Было у меня три дома
Дом. Мой. Живой. Со своими атмосферой, ароматом, настроением.
В моей жизни было 3 родных дома. Число магическое. Наверное, поэтому так трудно перейти к четвёртому.
Дом первый.
Деревянный. С большими комнатами. С печкой и голландкой. С бабушкой и дедушкой.
С самой доброй собакой во дворе и полосатой, игривой кошечкой, доверявшей мне, ребёнку, котят. Я выходила в сени или во двор, вытягивала руки и они сами прыгали ко мне. С садом, огородом, палисадником. Сладким крыжовником и почти чёрным паслёном. Полосатыми яблоками и жёлтыми шарами цветов. Высокими вишнями и ярко-алым маком. Таких нигде и никогда больше нет, не было и не будет.
Он ушёл вместе с людьми будто в сказку о Синей птице. Туда можно вернуться только в памяти. Услышать голоса, потрескивание печки, приложить руки и почувствовать тепло. У меня нет ни одной фотографии этого дома. Зато он всегда большой и крепкий. И деревья вокруг навсегда остались большими.
Дом второй.
Из оранжевого кирпича, четырехэтажный. С дли-и-инным коридором. Двери, двери, двери, двери. Семейное общежитие. Маленькие комнаты, где всегда было тепло. Хочешь играть, нужно просто выйти за порог. Там носятся трёх- и четырёхлетки. Ползают годовасики. Стайкой примостились школьники. Около кухни обсуждают мировые проблемы мужчины. А на самой кухне женщины не только готовят что-то вкусное, но и держат в поле своего внимания всех. В детстве, юности даже места общего пользования не особо напрягали. Скорее хотелось просто не всё время быть на виду.
Дом третий.
Панельная десятиэтажка. Мы переехали в неё под Новый год, 1990. И получили все прелести предновогодней сдачи объекта. Не работало всё: текло, дуло, морозило. Переехали всего-то на 2 остановки, а оказались в глуши. Дороги как после бомбёжки, магазин маленький на микрорайон многоэтажек. Привыкала долго. Умом понимала: "Ура! Отдельная квартира!" А душа не принимала, не чувствовала пространство родным.
Менялось всё постепенно: обживались мы, обживался микрорайон. Сейчас здесь не просто уют, здесь центр одного из районов города. Узнавались люди. Стало жить комфортно и приятно. Выходила из дверей, улыбались, перебрасывались фразами, шутили. Многое было пережито сообща.
Когда для меня началась очень тяжёлая полоса в жизни, кто-то из окружения предложил переехать.
- Ни за что! Здесь люди, которых я знаю. Здесь мне будет легче.
Поменялось что-то неуловимое. И люди, и время. Я пожалела, что не уехала. Зато научилась жить сама по себе, независимо от всех. Научилась смотреть мимо лиц и здороваться с избранными. Да, так тоже оказалось можно.
Но мой дом, сами стены, моё пространство, не подвёл меня ни разу и ни в чём не разочаровал. "Дом - это там, где не предадут," - как звучит в песне. Всегда был и остаётся крепостью и опорой. Наверное, в моём характере и в этой привязанности есть что-то кошачье. Как там гласит надпись на кольце царя Давида? "Пройдёт и это".
Я выхожу утром на балкон. Щебечут птицы. Ветви абрикоса уже почти заходят в гости. Около дома цветы. Фиолетовая мальва как звёздочка надежды. И символ души и духа на сером отрезке. Всё течёт, всё меняется. Наверное, когда-нибудь я напишу о доме немного по-другому.
Свидетельство о публикации №222072600780