгольского императ. 57
– И снова вы мне нужны.
Так врываться в мою жизнь может только Лира.
– О, вам понравился «Лаобайгар»? Давайте только закуски возьмём побольше.
– Да ну вас! Я в прошлый раз сутки отлёживалась. Давайте просто погуляем по городу. Или лучше, знаете что, поедемте на берег, на пляж, ладно?
Мы медленно шли по хрустящей гальке, перемешанной с ракушками. Остро пахло водорослями. Небольшие волны при полном штиле вяло шлёпали по пляжу. Солнце садилось за заливом, малиновым шаром повиснув в щели между сиреневой тучей и синими горами. Редкие отдыхающие нам не мешали. Лира шла молча, иногда поднимая какую-нибудь раковину или блестящий камешек.
– Значит, в это раз я нужен как эскорт по пляжу?
– Перестаньте! Мне не с кем посоветоваться.
– Вы так и не решили, ехать ли в Китай?
– Про Китай я уже давно забыла. Там неинтересно. И ненужно. Теперь предложение более заманчивое. Меня зовут во Владикавказ.
– Куда?!
– В столицу Северной Осетии.
– Даже не знаю, что сказать… Вас туда тоже на работу приглашают?
– Там надо перевести текст, и мне это очень интересно. Есть одна проблема: надо ехать за свой счёт, а я в данный момент не настолько обеспечена.
– Каким боком текст с Кавказа вам интересен?
– Причём тут с Кавказа, не с Кавказа? Меня приглашают для помощи в расшифровке аланской средневековой рукописи, имеющей включения слов тюркского и иранского происхождения.
– Почему бы не прислать вам скан текста, чтобы вы здесь перевели?
– Причин много. Во-первых, авторское право. Текст принадлежит Институту филологии и этнографии Северо-Осетинского научного центра, а я могла бы его, например, опубликовать или продать и купить себе яхту, чтобы кататься по этому заливу.
– Ха-ха, я вам поверил. Ну, тогда вас заклеймят в научном сообществе, я слышал, это ужасная кара для истинного учёного.
– На самом деле, переводить нужно вдвоём или втроём одновременно. Текст на аланском языке, записан греческими буквами, причём, часть слов или фраз греческие, другие аланские, есть включения понятий тюркского и персидского происхождения. Аланский – вымерший язык индоиранской ветви, из него произошли осетинский и ясский языки. Яссы, к вашему сведению, это потомки аланских племён, переселившихся в Венгрию в тринадцатом веке. Так вот, на Кавказе достаточно профессионалов для такого перевода, меня же приглашают для расшифровки тюркских и персидских терминов, касающихся караванных путей, поскольку я, так сказать, специалист. Придётся работать группой. Конечно, можно и через интернет, онлайн, но это не то – нет, как бы выразиться, энергетического контакта коллектива, совместного вдохновения. А это важно в такой работе.
– Я неоднократно встречал информацию об аланах-асах у того же Кафарова и у Бретшнейдера. Асы служили в императорской монгольской гвардии, причём в гораздо большем количестве, чем русские. И ещё, помнится, участвовали в завоевании Южного Китая монголами. Кто они вообще, эти аланы?
– О-о, это отдельная тема, очень увлекательная. Я вам как-нибудь расскажу. Если очень коротко, они происходят от скифов и сарматов. Аланы длительное время господствовали на Северном Кавказе и всём Предкавказье, до самого монгольского нашествия.
– Ух ты! А что же дальше?
– У них тяжёлая судьба…
– Почему?
– Несколько раз подряд поставили не на ту лошадь. И были слишком отважны. Потому почти все погибли или были рассеяны по свету. Их прямые потомки осетины. И они были христианами, несмотря на кочевой образ жизни.
– Да, я читал. Они приняли христианство раньше Руси. Правда, христианство их было каким-то особенным, смешанным с язычеством. Послушайте, если они христиане, значит, у них могли быть монастыри?
– Ну, конечно. А почему собственно монастыри вас так интересуют?
– Тётка упоминала, что предок наш скрывался в монастыре на Кавказе. Я никак не мог подумать, что в монгольское время там могли быть монастыри… Знаете, я хотел бы побывать, в тех местах!
– Так поезжайте, в чём проблема?
– У меня идея, Лира Павловна, давайте поедем вместе! Нет, ну правда, у меня есть накопления, чего бы их не потратить на интересное дело? Я оплачу дорогу на двоих.
– Плохая идея.
– Ну почему? Вы не хотите быть обязанной? Расплатитесь информацией – будете меня просвещать в плане истории Северного Кавказа, аланов, всего остального. То есть, будете моим гидом. И там ведь шашлык настоящий! И вино…
– Нет. Это мне не подходит, – Лира Павловна прямо на моих глазах забралась в улиточный домик. Настаивать было бесполезно.
– Пойдёмте к транспорту, – сказала она и повернула обратно.
– Жаль, Лира Павловна… Когда мы в следующий раз встретимся?
– Вероятно, когда у вас скопятся вопросы.
Домой добирались практически молча. Вот попробуй, пойми, чего женщине надо?
На другой день вечером позвонила.
– Извелась я от вашего предложения! Больно уж соблазнительно мне поработать с осетинскими коллегами, там весьма вероятно научное открытие. А в моём деле открытия нечасты. Так что вы мне предлагали?
– Я предлагаю шашлык с видом на заснеженные вершины Кавказа! А если серьёзно, предлагаю поехать вдвоём. Вы – на работу, я – посмотреть места, где, возможно, бывал мой пращур. Монастыри объеду, музеи, природу...
– Мне там понадобится не меньше недели. А расходы я после возмещу, у меня просто сейчас денег недостаточно.
– Не волнуйтесь, Лира Павловна, думаю, моего кошелька хватит не на одну неделю. Вы согласуйте с коллегами, когда ехать. И я попрошу вас помочь выбрать билеты подешевле и гостиницу. Вы ведь лучше меня интернет-поиском владеете.
Да, Лира Павловна поиском владела. Мы просидели плечо к плечу в её кабинете почти весь рабочий день. С билетами оказалось проще, а вот гостиницы… Предложение небольшое, зато цены невообразимо велики. Получалось, что перелёт через всю страну был чуть ли ни дешевле проживания. И главная беда – моего «кошелька» было недостаточно на все расходы.
Лира Павловна позвонила знакомым, которые недавно летали в Ростов. Оказывается, они там вполне «бюджетно» жили в съёмной квартире. Но и квартиры во Владикавказе сдавались по неподъёмным ценам. Ничего не поделаешь – туристическая зона. Единственным приемлемым по цене вариантом оказались «студии» на окраине города.
– Это не подходит, – твёрдо заявила Лира Павловна и снова удалилась в «улитку».
– Но почему?
– Потому.
– Я вас не понимаю. Что это вообще такое – студия?
– Ах, вы не знаете! Это малосемейка по-старому. Одна комната, маленький совмещённый санузел, без кухни, всё вместе площадью от двенадцати до двадцати метров. Теперь понятно, что вариант не для нас?
– Ну, давайте ещё поищем…
Но поиски результата не дали.
Я уже догадался, что «улитке» требуется время, чтобы принять решение, которое пугает своей новизной, и просто перестал настаивать. Видимо, решение было трудным. Позвонила лишь на третий день.
– Знаете, я тут поразмыслила… может, мы подыщем эту самую студию с перегородкой…
– Да, конечно, давайте поищем. Ведь не одни же мы такие на свете, которым требуется спать раздельно. Можно даже попытаться связаться с владельцами.
Мы снова сидели у компьютера. Перегородки отпали как невозможный архитектурный элемент «студии». Владельцы, с которыми мы связались, оказались, конечно, посредниками, они страстно расписывали преимущества студии как наиболее удобного и дешёвого жилья. Похоже, «улитка» уже внутренне была готова, и мы согласились на двенадцатиметровку на девятом этаже, которая, по словам владельца была выгодна тем, что «сверху никто не топчется». Ну, хоть это…
Итак, мы летим во Владикавказ.
Последние дни я посвятил сбору сведений о древних христианских монастырях на Северном Кавказе, ибо тётя Маруся говорила, что именно на Кавказе Светлан лечился в монастыре после побега из плена. Как всегда, попутно проявилось так много интересного, что трудно было не читать всё подряд.
Оказывается, древнейшие храмы России находятся… в Карачаево-Черкесии! Алания приняла христианство гораздо раньше Руси, в промежутке между 916 и 925 годами. Мы помним, что аланы – предки современных осетин, и в те далёкие времена этот народ владел обширными землями на равнине и в предгорьях, в том числе и территорией современной Карачаево-Черкесии. Около посёлка Нижний Архыз на берегу реки Большой Зеленчук имеется так называемое Нижне-Архызское городище. Именно там располагалась резиденция архиепископа с несколькими храмами и прочими постройками.
Но исторические источники сообщают, что христианские общины алан существовали ещё в VII столетии. А в IX веке Северный Кавказ по пути в Хазарию посетили знаменитые Кирилл и Мефодий.
Если в Аланию христианство пришло из Византии, то на Восточный Кавказ его принесли грузинские миссионеры. Христианство среди вайнахов (предки чеченцев и ингушей) распространялось с VII столетия. С той поры сохранились храмы Алби-Ерды (VII-X вв.) и Тхаба-Ерды (VIII-XII вв.) в Ингушетии. В горном Дагестане сохранился Датунский храм (X-XI вв.).
Но события XIII-XIV веков – нашествие татаро-монголов, после разорение Тамерланом, а в XV веке падение Византии под ударами турок – привели к полному угасанию христианства на Северном Кавказе. И только утверждение на Кавказе России в XVII-XIX веках вернуло христианство некоторым народам, в том числе, аланам-осетинам. Но это нам сейчас неинтересно.
Итак, имеется несколько частично сохранившихся и даже восстановленных храмов, которые теоретически мог посетить или видеть Светлан. Но пока я не обнаружил ни одного монастыря.
Вникаю глубже. Если Светлана гнали от Итиля (Волги) на Кавказ, то скорее всего, на Восточный. Смотрим, как обстоят дела восточнее Алании-Осетии. Как уже упоминалось, в Ингушетии сохранилось всего два древних храма с тюркскими названиями и один храм тех же времён в Дагестане. Все остальные христианские святыни в этих республиках, как и в Чечне, появились с приходом Российской власти в XVIII-XIX веках. Южнее – Азербайджан, там также в древности не было православия, оно проникло туда с русскими переселенцами в начале XIX века.
Получается, наибольшая вероятность попасть Светлану в монастырь была в Алании.
Ещё более детальное изучение вопроса позволило прояснить важную вещь: христианство, как вообще всё новое и чужеродное, проникало на новые территории по караванным путям с товарами и торговцами и оседало первоначально в поселениях вокруг караван-сараев, где образовывались своеобразные городки для обслуживания караванщиков. Там же строились первые храмы и рядом – монастыри. Монастыри до наших дней не сохранились, но есть большая вероятность, что они существовали. Монахи поначалу были людьми чужеродными основному населению, им необходимо было жить вместе, держаться друг друга. Отсюда делаю авторитетный вывод, что монастырь с наибольшей вероятностью был там, где располагалась первая православная епархия – в Нижне-Архызском городище. Это место мне нужно посетить.
Свидетельство о публикации №222072600762